Леонид Зильберг: «Мы должны закрыть глаза на результаты выборов!»

Общественник рассуждает о ситуации, сложившейся в российском обществе за последние 10 лет

Автор:   
11:50. 22 декабря, 2011  
  
27

Мероприятие, состоявшееся 10 декабря на Театральной площади Сыктывкара, кто-то называет несанкционированным митингом, кто-то – собранием, некоторые – сходкой… Не суть. Около тысячи человек пришли туда выразить протест в связи с явными и грубыми фальсификациями на выборах в Государственную Думу. И были бесцеремонно разогнаны полицией.

Первым под полицейскую «раздачу» попал председатель Ассоциации национально-культурных объединений Леонид Зильберг. Но сегодня мы беседуем с ним не о его незаконном задержании, а о непростой ситуации, сложившейся в обществе за последние 10 лет. Неправедные выборы и последовавшие за ними возмущения общественности чётко обозначили некий рубеж, за которым уже не остаётся сомнений в том, что что-то надо менять… Но – что именно?

– Итак, Леонид, давайте зафиксируем ситуацию: выборы сфальсифицированы, протест заявлен, обычные – законопослушные и беспартийные – люди вышли на улицу, поданы первые иски в суды от партий и граждан… Кто-то требует отмены выборов, кто-то выдвигает лозунг: «Хорунжего (председатель ТИК Сыктывкара.- ред.) – на нары». Это ситуация на сегодняшний день. Как вы видите её развитие?

– Очевидно, что «на тормозах» спустить всё это не удастся… Очевидно тем не менее, что власть на это надеется. Надеется на новогодние праздники, на пьяную неделю… Но проблема в том, что предстоят новые выборы. Если бы не это обстоятельство, то нашлись бы какие-то технологические ходы, чтобы отвлечь общество. Но на кону президентские выборы, общество остаётся политизированным, и с этим что-то нужно делать.

С другой стороны, понятно, что общество уже не то, что было десять лет назад. Правильно отмечают, что эти выборы стали первыми, в которых Интернет стал сильнее телевидения…

– Это совершенно новое качество…

– Именно… И власть, которая родом из телеящика, стоит перед выбором: закручивать гайки, в том числе и Интернет, или, наоборот… Оставить все, как есть, невозможно. В случае инерционного развития ситуации к следующим выборам Интернет будет уже в разы сильнее телевидения. А это ставит под сомнение уже само существование этой власти в её сегодняшнем воплощении.

С другой стороны, власть так постаралась, что уничтожила всю сколько-нибудь конструктивную оппозицию. То, что у нас называется системными партиями, оказалось не способным даже на осознанный протест против очевидных фальсификаций.

– Могу добавить по впечатлениям от недавнего пленума горкома КПРФ, что их уровень технической оснащённости и осмысления политической ситуации остался далеко в прошлом веке…

– Вот именно! Так что, если власть зашатается, то её и подхватить-то некому. То есть найдутся, конечно… Но, боюсь, что это никому не понравится.

– Что значит: зашатается? Как вы себе это представляете? Сценарий!

– Это может быть быстрей и проще, чем кажется… Сценарий может исходить, например, из нелояльности силовых структур. После митинга мне пришлось много общаться с работниками полиции. Там сегодня колоссальное расслоение, много несправедливости. Там работают такие же граждане нашей страны, и в частных беседах они тоже выражают, мягко говоря, недовольство лживой и двусмысленной политикой властей. И дело не в денежных подачках людям в форме… Хотя и там тоже не всё так красиво, как казалось. Лояльность определяется уровнем доверия к самой структуре. А стиль управления, включающий в себя смесь обмана, спекуляций и фальсификаций, обещаний и манипуляций распространяется на всё общество, в том числе и на силовиков. Власть здорово ошибётся, если будет рассчитывать на лояльность силовиков в критической ситуации.

