Максим Туманов: “Думу – рабочим. Власть – советам!” (ВИДЕО)

Как известно, 4 февраля  по всей России прошла волна митингов "За честные выборы". Не...

Автор:   
12:33. 13 февраля, 2012  
  
12

Как известно, 4 февраля  по всей России прошла волна митингов “За честные выборы”. Не осталась в стороне и наша республика. Только в Сыктывкаре в этот день прошло три митинга различных групп и партий, на которых, помимо давно известных всем лиц общественных лидеров, засветилось и несколько новых. Среди них – Максим Туманов, очень экспрессивно призывавший собравшихся бороться за права трудящихся и против капитализма. “Красное знамя” решило поближе познакомиться с новым пролетарским трибуном.

– Итак, Максим, кто вы, откуда? Местный или засланный?

– Я родился в Сыктывкаре, учился в школе №7, что в местечке Париж, никакой не засланный, вся жизнь моя связана с республикой. По специальности биолог, кандидат биологических наук.

– Сколько вам лет?

– 1971 г. рождения.

– То есть пионерию, комсомол — всё застали.

– Да, абсолютно советский человек, всё, что в меня вложил Советский Союз, всё во мне и осталось: идеи о справедливости, парадигма представлений о мире, о будущем человечества… Всё сформировалось тогда и, как показывает практика, является единственно верной платформой.

– У вас явная тяга к гуманитарным наукам, почему вы пошли на биологический?

– Потому что я всегда хотел стать биологом. Потому что считаю, что сохранение окружающей среды — наивысшая цель любого человека.

– Вы член партии “Российский объединённый трудовой фронт” (РОТ Фронт), расскажите о ней.

– В сокращении название политической партии “РОТ Фронт” совпадает с названием партии «РОТ Фронт» (“Красный фронт”) Германии, которой руководил Эрнст Тельман. Основные цели и задачи партии: ближайшие — борьба за экономические и политические права трудящихся, за объединение трудящихся в классовые профсоюзы; дальние — восстановление СССР, восстановление социалистической экономики, армии и флота.

Как любой работник наёмного труда, я испытал некоторые прелести, связанные с буржуазным режимом. Знаю, что такое диктат работодателя, низкая заработная плата и несвоевременные выплаты… Испытав всё это на своей шкуре и выбирая на политической арене партию, которая будет близка лично мне, я выбрал эту. Её создали самые боевые профсоюзы (авиадиспетчеров, работников автопрома (МПРА), профсоюз «Защита»), Российская коммунистическая рабочая партия — Революционная партия коммунистов (РКРП-РПК), Левый фронт, Армия воли народа (АВН) и ряд других организаций трудящихся.

– Как давно она появилась?

– Первый учредительный съезд был в 2010 году. Нам в Думе нужны свои представители, а поскольку попасть туда теперь можно только через партии, то сами власти подтолкнули нас к самоорганизации. Сегодня в Думе трудящихся нет — им закрыли дорогу в Думу благодаря законодательной реформе, диктату всем известной нам партии и при молчаливом согласии других думских партий. Мы организовали партию и подали документы на регистрацию и что же мы встретили? Самое ожесточённое сопротивление! Власти, откровенно попирая закон, не регистрировали “РОТ Фронт”. Документы в Минюст подавались шесть раз! Теперь они находятся в международном суде, идёт судебная тяжба, по результату которой мы иллюзий не питаем. Достигнуто главное: организация существует, она ведёт борьбу, появляются лидеры, те, кто готов отстаивать права трудящихся не на словах, а на деле. И борьба эта будет продолжаться до победы.

– Насколько многочисленна ваша партия?

– По России — более 50 000.

– До 4 февраля вы уже участвовали в каких-то публичных мероприятиях или это был ваш дебют?

– Конечно, участвовали. Просто об акциях “РОТ Фронта” вы много не услышите. Официальные СМИ почти не дают информацию о профсоюзной борьбе.

– Кто ваши лидеры?

– Тюлькин, Удальцов, Этманов…

– А на республиканском уровне?

– Александр Вербин, Владимир Лапшин.

С местными лидерами КПРФ и Федерации профсоюзов вы сотрудничаете?

