Галина Лапшина: «Мне полёт в кайф!»

Предприниматель и просто женщина рассказала о своей жизни

16:20. 28 декабря, 2011  
  
12

Моя собеседница необыкновенно красивая Женщина! Синие глаза Снегурочки смотрят на мир с искренностью и волшебством. Для неё каждый день, как Новый год, до краёв наполнен отзывчивостью, добрыми делами и желанием сделать этот мир уютнее и теплее.

Галина Анисимовна Лапшина – генеральный директор торговой компании «Продтовары», член Общественной палаты РК, депутат городского Совета, председатель общественной организации “Женщины Сыктывкара”.

– Откуда вы корнями, Галина Анисимовна?

– Мои родители родом из Вологодской области, молодыми приехали в республику. Каждое лето я проводила в маленькой деревушке в Великоустюгском районе, она стала родиной моего детства. И хоть корни мои здесь, меня тянет туда до сих пор, правда, этой деревни нет уже лет 30. Молодёжь разъехались, старики ушли. К сожалению, и она не избежала типичной и трагичной судьбы многих российских деревень. Каждый год мы, дети, выросшие в этой деревне, собираемся  здесь на несколько дней. В той деревне остался один дом и разрушенная церковь в лесу. Сейчас она восстанавливается. Вспомнить детство здесь на службе, побродить по старому заросшему погосту, поплакать и попеть бабушкины песни – как живой воды из родника напиться…

Руководитель – это профессия

– Чтобы стать профессиональным руководителем, нужны ли особые личностные качества? Или «крыши» и встроенности в систему «своих» сегодня вполне достаточно?

– Для нормального, хорошего и уважаемого руководителя, кроме профессионализма,  нужны именно особые человеческие качества. Этим качествам даже научиться, если у человека нет характера, невозможно. Я вспоминаю недавний разговор со своей классной руководительницей. «Галя, ты ведь с детства такой была – заводилой. Я всегда знала, что если заинтересовать тебя, то ты загоришься делом и за тобой потянутся все ученики». Наверно, это заложено природой, мне и сейчас скучно быть без дела. У меня много общественных нагрузок, и я с удовольствием за них берусь, я рада, что кому-то нужна, когда мне удаётся для кого-то сделать хорошее.

Хорошим руководителем быть очень сложно. В любом случае, как бы ты ни горел на работе, для кого-то будешь плохим. У каждого своя мера и своя правда на поступки и жизнь. Невозможно быть хорошей для каждого.

Мне очень помогла научиться слышать людей общественная работа. Я много лет проработала в профсоюзе работников Горпищеторга. Затем секретарь партийного комитета – это тоже огромная практика выстраивания взаимоотношений в диалоге.

Авторитарность – абсолютно не мой метод. Я могу быть строгой и требовательной. Одна моя сотрудница как-то поделилась, что когда ей официально говорят: «Галина Анисимовна вызывает» – у неё поджилки трясутся.

Я у неё спрашиваю:  “Что ж так? Я что, ругаюсь, кричу, оскорбляю?

-Нет, – отвечает. –  Но Вы ТАК говорите, по совести и справедливости, что за душу берёт.

Я по жизни человек доверчивый

– Галина Анисимовна,  годы руководства – тоже, по-своему,  учёба.  Чему пришлось учиться?

– Я по жизни человек доверчивый. В моей жизни было многое, встречалась и с предательством…

– Отомстили?

– Нет, не научило меня предательство быть мстительной или думать о людях плохо. Я продолжаю доверять людям.

Бизнес – это Человек

– У вас успешный многолетний бизнес. Знаете, говорят, что бизнес – чисто мужская работа. С вашей точки зрения, есть особенности мужского и женского подхода к ведению бизнеса?

– Я начинала свой бизнес вместе со временем, когда в стране происходили крутые перемены и курс на коммерциализацию. В Сыктывкаре было много крупных торгующих организаций. Прошли годы. Посмотрите, сохранились, выжили и нарастили свой потенциал только те структуры, в которых руководителями были женщины. Как-то я встретилась с одним из прежних  руководителей и услышала: «Как же вы, Галина Анисимовна, удержали такое предприятие? Я бы не удержал, давно бы продал… ».

Правда, тяжело было, как и всегда в начале пути. Вы думаете, ко мне не приходили? Вы думаете, мне не предлагали золотые горы?

