Тесса Сутер: «Вокруг меня – рождественская открытка!»

Американская певица призналась в любви к России

10:39. 9 февраля, 2012  
  
6

Любимица нью-йоркских снобов, певица, Тесса Сутер выступила в минувший вторник в Сыктывкаре. За два часа до концерта звезда ответила на вопросы корреспондента «Красного Знамени».

– Тесса, сейчас у нас очень морозно, вам не холодно в России?

– Очень холодно! Это мой пятый приезд в вашу страну, и хотя я была здесь и в декабре, но в этот раз – холоднее всего. Приходится тепло одеваться.

– Каково ваше самое яркое впечатление от этого турне?

– Я никогда в жизни не видела столько снега. Так красиво и очень необычно! Вокруг меня как будто рождественская открытка! Повсюду вокруг снег, снег, снег! Я ЛЮБЛЮ Россию!

– А в Нью-Йорке снега совсем не бывает?

– В этом году он был один день в октябре.

– Кто из певиц в наибольшей степени повлиял на вас?

– Представьте, ввели в джаз для меня не американские вокалистки, а бразильский певец Милтон Насименто. Но услышала я его впервые на альбоме Уэйна Шортера Native Dancer. До сих пор это мой самый любимый альбом. Мне очень нравится Сара Воэн – опять-таки её совместный альбом с Милтоном Насименто Brasilian Romance. Элла Фитцджеральд и Билли Холидей, конечно, сильно влияли на меня в начале моей карьеры. Сейчас очень люблю Ширли Хорн – она не только потрясающая певица, но и чудесный аранжировщик. Я не чужда и рок-музыки: в одном из моих альбомов есть песня группы Cream.   

– Газета Philadeiphia Inquirer написала: «Самое необыкновенное – это то, как Сутер звучит». А как бы вы сами описали звучание Тессы Сутер?

– Когда я начала исполнять джаз, конечно, хотела походить на знаменитых музыкантов, которых слушала на пластинках. Но один из моих друзей сказал: «Ты должна быть собой! Должна понять, кто ты». И я постепенно пришла к тому, что просто стала свободно выражать себя через музыку. Не знаю, откуда это взялось, но в моей манере пения, как и в моих оригинальных композициях, слышно влияние мелодики Ближнего Востока. Позже я стала писать стихи к некоторым известным инструментальным пьесам. Например, Sunflower трубача Фредди Хаббарда, или Willow фантастического, моего любимого гитариста Пэта Мартино. Кроме того, я написала стихи к некоторым пьесам Джона Колтрейна и Уэйна Шортера.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Тойс
Тойс
09.02.2012 15:34

Кто-либо из местных “снобов” был на концерте?

ху из
ху из
09.02.2012 15:43

Пэт Мартино?

редакции
редакции
09.02.2012 16:38

В первом предложении буква потерялась
певица видимо Выступила, а тут Ыступила

меломан
меломан
09.02.2012 20:23

Не попал( приезжайте еще раз!

С.А.
С.А.
09.02.2012 21:40

ху из [09 февраля 2012г. 15:43:57] Пэт Мартино? ================================================Это выдающийся американский джазовый гитарист. Прославился в 60-годы уже своим первым диском El Hombre. Мартино учился играть на гитаре два раза в своей жизни. Второй раз – в 80-е годы, когда после серьёзной болезни и хирургической операции на голову он потерял память,… Читать далее »

С.А.
С.А.
11.02.2012 03:07

Кроме того, я написала стихи к некоторым пьесам Джона Колтрейна и …
=========================

Тесса Сутер имеет в виду пьесу “Afro Blue”, которую, конечно же, исполнял в 60-е годы Джон Колтрейн.
Но автором её Колтрейн не является. “Afro Blue” сочинил и впервые записал Монго Сантамария в 1959 году.