Христо Христов: «У меня особый пароль – «Я из Болгарии!»

Известный болгарский фотохудожник вспоминает, как снимал Владимира Высоцкого, а также мечтает запечатлеть в Коми северное сияние

Автор:   
13:00. 19 января, 2012  
  
0

Об этом болгарском фотохудожнике известный литературовед, музыковед и телеведущий Святослав Бэлза написал такие строки: «Его дарили своим расположением не только Уланова, но и многие другие знаменитости, с которыми он встречался на протяжении трех с лишним десятков лет. Интервью и снимки, сделанные его доброжелательной камерой, приобрели особую ценность и стали достоянием истории, а некоторые из его собеседников ушли в вечность…».

На днях Христо Христов побывал по личным делам в Сыктывкаре. Чем не отличная возможность расспросить его о многочисленных встречах с людьми, которых знает весь мир. 

– Христо, для начала расскажите, что вас связывает с Республикой Коми?

– После подписания в 1968 году соглашения между СССР и Болгарией о совместной разработке лесных запасов в Удорском районе Коми АССР я уже на следующий год оказался в Усогорске, где четыре года проработал заведующим складом. Потом уехал в Украину, там работал в различных строительных организациях, созданных с участием болгарской стороны, была еще двухлетняя командировка в Ливию. Сейчас я на пенсии.

– Получается, что журналистика для вас всегда была чем-то вроде хобби?

– Отчасти и так можно сказать. В 1969 году, когда я собирал документы для того, чтобы получить «рабочую путёвку» в Коми, а тогда поначалу был жёсткий отбор, нужны были характеристики, рекомендации… В Болгарии развернулась кампания по поддержке греческого композитора, «отца» танца сиртаки Микаса Теодоракиса, который на родине подвергся репрессиям. По этому поводу я, как и многие болгары, высказал свое мнение: были специально отведённые места, где можно было в письменном виде оставить его для истории. Неожиданно мою заметку опубликовали в главной молодёжной газете страны, да ещё на первой полосе. Через какое-то время еще один сюрприз – меня пригласили в редакцию для получения авторского гонорара. Тогда я и познакомился с журналистами. Когда они узнали, что собираюсь ехать в СССР, посоветовали писать материалы для газеты. Поскольку до Коми самый ближний и дешёвый по цене маршрут лежал тогда через Ленинград, там и состоялось мое журналистское «крещение» – взял интервью у актрисы Людмилы Чурсиной.

–  С Ленинградом всё понятно, а как из коми глубинки можно было делать материалы со знаменитостями?

– У меня в Усогорске было что-то вроде вахты – 15 дней работаю, 15 отдыхаю. Плюс поездки на родину в отпуск. В одну из них в поезде я познакомился с Вячеславом Тихоновым, он как раз возвращался из Болгарии после презентации фильма «Семнадцать мгновений весны». Разговорились. Его тогда потрясла беседа с прорицательницей Вангой, которая рассказала о встрече Тихонова с космонавтом Гагариным так, будто сама там присутствовала. «Но об этом писать не надо, да и всё равно не опубликуют», – сказал Вячеслав Васильевич. Глаза у него во время беседы были грустные-грустные. Тогда уже было известно о том, что у него проблемы в семейной жизни.

– На Украине по объективным причинам, конечно, проще было заниматься творчеством…

– Да, в 1979 году с гастролями там был Театр на Таганке. После спектакля в Ворошиловграде решил я взять интервью у Владимира Высоцкого, а администратор меня не пускает, мол, много вас таких. И тут вдруг из-за дверей раздается хорошо всем знакомый голос с хрипотцой: «Христо, давай, заходи!» С Владимиром Семёновичем мы познакомились во время участия театра в международном театральном конкурсе в Болгарии. «Гамлет», где в главной роли сыграл Высоцкий, имел оглушительный успех. Гости из СССР и заняли первое место. В Ворошиловграде с Владимиром Семёновичем мы договорились продолжить беседу в Москве, но не успели. В 80-м Высоцкий ушёл из жизни. Потом я уже встречался с его сыном Никитой, его бывшими женами.

– Какое впечатление на вас произвёл Владимир Высоцкий?

– Он мне показался достаточно открытым, простым, приветливым человеком без всякого налёта звездности.

Владимир Высоцкий

– Вы работали внештатным корреспондентом болгарских изданий в качестве пишущего журналиста. А когда занялись фотографией?