– А что тогда, в годы всеобщей нищеты, могли предложить? Денег? Кирпич на голову?

– И денег сулили и кирпич… всё было. Само время было сложным и трудным. Каждый день ставил перед моральным выбором. Я благодарю Господа и своего Ангела-хранителя, что уберегли меня  от ошибок и позволили прожить это время достойно. Если бы я тогда пошла на сделку с совестью, не думаю, что сегодня была бы здесь и на этом месте.

Слова правильные. Действия неправильные

– Малый и средний бизнес ближе всего к людям, это еда, услуги, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Можно сказать – это лицо государства. С вашей точки зрения, почему это лицо смотрит на нас и пугает своей безобразной рожей? 

– В отношении малого бизнеса Президент говорит правильные слова. Неправильны только действия. Если посчитать, сколько людей работает в малом бизнесе, членов их семей – это огромная часть работящей России, которая САМА создаёт и ведёт дело, которое их кормит.

Для того, чтобы в стране было больше вот таких ответственных людей, надо пересмотреть налоговое законодательство и сделать всё, чтобы малый бизнес вышел из тени.

Тем, кто начинает бизнес сегодня,  нужны помощь и поддержка в обязательном порядке. Надо показать человеку, что он сможет вести своё дело, что ему помогут и не бросят. Сегодня же как? Каждый, кто хочет начать своё дело, выброшен в штормовое море. Выплывешь –  хорошо, утонешь – никто плакать не будет.

– Я, как и многие мои соотечественники, наблюдаю за малым бизнесом снаружи. И постоянно слышу, как ему помогают: то налоги понизят, то прыть проверяющих ограничат, то кучу кредитных программ предложат…

– Да, есть много хороших законов и инициатив. Но… в корне ситуация не меняется. Есть закон, что ограничивает проверки – раз в три года. Но если на предпринимателя поступила жалоба, то она является основанием для внеплановой проверки. Находятся лазейки в законодательстве, которыми могут воспользоваться недобросовестные конкуренты или люди, которым ты вдруг стал неугоден. Есть много причин, по которым хорошие предложения решаются способом «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»…

Сыктывкару не хватает материнского тепла

– Галина Анисимовна, как председатель общественной организации «Женщины Сыктывкара», вы давно известны в городе. Вам не кажется, что нашему городу так не хватает материнского тепла, бескорыстной женской заботы и уюта. Как «Женщины Сыктывкара» восполняют эти единственные условия для сохранения жизни на Земле и в Сыктывкаре в том числе?

– Если вы говорите, что городу не хватает женской руки и заботы, значит  …  нам надо работать ещё лучше. У нас женский город. Вокруг меня собрались женщины, которые хотят что-то сделать и делают. Наш город удивительный. История женского участия в судьбе города началась не сегодня, а 90 лет назад. Тогда впервые с Усть-Сысольске собрались женщины со всего Коми края. О чём они говорили? О том, чтобы образование было доступно каждому на Коми земле. Знаете, в те времена быть в рядах общественного женского движения, думать не только о себе, любимой, было не так просто. Делегаток, так тогда их называли, и в семье не понимали, и замуж могли не взять… Посмотрите, женщины всегда были более активны в бескорыстной общественной работе, это уже традиция.

Скажу честно, мы много занимаемся созданием доброй атмосферы в нашем городе, жаль, что об этом не так часто пишут СМИ, да мы и не   пиаримся. В прошлом году привезли в Сыктывкар настоящего великоустюгского Деда Мороза. Сколько встреч было с детьми и взрослыми, сколько подарков, сколько появилось единомышленников и новых планов! Мы не сказки сказываем, мы просто сами создаём атмосферу сказки с её радостью, восторгом, удивлением.

В выставке «Дом семьи – Сыктывкар», что прошла в ноябре, приняли участие 54 организации, более полуторы тысяч сыктывкарцев её посетили. Накануне этой выставки мы отправили анонсы во все СМИ. Ни одного журналиста…  В нашем жестоком мире интерес вызывают только низменно-криминальные события, а добрые дела замалчиваются и проходят незамеченными.

– Вы позволяете себе женские слабости? Когда плакали последний раз?

