Андрей Былина: «Медаль – рождённым в Воркуте»

Предприниматель положил начало хорошей традиции

Автор:   
15:57. 14 января, 2012  
  
2

Год назад воркутинский предприниматель Андрей Былина положил начало хорошей традиции. С его лёгкой руки всем родителям малышей, рождающихся в Воркуте, стали вручались медали «Рождённому в Воркуте». Причём все расходы по воплощению этой идеи в жизнь Андрей взял на себя. Наш корреспондент решила выяснить у инициатора идеи, как она реализуется на практике.

– Андрей Валентинович, что подвигло вас на такой необычный и щедрый поступок?

– Как-то перебирал старые документы и наткнулся на медаль, которую вручили нам с женой при рождении старшего сына. Было это в 1987 году в Ленинграде. И вполне естественная мысль пришла – отчего не повторить такой опыт в Воркуте? Помню, когда-то в нашем городе умельцы изготовляли кустарным способом медали и ко Дню бракосочетания, и в честь рождения ребёнка. Мне захотелось возродить эту традицию. Есть и подоплёка такой идеи. Согласитесь, что сейчас в России нет абсолютно никакой идеологии. Ни в Бога не верим, ни в чёрта, ни в кумиров. Но хочется, чтобы хоть что-то цепляло за душу. А поскольку Воркута – город особенный, город, хранимый заполярными снегами, оттого ещё не прогнивший, – хочется верить в неё. В то яркое, порядочное, щедрое, что оставили нам наши предшественники. Спросите любого воркутинца, уехавшего навсегда отсюда, какой самый замечательный город на Земле, и почти сто из ста ответят – Воркута. Оттого и возникла идея увековечить факт рождения нового воркутинца. В какой-то мере, полагаю, это будет способствовать и росту патриотизма среди воркутинской молодёжи. 6 января прошедшего года в роддоме прошло торжественное вручение первых медалей новорождённым. Мамочки, ещё не разрешившиеся от бремени, хлопотали – а нам такое чудо будут вручать? Конечно, если есть такое желание у родителей. Было бы логичней вручать медали в загсе, вместе со свидетельством о рождении, но что-то не заладилось с этим с самого начала, и медали по-прежнему вручают в родильном доме при выписке. За прошедший год я передал в роддом порядка одной тысячи четырёхсот медалей. Для детей, которые родились в Воркуте в предыдущие годы, такие медали есть в продаже по символической цене, они становятся хорошим подаркам бывшим воркутинцам, которые живут по всему земному шару.

– Кто разрабатывал макет медали?

– Идея была моя, авторство поздравительного текста принадлежит Александру Рогашко.

*** Наш корреспондент тщательно изучила все принадлежности поздравительного пакета, состоящего из медали, праздничного адреса, пожеланий и напутствий. Есть там такие слова, принадлежащие перу автора идеи создания медали «Рождённому в Воркуте» Андрею Былине: «Каждый человек с момента своего рождения, сам того не осознавая, становится членом организации, в которой: не надо платить взносы; посещать собрания; голосовать; выбирать руководящие органы… Эта организация – СОВЕСТЬ! Повторно вступать в неё не надо, из неё выходить НЕЛЬЗЯ! Удачи на жизненном пути!»

Эти бы слова, да всем нам в уши…

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мало
мало
14.01.2012 18:05

Жаль, что автор не спросил героя о предпринимательстве вообще в Воркуте и о малом бизнесе вообще. Интересный бы разговор мог получится. А там – медали и медали:(

Врунгель
Врунгель
14.01.2012 20:18

А у нас в загсе дают открытку с факсимилье главы, ещё говорят: “радуйтессь б.. пляшите, вот ваши бумаги…”