– Минуточку… Но ведь масштабное задействование силовых структур возможно лишь тогда, когда масштабно выражен протест. Давайте представим, что я – Гайзер, то есть – власть, ну а вы, как есть, –  Зильберг… Чем вы меня можете напугать?
– Неправильно говорить о том, что оппозиция имеет какие-то реальные аргументы против власти. Власть находится под ударом тектонических сил, которые не персонифицированы в оппозиции. Эти силы разрушительно действуют, потому что неправильно построено само здание.

– С нарушением СНИПов (строительные нормы и правила)?

– Ну да! Тут цемента недоложили, там – арматуры… Вот оно и трещит по швам. В итоге под обломками можем оказаться мы все, включая и оппозицию. У нас нет весомых аргументов. Но они могут влететь в их окна в виде булыжника. Но это не наш аргумент.

– В штаб «Единой России» уже влетел.

– Вот именно. Но, повторяю, это не наш аргумент. Правильно говорить о необходимости широкого компромисса, который, собственно, и будет заливкой бетона в возникшие трещины. Компромисса между властью и обществом. Это должен быть целый ряд решений, на которые власти придётся пойти.

– И что в первую очередь?

– Тут следует вернуться к так называемому «несанкционированному» митингу. Ситуация абсолютно ложная. Не существует такого понятии! Митинги не нуждаются в санкции. Они согласовываются с властями по месту и времени. Всё! Это техническая процедура. Любые отговорки – убрано, не убрано – от лукавого. Власть должна готовить площади для митингов, а не граждане ждать, пока они что-то там уберут.

А разгонять мирные митинги с помощью ОМОНа  – это то же самое, что колотить дубинкой пешехода, перешедшего на красный свет. Абсолютная несоразмерность. Если есть необходимость наказать людей, пришедших на несогласованный митинг, то возьмите их паспортные данные и оштрафуйте потом на 500 рублей. Это вообще не преступление, даже серьёзным нарушением это не является.

Люди должны иметь возможность высказаться! Если для этого нужно десять площадок, то власть должна их обеспечить. Если этого нет, то и говорить вообще не о чём. Группа общественников должна пойти к Гайзеру, и в этом вопросе необходимо подвести черту. Никаких разгонов быть не должно. Это ультиматум власти. И он должен лечь в основу компромисса.

– Ну а  как быть с выборами?

– Тут я выскажу точку зрения, которая не поддерживается многими… Как это ни противно, но мы должны закрыть глаза на итоги выборов. Это то, что происходит в рамках республики. Дело в том, что если делать полномасштабные выводы, то на нарах должно оказаться такое количество людей, что просто никто не может себе этого позволить. Нужна своеобразная амнистия. Нулевой вариант.

– Вы добрый человек… Но ведь иски уже поданы. И подали их не партии, а люди. Если хоть один из них будет признан, то возникнет принцип преюрисдикции. Ваше мнение понятно… Процесс этот можно остановить. Но вот как? Что сказать этим людям? Они возмущены, и возмущены справедливо. По сути, им плюнули в глаза. Как их успокоить?

– Широким компромиссом. Люди должны поверить в то, что их услышали. В рамках этого компромисса необходима безусловная отставка Шабаршиной (председатель ЦИК РК.- ред.). Повторяю: не посадка, а отставка. Это по отношению к ней будет актом гуманизма.

Если мы говорим, что здесь в республике мы вообще кого-то выбираем, то следует отозвать сенатора Самойлова, который к республике вообще никакого отношения не имеет. На это место надо найти людей, которые могли бы быть реально избраны. Например, у нас есть бывший депутат Госдумы Алексей Томов… Такая паллиативная процедура псевдоизбрания могла бы существенно изменить ситуацию, повысить легитимность этой структуры.

– Вы говорите о персоналиях… Но я бы хотел обратить ваше внимание на легитимность избирательных комиссий в целом. Сегодня ведь там абсолютное большинство составляют не общественники, а конкретно назначенные люди.

– Путин уже подал знак, заявив, что все подавшие заявки партии, в том числе и ПАРНАС, будут зарегистрированы. На уровне республики следует распустить все избиркомы и создать их заново с учётом этих пока ещё не зарегистрированных партий. Я знаю, что туда придут сотни людей, само присутствие которых сделает фальсификации невозможными.

