Как уже писало “Красное знамя”, 3 марта в Коми республиканской филармонии с аншлагом прошёл концерт оперных звёзд Елены Образцовой и Зураба Соткилавы. После концерта прима Большого театра устроила небольшую пресс-конференцию.
– Елена Васильевна, как часто вы сейчас гастролируете? – поинтересовались журналисты.
– Очень много. Это какой-то сумасшедший дом. Я считаю, меня надо занести в Книгу рекордов Гиннесса, потому что я за последние дни спела десять концертов с переездами, перелётами каждый день. Иркутск, Екатеринбург, Сургут, Нижневартовск, Тюмень, Пермь, Москва, Великий Новгород, Псков, Великие Луки… Теперь вот к вам.
– Вы ведь в Коми первый раз?
– Мне сказали, что я уже была у вас, но я не помню. Когда мы ехали по городу, у меня совсем не было никаких воспоминаний.
– Вы должны были приехать лет десять назад, но тогда вы прилетели из Вены и заболели.
– Может быть…
– Буквально накануне вашего концерта по телевизору показывали шоу «Две звезды», где вы были членом жюри. Как вы вообще относитесь к такого рода шоу?
– Очень плохо. Я туда попала случайно. Оказалось, что съёмки проходят по ночам, и мы снимали четыре программы подряд за три ночи. Я так устала, что приехала к вам просто мёртвая. Как спела – не понимаю. Просто Боженька мне дал сил.
– В концерте принимали участие две молодые певицы Евгения Ширинянц и Марина Начкебия. Это ваши ученицы?
– Женечка – моя, а вторая девочка – ученица Соткилавы. Женечка, я думаю, будет выдающейся певицей. Она еще маленькая, её взяли в Ленинградскую консерваторию в 17 лет. Сейчас она на третьем курсе. А Марина уже заканчивает консерваторию, тоже очень хороша и красива.
– Как вы считаете, современная оперная школа отличается от советской?
– Я вообще считаю, что школы никакой нет. Есть Божье благословение, когда Боженька дарит голос, и это замечательно. А вот чувство стиля – да, его нужно воспитать. Необходимо знать, что исполнение немецкой, русской или французской музыки – это разные вещи. Но это то, чему у нас, к сожалению, не учат. И педагогов очень мало, которые знают это. Надо объездить весь свет и пропеть со многими великими музыкантами, чтобы ощутить и узнать это.
– Вы начали концерт с исполнения произведений на немецком. У вас какая-то особая любовь к этому языку?
– Нет, я очень хорошо знаю французский и итальянский. Как раз немецкий я не люблю. Это единственный язык, который я не могла выучить, поэтому не пела Вагнера. Хотя голос у меня для него создан, и надо было спеть… Я очень люблю Листа, это моя последняя работа, прямо счастье…
– Как вы собирали сегодняшнюю программу?
– Мы собирали её вчера вечером. Ничем не руководствовались. Я не люблю сборные концерты, но раз так получилось, что нас пригласили вдвоём, а потом оказалось ещё и вчетвером, то мы попытались сделать всё на контрасте. Зураб любит помпезные вещи, а я больше камерную музыку, вот и решили, чтобы были «страсти» и звучала интимная музыка. С Зурабом, кстати, очень тяжело петь концерты, потому что он всё время меняет программу. (Так было, кстати, и на концерте. Ведущая объявила романс «О, если б мог выразить в звуке…», а Соткилава решил исполнить дуэтом «Ах, Настасья» – Е.Ш.)
– Так хотелось услышать в вашем исполнении Кармен.
– Это Зурабчик не захотел. Я хотела спеть Кармен. А потом он хотел спеть Трубадура, а я не захотела…
– Как вы отнеслись к реконструкции Большого театра?
– Очень хорошо, потому что театр заваливался и уже «плыл» по Неглинке, его надо было укрепить.
– Но ведь теперь это новодел?
– Очень много новодела, конечно. Но то, что со стороны публики, – всё очень замечательно сделано, а вот со стороны певцов и артистов балета – ужасно. У нас был намоленный театр, а сейчас это – как больница. Даже пол другой. Слава Богу, девочки, которые меня любят, сделали мне подарок – кусок доски от пола старого театра. Оформили так красиво… Для меня очень дорог этот подарок.
– Откройте секрет, куда дели знаменитый занавес Большого театра?
– Этого никто не знает.
– На открытии многие отметили, что Президент Дмитрий Медведев сидел в одной ложе с вами.
– Это был совершенный «нежданчик», потому что практически никого из артистов театра на открытие не пригласили, и это привело в негодование абсолютно всех. Мне сказали, у тебя будет один билет, и я хотела отказаться. Я же не девушка лёгкого поведения, чтобы ходить одной по вечерам. И вдруг меня сажают в ложу к Медведеву… В течение двух часов я ему всю плешь проела, что нужно делать международную академию музыки, в которой бы учили стилям в музыке и языкам, которые ужасно преподают у нас в консерваториях. И нужно что-то делать, чтобы вернуть престиж большой оперы. Я бы хотела пригласить великих мастеров, с которыми пропела всю свою жизнь. Но это нужно сделать быстро, пока мы все ещё живы. Чтобы мы успели передать свой опыт.
– «Вы не представляете, как там запугивают. Почитайте воспоминания Вишневской и Плисецкой…», – так написал о Большом Николай Цискаридзе. Вы разделяете его точку зрения?
– Меня никто не запугивает. Для меня самое ужасное, что нет больше той намоленности, которая создавалась веками и которая давала тот душевный трепет, когда мы выходили на сцену.
– Отличаются ли нынешние студенты консерватории от студентов прошлых лет?
– Мы учились для того, чтобы через голос выразить свою душу и свои эмоции. А сейчас учатся петь, чтобы зарабатывать деньги. Я, например, блокадница, родилась в 1939 году, и считаю, что очень рано познала жизнь, горе, смерть, голод и жажду жизни, поэтому уже молоденькой могла страдать и переживать на сцене. Кроме того, мы раньше много читали. Когда не хватает жизненного опыта, чтобы выразить всё это на сцене, тогда мы могли взять этот опыт из книг. А сейчас молодежь не читает совсем. Это, пожалуй, главное отличие. Одарённых всегда очень мало. И великих мало, и выдающихся…
– Вы шикарно выглядите. Как вам это удаётся?
– Во-первых, я сделала операцию, всё время подкалываю себя (при этом певица показала на веки и кожу вокруг глаз). Потом – внутренняя жизнь красит человека. Нужно любить, не обязательно мужчину, – друзей, подругу, собак, котов, природу. Когда человек любит, он светится, когда перестаёт любить – он помирает. Мы здесь, на земле, чтобы дарить любовь и то, что нам даёт Господь.
– Где вы будете 8 Марта?
– В Питере, у меня концерт в Константиновском дворце.
– А в Коми планируете ещё приехать?
– Я бы очень хотела приехать с оперными ариями, с девочкой, которая сегодня пела с нами в концерте. Очень жаль, что завтра утром уже уезжать, я ничего не увидела в вашем городе.
– У нас каждый год проходит фестиваль «Сыктывкарса тулыс», очень хотелось бы увидеть вас в спектакле…
– Приглашайте.
Такая непосредственная Ни капли старческого брюзжания. Абалдеть! Легко и откровенно отвечает на все вопросы, даже про пластику призналась. А то как начнут наши поп-певицы сочинять насчет сна 8 часов, внутреннего света и правильного питания как секретов молодости. Если бы спросили Елену Васильевну фамилию пластического хирурга, наверняка назвала бы без проблем