Александр Кузнецов: «Чувствую жуткую усталость…»

Актёр Национального музыкально-драматического театра РК мечтает как можно дольше работать на сцене

Автор:   
17:08. 22 января, 2012  
  
4

Юбилейную дату Национальный музыкально-драматический театр Коми отметил премьерой – спектаклем «Парма лов». Театр появился двадцать лет назад. Столько же лет служит в нем теперь уже ведущий актер Александр Кузнецов. На сцене он с 18 лет. В новом спектакле он сыграл очередную главную роль – на этот раз княжескую. Артист уникальный: как говорится, и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Играет на сцене, поет и танцует в ансамбле «Парма». После премьеры с Александром Кузнецовым побеседовал наш корреспондент.


– Что чувствуете после оваций зала и сыгранной премьеры?

– Чувствую жуткую усталость. Очень много пели, много танцевали, плюс игра на инструментах. Это был тяжелый труд, но приятный.

– Работа над спектаклем началась около двух лет назад. А когда приступили к репетиции на сцене?

– Осенью.

– В самый разгар конфликта с профсоюзами…

– Да, в такой обстановке работать было не просто. Приходилось откладывать репетиции, снова и снова переносить работу артистов, мастеров по костюмам и декорациям. Для «Души пармы» что-то доделывали в буквальном смысле в последний момент. Параллельно с премьерным спектаклем мы начали готовить юбилейный спектакль. Его зрители увидят 27 января.

– Что ждет зрителей на юбилейном концерте?

– Сыктывкарцы увидят фрагменты лучших спектаклей нашего театра за двадцать лет. Мы не ставили перед собой цели подготовить к юбилейному спектаклю что-то совершенно новое. Все-таки это будет демонстрация той работы, которую театр уже сделал. Двадцать лет – это рубеж, путь, который мы прошли. Я бы сказал, что зрители увидят наш небольшой отчет об этом.

– Как изменился зритель за этот период?

– В первые годы существования театра сложно было привлекать зрителей. Но постепенно формировался свой зритель. У нас всегда полные залы, хотя в репертуаре не так много спектаклей. Люди ходят на одни и те же постановки по несколько раз. Могу рассказать одну показательную историю. Как-то одной женщине я предложил прийти к нас в театр на спектакль «Женись, сынок, женись». Знаете, что она ответила? «Я, – говорит, – смотрела его восемь раз. Но еще раз с удовольствием схожу». Такое внимание и любовь особенно ценны.

– Что в работе театра на сегодняшний момент вас беспокоит?

– Недостаточное финансирование. К сожалению, выделяемые на работу нашего театра деньги – это капля в море. Этот вопрос нужно решать. У театра есть свой зритель. Значит, мы должны делать новые яркие постановки, которые будут интересны нашим поклонникам и новым зрителям.

– Вас не смущает, что в зале мало молодежи?

– Как правило, молодежь идет в театр смотреть на своих сверстников. А в нашем театре мало молодых артистов. Средний возраст – около 35 лет. Мы ищем кадры, по театрам, по учебным заведениям.

– Что важного для артиста национального театра?

– Как можно дольше работать на сцене. Как артист поющий, мечтаю о том, чтобы голосовые возможности сохранялись.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Лиля
Лиля
22.01.2012 17:29

Ничего себе. В 35 лет, значит, уже не молодой?

зритель
зритель
22.01.2012 18:46

если средний возраст коллектива – 35, то какой же молодой?Это значит например такую арифметику: 40+50+20+30=140 делим на четыре получаем эти 35Но в 50 уже пенсионер не поскачешь на сцене, и в 40 тоже не особо. А через десять лет 30-летний -уже тоже куча болячек А 20-летний через год-два уйдет, потому… Читать далее »

Маргарите
Маргарите
22.01.2012 19:34

Не удивляйся своему настроению. Просто ты дура.

А что
А что
23.01.2012 18:06

здесь удивительного. Саша еще молод и у него все впереди.А вот в президенты “метит” уже старикашка,ему под 60 лет и ничего.Хотя правильно. Президенту мозги не нужны. Что ему велят,то он и делает.