Циля Зильберг: «Какое наслаждение уважать людей!»

Не про скуку и пошлость обстоятельств, а про счастье при любых обстоятельствах

16:53. 5 марта, 2012  
  
1

Не про скуку и пошлость обстоятельств, а про счастье при любых обстоятельствах

Про искусство жить – тьма томов. В этом «творчестве» уже давно нет тайн. Все формулы счастья тщательно доказаны, описаны и записаны, бери – не хочу… Но страшный грохот, который производим мы, кующие своё счастье, не стихает.

Окунаясь с утра в кипяток информации, мы упускаем что-то очень важное и, увы, заболеваем… жестокосердием. Как говорил Виктор Пелевин, обилие и доступность информации рождает те же пороки, что присущи невежеству.

Циля Израйлевна Зильберг, библиотекарь с более чем 40-летним стажем, тоже считает, что информация без компаса «что такое хорошо и что такое плохо» – вредна, в ней не сыскать мудрости –единственного «багажа», необходимого в путешествии под названием жизнь.

– Циля Израйлевна, присоединяюсь к поздравлениям по случаю вашего 87- летия и хочу задать вам, мудрой девчонке, несколько простых вопросов. И прежде всего – что значит любить жизнь?

– Это значит – всё время чего-то хотеть. Делать всё, что захочешь, и ни в чём себя не ограничивать. У меня сейчас тот прекрасный возраст, когда понимаешь, что мудрость – это когда интересно жить, когда любишь жизнь и понимаешь, что это взаимно.

Всё что угодно может привести меня в восторг. Это тоже мудрость, когда уже знаешь, что чудеса живут не за тридевять земель, вот они, рядом. Солнышко вышло, стало светло, и я уже совсем другая. Недавно ездила в Корткерос, куда меня приглашали на встречу с предпринимателями. Вроде путь неблизкий, морозно. А какая красота кругом – вдоль дороги деревья в инее, сказочный лес!

Или… осень, дождь. Мимо спешит пара, он и она с зонтиками. Вдруг он кидается ко мне: «О, Циля Израйлевна, тридцать лет вас не видел! Как вы мне помогали, как хорошо было приходить к вам в библиотеку…» Оказалось, это «счастье под дождём» – мой читатель, уже взрослый, седой, солидный мужчина, а обрадовался, как тот мальчишка, каким я его помню по библиотеке. Радость – она живёт вокруг, во всём. Надо уметь её видеть и замечать. Смотрите, вон у этого пса уши, как цветы…

– Что такое профессионализм?

– Сейчас во многих областях принято провожать людей в возрасте на пенсию. Профессионализм понимается очень узко – диплом о высшем образовании и юный возраст. Считается, что энергичность молодости и теоретические знания – это и есть профессионализм. Я много лет проработала в библиотеке. Профессионализм в нашей профессии – любить книги, любить людей, хотеть и уметь для них что-нибудь сделать. Что значит любить книги? Это значит любить их читать! Что значит любить людей? Это значит встречать их доброжелательно и с радостью, как человека «одной крови», что и ты, который приходит в библиотеку найти и прочитать книгу. Хотеть и уметь помочь человеку – это и есть сердце любого профессионализма! Вот я разговариваю с девушками, у которых очень хорошее образование. Высшее. Спрашиваю:  “Вы Джейн Остин читали? Диккенса читали?” «А кто это?» – спрашивают. Они даже не слышали о них…

Сейчас мало читают, сразу лезут в Интернет. Интернет – это просто информация, а она всякой может быть. Если я за день не загляну в книгу, считаю такой день пропащим. Книги – это воспитание чувствами, эмоциями, это то, что глубоко тревожит и ранит людей и поднимает дух к высотам восхищения… Все люди одинаковы, они иногда плачут, иногда радуются.

Это ужасно, что люди перестали читать книги. Мы выросли на классике, мы без неё жить не можем. Я с таким удовольствием сейчас перечитываю Чехова. Моя любимая повесть «Три года». Разные обстоятельства, что происходят с нами в жизни, – не более чем «декорации», главное – «настроение», с которым мы их переживаем. Чехов – это не про скуку и пошлость обстоятельств, а про счастье при любых обстоятельствах. «Какое наслаждение уважать людей!»

– Почему разрушается семья?

