Дина Сичкарь: «Запретить жениться мы не можем»

Руководитель Управления загс РК рассказала, в каком месяце больше всего рождается детей

Автор:   
12:46. 19 декабря, 2011  
  
6

Невозможно переоценить значение  работников ЗАГСа как в масштабах государства, так и для отдельного человека. Они с нами и в радости, и в скорби, от рождения и до ухода в мир иной.

Вчера сотрудники загсов отметили свой профессиональный праздник.

– Наш праздник не утверждён законом, – уточнила в беседе с корреспондентом «Красного знамени» руководитель Управления записи актов гражданского состояния Коми Дина Сичкарь. – И, по-моему, это несправедливо. Наши сотрудники такие славные! В загсе не каждый может работать. Если нет любви к людям, сопереживания  их радости и горю, то здесь делать нечего. Наша работа очень сложная, но, я считаю, и очень почётная.

Срок хранения — 100 лет

– Дина Константиновна, сколько загсов в Коми?

– 21. В посёлках и деревнях республики трудится 172 должностных лица, наделённых полномочиями на регистрацию актов гражданского состояния и военную учётность, ещё они паспортную службу ведут, но самое любимое у всех – регистрация рождений и браков. Тщательно готовятся к каждому мероприятию, на каждый случай пишут сценарий, чтобы людям было приятно.

– Вы тоже готовились к каждому событию?

– Как давно это было! В 1982 году я начинала работать в поссовете Максаковки. Рождение, брак, установление отцовства, развод – всё делала сама. По инструкции, по наитию… Очень хорошо помню браки, которые регистрировала. Бывало, приходит счастливая пара, им хотелось хорошие слова сказать, тёплые, добрые… А приходят агрессивные брачащиеся, им просто хочется говорить лишь те слова, что положены по закону. Но даже такие пары уходили с  благодарностью за то, что получили напутствие. Хотя я молодая была, может быть, ещё не имела права напутствия давать.

– Узнаёте на улице тех, кого расписывали?

– Чаще они меня узнают. Здороваются, беседуют.

– Когда вы перевелись в Сыктывкар?

– В 2002 году. У нас ничего не было, ни одного компьютера.

– С чего вы начали на новом месте?

– С приведением в порядок архивов. Провели республиканский конкурс на лучший архив. Победителям вручали ксероксы, компьютер – в то время это были царские подарки.

Раньше в нашем архиве документы хранились 75 лет, теперь будем хранить 100 лет. В территориальных загсах есть записи с 1917 года, в нашем архиве – с 1924-го.

– Какие ещё интересные мероприятия проводили?

– Их много было. Например, в 2005 году организовывали конкурс «Лучший по профессии среди органов местного самоуправления». Мне хотелось, чтобы уполномоченные лица почувствовали свою значимость. Тогда победила Любовь Александровна Гарвард из посёлка Яснэг Сыктывдинского района. Она 25 лет вела актовые записи и до сих пор этим занимается в должности заместителя главы администрации посёлка. В этом году мы возобновили конкурс, победила Валентина Петровна Бозова из села Важгорт Удорского района. Она настолько домовитая, настолько любит жизнь, детей и семью, что ею невозможно не восхищаться!

Магия чисел прибавляет работы

– Можно быть хоть сто раз профессионалом, но, к сожалению, никто не застрахован от ошибок. Бывают ли такие ситуации, когда в актовой записи у человека одни данные, в паспорте – другие, а, например, в свидетельстве о браке – третьи?

– В минувшие годы у многих работников загсов «хромала» компьютерная грамотность, да и уровень образования персонала был не слишком высоким. Сегодня все наши сотрудники или уже имеют высшее образование, или заканчивают вузы, и таких грубых ошибок почти не бывает. Но тем не менее человеческий фактор не исключается. Чаще всего путаница возникает с буквами «е» и «ё». А вносить исправления – это тяжёлый, нудный труд. Часто приходится поднимать родословную, восстанавливать правильную родовую фамилию или подлинное имя.

– Бывают ли у вас выездные мероприятия, например, регистрация брака вне стен учреждения?

-Бывает. Например, из-за обстоятельств, если человек не может прийти на регистрацию, потому что находится в больнице или тюрьме. В этом году в пенитенциарных учреждениях заключили 254 брака. В рамках одного из мероприятий я была на украинской свадьбе в Воркуте, регистрация брака прошла в украинской хате. А вообще без необходимости стараемся не выезжать. Мы делаем государственную регистрацию брака, в загсах имеется герб Российской Федерации. Кроме того, у нас такой плотный график! В Сыктывкаре всего 20 минут на церемонию отводится. 11.11.2011  года начали работу с восьми утра и закончили в половину десятого вечера.

– 11 ноября был рекордным днём в вашей практике?

– Думаю, да. На 07.07.2007 тоже было очень много свадеб.

Забронируй день свадьбы в Интернете

– Чтобы связать себя узами Гименея в Сыктывкаре, нужна столичная прописка?

– Она не обязательна. Граждане России могут расписаться в любом городе РФ.

– Сейчас просто разгул фиктивных браков: для получения гражданства, для прописки…

– Считаю, что фиктивный брак – по принуждению. А к нам люди приходят вдвоём, ставят свои подписи. Если кто-то кого-то изначально обманывает, то это на его совести… Бывает огромная разница в возрасте, например, мужчине 60, а девушке 25, или жениху 80, а невесте 30. Иногда к нам приходят дети великовозрастных женихов, потому что этот брак затрагивает их интересы. В таких случаях мы даём максимальный срок – два месяца – для обдумывания столь важного шага, но запретить жениться мы не можем…

– Существуют ли причины для сокращения срока на раздумье?