– КПРФ никак не занимается профсоюзной борьбой, организацией трудящихся в структуры, которые бы работали и достигали успеха. Они иногда помогают забастовкам, приезжают, агитируют, но сами никогда ничего не организовывают. То же и с “жёлтыми профсоюзами”. Мы с ними не контактируем. Профлидеры ФНПР в основном защищают интересы работодателя, а не рабочих. Тех людей, которые позволяют ему существовать в рамках сегодняшнего законодательства. Они занимаются чем угодно: собирают подарки для детей, организуют выезды на природу, в театр, но только не борьбой за права трудящихся. Прошлым летом, к примеру, мы создали боевой независимый профсоюз в гараже Минздрава и руководителя их “желтого” профсоюза тут же наказали. Там, где появляется независимый профсоюз, лидер “желтого” обязательно теряет какие-то свои преференции.

– А когда лично вы вошли в “РОТ Фронт”?

– Когда началась борьба конкретно на нашем предприятии. Каком – не буду говорить, поскольку это общая практика. Случилось это прошлым летом.
Существует три этапа борьбы: сопротивление личное, с помощью общественных организаций, и – этап политических требований. Осознав, что один без другого быть не может, мы слили все этапы в один мощный кулак. Теперь мы одновременно боремся за индивидуальные права трудового человека, работаем с общественными организациями через профсоюз «Защита» и выступаем с политическими требованиями.

– Что вы вкладываете в слово борьба?

– А что вы будете делать, если вам не будут платить зарплату?

– Пойду в суд.

– А вы туда ходили?

– Бог миловал.

– Вот и я не пожелаю вам обращаться в наши суды. Практика — это не теория. Когда люди собираются вместе? Когда понимают, что для решения конкретной проблемы нужно объединиться. Что и произошло у нас на предприятии.

– Это было частное предприятие?

-Частное. Поначалу администрация заявила на собрании трудового коллектива, что профсоюз они не признают и никакой трудовой договор подписывать не будут, законы Российской Федерации у нас на предприятии не действуют и зарплаты мы не увидим. Затем они быстро поняли, что одними криком и запугиванием ничего не добьются, и пустили в ход самые грязные методы: начали дробить коллектив, вызывая в кабинет директора по одному, использовали подкуп и шантаж. Призывали выйти из профсоюза… Хотя мы были не столь радикальны, а даже наоборот – решили, что не будем вставать на забастовку и выполним наши трудовые обязанности, но при этом будем добиваться принятия коллективного договора.

– Опустим детали, чем всё закончилось?

– Мы не смогли добиться своих требований. Поняли, что закон нас не защищает даже в условиях существования боевого профсоюза. Поэтому нужно менять закон.

– То есть, если к вам обратятся за помощью, пока будете только консультировать?

– Да, мы будем консультировать, можем помочь организовать профсоюз, стачечный комитет, помогать во время забастовок и пикетов. Но главная задача – научить людей самим бороться за свои права.

– Мне кажется,  у нас такое инертное общество. Особенно в Сыктывкаре – абсолютно чиновничий город. Кто будет бороться, о чем вы говорите?

– Вы знаете, ещё год назад разговор о том, что нам нужен профсоюз, воспринимались в штыки. А летом, после невыплаты зарплаты, – за каких-то два месяца у нас на предприятии появился профсоюз, некоторые из моих коллег вступили в “Рот фронт”… И, конечно, я уже был готов к этому. Знал, что сказать людям, куда их вести, какую организационную форму нужно выбрать, чтобы борьба была наиболее эффективной…

– Любая партия хочет власти. Она для этого и создаётся…

– Верно для буржуазных партий, но не совсем для нас: наша задача  –  вернуть власть трудовому народу.

– Означает ли это, что вы готовы бороться, скажем, за депутатские мандаты в муниципальных советах, Госсовете и, возможно, на будущих губернаторских выборах, которые вновь возвращаются… Что вы хотите?

– В некоторых регионах России готовы, но в стратегическом плане…Мы хотим отмены частной собственности на средства производства.

– Вы… верите в это?

– Это исторические законы развития общества. Как можно в них верить или нет? Они такие же, как и законы природы.

– Но ведь это уже проходили! История советского государства показала, что это неправильный путь. Частный собственник – это эффективно, а государство – нет. Что далеко за примерами ходить? Вот  наш Сыктывкарский ЛПК  теперь – Монди…

– Проходили, но экзамен на аттестат зрелости не сдали, придётся проходить ещё раз. Что касается ЛПК, я был на этом предприятии и знаю десятки людей, которые недовольны существующим порядком. Они хорошо воспринимают мои слова, разделяют нашу точку зрения, но только не хотят, вернее пока не готовы бороться.

– Вы хотите сказать, что трудовой коллектив ЛПК, условно говоря, готов распрощаться со всякими Пеллерами и Корнфельдами, взять власть в свои руки и самостоятельно управлять предприятием?

– Сегодня не готов, но будет готов в процессе классовой борьбы. Но я думаю, мы не будем сейчас об этом. Всё это написано у классиков марксизма-ленинизма.

– А еще Сталин говорил, что классовая борьба будет продолжаться и обостряться…

– Существуют разные её формы. Сейчас борьба классов становится всё заметнее. Помните, нам показывали по телевизору ужасы капитализма в передаче “Камера смотрит в мир”? Сидел Генрих Боровик, рассказывал, что у них там происходит, и мы с замиранием сердца жалели бедных негров в Америке. А теперь возьмите и наложите картинку на нашу действительность. Поверьте, отличаться мы будем только русскими буквами на вывесках и другими мелочами…

– Но я что-то не слышу плачь угнетённых. Не нравится тебе здесь – поменяй место работы, ищи там, где лучше.

– Каким образом? Вот случай из практики. На то же предприятие, где я работал, пришёл молодой парень, сказал: “Я хочу у вас работать”, а ему предлагают 20 тысяч. “Я на своей работе сейчас получаю больше, – говорит он, – я же специалист!”. Принеси расчётку, говорят ему…

– Ну и что?

– Что значит “ну и что”? То есть существует рынок труда, на котором стоимость и цена рабочей силы не равны. И, поверьте, у нас есть профсоюзы, те же авиадиспетчеры, к примеру, которые боролись за свою достойную зарплату и добились её. Они прошли через три голодовки, через общероссийские стачки и теперь имеют хорошую зарплату под 100 тысяч. Есть профсоюз докеров, который также посчитал стоимость рабочей силы, предъявил её на согласительной комиссии при заключении коллективного договора и тоже отстоял адекватную зарплату…

А нам говорят: “Нет денег”. Почему, когда люди встают на забастовку, деньги сразу находятся? Первое требование любого профсоюза: включить в расчёт экономики предприятия реальную стоимость рабочей силы. Но капиталисту это не нужно…

– Хорошо, что ещё  входит в список ваших политических требований?

– Думу – рабочим. Власть – советам..

– Вы шутите?

– Нет. Партия “РОТ Фронт” бойкотировала нечестные думские выборы и намерена бойкотировать президентские. Избирательное право на сегодня для трудящихся является фикцией. Трудящихся в Думу не пускают. Мы вели переговоры с КПРФ о том, чтобы поставить на проходные места на выборах в Думу рабочих, но Зюганов решительно отклонил предложение.

– На республиканском уровне тоже были такие переговоры?

– В республике у КПРФ нет таких лидеров, с кем можно было бы о чём-то договариваться. Так вот, поскольку КПРФ отклонило наше предложение, то переговоры были проведены с партией “Справедливая Россия”, которая согласилась. Теперь в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, к примеру, есть два представителя “РОТ Фронта”. Согласно уставу нашей партии, депутат заксобрания, из своей депутатской зарплаты может оставить себе сумму в размере средней зарплаты высококвалифицированного рабочего (в данном случае по Санкт-Петербургу), а все, что свыше, – идёт на счёт партии.

На выборах Президента “РОТ Фронт” вновь обратился к Зюганову с предложением. Мы были готовы поддержать его в том случае, если половину суммы, полученной на выборах, он перечислил бы в Фонд рабочей солидарности (забастовочный). Зюганов, естественно, вновь отказался. Нет сейчас кандидата, который бы представлял интересы рабочих.

– 4 февраля вы выступали по поручению партии или по зову сердца?

– Я не отделяю свои взгляды и себя от партии. А что касается выступления… Оно было по поводу того, что в схватке сырьевого и финансовго капитала трудящимся делать нечего. Когда Немцова бьют представители путинской администрации или наоборот, нам – трудящимся – абсолютно всё равно. Это не наши интересы. Что те будут драть с нас три шкуры, что эти… Бесчисленные предвыборные обещания после очередных нечестных выборов будут мгновенно забыты «победителем», а обстановка в стране и далее будет ухудшаться. Никто, например, не вернёт бесплатное образование для наших детей! А где наша бесплатная медицина?..

– Но нигде в мире нет бесплатной медицины.