– Сейчас нарушилась связь поколений. Молодёжь хочет жить отдельно от стариков. Смотрите, какими большими семьями раньше жили. И старший в семье был уважаемый человек. Представление о том, как жить, как относиться друг к другу, что такое семья, порядок и ответственность – всё эти простые, но самые важные знания, дети получали в семье. Семья – это главное, из которого рождается всё остальное, этому нельзя научить в школе…

У нас, евреев, традиционно почитается суббота как день свободы. В том рабском мире, откуда пришла эта традиция, времени, свободного от тяжёлого труда, не было. Не было дней отдыха, выходных. Впервые у евреев, а позже у всего человечества, появилась заповедь – субботу посвящать отдыху. Отдыхать как? Собираться всей семьёй за общим столом, общаться с детьми, готовить угощение, принимать гостей, читать книги. Знаете, декларацией «семья – ячейка государства» семью не сберечь. Семья – это традиция быть вместе, это постоянное внимание друг к другу, это понимание, что нет одиночества и нет безвыходных ситуаций – близкие люди всегда рядом. Вот и сегодня у меня шабат – субботняя встреча с детьми и внуками… Я сама не религиозная, но считаю, что именно традиция постоянного общения в большом родственном и семейном кругу и создаёт эту самую крепкую семью. Семья – это личный опыт старших о том, что важно в жизни, что интересно. А если этого нет, то ребёнок не знает, что с этой жизнью делать…

– Что передаётся по наследству?

– Нас вырастили пуританами. Знаете, у нас мама была очень строгих правил. И по отношению к себе, и к нам, детям. Конечно, хотелось свободы, погулять подольше, особенно, когда стали ухаживать мальчики… Что, значит, девочки выросли? Быть дома вовремя! – и никаких тебе подростковых вольностей. После школы я поступила учиться на… машиниста паровоза в Институт железнодорожного транспорта. В 1943 году, когда только-только перестали бомбить Москву, вместе с институтом переехала в столицу.

Вот она, свобода! И… мне ничего не захотелось из того, что в ранней юности я понимала как «свободу». Я стала строго соблюдать те правила, что мама от меня требовала. И до сих пор живу так, как мама научила, делала и воспитала.

Моя мама не получила в своё время того, что называется образованием. Но она всю жизнь читала. Я помню, как в толстых круглых очках она сидит за книжкой… Мы жили, как все, бедно. Большая семья, нас трое детей, папа всегда занят, всегда на работе. Главное  было – нас накормить. Мама сетовала: «Как у меня может быть хорошее тесто, если я его обманываю? Яиц нет, молока нет, сахара нет». Чем спасала нас от голода? Лепила 200-300 вареников с картошкой – это и просто, и легко, и сытость на несколько дней. А по ночам она читала… Мы часто переезжали из деревни в деревню, «подчинялись» папиной работе. На новом месте нам давали «служебное жильё», настолько запущенное, что его надо было приводить в порядок. И моя интеллигентная мама принималась за благоустройство: сама белила, красила, чинила… Нанимать рабочих было дорого. Надо печку переложить? Переложит. Поэтому и я тоже могу печку переложить. Мама умела всё – и одежду сшить, и валенки подшить. Вот такой был характер – чрезвычайная строгость и скромность, сродни пуританству, дом, хозяйство, дети и кусочек времени от сна – на книги. Всё это и передалось по наследству. Я до сих пор считаю, что культура и интеллигентность растут в семье, и ни в каком вузе этому не научат.

– А чему мама не научила?

– Капризничать и кокетничать, тому, что сейчас так высоко ценится, как флирт. Так, может, это и правильно? Ни я, ни моя сестра никогда не испытывали недостатка внимания со стороны мужчин, наоборот, неприступность только разжигает интерес к девушке.

– В чём счастье?

– Узнавать, познавать, знакомиться с красотой мира – это и есть счастье. Когда понимаешь, что эта красота бесконечна, то и скуки нет и… надо жить долго. Жалко, что мне уже 87,что я ещё так многого не видела, так много красоты человеческой во всём, в нас, в музыке, в картинах, архитектуре…

– Бывает, что вам нездоровится, или просто тоскливо? Кому плачетесь?

– Чего делиться друг с другом болячками, недомоганиями и дурным настроением? Если плохо себя чувствую, я… иду на джаз!

Наша справка

Циля Израйлевна Зильберг – инженер-библиотекарь, патентовед. Специалист по авторскому праву. Академик Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Читает лекции и проводит семинары (совместно с Бизнес-инкубатором) по защите интеллектуальной собственности для начинающих предпринимателей РК. Консультирует и оформляет заявки на получение патентов на объекты интеллектуальной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки.

 


Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Это мама лЁнчика ? Recent comment authors
новые старые популярные
Это мама лЁнчика ?
Гость
Это мама лЁнчика ?

.