– Слёзы у меня очень близко. Сочувствовать, сострадать, пожалеть, руками беду развести – это самая большая моя женская слабость. Как и у всех, и в моей жизни случалось горе, приходилось справляться с трудными жизненными обстоятельствами. Я была очень счастлива с мужем. Его уже нет. Какое счастье было жить с человеком, для которого я была всем – и жена, и дочь, и друг. Я думала, что такого не бывает  на свете, такое выпало счастье!

Ещё одна моя женская «слабость» – самостоятельность. Может быть излишняя. Сказала, задумала – сделала. Сделала хорошо, чтоб не было стыдно, чего бы мне это ни стоило. Всякое бывает, бывает больно и трудно, тогда я говорю самой себе, может быть грубовато, извините, «а хрен ли нам красивым бабам» и… только  вперёд.

– О чём мечтали в детстве?

– Мечтала летать. Я даже записалась в парашютный кружок, но папа не разрешил. Эту мечту запечатлела моя подруга в своих детских стихах:

Галка мечтала парнем стать,

Как парень, хотела в небе летать

Иль, может, хотела тогда доказать,

Что девушки тоже умеют летать.

Но чувство полёта – это то блаженство, которое живёт со мной по жизни и очень нравится. Оно сродни ощущению, когда самолёт попадает в воздушную яму, а ты взмываешь в этот момент к небу. Мне полёт в кайф!

– О чём мечтаете сегодня?

– Быть хорошим человеком…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЖенщинаРасстреляйте пианистасколько людей,столько и мненийСаравпальто - ТАКе Recent comment authors
новые старые популярные
ГЫ
Гость
ГЫ

“- О чём мечтаете сегодня?

– Быть хорошим человеком…”

Видимо ща не очень)))

2
Гость
2

ДА, быть хорошим человеком в наше время – это мечта!

современник
Гость
современник

не все ладно у госпожи лапшиной с памятью,как достигалось “благополучие” Бог судья, за все надо платить, в том числе и старостью

Светлана
Гость
Светлана

Замечательная женщина. И характер – дай Боже! Удачи вам, Г.А.
Добро добром окупится, а недоброжелатели… Не обращайте внимания.

впальто
Гость
впальто

Замечательная женщина, говорите. А пироги она печь умеет?

джон
Гость
джон

Фото уставшей женщины.

ТАК
Гость
ТАК

впальтоПо вашему у нас только работники общепита замечательные женщины? Мне кажется все руководители предприятий, устоявших в Горбачевские, Ельцинские, Путинские времена есть ГЕРОИ, в особенности ЖЕНЩИНЫ, пережить госуд.беспредел в отношении предприятий под силу не каждому, а ведь еще семья, дети, дачи и т.д. и т.п. А сейчас намекать и кивать, мол… Читать далее »

впальто - ТАКе
Гость
впальто - ТАКе

Знаю женщин, которые замечательно готовят и, в частности, пекут обалденные пироги, но, при этом, не имеют ни малейшего отношения к общепиту, работают в совершенно других сферах. Зачем Вы мне тут рассказываете про геройство каких-то женщин, про их бизнес и про то, о чём речи я даже не заводил? Я ни… Читать далее »

Сара
Гость
Сара

Зачем же автору акцентировать внимание на том, какая она красивая…Сразу же все обратили внимание на то, какая она старая и страшная.

сколько людей,столько и мнений
Гость
сколько людей,столько и мнений

я знаю только с положительной стороны. Счастья вам,Галина Анисимовна,здоровья и больше веры в людей.

Расстреляйте пианиста
Гость
Расстреляйте пианиста

Уважаемые читатели, Галина Анисимовна, простите. Чувствую, у меня не получилось передать очевидное. Знаете, я всегда испытываю восхищение от встреч с Людьми! Поверьте, это такая редкость. Гораздо чаще приходится сталкиваться с человеками, которые думают “телевизором” или “должностной функцией”. А тут такая щедрость открытости, искренности, врачующего опыта боли и счастья. Редкостный это… Читать далее »

Женщина
Гость
Женщина

Очень отзывчивый и теплый человек, ранимый, да ее предавали те, кто благодаря ей чего-то добился.НЕ ЖАДНАЯ!!!! Верующая. Да она одна,нет семьи, но она не живет только для себя.Но те, кому она помогла, здесь не пишут, они ей лично говорят, или просто забывают.Если бы таких было больше, а не тех злых,… Читать далее »