Барух Финкельштейн: «Шовинизм – естественное состояние любых националистически настроенных людей»

Кантор столичных синагог вновь выступил в Сыктывкаре

Автор:   
16:38. 25 декабря, 2011  
  
14

Лауреат премий «Золотой голос России» Барух Финкельштейн в пятый раз выступил с концертом в Сыктывкаре. На этот раз он принял приглашение еврейской диаспоры Коми поздравить евреев с праздником Ханука. Поклонников таланта артиста в Сыктывкаре немало: зал Академического театра драмы им. В.Савина был полон.

 

Концертную программу певец открыл двумя молитвами, которые евреи традиционно исполняют в дни Хануки (с 20 по 28 декабря). Далее последовала русская классическая музыка. Под фортепианный аккомпанемент Барух Финкельштейн исполнил партии из опер на музыку русских композиторов, – «Алеко», «Пиковая дама» и другие. Зал овациями встречал и лиричные романсы на стихи Пушкина, и шутливые музыкальные композиции.

Вторую часть концерта составили еврейские песни. Иронично представив известный хит «Тумбабалйка» как русскую народную песню, певец исполнил ее вместе с сыктывкарцами. «Включите свет, пожалуйста. Мне нужно видеть зал», – обратился он к осветителям театра.

Барух Финкельштейн – кантор Санкт-Петербургской и Московской хоральных синагог, лучший кантор России. Он также преподает оперный вокал в Санкт-Петербургской консерватории. Певец объездил с концертами многие города России, постоянно гастролирует по Европе. Его репертуар разнообразен – от оперных арий до эстрадных композиций. Но главным делом своей жизни он считает популяризацию музыки еврейского народа. После концерта корреспондент «Красного знамени» задала гостю несколько вопросов.

 

– Вы уже пятый раз приезжаете в Сыктывкар. Так полюбили северный город?

– Меня приглашает еврейская диаспора Коми. Также были приглашения от филармонии и правительства вашей республики. В прошлом году состоялось два концерта. Я люблю приезжать в ваш город, здесь очень теплая публика.

– Как вы выбираете произведения для концертов?

– Есть произведения для певцов-вокалистов, чтобы показать себя и свой голос. А есть психологические вещи, которые музыкальными средствами позволяют показать историю из жизни. Любить не себя в искусстве или свои вокальные данные, а дарить искусство людям – для меня это важнее.

– Судя по репертуару оперных театров российских столиц, произведения русских композиторов сейчас в тренде. По этой причине вы исполняете фрагменты отечественных опер?

– Я не стремлюсь соответствовать каким бы то ни было трендам. Оперное и романсное творчество русских композиторов очень сильное. Я родился и вырос в России, поэтому в своем творчестве стараюсь уделять особое внимание русской музыке. В программу для Сыктывкара я сознательно включил романсы на стихи Александра Пушкина и Алексея Толстого. Моя задача просветительская: давать возможность людям сопереживать, а не просто наслаждаться голосом певца.

– А людям нужно именно это?

– У людей есть потребность в классике. К сожалению, сегодня время такого, что пропаганда музыкальной культуры ушла в тень. На сцене, кроме легкой эстрады, практически ничего нет.

– Как относитесь к нашумевшему ТВ-проекту Первого канала «Призрак оперы»?

– В какой-то степени проект пропагандировал классическую и оперную музыку. Эстрадные певцы, которые участвовали в этом проекте, не только себя пиарили, но и получили хорошую музыкальную школу.

– Вы бы хотели попробовать себя в эстрадном жанре?

– Я давно пою эстрадные произведения, но делаю это в классическом стиле. Говорят, что я пою душой. Надеюсь, что зрители это чувствуют.

– В последнем выпуске «Школы злословия» в гостях у Татьяны Толстой и Авдотьи Смирновой был основатель «Музея истории евреев в России» Сергей Устинов. Ведущие спросили гостя о том, существует ли еврейский шовинизм. Как бы вы ответили на этот вопрос?

– Прежде чем говорить о еврейском, российском, болгарском и прочих шовинизмах, нужно разобраться с этим понятием. Надо понимать этот термин и не делать из него чудовище. Шовинизм – это естественное состояние любых националистически настроенных людей. Я аполитичный. Мы не живем для того, чтобы нам радовались и нами восхищались. Мы живем, чтобы жить.

Читайте также

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор выступил с официальным заявлением, в котором рассказал о единственном способе остановить волну террора. Поводом тому послужило террористическое нападение на синагогу в Дании.

Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
да уж
да уж
25.12.2011 18:54

бред какой-то

Юрий
Юрий
25.12.2011 19:07

Евреи и есть первые носители шовинистических настроений, первые создатели такого явления, как терроризм, первые нацисты,и здесь, в Коми, первые обособленцы в инородние нац. диаспоры и целью проникновения и захвата власти на чужой территории, что им успешно удалось, криминализировав властные структуты подкупом и другими видами коррупции.

С.А.
С.А.
25.12.2011 19:31

произведения русских композиторов сейчас в тренде
====================================================

Мария Сакаева опять демонстрирует свою “образованность”. Неугомонная девушка.

спешиал фор ю
спешиал фор ю
25.12.2011 20:26

Уважаемый С.АОперный репертуар мариинкиhttp://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/ Большого театра http://www.bolshoi.ru/performances/ Дабы предотвратить претензии с вашей стороны, специально полюбопытствовала. Но вам не угодишь И вопрос на самом деле был такой: “Ведущие театры страны ставят больше зарубежных опер. А вы поете арии из отечественных. Почему?” Судя по афишам ведущих театров страны этого сезона, отечественных опер… Читать далее »

FAK YOU
FAK YOU
25.12.2011 20:28

Наши органы власти немы и глухи к протестам народа. Что не могло не навести смутных подозрений о сущности этих самых органов власти. Отсюда в современной политике такая деструктивность. Они поставили кругом своих людей. Главным образом, по определенному национальному признаку, на все высшие посты Российской Федерации, регионов и даже уже муниципалитетов,… Читать далее »

ГЫ
ГЫ
26.12.2011 09:39

Молодец мужик…!

С.А. - Марии
С.А. - Марии
26.12.2011 20:18

Мария, Вы даже не поняли, что я имел в виду не оперы, а выражение «в тренде», которое Вам пришло в голову уж точно не от большой грамотности и высокой культуры, да и вообще не от большой любви к русскому языку. А Ваше русское написание английского SPECIAL только подлило масла в… Читать далее »

с.а.
с.а.
26.12.2011 20:32

я бы на месте автора вообще не отвечала. смешно даже эти придирки читать

ага
ага
26.12.2011 21:25

некоторым и на помойке комфортно живётся

С.А.
С.А.
26.12.2011 21:53

Лучшие плакаты с митинга на проспекте Сахарова:

http://trinixy.ru/65827-luchshie-plakaty-s-mitinga-na-prospekte-saharova-24-dekabrya-85-foto.html

автор - С.А.
автор - С.А.
26.12.2011 22:46

Российский шовинизм на лицо. Заимствованные слова в языке – персоны нон-грата.

вова
вова
27.12.2011 08:28

С.А.

Плакаты отличные

не знал
не знал
27.12.2011 19:30

я не знал что этот чуморик будет у нас выступать.сделал бы ему акцию

Шо ви нист?
Шо ви нист?
28.12.2011 09:58

Все гуси – белые,
Гусь Вася – серый,
Значит гусь Вася – не гусь.