– Вы думаете, что власти выпустят из рук такой важный механизм?

– Это совсем не так страшно, как кажется. Управлять будет сложнее, но эффективнее. И вообще построение ущербной системы с опорой на одну ногу – партию «Единая Россия» – вот это по-настоящему опасно.

То же самое касается Общественной палаты. Нам давно пора избавляться от клонов (псевдобщественных организаций) и андроидов (людей, похожих на политиков, но не политиков по своей сути). И здесь Москва уже подала пример, избавившись от Миронова и Грызлова, которые очевидным образом не соответствовали своему высокому политическому статусу.

Кому будет хуже, если Общественную палату возглавит, к примеру, тот же Сажин? Он-то уж точно вычистит все зоны, СИЗО и наведёт порядок в отношениях с МВД. Сегодня общественный совет при МВД проявил себя в связи с разгоном митинга самым позорным образом. Если не трусить, то хуже от этого не будет никому. Спокойней не станет. Власть не должна заниматься созданием клонов и андроидов. Это унизительно для людей так же, как псевдовыборы.

– До сих пор в эти структуры людей выбирали по принципу управляемости. Наши просто копируют некую московскую модель построения псевдогражданского общества.

– Да, но ведь отставка того же Грызлова свидетельствует, что модель эта признана несостоявшейся. Андроидов убирают. И, в самом деле, «неуправляемый» Сажин гораздо полезней десятка бессловесных статистов-андроидов. Работать будет сложнее, но работа будет реально эффективной. Это будет не имитация общественной жизни, но сама жизнь.

Так же очень сильно снижают общественную активность выборы местных советов по партийным спискам. На мой взгляд, от этой системы необходимо решительно отказываться.

И вообще для динамичной устойчивости системы в целом было бы правильно распустить Госсовет и избрать его с новым избиркомом и с учётом новых зарегистрированных партий. Но на это, скорее всего, наши власти не пойдут.

А вот отказаться от финансирования целой кучи средств массовой информации вполне можно. Зачем нужно практически гробить ту же «Молодёжь Севера»? Это была хорошая газета с традициями, именем. Нужно продать, реально приватизировать СМИ, оставив себе необходимый минимум.

– Кто ж её купит? Это убыточное издание.

– Купят. Деньги у людей есть. Сегодня активно обсуждается вопрос создания общественного сетевого телевидения. Я тоже считаю этот проект приоритетным в деле становления гражданского общества. Это должен быть очень мощный ресурс давления на власть. Не против власти и государства, а, скорее, наоборот. Нам нужно наше, Коми республиканское общественное телевидение. Пусть оно будет сетевым – не беда. Ситуация в обществе изменится радикально. Молчание ягнят закончиится, и – самое смешное – власть с удивлением узнает, что хуже ей от этого не стало.

Думаю, что многие сегодняшние проблемы происходят от непонятного страха власти перед своим народом. Страха и лени. Им стало казаться, что управлять послушным населением можно вот так: спустя рукава, создавая видимость работы. Но жизнь уже показала, что это не так. Так что изменения неизбежны. И лучше приводить их в жизнь, не дожидаясь массовых протестов или срывов тех президентских выборов.

Наша справка:

Леонид Зильберг – предприниматель, 1962 года рождения. Занимается небольшими инвестициями в строительный комплекс. Женат. Имеет троих детей. Руководитель первого предвыборного штаба кандидата в депутаты Верховного Совета России Револьта Пименова, один из организаторов общества «Мемориал», сопредседатель партии «Демократическая Россия», координатор Республиканской партии по Республике Коми, советник первого Главы РК Юрия Спиридонова по общественно-политическим вопросам, член Общественной палаты первого созыва, создатель и владелец популярного сайта «7Х7».

Поделиться в соцсетях

guest
27 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
закрыть глаза...
закрыть глаза...
22.12.2011 12:36

Закрыть глаза, значит смириться с фальсификациями, и тогда точно в марте будут не президентские выборы, а выборы Путина.

Или купили, или запугали. Или иуда, или трус.

