Сергей Емельянов: «Мне не нравится шоу-бизнес»

Ухтинский певец меняет профессию

Автор:   
09:15. 21 января, 2012  
  
0

Телевизионный фестиваль детского творчества «Песенка года в Ухте – 2012» станет международным. На днях достигнута договорённость с послами Финляндии, Венгрии и Эстонии об участии в конкурсе представителей их стран. В состав жюри войдут Ангелина Вовк и Ольга Сосновская. Организаторы ждут в гости народную артистку России Тамару Гвердцители и звезду из Европы, имя которой пока не разглашается. Корреспондент «Красного знамени» побеседовала с генеральным директором фестиваля Сергеем Емельяновым.

– Сергей, вы являетесь автором идеи конкурса «Песенка года в Ухте». Как родилась эта задумка? Были ли у вас помощники в её воплощении?

– Мысль пришла в голову спонтанно. Во многом мне помогла Ангелина Михайловна Вовк. Сначала, в сентябре 2010 года, конкурс исполнителей проходил на республиканском уровне, в 2011 – уже на всероссийском, а в этом году нас ожидает международный уровень.

– Всё ли задуманное воплотилось в жизнь на минувшем фестивале?

– Да, всё получилось. Удалось собрать 202 участников из разных уголков России, причём, не в каком-то центральном крупном городе, а у нас, в Ухте. Кроме того, были приглашённые знаменитости – Ангелина Вовк, Сергей Крылов.

– Вы тогда входили в состав жюри. Трудно оценивать молодых талантов?

– Очень трудно! Особенно не хочется давать маленькие награды, возникает желание многим конкурсантам присудить перовое место.

– Кто из юных звёзд прошлогоднего конкурса особенно запомнился?

– Наша республика показала высокий уровень. Ангелина Вовк отметила двух мальчишек и пригласила на фестиваль в Москву.

– «Песенка года-2012» пройдёт в Ухте с 13 по 17 декабря. Что будет предшествовать этому событию?

– Состоятся муниципальные и республиканский отборочные этапы. Скоро организаторы начнут собирать заявки на участие в них. Молодые исполнители будут выступать в номинациях «Эстрадный вокал», «Народный вокал» и «Академический вокал».

– Сергей, а как начался ваш творческий путь?

– В 11-летнем возрасте я поехал на конкурс в Рязань, совершенно ни на что не надеясь, и взял там первое место.

– Вы отмечены уже многими наградами. Какая из них для вас самая памятная, дорогая?

– Как раз таки больше запомнилась победа, которую я привёз из города Рязань. Ведь, повторюсь, я абсолютно ни на что не надеялся, а тут – первое место! Это потом уже у меня были 12 побед всероссийского уровня и четыре – международного…

– Вам посчастливилось общаться со многими интересными известными людьми республики и России. Что вас больше всего поразило при знакомстве с ними?

– Удивило то, что чем больших высот добился человек, тем он проще в общении. Например, Ангелина Вовк и Александра Пахмутова – знаменитости высочайшего уровня, но в них нет никакой напыщенности, абсолютно простые люди. И приятны в общении.

– Во многих СМИ говорится о том, что вы не желаете получать профессию, связанную с творческой деятельностью. Что-то изменилось в ваших представлениях?

– Сейчас я студент, даже дважды студент. Учусь в Ухтинском государственном техническом университете и Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

– Чем объясняется такой выбор?

– Считаю, что профессионального музыкального образования не всегда достаточно. Ведь каждый год выпускаются такие профессионалы, и что?

– Вы хотите сказать, что пробиться на большую сцену удаётся только единицам?

– Да, именно так. И не всех “пробившихся” можно назвать талантливыми людьми. Мне не нравится шоу-бизнес. Там правят деньги, а не талант.

– У вас есть кумиры?

– Я думаю, что не нужно подражать никому. Собственное «я» артиста всегда чувствуется и оно ценней всего. Хотя, что касается музыки, я слушаю разных исполнителей. В принципе, я меломан, и могу слушать всё, что угодно: от рока до классики.

– Кстати, о классике – не хочется попробовать свои силы в опере?

– Хочется. И пробую. Сейчас мы работаем с Ольгой Сосновской. Она замечательная женщина и большой профессионал.

– Кто из исполнителей российской эстрады вам импонирует?

– Мне нравится то, что делает Григорий Лепс.

– Вернёмся к вашей персоне. Интернет-обсуждения артиста и человека Сергея Емельянова не всегда бывают справедливы и корректны. Вы близко к сердцу принимаете такого рода критику?

– Я видел многое из того, что обо мне пишут. Люди не всегда знают, о чём говорят. Некоторые пытаются задеть за самое дорогое, святое. И меня это задевало – раньше, сейчас я как-то привык к этому, уже не обращаю внимания ни на что.

– Не секрет, что вы занимаетесь благотворительностью…

– Я не могу пройти мимо просящего. Даю благотворительные концерты, деньги от которых идут нуждающимся детям. Помощь ближнему – для меня не пустые слова, это мироощущение.

Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments