Виталий Старцев: “Доживём до 2015-го!”

Сыктывкар определён одним из претендентов на проведение международных соревнований среди мастеров лыжного спорта

Автор:   
10:19. 24 марта, 2012  
  
2
Президент ассоциации клубов любителей лыжного спорта Республики Коми, начальник биатлонного стрельбища Республиканского лыжного комплекса им. Раисы Сметаниной в Сыктывкаре Виталий Степанович Старцев только что вернулся из  немецкого города Обервизенталя с чемпионата мира по лыжным гонкам среди мастеров.
 
Наша делегация, в составе которой он находился в Германии 10 дней, привезла радостную для республики весть: президиумом Всемирной ассоциации мастеров лыжного спорта город Сыктыкар определён одним из претендентов на проведение международных соревнований среди мастеров лыжного спорта в 2015 году.
 
В связи с этим важным в жизни республики событием мы решили задать нашему компетентному в вопросах лыжного спорта гостю несколько вопросов.
 
-Виталий Степанович, расскажите, пожалуйста, немного о прошедшем недавно нынешнем чемпионате по лыжным гонкам среди мастеров.
 
-Нынешний чемпионат  проходил в курортном немецком городе Обервизентале с 27 февраля по 9 марта. Этот город находится в горах, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Здесь собралось 1115 участников – мастеров лыжных гонок из 26 стран мира – Германии, Финляндии, Испании, Италии, Франции, Чехии, Австрии и других стран.
 
-Вы сами тоже участвовали в гонках?
 
-Не во всех, потому что я был капитаном нашей сборной России, поэтому  у меня было много организационной работы.

-Кто ещё, кроме вас, из Коми был в составе сборной России?
-Наша делегация спортивных участников – мастеров лыжных гонок – состояла из четырёх человек. Кроме меня, были Игорь Кузнецов из Айкино, Александр Рочев  и Александр Куделин из эжвинского клуба любителей лыжного спорта «Эклиб».
 
-Я помню, несколько лет назад наша газета писала о них и их высоких результатах на подобных соревнованиях.
 
-Да, они неоднократные участники таких состязаний, потому что уже много лет занимаются лыжным спортом. Не раз занимали призовые места на чемпионатах мира по лыжным гонкам среди мастеров и приезжали с медалями в различных видах гонок. И в Сыктывкаре они лидеры многих соревнований среди ветеранов  лыжного спорта.
 
-Каковы их успехи в Обервизентале нынче?
 
-Игорь Кузнецов в гонке на 30 км стал бронзовым бризёром чемпионата, Александр Рочев в это же виде гонок был 11-ым, а Александр Куделин – 13-ым. Я бежал дистанцию 10 км и был 22-ым, Александр Куделин – 8-ым, Александр Рочев – 11-ым. А Игорь Кузнецов снова занял третье место.
 
Самый яркий и красочный вид лыжных гонок – эстафета. Здесь Игорь был лидером и принёс в копилку команды 1-е место. А в марафоне на 45 км он был четвёртым.
 
Сборная России в командном зачёте заняла 1-е место. И  этим она во многом обязана нашему результативному мастеру лыжных гонок Игорю Кузнецову. Вторыми  были хозяева чемпионата, а третьими – финны.
 
-Благоволила ли вам погода?
 
-Погода, увы, нам не была союзницей. Утром было плюс 2 – плюс 4 градуса, а днём – до плюс 10. Очень сыро, ветер сбивал с ног. Особенно плохо было бежать классическим ходом, больше повезло тем, кто бежал «коньком». Зачастую в высокогорных условиях не хватало воздуха. Нужна была акклиматизация.  Многие европейцы заранее приезжают для этой цели. Мы же этой роскоши не можем себе позволить из материальных соображений.
 
-А применялся ли во время старта гандикап? (Чем старше спортсмен, тем раньше он стартует, то есть ему даётся выигрыш во времени – прим. авт.)
 
-Нет, был общий групповой старт. В группах было по 76 человек, в основном спортсмены почти одного возраста, например, 30–34 года, 35-39 лет, 40-44 года и так далее. 
 
– А каковы в Обервизентале лыжные трассы? И в чью пользу сравнение их с нашими?
 
-Бесспорно,  трассы нашего лыжного комплекса во многом дадут фору немецким. У нас и трассы, и погодные условия, и качество снега – всё работает на нас. Да и у нас сам комплекс очень компактный, тут всё сконцентрировано в одном месте – и старт, и финиш. Болельщики видят всё действо как на ладони. А там  –  в одном месте стартовали, в другом – финишировали. Поэтому мы можем  по праву гордиться нашим лыжным комплексом им. Раисы Сметаниной и смело приглашать «все флаги в гости к нам». 
 
-Чувствовали ли вы языковой барьер в Германии?
 
-Мы знаем некоторые основные фразы, да и разговорники у нас были с собой.  А вообще русский язык многие иностранцы знают прилично. А уж на трассах, во время гонок, иностранцы матерятся исключительно на русском. 
 
-Культурную программу вам обеспечили?
 
