Александр Попов: «Мы шли тропой конкистадоров» (ФОТО)

Туристы из Коми покорили «маленькую Венецию»

Автор:   
13:56. 25 января, 2012  
  
7

В декабре прошлого года группа туристов из Коми побывала в Венесуэле. Как северяне туда попали и какую цель преследовали, «Красному знамени» рассказал руководитель республиканского Управления Росприроднадзора Александр Попов. 

– Итак, каким ветром вас занесло в Южную Америку?

– Попутным. Как вы знаете, в Коми реализуется проект Глобального экологического фонда (ПРООН ГЭФ), направленный на укрепление системы особо охраняемых природных территорий республики (ООПТ) в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора. В рамках реализации этого проекта с целью изучения положительного опыта была организована наша ознакомительная поездка по национальным паркам Венесуэлы. В составе группы было девять человек: семеро из Коми и двое москвичей из федерального Министерства природных ресурсов.

В течение двух недель мы объехали практически всю страну. Причём туристическое путешествие оказалось совсем не лёгким. График был очень напряжённый: много переездов, длительных пеших переходов, три перелёта, две больших экспедиции по воде… Скажу сразу – на пляже за две недели мы были всего три часа.

 – Можно подробнее о составе нашей группы?

Повов и Лисин

– Юрий Лисин – министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Александр Куратов – заместитель руководителя Комитета лесов, Евгений Изъюров – начальник отдела Комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Андрей Куприянов – старший научный сотрудник Печоро-Илычского заповедника, Наталья Шалагина – старший госинспектор национального парка «Югыд ва», Наталья Троицкая – руководитель некоммерческого партнёрства «Партнёрство для заповедников» и Василий Пономарёв – менеджер проекта ПРООН/ГЭФ Республики Коми.

– Почему для обмена опытом была выбрана именно Венесуэла?

– Там большая территория отведена под национальные парки. Всего их в стране 43, включая крупнейший парк “Канайма” и несколько десятков небольших частных владений, которые также выполняют природоохранную функцию, удачно совмещая её с туристским и сельскохозяйственным направлениями. В парках Венесуэлы огромное разнообразие флоры и фауны. Мы были просто потрясены увиденным!

Признаться честно, лично я очень хотел побывать в Боливии, где есть опыт взаимодействия ООПТ и коренных народов с нефтедобывающими и транспортными компаниями, где были когда-то крупные конфликты и найден консенсус. Но в результате переговоров выбор пал всё же на Венесуэлу, и мы не пожалели об этом.

В ходе ознакомительной поездки мы посетили национальные парки «Эль Авила», «Генри Питера», «Сьерра Невада», «Сьерра де ла Лома», «Канайма», ООПТ-ферму «Эль Седраль Матиюре» и район национального парка «Дельта реки Ориноко (Мариуза)». 

– Итак, 8 декабря из бесснежной тогда ещё Москвы вы вылетели…

– Сначала в Париж, где буквально перебежали с одного терминала в другой, и дальше – в Каракас.

– Из зимы в лето.

–  Да, в Каракасе в это время было +27 градусов. У них там круглый год лето. Впрочем, рядом океан, поэтому большой жары нет. Пока мы доехали, уже стемнело. Разместились в частной гостинице, переночевали, а с утра начались встречи.

Нас встретили и сразу повезли в национальный парк “Авила”, который находится в горах. Парк “Авила”, кстати, небольшой (общая площадь 852 кв. км), прямо из Каракаса туда протянута канатная дорога. Едва ступив за порог гостиницы, мы попали в другой мир: птицы, растения, насекомые! И всё это – немыслимых расцветок! Штат парка составляет 109 человек, из которых 70 — егеря-охранники. Вход бесплатный, люди рассчитываются только за услуги: канатка, кафе, гид. Кстати, добирались мы туда по тропе конкистадоров, по которой когда-то прошли люди из экспедиции Колумба. По легенде, увидев дома местных аборигенов, которые те строили на сваях, они воскликнули: «О, маленькая Венеция!». Так с тех пор город и называется…

Далее мы спустились в Каракас и оттуда выехали в город Чорони, возле которого расположен Парк Генри Питера, названный так в честь шведского биолога, описавшего на этой территории более 30 тысяч видов растений. Это старейший национальный парк, основанный в 1937 году. Именно здесь, кстати, мы и искупались перед тем как ехать дальше.

– И что же было дальше?

– На машинах мы поднялись на высоту 4200 метров над уровнем моря. Там, в Андах, есть биостанция, на которой пытаются восстановить поголовье кондора. Он был полностью истреблён, и теперь этих птиц  здесь выращивают, принимая птенцов в подарок от других стран Южной Америки. Ночевали мы всё время в маленьких гостиничках с минимальными удобствами. Только последнюю ночь провели в цивильном отеле в Каракасе.

Анды

– Какую живность вам посчастливилось увидеть?

-Диких лошадей, кроликов, птиц, обезьян, белохвостых оленей, белых пресноводных амазонских дельфинов, крокодилов, ленивцев, гигантского муравьеда, капибар… Капибары — это такие крупные грызуны типа нашего бобра, весом до 70 кг. Крысы, но с птичьими лапами.

В общем, живность там кишит. Нащёлкали всех вдоволь. Рыбу даже половили.

Муравьед

крокодил

птицы

– А разве можно рыбачить в заказниках?

– На частной территории можно.

– Кого ловили и на что?

– Пиранию удили на мясо. Была у нас своя снасть, но на наши голые блёсны они не очень-то клюют, а вот на мясо — хорошо. Юрий Владимирович (Лисин — прим. ред.) у нас самый азартный рыбак оказался, десять штук поймал.