– В 1976 году я встретился с легендарной балериной Галиной Сергеевной Улановой и не знал тогда, что она счастливым образом повлияет на моё будущее. Однажды после разговора я попросил у неё фотографию. Она мне посоветовала купить фотоаппарат и самому научиться снимать, что я и сделал.

Галина Сергеевна Уланова

Затем долгие годы я делал фоторепортажи из Большого театра для советской, российской и болгарской прессы, брал интервью у звёзд первой величины. Отчасти своего рода отчётом о проделанной работе может служить книга «Большой театр моими глазами», она вышла в Москве два года назад.

– У вас всё как-то буднично получается: захотел и встретился, с кем захотел. А ведь согласно расхожему мнению, «забить стрелку» со звёздами  достаточно проблематично.

– У меня особый пароль (улыбается) – «Я из Болгарии!» Он всегда действовал безотказно. Майя Плисецкая в одном из интервью сказала просто и емко – «Болгария – это солнце!» С большим удовольствием идут мне на встречу и звёзды из так называемого дальнего зарубежья. В главном корпусе киноконцерна «Мосфильм» была организована выставка моих работ, на которой можно было увидеть фотопортреты Софи Лорен, Джины Лоллобриджиды, Чака Норриса, Пола Маккартни…



– Интересно, сколько в вашей своеобразной коллекции звёзд мирового уровня?

– Пожалуй, две сотни наберётся. Но это далеко не предел, так как в Москву, а в основном я там работаю, постоянно кто-то приезжает, проходят мероприятия мирового уровня.

– А с кем вы мечтаете еще встретиться?

– С Чарли Чаплиным (улыбается), но удалось пообщаться только с его дочерью Джеральдиной.

– Какая из тех встреч, которые у вас были, запомнилась больше других?

– Пожалуй, с Кирком Дугласом. Он мне назначил встречу поздно вечером, и я переживал, вдруг он переводчика отдыхать отпустил? (С английским у меня не очень.) Поскольку я знал, что его родители родом из Гомеля, там поженились, а затем эмигрировали за океан, то первым делом спросил Кирка, знает ли он русский язык? Он рассмеялся и сказал, что, когда папа с мамой разводились, то столько друг другу наговорили известных русских слов, что запоминать их даже не захотелось. В общем, по-русски он не бум-бум. Но в итоге встреча прошла нормально, так как было  кому переводить.

– Кирк Дуглас сыграл главную роль в голливудской «иконе» – фильме «Спартак». Спартак был родом из Фракии, то есть практически болгарин. Знал ли актёр об этом?

– Я до сих пор жалею, что не спросил его об этом.

– Вас  как журналиста  интересуют только артисты театра и кино?

– Ну почему же? Интересы у меня разноплановые. Например, я встречался с родственниками людей, которые оставили заметный след в советской истории. Речь идёт о родственниках Ворошилова, Жданова, Жукова…

Делал я фотографии для выставки, рассказывающей о Золотаревском городище, расположенном в Пензенской области. Там обнаружено множество предметов, принадлежащих древним болгарам. Это городище было уничтожено в 1237 году во время нашествия Хана Батыя.

Но особая моя страсть – это спорт. Точнее большой теннис. Не так давно моя работа получила второе место в конкурсе, организованном одной известной страховой фирмой. На ней была запечатлена итальянская теннисистка Флавия Пеннетта.

– Сами вы играете в большой теннис?

– С удовольствием выхожу на корт. Поэтому и снимки, наверное, получаются особенно выигрышными.

– Что для вас значит Республика Коми?

– Это особенный край. Когда я сюда приехал, поразило, что в деревнях люди двери не закрывают. Было когда-то такое.

В Сыктывкаре я был очень рад вновь пообщаться со старыми знакомыми. Среди них  –  Александр Соколов. Его знают многие болгары, которые в разные годы работали в Коми, он с нами тесно сотрудничал и сотрудничает по линии Фонда мира. В свое время, когда Александр Анатольевич работал в российском культурном центре в Софии, он помог мне организовать несколько фотовыставок. Встретился я здесь и с Ириной Кирилловной Устиновой. Ее также хорошо знают по работе в Верховном Совете Коми АССР. Она очень много искренне и от души помогала болгарам в организации различных мероприятий.

– Как фотохудожнику  какие снимки вам было бы интересно сделать в Коми?

– Только здесь у меня была возможность увидеть северное сияние. Кто знает, может,  ещё представится случай.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments