Олег Кулик: «От спортивных тренировок я отдыхаю только во сне»

Борец, который не любит мечтать

Автор:   
08:55. 27 февраля, 2012  
  
0

Послужной список двадцатилетнего бойца Олега Кулика внушителен. Он кандидат в мастера спорта по вольной борьбе и пауэрлифтингу.

Смешанными единоборствами занимается с 14 лет, пробовал себя в боксе и кикбоксинге, дзюдо и самбо. Много раз побеждал в соревнованиях разного уровня. Последний трофей – медаль за первое место на открытом турнире Коми по смешанным единоборствам «Parma fights II» в весовой категории до 70 килограммов. После армии Олег Кулик восстановился на факультете физической культуры и спорта СыктГУ. Борец, который не любит мечтать, рассказал нашему корреспонденту о спортивных буднях, неделях без отдыха и японской литературе.

 

Армейские будни спортсмена

– Олег, недавно отмечался День защитника Отечества. Ты согласен с утверждением: «Каждый мужчина должен пройти армию»?

– Если он годен по здоровью, то конечно. Я считаю, что мужчина должен уметь постоять за себя и свою семью. Но при этом настоящий мужчина не должен по каждому поводу махать кулаками.

– Тебе бойцовские навыки в армии пригодились?

– Дело в том, что я служил в Военной Академии тыла и транспорта имени Хрулёва в Санкт-Петербурге. Среди моих сослуживцев было немало ребят, которые, как и я, серьёзно увлекаются спортом. Мы быстро нашли общий язык. Всё свободное от боевой подготовки время тренировались, поэтому я сохранил спортивную форму. В Академии регулярно проводятся спортивные соревнования, в турнире по армрестлингу я занял первое место.

– Армия многому научила?

– Это действительно важная школа жизни. В армии без трудностей не обходится. Важно уметь их преодолевать. Говорят, что в армии делать нечего. Я думаю так: если ты в жизни мало чем интересуешься, то тебе и на «гражданке» будет скучно.

– За те годы, что ты в спорте, не возникали мысли бросить тренировки?

– Если человек занимается одним видом спорта, такие мысли появляются, может быть потому, что надоедает. Но я тренируюсь по разным направлениям. У меня нет мотива всё бросить.

 

Гарри Поттер – аутсайдер, японский самурай – герой

– Как проводишь свободное время?

– Оно связано со спортом и активным отдыхом. Летом – велосипед, бассейн в любое время года. Я и мои друзья-спортсмены, как многие обычные парни, посещаем и ночные клубы. Но формат пустого ночного отдыха с алкоголем не для нас.

– Какое место в твоей жизни занимает телевидение, книги, кино?

– Конечно, регулярно смотрю спортивные каналы, особенно люблю турниры по смешанным единоборствам, программы об истории спорта. Кино смотрю разное: комедии, боевики, драму – не люблю фэнтези. Тратить время на киноистории о Гарри Поттере нет желания. Предпочитаю кино, так или иначе связанное со спортом и боями, например, «Триста спартанцев». При этом «Рокки» не входит в число моих любимых фильмов (смеётся).

– Последняя книга, которую ты прочитал?

– Роман японского автора Эйдзи Есикава о воине-самурае «Десять меченосцев», который я прочитал в армии в декабре прошлого года. Кстати, в армии я довольно много читал. Вернувшись в Сыктывкар, пришлось налегать на учебную литературу. Первое, что я сделал после службы, – восстановился в вузе.

– Какое место в твоей жизни занимает учёба?

– Она для меня очень важна. У меня не было периода «послеармейского загула». Я сразу расставил приоритеты: тренировки и университет.

– Ты вообще не отдыхаешь?

– А от чего уставать? Тренировки и учёба не длятся круглыми сутками. Отдыхаю ночью во время сна (смеется). Лежание на диване перед телевизором – это не для меня.

– Учёба легко даётся?

– Отличной успеваемостью я не могу похвастаться, но в аутсайдеры себя не стал бы записывать. Я обычный студент: что-то не успеваю, в чём-то преуспеваю.

– В отношении борцов популярно мнение «сила есть – ума не надо». Ты или твои друзья сталкиваетесь с таким отношением к себе со стороны преподавателей?

– Если говорить о факультете физической культуры и спорта, то не все преподаватели понимают нашу специфику. Некоторые студенты вынуждены пропускать занятия из-за сборов, в итоге у них остаётся мало времени на учёбу. Но они занимаются и сдают сессии на должном уровне. В интеллектуальном плане они столь же развиты, как и в физическом. На спортфаке есть ребята, которые получают втрое высшее образование. А есть те, кто и с одним справиться не может. Спортсмены и студенты бывают разные.

 

Спортсмены – не мечтатели

– Единоборства – травмоопасное занятие. Ты часто думаешь о рисках, которые связаны с этим?

– За всё время тренировок у меня не было ни одной серьёзной травмы. На турнирах у меня и моих товарищах по ковру всё тоже заканчивается благополучно. В плане травм действительно опасен бокс, но я им не занимаюсь профессионально.

– Твои планы на будущее?

– Глобальных планов я пока не строю. В ближайшем будущем намерен закончить университет и тренироваться.

– Твоя мечта…

– Я не мечтаю (задумался). И фэнтези не люблю в любых проявлениях, я ближе к реальности.

– Как родители относятся к твоим спортивным увлечениям?

– Отец изначально поддерживал и поддерживает все мои начинания, во многом потому, что сам занимался борьбой. Все мои победы стали возможны, благодаря поддержке отца. Перед каждым боем он мне говорит: «Олег, ты сможешь». Этого достаточно. Мама всегда очень переживет, поэтому я не говорю, что собираюсь на турнир. О бое она узнает уже после.

 

Любителям спора в спортивный зал вход воспрещён

– Как ты поступаешь, когда на ковре приходиться бороться против друга?

– Всё зависит от вида единоборств. Если речь идёт о миксфайте (так называемые бои без правил – прим. авт.), мне было бы очень сложно в бою против друга выложиться на полную. Здесь есть реальные риски нанести увечья. К счастью, в миксфайте против близких друзей я не боролся. Такое случалось только в вольной борьбе, где техника гораздо легче и болевых приёмов почти нет.

– Как складываются отношения с тренерами?

– Я никогда не спорю с тренером, но стараюсь всегда добиваться своего. В своё время в ответ на моё предложение сдать на кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу тренер ответил, что я уже стар. Но мы всё-таки начали тренировки, и через три месяца я сдал все нормативы. Пауэрлифтингом я занимался для общего развития, мне было интересно. Спорить с тренером – глупо, нужно работать. Я прихожу в зал, чтобы научиться чему-то. Если спортсмен думает, что он умнее тренера, то сильно ошибается.

– Есть такое понятие – «философия спорта». Каких принципов придерживаешься ты?

– Для меня важны достижения и результаты. Для этого должна быть систематизация, то есть постоянные тренировки. Труд – это залог успеха.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments