Владимир Ещенко: “Без права на ошибку”

Он менял лица многим известным политикам Республики Коми

23:43. 30 сентября, 2010  
  
7

Сегодня отмечает семидесятилетний юбилей Владимир Васильевич Ещенко – заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач Республики Коми.

Большую часть своей жизни он посвятил службе людям, проработав в Коми республиканской больнице сорок один год. Из них двадцать лет Владимир Ещенко был заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии. Благодаря искусным рукам этого хирурга более восьмисот человек обрели новое лицо, а значит, новую жизнь. По словам Владимира Васильевича, он безмерно влюблён в свою профессию: «Что может быть прекраснее, чем видеть счастье в глазах человека, в которых ещё вчера было отчаяние…»

– Говорят, врачами не становятся, ими рождаются. Когда в вас проснулась тяга к врачеванию?

– Всё началось с больного зуба. Тогда я учился на втором курсе Сыктывкарского филиала Ленинградской лесотехнической академии. 

Жуткая зубная боль привела меня к дантисту. За два часа, которые я провёл в стоматологическом кресле, врач сумел убедить меня в том, что я просто обязан стать стоматологом. “Ну и пусть два курса академии коту под хвост”, – подумал я. И уехал поступать в Архангельский мединститут. Хотя меня сразу предупредили, что общежитием студентов мединститута не обеспечивают. 

Получить прописку в чужом городе было практически невозможно. В деканате пригрозили, что, если прописки не будет в течение полугода, исключат. Я жил в подвалах и подъездах, после учёбы работал грузчиком в Архангельском порту, чтобы пропитаться. Тогда меня знал каждый архангельский милиционер. Судьба словно испытывала на прочность моё желание стать врачом. Помог случай, а может, и Божье провидение. 

Тяжелобольная восьмидесятилетняя старушка согласилась прописать бездомного студента в своей маленькой комнатушке. В обмен на кров я ухаживал за парализованной женщиной: варил еду, кормил, мыл, обстирывал. Через полгода её не стало, и я получил эту комнатку в наследство. Это обстоятельство позволило вскоре перевезти в Архангельск жену. Она устроилась на работу, а уже к завершению учёбы в мединституте предприятие, на котором работала супруга, обменяло нашу комнатушку на двухкомнатную квартиру. Обменяв её на квартиру в Сыктывкаре, мы вернулись домой.

– Как вам, стоматологу по специальности, удалось достичь высот пластической хирургии? 

– Ещё будучи студентом, я занимался в хирургическом кружке. Это определило мой выбор. Несмотря на то, что отделение, в котором я начал работать после учёбы, называлось «Стоматологией», здесь лечили не только зубы. Всё, что связано с дефектами лица, шеи, головы, – специфика челюстно-лицевого отделения. Это было и есть единственное в своём роде медицинское отделение в республике, а потому очень востребованное. Да, чтобы стать хорошим, а главное, грамотным хирургом, нужно много учиться и трудиться. Хирургия – это высший пилотаж в медицине. Ведь что значит для человека его лицо? Это всё. 

Дефект лица – это не только страх посмотреть на своё отражение в зеркале, это крест на личной жизни, на карьере, постоянная глубокая депрессия и даже склонность к суициду. Хотя многие пациенты, так называемые «самострелы», поступают к нам именно после неудачных попыток суицида. А толкает их на это пресловутый алкоголь. 

Лет пятнадцать тому назад в нашем отделении лечили даже маленьких детишек, которых природа или алкоголизм матери обидели «заячьей губой» или «волчьей пастью». В руках наших хирургов была судьба этих маленьких пациентов, и не было права на ошибку. До сих пор я помню каждого прооперированного мною ребёнка. 

– Кстати, об ошибках. Были в вашей практике такие случаи, о которых тяжело вспоминать?

– Был в моей практике банальный случай, закончившийся трагедией для меня самого. Я был вынужден оперировать тяжелобольного из района, заразившегося газовой гангреной. Шансов выжить у него не было, но прооперировать его мы были обязаны по долгу профессии. Пациент умер прямо на операционном столе. Во время операции я порвал перчатку и порезал палец. Не было сомнений, что инфекция попала в кровь, и консилиум врачей принял решение ввести мне сыворотку. 

Побочный эффект сыворотки дал о себе знать уже через две недели, и я попал в реанимацию в состоянии анафилактического шока. Спасся чудом, но теперь всю жизнь живу на гормонах из-за постоянных приступов бронхиальной астмы. Всегда ношу с собой чемоданчик с лекарствами, чтобы самому себе оказать помощь.

– Среди ваших пациентов были так называемые VIPы?

– А как же! Мы патронировали много пациентов из обкома и горкома партии. Много лет я лечил и несколько раз оперировал покойного ныне Юрия Алексеевича Спиридонова. С великим уважением вспоминаю Альберта Фёдоровича Сюткина. 

– Для людей такого уровня были какие-то особые привилегии при лечении?

