Зоя Лаврега: “Материнство – высшее счастье”

В гостях у «Красного знамени» - главная акушерка Коми республиканского перинатального центра

Автор:   
11:20. 8 марта, 2012  
  
5

Сегодня, в праздничный день 8 Марта, в гостях у «Красного знамени» замечательная женщина, главная акушерка Республиканского перинатального центра Зоя Каликовна Лаврега.

 

– Зоя Каликовна, в вашей профессии, наверное, как в никакой другой, нужно быть добрым, сострадательным и в то же время решительным и уверенным в себе человеком. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли в профессию.

– В 1966 году я окончила эжвинскую среднюю школу №31. В тот год выпускные экзамены сдавали десятые и одиннадцатые классы. Конкурс в вузах ожидался большой. А я с детства мечтала быть врачом или медсестрой. Всегда играла «в больницу», лечила кукол и своих сверстников. Не боялась вида крови. Уезжать учиться в другой город не хотела, так как была очень привязана к дому, к родным. Я росла в очень дружной семье, относящейся к большому роду Беляевых. И родственная связь членов семьи была крепкой. Потому я подала документы в Сыктывкарское медицинское училище – и учёба рядом, и мечта моя обрела реальность. Тем более что это было старейшее среднее учебное заведение республики. Кстати, в 2010 году ему исполнилось 80 лет. Помню многих талантливых преподавателей: Анатолия Лукьянова (в дальнейшем он стал директором училища), преподавателя фармацевтики Милицию Васильевну, Аллу Куревину, читавшую нам лекции по терапии, «классную маму» Анну Локтионову, преподававшую акушерство. Во многом благодаря ей мы, выпускники училища 1969 года, состоялись как специалисты и остались верны своей профессии.
 
– Ваша фамилия известна в республике…
 
– Это моя фамилия после замужества.
 
– Можно узнать историю знакомства с будущим мужем?
 
– Знакомство с ним произошло благодаря моей лучшей подруге по училищу Вере Чистяковой. Её папа работал политруком в Сыктывкарском военном гарнизоне. Он часто давал Вере и мне пригласительные билеты на вечера, где играл военный оркестр их части. На одном из таких вечеров в Доме профсоюзов на улице Бабушкина на танец меня пригласил приятный молодой человек. При знакомстве выяснилось, что это был киевлянин Николай Лаврега, приехавший по распределению в Коми и работавший инженером-электриком. Видимо, его покорила природа Севера, да и я, по его словам, сыграла немаловажную роль в том, что наша республика стала для него второй родиной. Вскоре мы поженились. Сначала он работал инженером на энергопоезде, затем учился в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В дальнейшем долгое время работал руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по РК. В отставку вышел с этой должности.
 
– Вы помните свой первый рабочий день?
 
– Ещё бы! Помню как сейчас. Это было 8 апреля 1969 года в Сыктывкарском городском роддоме на ул. Бабушкина. Накануне я долго не могла заснуть, мысленно прокручивая в голове возможные ситуации, свои действия. А утром, перед выходом на работу, запаниковала. Появился страх, казалось, что я ничего не знаю, всё перепутаю. Шла на работу сама не своя. Мои страдания оказались напрасными. Коллеги оказались настолько доброжелательны ко мне, что, казалось, только меня они давно ждали на работу. Особенно запомнились тепло и участие наставницы, опытной акушерки Дарьи Богдановой. 
Начались трудовые будни. Каждый рабочий день мне приносил радостное чувство от правильно выбранной профессии. С роженицами у меня сложились доверительные отношения и полное взаимопонимание.
 
– Часто ли в то время рождались двойни, тройни? И были ли дети-«отказники»?
 
– Двойни были, а вот тройню в своей практике не припомню. Как радовалась я, глядя на счастливых молодых мамочек, кормящих детей грудью, или когда видела молодых людей, спешащих к роддому с букетами цветов! И очень переживала за детей, которых бросали. Тогда тоже отказывались от детей. Но всё-таки это были единичные случаи.
 
– А как складывались отношения с коллегами – врачами?
 
– В первые годы акушерской практики мне посчастливилось работать под руководством главного врача Сыктывкарского родильного дома Анны Васильевны Голобородовой. Она была очень требовательна к нам. Внимание к роженицам, аккуратность и профессионализм – это было законом для нас. Ох, как доставалось от неё тем, кто не соблюдал эти требования!
 
– Я помню, что как раз в начале 70-х годов роддом на улице Бабушкина закрылся на капитальный ремонт.
 
