Лариса Наградова: «Мужчинам вообще жить тяжело»

В гостях у «Красного знамени» - заведующая женской консультацией Эжвинской городской больницы

Автор:   
13:38. 29 марта, 2012  
  
1
Горы медицинских карточек, километры отчётов, капризные пациенты, ненормированная нагрузка и вечные реформы здравоохранения… В таких условиях врачи нашей страны выполняют клятву Гиппократа. Для врачей-гинекологов она имеет особое значение: они отвечают не просто за здоровье и жизнь женщины, а определяют судьбу будущих поколений. Накануне апреля, названного, по одной из версий, в честь богини любви и красоты Афродиты, мы поговорили с врачом-гинекологом Ларисой Наградовой не только о прекрасном. Два последних года Лариса Алексеевна заведует женской консультацией Эжвинской городской больницы, где работает пятнадцать лет.
 
– Лариса Алексеевна, что вам нравится больше – лечить или руководить?
 
– Больше нравится быть просто врачом. Руководящая должность требует работы с бумагами, всё это занимает много времени. 
 
– Пациенты 10-15 лет назад и сейчас, в чём принципиальная разница?
 
– Сейчас нужно быть не только врачом, но экономистом, юристом и психологом. Пациенты стали более требовательными. Но нет акцента на то, что прежде, чем требовать что-то от врача, нужно предпринять собственные усилия для сохранения здоровья. Популярна позиция: «Вынь да положь мне хорошее здоровье». 
 
– Как бы вы оценили уровень доверия пациента к врачу? 
 
– Есть пациенты, которые сами обследуются, сами ставят диагнозы и сами лечатся. Большую роль в увлечении самолечением играет интернет. Более того, они советуют врачу, как тому следует лечить и какие препараты использовать. Хорошо, если тем самым пациент себе не вредит. Но так бывает далеко не всегда. Есть очень благодарные пациенты. Женщины преклонного возраста, как правило, врачам доверяют и выполняют все рекомендации. Молодые нередко отвергают все рекомендации, надеясь на авось.  
 
– Сколько времени по нормативам отводится на приём одной пациентки? 
 
– Четырнадцать минут. За это время можно: очень быстро с женщиной поговорить, быстро осмотреть и дать рекомендации. 
 
– Пациенты капризные, требования государства высокие, материальные условия работы не идеальные, двойная нагрузка. Как удаётся работать в таких условиях? 
 
– Наверное, всё дело в энтузиазме. В женской консультации Эжвы остро стоит проблема кадров. На полную ставку работает только четыре гинеколога. Для почти семнадцати тысяч женщин, которые наблюдаются у нас, катастрофически мало. В итоге на врача ложится двойная и тройная нагрузка. Бывает, начинаешь приём в восемь утра, заканчиваешь в пять вечера. После этого не помнишь, как тебя зовут и какого ты пола. 
 
– Национальный проект «Здоровье» запущен давно, а врачей всё равно не хватает. Какой должна быть зарплата, чтобы штат в вашей больнице был укомплектован?
 
– Трудно сказать. Когда терапевтам стали выплачивать субвенции от государства, в нашей больнице набрался полный штата терапевтов. Заработная плата врача отстаёт от того объёма сил, которые нужно затрачивать. 
 
– Число малолетних мам растёт?
 
– Цифра постоянная, серьёзных изменений в сторону роста или уменьшения нет. Растёт число «возрастных» пациенток, которые рожают второго, третьего и четвёртого ребёнка после тридцати пяти лет. Случаи, когда зрелые женщины решаются на рождение первого ребёнка, также становятся все более частыми. Например, два года назад в нашей больнице родила женщина 48 лет.
 
– Стереотип о так называемой «старородящей женщине» сохраняется? 
 
– Ещё пятнадцать лет назад врачи с удивлением смотрели на женщин, которые рожали после 35 лет. Теперь спокойно к этому относятся. И пациентки с меньшим беспокойством относятся к «поздней» беременности. Тридцать пять лет – только начало жизни. 
 
– Вы, как врач, одобряете практику «отложенного деторождения»?
 
– Конечно, но при одном условии: женщина сохранила свое здоровье. Если она сделала карьеру и создала все условия для воспитания детей, почему нет? 
 
– Нередко женщина рожает для себя. Как меняется число одиноких матерей?
 
 – На мой взгляд, оно увеличивается. Одиноких матерей больше всего среди юных девушек, в возрасте от шестнадцати до двадцати лет, когда беременность не запланированная. «Возрастные» женщины осознанно идут на рождение ребенка в одиночку. Эта тенденция будет сохраняться, потому что мужчин зрелого возраста, здоровых и готовых заводить полноценную семью, мало. Мужчинам вообще жить тяжело.
 
