Николай Форосенко: «Сами гадите – сами и убирайте»

Глава Ыба рассказал «Красному знамени» о буднях села и его руководителя

Автор:   
15:25. 8 января, 2012  
  
5

С открытием в Сыктывдинском районе этнокультурного парка и проведением двух «Ыбиц» село Ыб прогремело на всю страну, а глава сельского поселения Николай Форосенко, что называется,  проснулся знаменитым. Николай Владимирович рассказал «Красному знамени» о повседневной жизни населённого пункта, которому в минувшем году исполнилось 425 лет, и трудовых буднях его руководителя.

 

 

– Николай Владимирович, как давно вы на посту главы?

– С 2008-го. До этого работал управляющим местного совхоза (имею квалификацию «учёный агроном»), но потом попал под сокращение. С 2001 года трудился сторожем, подрабатывал в лесу…

– А потом – резкий карьерный взлёт?

– Я был депутатом сельского совета первого созыва. Когда в Ыбе сместили руководителя села и стали избирать главу поселения, я в числе других претендентов подал заявление. Выбрали меня.

– С большим перевесом голосов победили?

– Достаточно существенным.

– Какое «наследство» оставил вам свергнутый предшественник? В каком состоянии была вверенная вам территория?

– В плачевном. Начинали благоустройство с освещения улиц, приведением в порядок дорог…

– Где на это черпали денежные и людские ресурсы?

– Спонсоры помогали – остались связи ещё со времён моей работы в совхозе, а также город, район…

– Какие самые значимые события произошли в селе в бытность вашу его главой?

– В прошлом году у нас открылась пожарная часть, где на сегодняшний день работают 15 человек, у них на «вооружении» – две пожарные машины. Уже от нашей пожчасти организован пост в посёлке Яснэг, там тоже две единицы техники, штат – шесть человек. В здании бывшего ыбского совхоза планируем открыть учебный центр противопожарной службы. 

Второе событие для села – открытие финно-угорского парка.

– Какие новые функции появились у вас с его появлением?

– А какие ещё могут быть функции? Я по натуре не артист, я производственник. Это ведь проект республиканского, а не местного значения. Бывает, спрашивают, где взять ту или иную технику… К сегодняшнему розыгрышу снегохода «Буран» администрация села подготовила списки всех зарегистрированных на территории сельского поселения жителей.

– И сколько их?

– 1086 человек.

– Сколько из них трудятся в этноцентре?

– В селе «официальных» безработных – 80, фактически – человек 200. В финно-угорском культурном центре работают человек 15 –дворниками, трактористами, охранниками, экскурсоводами… Может, расширится этнокультурный центр, и появятся новые вакансии.

– Молодёжь не возвращается в село?

– Потихоньку начала, несколько человек уже вернулись.

– Ажиотажа вокруг приобретения жилья и земельных владений в селе не наблюдается?

– Ажиотажа нет, но спрос на них заметно увеличился.

– Вообще, сильно ли изменилась жизнь села после открытия этнопарка?

– Да как сказать… Я, как глава, не вижу особых позитивных сдвигов. Как нам не давали деньги на благоустройство села, так и не дают – крутимся сами… С одной стороны, радует, что появились рабочие места, с другой – летом от оставленной грязи страдали. Но сейчас я сказал организаторам: «Если сами гадите – сами и убирайте, меня этой проблемой не напрягайте. В нашем бюджете нет на это средств».

– Из чего складывается бюджет села? Что запланировано на текущий год?

– Источники формирования бюджета – налоги на землю, имущество, доходы физических лиц. Но это – мизер, в основном держимся на дотациях. Годовой бюджет села – порядка пяти миллионов рублей, два с половиной из которых республика передала нам на очистку центральной дороги от въезда в Ыб до финно-угорского парка, а на ремонт остальных местных дорог предусмотрено всего 80 тысяч рублей. Это при том, что они в два раза длиннее «республиканского» отрезка и составляют километров 30, тогда как путь к парку -14 километров.

– В селе много святых мест, храмов. Повысился ли к ним интерес после открытия финно-угорского этнокультурного парка?

– Безусловно. Миннац Коми планирует обустроить святые источники, сделать к ним дороги…

– Кто ухаживает за источниками сейчас?

– Церковь, иногда миряне своими силами что-то подремонтируют.

– Говорят, в одном из ыбских храмов мироточит икона…

– Действительно, такое случается, особенно по праздникам и во время служб.

– Николай Владимирович, вы – человек верующий?

– Да, но не до фанатизма. До отца Георгия у нас был отец Трифон, который говорил: «Главное – вспоминать Бога…» Но на праздники я хожу в церковь, на Рождественской службе был, свечи за упокой и здравие ставил.

– Глава на селе – больше, чем государственный человек. Приходилось вникать в проблемы частного характера, например, быть «третейским судьёй» в семейных конфликтах?

– Всякое бывает. Каждый день люди заходят, когда я на месте – всех выслушаю, часов приёма у меня нет. В меру своих полномочий пытаюсь помирить поссорившихся супругов, соседей… Если компромисс не находится, советуют обратиться в суд.

– На семейные торжества вас часто зовут?

– Стараюсь не смешивать работу и частную жизнь. Бывает, что всё переворачивают наизнанку. А у нас – борьба с коррупцией, взятками… (Смеётся).

– Как селяне называют вас «за глаза»?

– При посторонних – по имени-отчеству, без «лишних ушей» – просто по имени.

– Чему ещё, кроме работы, есть место в вашей жизни?

– Охоту люблю, собак (собираюсь в феврале двоих щенков взять – недавно на охоте волк съел одну из моих лаек…) Как истинные селяне, мы с семьёй занимаемся огородам, разводим кроликов, баранов…

– Велика ли семья?

– Жена и трое детей. Старшему сыну 8 января исполнилось 22 года, второму в июне «стукнет» 21, и четыре годика дочке Валерии.

– Многие жители Ыба следуют вашему примеру и заводят личные подворья?

– К сожалению, таких всё меньше. Основная причина тому – некуда сдавать продукцию, да и времени на оформление необходимых для этого документов много уходит… Летом ещё натурпродукт дачникам продают, а зимой с реализацией сложнее. В селе трудятся предприниматели Абасовы. Они взяли в аренду один из развалившихся корпусов бывшего животноводческого комплекса, отремонтировали и стали разводить в нём овец. На первых порах овцеводы пытались воспользоваться услугами местного населения, но с первой же получки наймиты начинали «праздновать»…

Много проблем на селе: безработица, алкоголизация населения, неустроенный быт… Но надо с этим справляться, работать и жить.

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий
Дмитрий
08.01.2012 15:38

Упырь Шуктомов разграбил все село!!! Незаконно скупил много участков с домами обманным путем. Ограбил и оставил нищими половину населения!

Аноним
Аноним
08.01.2012 23:56

Тоскливо..

дмитрию
дмитрию
09.01.2012 09:00

прежде было Слово, а вы, не знаете проблему,а говорите

Димон
Димон
10.01.2012 09:58

Если Форосенко действительно “болеет” за своё село и будет его “строить” слава ему и бог в помощь

дмитрию
дмитрию
10.01.2012 21:40

Грех