Светлана Петухова: «Буду навёрстывать упущенное…»

Почётный юрист республики - о днях минувших и планах на будущее

Автор:   
11:23. 18 января, 2012  
  
3

«О начальнике надзорного отдела Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами старшем советнике юстиции Светлане Николаевне Петуховой можно написать повесть…» Такими словами начинается колонка в книге «Прокуратура РК: годы, события, люди», посвящённая нашей сегодняшней гостье. 

– Светлана Николаевна, разрешите поздравить вас с двойным праздником — Днём работника Прокуратуры России и 290-летием данной структуры. Расскажите, пожалуйста, как вы попали в эту нелёгкую для женщины профессию?

– Детективов в детстве насмотрелась! (Смеётся). Думала, что уголовный розыск — это очень романтично. Оказалось, что ничего романтичного в нём нет. Однако работа эта самостоятельная, ответственная и очень важная. Важно то, чтобы преступник не только не ушёл от ответственности, но и понёс наказание по всей строгости закона…

Я закончила юридический факультет Пермского госуниверситета. В Коми попала по распределению в 1980 году. Начала карьеру с должности следователя прокуратуры Сысольского района. (Уже за первые полгода работы Светлана Николаевна расследовала и направила в суд 22 уголовных дела об убийствах и других тяжких преступлениях. – прим. ред.)

– Вы подвергались опасности?

– Был, скорее, трагикомичный инцидент. В селе Чухлэм в винно-водочном отделе магазина работала продавец, которая реализовывала продукцию в долг. Образовалась огромная недостача. Я опрашивала должников, взывала к их совести… Эта дама пришла в кабинет участкового, с порога взяла стул и со словами: «Ты зачем приехала — меня позорить?!» запустила им в меня. Милиционер «орудие возмездия» успел поймать.

– Что больше всего запомнилось из следовательской работы?

– Никогда не забуду свой первый выезд на расчленённый труп — нашли человеческую руку. Еду в машине и думаю: «Хоть бы нам перевернуться и мне самой погибнуть, лишь бы труп этот не видеть!» Но чуда не случилось. Правда, оказалось, что зря я паниковала: «страшной» находкой была медвежья лапа без шкуры… Это со временем ко всему привыкаешь, даже к мёртвым. Но к чему я так и не привыкла — это к раненым. Были случаи — в обморок падала…

Тем не менее следователем была шесть лет. Сначала думала, что отработаю в этой должности три обязательных года, а там видно будет. Но то, чем мне приходилось заниматься большей частью, было настолько интересным, что я не расставалась со своей работой, пока меня не пригласили в аппарат Прокуратуры Коми АССР. 

– И когда вы сменили «полевую» работу на кабинетную?

– В августе 1986 года. Кабинетная работа интересна по-своему: здесь нужно решать головоломки. Я очень гордилась тем, что меня сочли достаточно грамотной, чтобы пригласить в центральный аппарат! (Смеётся). Было огромной честью работать под руководством Владимира Никитича Ланшакова – человека безграничной компетенции и эрудиции. Он был легендой — все молодые прокуроры хотели быть «ланшаковыми».  

– Когда вы возглавили отдел?

– В декабре 1993 года.

– Какова основная работа вашего подразделения?

– Надзор за судебными постановлениями по уголовным делам, УДО (условно-досрочным освобождениям), за переводами в другую колонию, пересмотрами приговоров в связи с новым законодательством, но в основном — за приговорами… На незаконное осуждение люди жалуются бесконечно — до полутора-двух тысяч обращений в год, которые рассматривали я и трое моих подчинённых.  

– Нарекания по поводу вашей  работы поступали?

– Ответ на жалобу даётся от имени того лица, которое вправе приговор опротестовать, оспорить в Верховном суде. А такое право имеют только прокурор и его заместители. Поэтому, если жалоба отклонялась, ответ давался за их подписью, следовательно, если и бывали недовольные, то не нашим отделом, а вышестоящими чинами… Конечно, повторных жалоб было много, но чтобы мы где-то ошиблись — такого не могу припомнить. Может, ошибок пять за всю мою практику и наберётся. Во всяком случае, взысканий по работе у меня нет, хотя, правда, было одно-единственное, когда я удостоверение потеряла.

– Какие громкие дела были в вашей практике?