– В чём же проявляется сложность мужской жизни? 
 
– Мужчины рано умирают, потому что не заботятся о своём здоровье. Женский организм по своей природе настроен на сохранение здоровья. У мужчин особенности гормонального статуса и поведения не в такой степени ориентированы на накопление и созидание. Кроме того, они гибнут в автокатастрофах, от алкоголя, наркотиков. И если мужчин не хватает, то женщине ничего не остаётся, как рожать и растить ребёнка одной. 
 
– Часто пациентки приходят с партнёрами? 
 
– Всё чаще в коридорах женской консультации можно видеть мужчин. Они вместе с женами приходят к врачу, ходят на УЗИ, на занятия в школе для беременных. Мужчины приносят выписки из карточек и анализы. Беременным пациенткам я говорю: «Когда будет готов материал для анализа, пусть муж приносит и таким образом участвует». Ведение беременности – это общее дело для женщины и мужчины. Практикуется присутствие партнёра при родах. Им может быть не только муж, но и сестра, подруга, мама. 
 
– Для женщин созданы центры и консультации, а врача-андролога в Сыктывкаре найти непросто. У вас нет ощущения, что здоровьем мужчин в нашей стране практически не занимаются?
 
– Очень острая проблема, которая не решается. В детской поликлинике есть детский гинеколог, но нет детского андролога. Взрослые мужчины в такой же ситуации: андролог принимает в Центре планирования семьи, в поликлинике № 3 Сыктывкара. Но для города, где живёт более ста тысяч мужчин, этого явно недостаточно. По большому счёту, врачей, которые комплексно занимаются проблемами мужского здоровья, у нас нет. Кроме того, сами мужчины уверены, что здоровы. Они не приучены ходить к врачам.
 
– А мужчину можно приучить?
 
– Конечно. Думаю, что нужен государственный подход. Например, есть программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аналогичный проект нужен по сохранению мужского здоровья. 
 
– Какие проблемы женского здоровья вы бы отметили в первую очередь?
 
– Здесь нужно говорить о факторах риска, которые влияют на детородную функцию женщины. Прежде всего ожирение, в том числе среди молодых девушек. Число пациенток с ожирением растёт год от года. А это не только внешний дефект, но и угроза здоровью. Во-вторых, это воспалительные заболевания. Диагностируется много доброкачественных и злокачественных опухолей. Например, рак шейки матки. Рак «молодеет» на глазах. Все больше пациенток с артериальной гипертонией, гормональными нарушениями и сахарным диабетом – всё это отягощает протекание беременности, создаёт серьёзные риски для женщины и плода. 
 
– В чём причины?
 
– Влияет всё – от экологии до питания. Если говорить об опухолях и воспалительных заболеваниях, то я бы отметила в качестве провоцирующих факторов раннее начало половой жизни и частую смену партнёров. В среднем половую жизнь девочки в Сыктывкаре начинают в 13-16 лет. 
 
– Эксперты отмечают относительное снижение числа абортов в стране, но уровень их всё равно остаётся одним из самых высоких в Европе…
 
– Это связано с контрацепцией. В аптеках огромный выбор контрацептивов, но они дороги, особенно гормональные таблетки. Если в советское время множественные аборты были связаны с отсутствием надёжных контрацептивов, то теперь другая проблема – их недоступность. Например, подростки денег не зарабатывают, и каждый месяц траты на контрацепцию в размере 500-600 рублей (на гормональные таблетки) может позволить далеко не каждый. Хорошие презервативы тоже дорогие. Отсюда ранние беременности и аборты… 
 
– Пора вводить государственную программу типа «Доступная контрацепция»?
 
– Я думаю, да. Это было бы разумно. Менталитет наших людей таков, что в контрацепцию предпочитают не вкладывать, авось, пронесёт. 
 
– Трудно быть гинекологом? 
 
– Эта профессия связана с деторождением. Одному богу известно, чем всё это может закончиться. Врач не даёт гарантий. Большой поток пациентов, объёмов информации, бумаг и документов, никто не застрахован от ошибок. Поэтому работа врача требует концентрации и внимания. А их врачу сложно сохранить, если в день проходит до сорока пациентов. С моральной и психологической точки зрения, работать трудно. 
 
– Хотелось бы закончить разговор на позитивной ноте. Что бы вы пожелали женщинам республики? 
 
– Желаю быть любимыми. Это чувство многое меняет в жизни. 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
29.03.2012 16:32

После этого не помнишь, как тебя зовут и какого ты пола.
========================================================

А вот с этим поосторожнее, доктор.