– Он может быть сокращён до недели при беременности невесты, если пара имеет общего ребёнка, общую прописку, если кто-то из брачащихся уезжает в длительную командировку. В случае, когда что-то угрожает жизни молодожёнов, брак может быть заключён немедленно. В Сыктывкаре был такой случай: умирал человек, он и его  вторая половинка уже были женаты, потом развелись, и вот решили снова расписаться, потому что человек хотел умереть в браке.

– Печально… Но, как говорится, будем думать о живых. Может ли пара заранее забронировать удобные для себя дату и время свадьбы?

– Со следующего года переходим на электронный вид обслуживания. На сайте Минюста опубликован регламент оказания этой услуги. Тяжело это пока идёт, но наши загсы готовы к новшеству. Когда будут внесены все необходимые уточнения в законодательство, услуга будет запущена, и можно будет и резервировать время. Для этого нужно подать оформленное должным образом электронное заявление в Личный кабинет на портале государственных слуг. Но паре всё равно придётся прийти к нам за два месяца до выбранной даты и подать заявление собственноручно, так как эта процедура предусмотрена законом.

– Не получится ли так, что на одно время запишутся несколько пар?

– Сейчас оттачивается техническая сторона этого вопроса.

Про скандалы и браки с иностранцами

– Ограничивается ли количество гостей в стенах загсов?

– Все учреждения разные. Например, в Эжвинском и Воркутинском загсах может поместиться очень большое количество людей. В Сыктывкаре же камерный зал, поэтому рекомендуем приглашать 20-30 гостей. Хотя  к нашим рекомендациям редко прислушиваются. Когда человек вступает в брак, он считает себя вершиной Земли, уверен, что все вокруг должны быть счастливы и рады. И мы действительно за каждого рады, поэтому стараемся избегать конфликтов.

– Но они всё же случаются?

– На самих церемониях не припоминаю, но, бывает, приходят ругаться до или после торжества. Например, нам устроила скандал женщина, которая очень сожалела, что бывший муж женится на другой. Как она узнала время росписи – ума не приложу, ведь это конфиденциальная информация!

– Бывало ли, что непосредственно перед церемонией жених с невестой передумывали вступать в брак?

– В моей практике такого не было. Бывало, что просто не приходили в назначенное время.

– В республике распространены браки с иностранцами?

– За прошедшие девять месяцев зарегистрирован 81 брак с гражданами Украины, 50 браков с гражданами Азербайджана и 14 браков с гражданами Армении. Фактов по дальнему зарубежью у меня нет.

– Если гражданин России сыграет свадьбу в какой-либо экзотической стране по её законам, будет ли такой союз считаться действительным у нас?

– Нужно смотреть законодательство этой страны. Например, в Египте распространены орфи-браки, которые заключаются при нотариусе. В таком случае женщина может законно сожительствовать с мужчиной, но истинным браком это не признаётся ни у нас, ни в Египте. Египтянину, чтобы создать настоящую семью с иностранкой, нужно собрать массу документов и получить согласие всех членов семьи.

Август — плодородный месяц

– Сколько браков было заключено в республике в уходящем году?

– На 1 декабря – 8206. В прошлом году – 8177. Уже идёт перевес, а впереди две недели декабря, и будут заключены ещё около 1000 браков.

– В браке, как правило, рождаются дети, и их регистрация – тоже ваша работа.

– И не менее приятная. В Год ребёнка мы провели массу мероприятий, в том числе регистрировали малышей прямо в родильных домах. Кстати, теперь на государственную регистрацию рождения в территориальном отделе загса Сыктывкара можно записаться по телефону (8212) 24-04-15.

– Можно немного статистики?

– За 11 месяцев этого года родилось 10799 детей. Самая высокая рождаемость в республике наблюдается в Сыктывкаре (3000 человек), потому что в столице Коми находятся два крупнейших медицинских учреждения региона — кардиологический диспансер и перинатальный центр. Также в тройке лидеров — Эжвинский район Сыктывкара и Усть-Куломский район. Чаще всего дети рождаются в августе (1134 ребёнка).

– Как называют новорождённых?

– В этом году редкими именами стали Фёдор и Юлия. Мальчиков гораздо реже называли именами Феликс, Тимур, Тимофей, а девочек – Ульяна и Таисия. Самыми распространёнными мужскими именами остались Максим, Артемий, Дмитрий, Кирилл, Даниил и Михаил. Популярными женскими именами считаются Анастасия, Мария и Анна. Среди необычных имен — Янина, Юстина, Эсмира, Ярослава.

– Вам приходится быть свидетелями не только радостных событий, но и скорбных моментов. Как-то готовите сотрудников к этой непростой обязанности?

– Многие не выдерживают регистрацию смерти. Люди приходят к нам в подавленном состоянии, и нужно уметь их как-то поддержать, успокоить, а это не у всех получается. Это очень сложный участок работы – принять людей такими, какие они есть, и помочь им.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
20.12.2011 23:43

мужики, не женитесь ! пожалеете.

Редактор
Редактор
21.12.2011 01:30

Заголовок какой-то… неумный.

Баззи
Баззи
21.12.2011 02:52

АБСОЛЮТНО ДИБИЛЬНЫЙ ЗАГОЛОВОК

мдя
мдя
21.12.2011 10:26

хорошая женщина

Пророк
Пророк
21.12.2011 21:42

Думаю в недалеком будущем Убыль населения прекратиться, а самыми популярными именами будут Али и Айша :-)))

просто Мария
просто Мария
22.12.2011 01:16

Хороший заголовок. если бы руководители загса могли – то запрещали. Хорошая идея кстати. заколебались они через полгода разводить недавних молодоженов, которые вдруг понимают – что не семья у них
Надо думать перед тем, как расписываться. русские наоборот делают