– Очень много рассматриваем жалоб на вступившие в законную силу судебные постановления относительно осуждённых по делу о пожаре в ухтинском торговом центре «Пассаж». Приговорённые к пожизненному заключению Коростелёв и Пулялин недовольны таким решение и пишут  нам. Интересно, что прокуратура республики их обвиняла, и в неё же они обращаются за помощью, несмотря на то что их дела уже проходили в Верховном суде РФ.

– Значит, люди доверяют прокуратуре?

– Безусловно. Казалось бы, с жалобами к нам обращаться нелогично — мы обвинители. Но люди верят, что прокуратура может изменить своё решение. И мы, действительно, исправляем свои ошибки. В минувшем году в отношении 83 лиц судебные постановления по представлениям прокуратуры республики Верховным судом Коми были отменены или изменены.

– Что вы думаете о вступившем недавно в силу указе о смягчении наказания в виде домашнего ареста?

– Нормально к нему отношусь, ведь такая мера предусмотрена не за убийство, например, а за определённый состав преступлений, за которые, возможно, действительно не стоит лишать свободы. А вообще, если закон есть – мы его исполняем. Насколько он будет эффективным — покажет время.

– Суровые прокурорские будни отразились на вашем характере?

– Говорят, что нет. Казалось бы, после следственной работы человек непременно должен стать недоверчив и скептичен. Но обо мне отзываются как о человеке мягком… Я всегда старалась быть максимально корректной, особенно, когда стала начальником.

– Вы — красивая  женщина. Форма не стесняла?

– По закону о прокуратуре форму мы надеваем только на публичные мероприятия, а кабинетной работой занимаемся в гражданской одежде. И это радует, ведь форма, это, может быть, и красиво, но не всегда удобно — погоны под верхней одеждой.

– Светлана Николаевна, у вас масса поощрений и наград. Расскажите о самых памятных.

– В этом году меня наградили значком «Почётный юрист РК».

В 2010 году я была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В это же время этой же наградой был поощрён прокурор Коми Сергей Александрович Бажутов. Теперь в прокуратуре республики – двое награждённых таким орденом.

– Уже составили мнение о новом прокуроре РК?

– Понравился. Человечный. В его первый рабочий день меня провожали на пенсию. Сергей Александрович, хоть только с самолёта, но нашёл время пообщаться со мной, с  другими сотрудниками прокуратуры. Согласитесь, не каждый бы так поступил.

– На торжественном мероприятии, посвящённом вашему профессиональному празднику, много слов было сказано о преемственности поколений в надзорном органе. Вам приходилось выступать в роли наставника?

– В органах прокуратуры наставничество — по приказу. Я ни за кем не «закреплялась», потому что в центральном аппарате работают, как правило, люди опытные. Но если понимать наставничество в обыденном смысле, то многие прокурорские работники считают меня таковым: доверяют, звонят… (За советом к Светлане Николаевне обращаются не только прокурорские работники, но и судьи, следователи МВД, ФСКН, УФСБ. И для всех она находит время. – Прим. ред.)

– А преемственность родственных поколений имеет место в вашем случае?

– Возможно, и начнётся прокурорская династия:  моя дочь тоже закончила юридический факультет и работает в прокуратуре Сыктывкара. А меня 12 января, в день профессионального праздника, торжественно проводили на пенсию.

– Вы с лёгким сердцем оставляете свой отдел?

– Да, если всё благоприятно сложится, он перейдёт в надёжные руки.

– У вас были более чем насыщенные рабочие будни. Чем планируете заниматься на заслуженном отдыхе?

– Начну восстанавливать дачное хозяйство, которое уже три года в запустении. Дочка обещала выводить меня в бассейн, на лыжах с ней пойдём — не ради спорта, а ради удовольствия. А ещё я никогда не была за границей — не было ни особого желания, ни возможности. Но вот буквально пару дней назад получила загранпаспорт — буду навёрстывать упущенное.

– Какие напутствия в честь праздника дали коллегам?

– Прокуратура — это начальники и подчинённые. Первым желаю грамотных, трудолюбивых подчинённых, а вторым — справедливых, авторитетных начальников. И те и другие были у меня.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
///Владимир ПыстинКласс! Recent comment authors
новые старые популярные
Класс!
Гость
Класс!

Вот есть же все таки приличные люди в прокуратуре!

Владимир Пыстин
Гость
Владимир Пыстин

Жаль, что ушла на пенсию. Удачи во всем. С наилучшими пожеланиями и уважением Владимир Пыстин.

///
Гость
///

Светлана Николаевна – хороший человек! Здоровья!