комм.2009
комм.2009
22.12.2011 12:50

Да,результаты выборов надо опростестовывать.но в соответствии с фЗ,митинги проводить надо.но с целью создания гражданского общества.как трибуны донесения прогрессивных идей,формирования требований общества.Прошедшая избирательная компания показала,что практически квс партии,кроме КПРФ,СР,ЛДПР не использовали свои права при формировании УИК,института наблюдателей,то есть отдали все это ЕР,а после начали бла-бла,кто мешал? Посмотрите ФЗ ,даже любой дом,подьезд… Читать далее »

зильбергу
зильбергу
22.12.2011 13:04

А кто тебе не дает закрыть глаза.ЗАКРЫВАЙ

санитар из морга
санитар из морга
22.12.2011 13:17

Закрывать глаза покойникам – моя работа. Не надо у людей хлеб отбирать. Тем более, что сами то не закроете… Наверняка, подглядывать будете. И не без пользы для себя.

Интересно...
Интересно...
22.12.2011 13:33

Возникает вопрос – этот человек действительно так наивен? Он действительно думает, что власть предпримет все эти шаги? Или это колыбельная на ночь, уже опять начавшему впадать в летаргический сон обществу?

ё
ё
22.12.2011 13:55

медвед уже вон заговорил прро общественное телевидение..

Шахову
Шахову
22.12.2011 14:01

Г-н Шахов, а вы можете предъявить хоть какой-то намек на исполнение фантазий г-на Зильберга? Вроде, должны быть в курсе. Или у него спросить, раз сразу не удосужились

Надеюсь,
Надеюсь,
22.12.2011 14:10

что вы знаете Зильберга, отсюда и вытекает это интервью.Уверен,что оно первый шажок к благоприятным выборам для Путина.Сейчас все холуи будут из кожи вон лезть что бы выслужиться и поиметь от власти обещанное им. А она им ничего не даст. Предателей всегда использовали , а потом убирали за ненадобностью.

Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
22.12.2011 14:17

Название текста выбрала редакция, считаю его не совсем удачным. “Закрыть глаза” – действие, второе по очереди. Первыми должны стать действия властей, показывающие, что они осознали серьезность положения.

комм.2009
комм.2009
22.12.2011 15:25

В.Шахов! Приходите 25 декабря в 11 час. на расширенный пленум Сыктывкарского горкома КПРФ.посмотрите,может быть и измениться у ВАС мнение от посещения ГК 15.12.2011 г.

Шахов для Надеюсь
Шахов для Надеюсь
22.12.2011 17:16

Мало ли кого мы знаем… Г-на Зильберга, действительно, знаю лет 300. И отношусь к нему с глубоким уважением… Не к нему одному))) Отсюда и “вытекают” все мои интервью.Леонид во многом прав, в чем-то – не прав, наверное… Но Ваша терминология: холуи, предатели… мне глубоко не симпатична. Так что, для печати,… Читать далее »

для 14.01. 19
для 14.01. 19
22.12.2011 19:34

http://news.rambler.ru/12239989/
Что-то типа этого… Мало? Ну..

Да вы
Да вы
22.12.2011 19:43

оказывается древние,более 300 лет живете на бренной земле.Значит действительно много знаете. А вот по внешнему виду не скажешь,что господин. Это слово больше подходит к буржуазным слоям,нежели к предпринимателям.А насчет интервью- я и сам могу взять его и дать его,но вам не доверил бы.

влада
влада
22.12.2011 20:31

То, что в Общественной палате должны быть инициативные, не управляемые властью, а трезво, самостоятельно мыслящие общественники с достойным знанием жизни – это факт.
С властью конечно не следует бороться, но заставить её работать на благо республики, на благо граждан, необходимо.
Не желающим работать на благо граждан во власти не место.

Шахов
Шахов
22.12.2011 20:50

А… “Надеюсь” очухался… Может и можете и взять и дать… с холуями и предателями… Только кому это надо с гражданином без имени?