– Как правило, но были исключения. Вспоминаю визиты в нашу больницу Ивана Павловича Морозова. Он приезжал к нам просто так, ждал очереди в кабинет, как обычный пациент. Естественно, первое лицо в республике не могло быть неузнанным. Как-то вечером он пришёл к нам в отделение с сильной зубной болью. 

Я как раз оказался на дежурстве. Зуб надо было просверлить. Боль у него была такая, что даже после анестезии он боялся прикосновения к зубу: «Делайте что хотите, но к зубу не прикасайтесь». (К слову, из анестезии в те времена ничего, кроме новокаина, не было. Это сейчас есть такие препараты, что, утрирую, – хоть голову режь). Но нам всё-таки удалось под наркозом зуб вскрыть. После операции я был обязан по инструкции доложить, что полечил первое лицо республики. Закончилось это тем, что я был вызван на ковёр, где меня как следует пропесочили и наказали. Мол, что это за своеволие и какое я имел право лечить Ивана Павловича без ведома начальства. Уже потом я рассказал об этом самому Морозову, и мы вместе с ним от души посмеялись. После этого каждый раз при встрече тепло здоровались и вспоминали этот случай. Мудрый он был человек и простой…

– Владимир Васильевич, вы, как врач, достигший таких высот в пластической хирургии, как считаете – возможности нынешей медицины безграничны?

– Отнюдь нет! Болезнь легче предупредить, нежели лечить. К сожалению, профилактика – беда российского менталитета. Приезжают из района больные с запущенными заболеваниями, когда сделать уже ничего нельзя. Ещё одна беда – там нет нужных специалистов. А ведь было время, когда в районы республики выезжали бригады врачей разных специальностей, прямо на месте оперировали. Но эта практика прекратилась в период перестройки. Не стало денег не только на командировки, но и на зарплату врачей. Сейчас, слава Богу, эта практика вновь возрождается: в районы опять выезжают бригады узких специалистов. 

– Владимир Васильевич, вы, как известно, не только талантливый хирург, но, говорят, и стихи пишете. Как относятся к вашему увлечению коллеги?

– Да, действительно, в этом году я выпустил сборник своих стихов под названием «Сад моей души». Коллеги, узнав об этом, разобрали весь небольшой тираж. Сочинение стихов – самое сокровенное моё хобби. Муза, как известно, навещает человека в моменты грусти или радости. Мои стихи навеяны светлой грустью о моих пациентах, которые уходят, обретя новую жизнь. Я грущу о них, как о своих детях. Вот строки одного из моих стихотворений под названием «Палата»:

«…У дверей постою
в белоснежном халате,
Отворю тихо дверь
и неслышно войду,
В эту ставшую мне нужной
и доброй палату,
Что-то в ней я забыл,
поищу – вдруг найду?
…Дверь прикрою неслышно,
уйдя из девятой,
Всё забуду, что есть,
отойду от всего.
Видно, мне уготована
эта расплата –
В ней часть сердца оставить
навек своего…»                

– Сейчас вы находитесь на самом пике своей карьеры. Каково оно – чувство удовлетворения, когда за спиной столько спасённых человеческих судеб? 

– Когда у тебя такой угрожающий юбилей, становится жутковато: а вдруг что-нибудь не успею сделать? Хотя, оглядываясь в прошлое, хочется сказать словами моего любимого поэта: «Не жалею, не зову, не плачу…»

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
РС
РС
25.09.2010 15:21

А что фамилии не называются? Интересно же кто какие лица сейчас носит!

Спасибо
Спасибо
27.09.2010 22:46

Замечательный рассказ о замечательном человеке.

В
В
09.12.2010 11:05

Замечательный человек. Всегда поллержит добрым словом, подбодрит. Всего хорошемго ему по жизни.

Ольга
Ольга
15.12.2010 11:19

Этот человек – бриллиант особой огранки!
И душа его прекрасна и очаровательна.

Ирина
Ирина
12.03.2014 18:46

ЭТО человек с большой буквы,13 дет назад проходила лечение у него,не было дня,чтоб я не вспоминала о нем добрым словом.Владимир Васильевич мы тоже помним о Вас и вспоминаем добрыми словами,счастья Вам, здоровья,долгих лет,Вы врач от бога и просто замечательный, добрый, чуткий чкловек.

Наталья Ф. Ухта
Наталья Ф. Ухта
10.07.2014 09:24

Очень бы хотелось, чтобы сам Владимир Васильевич смог прочитать мой отзыв,чтобы он знал о том, что я всегда вспоминаю о нем с искренной благодарностью и глубоким уважением. Это воистину Доктор от Бога, Светлый Человек. Благодарю Бога за то, такие люди есть и за то, что в трудный момент моей жизни… Читать далее »

Ольга
Ольга
10.08.2014 09:21

Наталья, а Вы операцию у него делали в этом году? Хотелось бы увидеть его, когда приеду в Сыктывкар. Работает ли еще?