– Если нет нигде в мире, это не значит, что дважды два равно семи. Во-первых, бесплатная медицина осталась в социалистических государствах, и самая лучшая – на Кубе. Американцы ездят туда лечиться.

– Наверное, там просто дешевле?

– Нет, посмотрите фильм, который размещён на “Красном ТВ”…

– Может, это ваша “красная пропаганда”?

– А я тогда скажу, что у вас буржуазная пропаганда! Но этот спор мы можем вести часами. Давайте о текущем моменте.

– Давайте. Вы – новое лицо на политической арене. Лидер определённой части населения…

– В партии “РОТ Фронт” лидеры проверяются на деле. Я пока ещё на профсоюзной ниве не достиг больших результатов.

– Как жена относится к вашей деятельности? Смирилась, не обращает внимания или она ваша боевая подруга?

– Жена абсолютно далека от политики, она работает в частном секторе.

– И её тоже угнетают работодатели?

– Нет, она угнетает сама себя, поскольку эксплуатирует собственные руки. Она – частный предприниматель. Тем не менее она в принципе разделяет наши идеи.

– И ваши планы?

– У нас была ближняя цель – участие в выборах, но государство решило, что мы не нужны, поэтому эта цель сама по себе ликвидировалась. Сегодня наша цель – увеличивать свои ряды, крепить организацию и всеми силами организовывать трудящихся на борьбу за свои права. Всё  остальное – тактика.

Наша справка:
Учредительный съезд новой политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» состоялся 22 февраля 2010 года в Москве. Инициатором создания выступили РКРП-РПК (В.Тюлькин) вместе с Левым Фронтом. Из рабочих организаций и альтернативных профсоюзов решение об участии в «РОТ Фронте» принял профсоюз МОРП «Защита», МПРА и некоторые другие профсоюзы. Заимствовано название у боевого крыла КПГ, которым руководил Эрнст Тельман.

 

* видеоверсия первой части

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
кротовКонь БуденногоЗа РОТфронтчто случилось?12 Recent comment authors
новые старые популярные
Вован
Гость
Вован

ПРикольный мужик. Видел его на митинге…

яя
Гость
яя

Мутит мужик.Наверное в депутаты хочет локтями толкаться

333
Гость
333

Молодой вроде, умный, а столько тараканов в голове. Хотя про “желтые профсоюзы” он прав.

мда
Гость
мда

агажированность Шелест так и прёт. мол, как посмел выступать против либералов и капиталистов. особенно весело с бесплатной медициной.

333
Гость
333

Недотерли=)) Это не тараканы, и – не в голове… А – чертике на шкапе. И на Лену попрыгали. А уж как она отбивалась!

Шелестючка
Гость
Шелестючка

тьфу на тебя

12
Гость
12

Максимка ,а как же вексельный отдел Корпорации ИФК……?ты тогда ЛПК очень любил……прошла что ли любовь?

что случилось?
Гость
что случилось?

Почему то сервер сайта “мнения 7Х7” с утра недоступен.Что случилось? Кто знает?

За РОТфронт
Гость
За РОТфронт

Молодец земеля! Так держать! Наконец-то стали появляться думающие светлые головы с ясными и понятными целями в интересах тех, кто за жратву, дешевенькую одежёнку и обувку(на больше не хватает) да лекарства (чтобы не подохнуть)тащит на себе олигархическое отродье, чиновничью тупость и бесхребетный гламур “капиталистической” РОссии. Молодец Елена!Так держать! Чувствуется спортивная закалка… Читать далее »

За РОТфронт
Гость
За РОТфронт

Молодец земеля! Так держать! Наконец-то стали появляться думающие светлые головы с ясными и понятными целями в интересах тех, кто за жратву, дешевенькую одежёнку и обувку(на больше не хватает) да лекарства (чтобы не подохнуть)тащит на себе олигархическое отродье, чиновничью тупость и бесхребетный гламур “капиталистической” РОссии. Молодец Елена!Так держать! Чувствуется спортивная закалка… Читать далее »

Конь Буденного
Гость
Конь Буденного

Я ж в начале 90-х говорил, что мода на буденновки вернется!!!!

кротов
Гость
кротов

да рот фронтовцев в сыктывкаре человек не более десяти

да и пиарят тут его оппозиционеры на этой газете

и какие у него заслуги пока ? – ну покричал говорун на

паре митингов и все