мнениё
мнениё
22.12.2011 21:52

Нужна своеобразная амнистия.=============================== Зачем такие крайности? Наказать их нужно обязательно, сколь много бы их не было.При этом не обязательно сажать их на нары. Есть исправработы, есть запрет занимать руководящие должности в течении всей жизни. Вот и пусть работают, стране нужны сварщики, водители, строители, токари… и каждый месяц какой-нибудь плотник-бетонщик Гайзер,… Читать далее »

Шахов
Шахов
23.12.2011 11:06

Ни Гайзер, ни Медведев амнистии объявить не могут… Это всего лишь “оборот” речи. Если следственное управление, прокуратура и суд сделают свою работу, как должно, то “сядут” не Гайзер, Чернов и Шабаршина, а десятки, если не сотни председателей и секретарей УИКов – учителя… Вы хотите что бы именно они отчисляли 20%… Читать далее »

Хаттабыч
Хаттабыч
23.12.2011 14:21

Шахов: “Если следственное управление, прокуратура и суд сделают свою работу, как должно, то “сядут” не Гайзер, Чернов и Шабаршина, а десятки, если не сотни председателей и секретарей УИКов – учителя… Вы хотите что бы именно они отчисляли 20% со своей нищенской зарплаты?” Они не сядут. Отделаются небольшими штрафами в худшем… Читать далее »

Почему?
Почему?
23.12.2011 20:34

Председатели избирательных комиссий совершили преступление – подлог. Они получили за это вознаграждение, 60 тыс. как говорят. Почему, по какому праву они не должны нести ответ за свои действия? Они что у нас неподсудны? Все остальные граждане за свои противоправные действия должны отвечать, а они нет?

С.А.- Шахову
С.А.- Шахову
24.12.2011 02:34

ОК, Шахов, давайте все будем воровать, но при этом думать об интересах республики – для очистки совести.Шахов совсем забыл, что высокопоставленные чиновники ОБЯЗАНЫ думать об интересах республики – хотя бы потому, что они получают за это очень нехилую официальную зарплату плюс бонусы всякие. А за то, что они ещё приворовывают,… Читать далее »

FAK YOU
FAK YOU
24.12.2011 18:08

Неужели людям не понятно,что у Зильберга здесь своя миссия.Он отрабатывает гонорары своих покровителей-либералов-западников .Для этого использует любую возможность выступить.Сегодня иудеи уже подготовили всё необходимое для организации гражданской войны в России. Целая армия провокаторов уже ждёт команды, чтобы начать своё чёрное дело. Десятки тысяч русскоговорящих лже-лидеров уже приехали в Россию из… Читать далее »

Опять двадцать пять
Опять двадцать пять
24.12.2011 23:19

Кто о чем, а вшивый о бане, то бишь о евреях.

FAK YOU
FAK YOU
24.12.2011 23:28

25-й,а ведь это ты у нас вшивый на всю голову,ты даже боишься себя обозначить.А может это ты сам ЛЁНЯ и есть 25-й кадр?Выскочка ты наша ?

читатель
читатель
24.12.2011 23:39

ребята,а ведь проанализируйте о чём здесь поёт наш сладкоголосый Лёня?Провокатор он,это точно.

он не провокатор
он не провокатор
25.12.2011 15:10

просто человек всю свою сознательную жизнь не работал, а только устраивался на тепленькие местечки.———————————————————Руководитель первого предвыборного штаба кандидата в депутаты Верховного Совета России Револьта Пименова, один из организаторов общества «Мемориал», сопредседатель партии «Демократическая Россия», координатор Республиканской партии по Республике Коми, советник первого Главы РК Юрия Спиридонова по общественно-политическим вопросам, член… Читать далее »

ДЕД
ДЕД
25.12.2011 21:34

Я знавал батю ЛЁНИ.Умнейший был Человек.Именно так.Человек с Большой буквы.А сын жалкая пародия на него.Небо и земля.Это как Ксения Собчак со своими прибамбасами и её легендарный отец Леонид Собчак.Мэр Ленинграда.

ДЕДу
ДЕДу
26.12.2011 08:41

Полностью согласен.
Яблочко от яблони далеко укатилось…и червивое к тому же.((