– Вкусные пираньи?

Пиранья

– Наш хариус вкуснее.

– Как вы общались с местными? На английском?

– По заказу московского офиса ПРООН с нами были два русскоязычных человека, так что проблем с пониманием у нас не было.

Нас интересовали экономические аспекты деятельности парков: источники  финансирования, механизм разделения доходов, а также вопросы сотрудничества с местным населением,  управления потоками туристов, партнёрства с туристическими компаниями, наконец, кто следит за инфраструктурой парков и занимается борьбой с браконьерством…

В Венесуэле разделены направления: администрация парков занимается охраной, но не занимается туризмом, эту отрасль курирует специальное министерство. Прекрасные отношения с местным населением, многие из которых работают в парках. Местным разрешается буквально «всё». Проводники хорошо экипированы, имеют свои  лодки, моторы, на покупку которых государство давало им деньги… Дельту Ориноко, к примеру, населяют индейцы племени варао, которые и по сей день живут по законам предков. Они сумели сохранить свой традиционный образ жизни и самобытную культуру, занимаются сбором фруктов, выращиванием маиса, охотой, рыболовством, изготавливают корзины, гамаки и предметы декоративно-прикладного искусства из древесины бальсы.

дети в лодке

– Вы уже прикинули, что из увиденного вами можно будет применить у нас?

– Безусловно. Многие наши предложения я изложил в отчёте о результатах поездки. В частности, например, нужно активнее развивать сувенирную продукцию. Это перспективно и прибыльно.

Всегда интересно наблюдать за живой природой. Думаю, возможно разработать туры в сезоны естественной концентрации животных в определённых местах (токовища, места остановок на миграционных, в т.ч. пролётных путях), и на этих участках оборудовать наблюдательные пункты – вышки, засидки. Можно приучить диких животных регулярно появляться в «нужных» местах путём устройства искусственных солонцов, подкормочных площадок. Как показывает практика, привлекательными объектами для экотуристов являются прирученные животные, с которыми можно «общаться», а также животные, содержащиеся в вольерах. Как хороший и известный пример такого рода можно привести лосиную ферму Печоро-Илычского заповедника. Для демонстраций в вольерах подошли бы такие эффектные объекты, как соболь, глухарь и некоторые другие  животные.

Желание  посетителей ООПТ, особенно детей, поближе пообщаться с животными можно в значительной мере удовлетворить, организовав катания на лошадях, оленьих и собачьих упряжках.

Появились и другие идеи. В частности, о проработке возможности получать доходы для ООПТ за счёт сельскохозяйственного производства, как в «Ато Эль Седраль». В нашем случае – это оленеводство в национальном парке «Югыд ва». В других климатических зонах это коневодство и овцеводство. А ещё рыбоводство и разлив природной воды. Результатом или инструментом должно стать внесение изменений в нормативные акты, в которых будет прописана возможность заниматься такими видами хозяйственной деятельности на территориях ООПТ (естественно, с учётом специфики).

Наконец, о разделении функций по организации туризма в ООПТ. Можно подумать о заключении соглашений между Минэкономики регионов и Минприроды России.

– Вы возглавляете проект ПРООН ГЭФ в Коми. Известно, что по его линии  республике обещаны пять миллионов долларов. Часть из них уже поступила и потрачена. Что сделано на эти деньги?

– Мы много уже сделали. За это время Печоро-Илычскому заповеднику выделено почти 10 млн. рублей, национальному парку «Югыд ва» – 18 млн., Региональному лесопожарному региональному центру – почти 6 млн., Некоммерческому партнёрству – 6,5 млн. Это серьезные деньги, и все это уже ощутили. 31 января будет региональный координационный совет, на котором мы в том числе будем рассматривать новые заявки. У проекта есть конкретные задачи, которые мы должны выполнить.

Кроме того, напомню, уже обустроено около 70 стоянок в нацпарке, построен гостевой дом в Почереме, куплены пилорамы для «Югыд ва» и Якши, построен гостевой дом на плато Маньпупунёр. Сейчас пробретается техника для лесопожарного центра, в том числе бульдозер-болотоход, лебёдки. Всё приобретается только по конкурсу, никаких других процедур ПРООН не признаёт, поэтому, возможно, не всё делается так быстро, как хотелось бы.


 
– Вы, Александр Николаевич, заядлый путешественник. Наверняка строите уже планы следующего маршрута?

– Есть вариант познакомиться с Южной Америкой поближе… В любом случае, на месте сидеть не собираюсь.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Надежда ЩербининаБлагодарнаАнонимКруглова НинаМисс Вселенная 2011 Recent comment authors
новые старые популярные
ко
Гость
ко

Красиво.

Вован
Гость
Вован

Я тоже так, туда хочу!!! В Анды!

Мисс Вселенная 2011
Гость
Мисс Вселенная 2011

На волю, в пампасы!……
Чо с нами не остались, олухи замороженные?!

Круглова Нина
Гость
Круглова Нина

Спасибо за интересный рассказ и чудесные фото.

Аноним
Гость
Аноним

Как всегда замечательно. Пусть другие хоть увидят. И почувствуют. Попов, ты не зря живешь !

Благодарна
Гость
Благодарна

хорошее интервью

Надежда Щербинина
Гость
Надежда Щербинина

А расскажите-ка Александр Попов, а что было сделано для укрепления биоразнообразия первичных лесов в верховье реки Печора? Ведь фонд так называется? Значит, основные деньги должны идти в Печоро-Илычский заповедник, а Вы их по всей республики распылили, да еше и по заграницам катаетесь, Впрочем, такая ситуация по всей России.Мы с Валентиной… Читать далее »