– Да, в те годы уже назрел вопрос о строительстве республиканского роддома, поскольку городской уже не справлялся, рождаемость в те годы была высокая. 5 мая 1971 года открылся новый республиканский родильный дом. Главным врачом была назначена Ася Романовна Шарыгина. Она пригласила меня работать акушеркой родового отделения. Это было время обустройства, нехватки персонала и – бума рождаемости. Многие из нас жили по такому графику: 12 часов дома – и опять на сутки на работу. А дома ждали моего внимания муж и маленький сын. Откуда брались силы? Не знаю. Была молода, всё в руках горело, да и муж понимал и помогал во всём по дому. К тому же был ещё один стимул: я чувствовала своё назначение – помогать людям. Ведь так удивительно видеть чудо рождения новой жизни, счастливые глаза новоиспечённой мамочки! 
Чёткая работа нового роддома была обусловлена в первую очередь благодаря железной выдержке, принципиальности Аси Романовны – строгой, но справедливой. Главным врачом быть трудно. Но именно благодаря её выдержке и твёрдой жилке хозяйственника создавалась структура нового роддома. В те годы статистика смертности рожениц в сельской местности была неутешительной. Ставилась задача снижения перинатальной смертности. Вскоре Асю Романовну сменила Алевтина Ивановна Щёголева. Это был удивительный человек. За доброту мы называли её «наша мама». Я очень благодарна ей за практический опыт и уроки человеколюбия.
 
– А когда вы стали главной акушеркой роддома?
 
– В 1985 году меня назначили на эту должность. Ответственность увеличилась, на меня были возложены все вопросы работы со средним и младшим медперсоналом. В 1988 году больницей стала заведовать главный врач Валентина Ивановна Кельнер. Но в то время по семейным обстоятельствам мы переехали в Ухту: мужа перевели туда на работу. В Ухте я устроилась работать в санэпидстанцию, освоила смежную професcию лаборанта. Через два года вернулись в Сыктывкар, и главный врач Валентина Ивановна снова пригласила меня на работу на прежнюю должность! Оказывается, коллеги хранили это место для меня. Я поняла, что это – Судьба. Вернулась в свой родимый родильный дом. А потом был капитальный ремонт роддома под руководством нового главного врача Розы Георгиевны Савельевой. Мы провели его за два года, практически не закрывая. Это было испытание на прочность всего персонала.
 
– Когда вы стали работать в Перинатальном центре?
 
– Тогда Перинатальные центры стали открываться на базе родильных домов по всей стране. Наш Центр создавался посредством объединения ряда служб родовспоможения. В одном месте должен быть сосредоточен родильный дом, отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых, отделение патологии, выхаживания недоношенных детей, планирования семьи и репродукции, другие службы. Это было своего рода революцией. И вся работа была проведена под руководством тогдашнего главного врача Ларисы Ивановны Малыгиной. Я стала главной акушерской центра. В то сложное для меня время со мной работала моя подруга Валентина Суворова. Она поддерживала меня во всём.
 
– Мне известно, что вы ездили на стажировку в Великобританию…
 
– В 1993 году я поехала на стажировку в госпиталь Святого Георгия в Лондон. Удивили комфортные условия пациентов госпиталя, проведение семейных родов, принятие родов на дому и многое другое. Сочувствие, сострадание к больным – именно на этом строилась работа госпиталя. И в нашем центре тоже стало внедряться многое из зарубежного опыта. Молодой, энергичный главный врач Михаил Мурашко быстро заслужил уважение в коллективе. У нас стали появляться индивидуальные родильные залы, было позволено присутствие при родах родственников, стали возможными пребывание в палате матери и дитя и другие новшества. В 2004 году РГУ «Коми республиканский перинатальный центр» вошёл в десятку лучших в России.
 
– Чем живёте сегодня?
 
– Сейчас я работаю под руководством главного врача Перинатального центра Ольги Николаевны Лебедевой, бесконечно влюблённой в свою работу. Благодаря ей в центре внедряются новые технологии, способствующие безопасности материнства и детства, обновляется техническое оборудование. В лечении бесплодия используется метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Многие женщины обрели благодаря этому высшее счастье – радость материнства. Я горжусь коллективом, в котором работаю, людьми, посвятившими свою жизнь благородной миссии. Это старшие акушерки Любовь Созоновская, Нина Ветошева, Надежда Васильева, старшие медсёстры Любовь Черных, Эльвира Ванеева, Светлана Ецинер и многие другие. Это действительно золотой фонд Перинатального центра.
 
– А ваши дети пошли по вашим стопам?
 
– Сын выбрал самостоятельную стезю, а дочь Екатерина пошла по стопам отца. У нас уже три внука. Считаю, что жизнь удалась. У меня любимая работа, после которой я с радостью иду домой.
 

Наша справка
Сыктывкарка Зоя Каликовна Лаврега – главная акушерка Коми Республиканского перинатального центра, заслуженный работник Министерства здравоохранения РФ. Награждена знаком «За безупречную службу в Республике Коми». Стаж её работы – более 40 лет. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВаряашипкасыктывкаркаВаре Recent comment authors
новые старые популярные
Варя
Гость
Варя

Какое это счастье, после работы, с радостью идти домой.

Варе
Гость
Варе

Ага, придёшь домой, там ТЫ сидишь… (по Высоцкому)

сыктывкарка
Гость
сыктывкарка

Думаю, многие женщины после этой статьи с огромной благодарностью вспомнят Эмилию Александровну Иванову, Асю Романовну Шарыгину,Алевтину Ивановну Щёголеву, Зою Каликовну и других НАСТОЯЩИХ врачей.
К сожалению, у нынешних часто в глазах вместо доброты,профессионализма и ответственности видим зелененькие.

ашипка
Гость
ашипка

очень переживала за детей, от которых бросали

Варя
Гость
Варя

А ты придешь домой,Иван,поешь- и сразу на диван…