Алексей Ягудин: «Я никогда не буду тренером»

Гости «Ыбицы» рассказали о положении дел в российском спорте и о шансах России в Сочи-2014

Автор:   
13:49. 11 января, 2012  
  
1

В рамках «Зимней Ыбицы» 9 января прошла пресс-конеференция с призёрами и победителями Олимпийских игр. Алексей Ягудин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин охотно пообщались с журналистами.

Журналисты интересовались о разнице условий подготовки спортсменов в России и за рубежом. На что Алексей Ягудин ответил, что разница заключается в логистике, спокойствии, уверенности и стабильности. «За границей ты всегда уверен, что лёд будет, что от катка до дома нужно ехать полчаса, а не полтора. Для высоких результатов не обязательны шикарные условия. Можно начать с открытого льда: если будет желание, труд и удача, то всё сложится. Все мы, сидящие перед вами, начинали с открытых катков. У нас никогда не было спонсоров. Мы все делали сами. Моя бабушка работала в ателье, что-то у кого-то брала – в итоге получался для меня костюм», – вспомнил начало своей спортивной карьеры чемпион.

О зимней Олимпиаде в Сочи

На вопрос представителей СМИ, не собираются ли фигуристы попробовать себя в 2014 году, гости громко дружным хором ответили, что нет.

Корреспондент «Красного знамени» продолжил тему Олимпиады в Сочи.

– Успеет ли Россия за два года до Олимпиады подготовить достойную команду?

Мария Петрова (М.П.): – Успеет.

Алексей Тихонов (А.Т.): – Да, успеет. Сборная по фигурному катанию будет намного лучше и ярче той, что была в Ванкувере в 2010 году. В парах (в парном спортивном фигурном катании – прим. авт.) есть кому посоревноваться. В женском одиночном катании девчонки совсем юные, к Сочи они подрастут. Например, Елизавета Туктамышева, которой всего 14 лет, делает невероятные прыжки и нереальные вещи. Учитывая её юный возраст, важно, чтобы в ходе взросления не сломался организм. Такой риск, конечно, есть. Но молодых и перспективных девочек-одиночниц так много, что я надеюсь, кто-то из них обязательно дойдёт.

В мужском одиночном катании сложнее. Посмотрим, получится ли у Евгения Плющенко. Подаёт надежды Артур Гачинский (бронзовый призёр чемпионата мира 2011 – прим. авт.). Но ему не хватает стабильности. К сожалению, наши “одиночники” рядом не стоят с канадцами, американцами и японцами. Но время ещё есть. Насчёт парных танцев не знаю, надо Илью Авербуха спросить. 

Алексей Ягудин (А.Я.): – Илья Авербух сказал, что ничего хорошего нам не видать. 

– А вы готовы отдать своих детей в большой спорт?

(Вопрос вызвал баталии между супружеской парой – Татьяной Тотьмяниной и Алексеем Ягудиным. Они воспитывают дочь — прим. авт).

Татьяна Тотьмянина (Т.Т.): – Мы категорически против.

А.Я.: – Нет, мы не против. Спорт будет в жизни дочери. Без спорта человек существовать не может. Но это будет не спорт высоких достижений. Занимаясь спортом, ребёнок укрепляет своё здоровье, появляется спортивный стержень, дисциплина. Занимаясь с юного возраста, ребёнок ставит перед собой определённые цели.

Т.Т.: – Мы с тобой дома по этому поводу поговорим.

А.Я.: – Спорт будет, но не на уровне Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Максим Маринин (М.М.): – Мой сын катается на коньках с четырёх лет. Естественно, пока серьёзных планов мы не ставим. Первоочередная задача его занятий – это здоровье. 

О тренерской работе

– Планируете ли вы всерьёз заниматься тренерской работой?

М.М.: – К сожалению, у нас в запасе нет второй жизни. Дело в том, что тренерство – это огромный, длинный путь. Я собираюсь связать свою жизнь с этим, но буду оттягивать этот момент до последнего. Учить и воспитывать – это очень сложное дело.

Т.Т.: – И неблагодарное.

А.Я.: – Каждый выбирает свою судьбу. Надеюсь, что тренерства в моей жизни никогда не будет. Я хочу идти по другому пути. Я не знаю, что должно произойти в моей жизни, чтобы я стал тренером. Это очень сложная работа. Многие думают как? Снял коньки, вышел на лёд, начал махать руками и что-то говорить воспитанникам. Тренерская работа – очень ответственное занятие. Ты должен сутками быть рядом со своим учеником. Ты должен следить не только за тем, что происходит на льду, но и понимать, что происходит в его жизни. Не секрет: происходящее вне льда серьёзно влияет на спортивную карьеру.

История показывает: тот, кто достигает наивысших результатов в спорте, как тренер не складывается. В фигурном катании я могу назвать только Олега Васильева. В своё время он выигрывал Олимпиады, а потом воспитал олимпийских чемпионов – Тотьмянину и Маринина.

О телевизионных проектах

– Алексей, вы принимали участие в телевизионных проектах «Танцы на льду», «Лёд и пламень», «Болеро». Некоторые открыто критиковали олимпийских чемпионов за участие в подобного рода шоу. Как вы к этому относитесь?

А.Я.: – Алексей Тихонов и Мария Петрова, многие другие фигуристы – мы играем в спектаклях, снимаемся в кино, работаем в телевизионных проектах. Мы пытаемся развиваться в разных направлениях. Критики этих проектов посчитали бы, сколько благодаря этому пар коньков было куплено, какое количество детей пошло в секции фигурного катания по всей стране.

Если бы не эти телепроекты, люди в нашей стране забыли бы, что такое фигурное катание. В последние годы наши фигуристы ничего значительного не завоёвывали. Я не беру последний чемпионат мира, где было две медали.  Вот, например, кто в нашей стране смотрит кёрлинг? Никто, потому что нет команды, которая побеждает. Почему мы смотрим хоккей? Наши команды побеждают, поэтому людям интересно. В отсутствии серьёзных успехов в фигурном катании наши проекты напоминают людям, что этот вид спорта ещё существует. Как только фигуристы США перестали завоёвывать медали на мировых первенствах, американцы отвернулись от фигурного катания. Этого в России допустить нельзя.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
да уж
да уж
17.01.2012 19:18

да ладно