-Мы ездили на экскурсию в Дрезден, в Чехию. Но времени на это было мало. В ресторане ужинали с представителями Оргкомитета и с нашими випами из Коми. Их было девять человек. Так вот, в ресторане, наш Игорь Кузнецов  опять был в центре внимания. Он отличный танцор, и потому восхищал этим своим хобби и иностранцев, и наших соотечественников. На танцполе ему не было равных.     
 
-Были ли среди участников чемпионата женщины?
 
-Да. Их было примерно 30 процентов от общего количества спортсменов.
 
-Что ещё вас удивило в Обервизентале?
 
-Мы жили на склоне горы. И часто видели местных жителей, любителей горных лыж, посвящающих своё свободное время этому рискованному виду спорта. Там дети, едва научившись говорить и ходить, уже катаются на горных лыжах. И пожилые, 70-75-летние люди, – далеко не редкость на  горных трассах. Потому и спортсменов-европейцев много в призёрах. В таких городах, как Обервизенталь, созданы все условия для занятий спортом и для здорового отдыха. К школам подгоняют автобусы, чтобы вывезти без проблем детей на трассы, напрокат даются  инвентарь и вся экипировка, где-то примерно за 60 долларов в сутки. Летом здесь не пустуют лыжероллерные трассы. Очень интересны у них самокаты на широких колёсах-вездеходах. Они свободно передвигаются и по траве, и по гравию. Спорту здесь уделяется очень много внимания, всё поставлено на государственный уровень.
 
Очень редко увидишь в городе курящего человека, и пьяных нет. Хотя пиво продаётся на каждом шагу, и стоит оно намного дешевле стакана воды. Есть там дорогие гостиницы и дешёвые. В гостиницах всё к услугам отдыхающих, сервис на высшем уровне. Очень красивые холлы – с водопадами, зеленью, вечером в холле играет оркестр.
 
-Виталий Степанович, наконец мы подошли к главной интриге разговора. Скажите, кому и чему мы обязаны высокой чести проведения у нас подобного  чемпионата в 2015 году?
 
-Самый первый разговор об этом мы с председателем российского лыжного любительского союза  в Москве Виталием Курочкиным начали ещё несколько лет назад. Этот вопрос был рассмотрен членами союза, которые проголосовали за это решение. Отсюда  всё и пошло.
 
Такие чемпионаты мира проводятся раз в год. Место их проведения определяет вице-президент WМА (Всемирная ассоциация мастеров лыжного спорта – прим. ред.) и её оргкомитет. Назначаются места проведения чемпионата заранее, на несколько лет вперёд. Так, чемпионат 2013 года уже раньше было намечено провести в итальянском городе Азьяго, в 2014 году – в Австрии. А в 2015 году местом его проведения выбрана Россия, наш с вами любимый город Сыктывкар. Оргкомитет проводил на этот счёт совещание с капитанами команд (а их было 26), я тоже был удостоен чести быть на  этом высоком приёме. Присутствовали также  шесть членов президиума WМА, ну и представители нашей властной элиты Виталий Стаханов, Иван Поздеев, Валерий Будовский и другие. Они привезли замечательный фильм о нашем Республиканском лыжном комплексе, национальные сувениры. Показали, так сказать, товар лицом. У представителей оргкомитета, правда,  возникли опасения по поводу наличия в марте самого главного условия проведения чемпионата – снега. Ведь в Европе в марте его уже нет. Только в горах можно заниматься этим видом спорта. А у нас, как известно, гор нет. Но мы развеяли их сомнения на этот счёт. Так что члены оргкомитета проголосовали за Сыктывкар. А конкуренция была нешуточная: города Канады, Германии. Италии, а также российские – Ижевск, Сочи.
 
-Это уже окончательное решение?
 
-Да, я в этом уверен на 99,9 процента. В октябре лишь оформят контракт. И, конечно, нужно будет решение правительства о подготовке к чемпионату и выделении средств. Затраты будут огромные. Нужно будет строить дополнительные помещения для раздевалок, обновить технику и многое другое.
 
-А наши трассы ведь очень сложные, они для профессионалов, а тут приедут мастера-ветераны, люди уже в возрасте. Как с этим?
 
-Уберём некоторые самые крутые подъёмы и спуски, прорубим лесосеки и обустроим новые облегчённые трассы. Лишь бы выделили средства, сделать  всё можно. Но времени уже  мало. В общем, доживём до 2015-го.
 
Если материальная сторона подготовки зависит от республиканских властей, то спортивная, профессиональная её часть – от нас самих, мастеров лыжных гонок. На чемпионате мира-2015 в своих родных стенах, то бишь на трассах, мы просто обязаны не ударить “в снег лицом” и добиться хороших результатов. И первый этап подготовки – уже в эти выходные. 24-25 марта на РЛК им. Раисы Сметаниной проводятся республиканские соревнования по лыжным гонкам среди мастеров. Приходите, болейте, пишите о нас.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Интересующийся
Интересующийся
25.03.2012 15:17

Что за Ассоциация такая ? Интернет не дает ни каких ссылок. Почитать бы что-нибудь о ней. Кто такие “мастера” ?

Ссылки
Ссылки
25.03.2012 19:10

Ассоциация клубов любителей лыжного спорта в Республике Коми:
http://beta.sportrk.ru/index.php?id=505

Своего сайта похоже нет. Но есть сайт
Клуба любителей лыжного спорта: https://sites.google.com/site/vinevclub/