На выборах в Сыктывкаре у КПРФ украли как минимум пять тысяч голосов (ДОКУМЕНТЫ)

А «Единой России» приписали 30 тысяч

13:21. 13 декабря, 2011  
  
19

 Республика Коми оказалась, как пел Владимир Высоцкий, «впереди планеты всей». А планета эта — Северо-Западный федеральный округ. Здесь 4 декабря в 10 из 11 регионов процент избирателей, отдавших голоса за «Единую Россию», колебался от 31 до 38 процентов. А в нашем благодатном крае эта партия получила почти 59 процентов. Как? Об этом наш разговор с депутатом Государственного Совета и первым секретарём регионального отделения КПРФ Вячеславом Шулеповым.

 
– Вячеслав Иванович, вы обратились в прокуратуру с требованием провести проверку и признать выборы по двум участкам недействительными. На каком основании?
 
– Мы ожидали, что в ходе прошедшей избирательной кампании будут нарушения – мартовские выборы это показали.  Там были вбросы, нарушения, но мы и предположить не могли, какой сюрприз нас ждёт на этих выборах. Пятого декабря к обеду мы получили все протоколы с избирательных участков, подвели итоги, а когда сравнили с  тем, что выдаёт система «ГАС-выборы», просто не поверили своим глазам! У нас по Сыктывкару украли пять тысяч голосов, а «Единой России» приписали 30!
 
– Это очень серьёзное обвинение. Вы понимаете, что вам придётся отвечать за сказанное? У вас есть доказательства?
 
– У нас на руках протоколы, которые получены наблюдателями после подсчёта голосов на каждом избирательном участке. С подписями, печатями, со всеми атрибутами. С ними не поспоришь. 
 
– Но почему вы об этом заявляете только сейчас, когда уже объявлены официальные результаты?
 
– Всё дело в процедуре. Общие итоги голосования по республике Избирком должен был подвести 7 декабря. К этому времени мы собирались представить обоснованную жалобу, с указанием всех нарушений. Однако комиссия почему-то собралась накануне и в 11 ночи утвердила итоги. И данные ушли в Москву.
 
– Выходит, вы жалобу не подали?
 
– Общую – нет, не успели. Но в Избирком была подана жалоба по припискам по двум участкам, она зафиксирована. В Избиркоме затребовали протоколы из территориальной комиссии по этим округам, сравнили и вынуждены были передать их в прокуратуру.
 
Большое изображение по клику
Большое изображение по клику
 
 
– Объясните вкратце, в чём вы усмотрели нарушения?
 
– На участке номер 76 в  протоколе значится, что за КПРФ проголосовало 418 избирателей, а за «единороссов» – 754. А в протоколе территориальной комиссии мы видим, что за КПРФ отдано 276 голосов, а за «Единую Россию» – 1390. В протоколе участковой комиссии чёрным по белому написано, что число бюллетеней, выданных в помещении для голосования, равно 1750, а в  системе «ГАС-выборы»  их уже 2014. И так по другим пунктам. На этом участке у нас украли 132 голоса, а «едроссам» приписали 736. И вбросили «просто так» 264 бюллетеня. На участке  16 у КПРФ    148 голосов, а  «Единой России» приписан 651 голос. И такая картина по всем участкам, мы нашли приписки в пятидесяти из них, готовим материалы для суда и прокуратуры по каждому.
 
– Почему именно по каждому?
 
– Давайте вспомним о законе. В нём говорится о том, что за нарушения предусмотрена ответственность – вплоть до уголовной. Значит, потребуется  доказывать вину каждого председателя избирательной комиссии. Если он виноват, конечно, а не за него всё оформили на более высоком уровне.
 
– По уверениям многих наблюдателей, нарушений на избирательных участках практически не было. Значит, они появились на уровне территориальном?
 
– Мы не вправе говорить, где произошли нарушения. Это дело следствия. Мы будем настаивать на проведении экспертиз, сличении почерков, опросе свидетелей. Дела о нарушениях будут доведены до суда, и все виновные в фальсификации итогов выборов должны понести наказание. 
 
– Вы надеетесь на то, что суд признает протоколы недействительными, выборы будут отменены, а виновные наказаны? 
 
– Именно так, для этого и ведётся работа по каждому протоколу: мы собираем свидетелей, готовим документы. 
 
– Вы верите, что так будет? Это при том, что главный прокурор республики фактически  избран депутатом? Ведь выборы придётся отменять! Такого ещё не бывало, да и быть не может. Суд и прокуратура признают ваши протоколы подделками или просто недействительными. На этом всё и закончится! 
 
– Мы не обольщаемся по поводу нашей судебной системы, да и иллюзий по поводу объективности прокуратуры не питаем. Однако само судебное разбирательство, процедура следствия должны дать сигнал всем членам избиркомов о том, что им придётся отвечать за содеянное. Просто в этот раз нарушения носят настолько наглый характер, что оставлять это без последствий нельзя. 
 
большое изображение по клику
Большое изображение по клику
 
 
– Вас поддержит Москва?
 
– Мы работаем непосредственно под руководством Центра. Когда в Москве увидели результаты выборов по системе «ГАС-выборы», нам позвонили и спросили: «Что там у вас делается»? Дело в том, что мы все протоколы передали по электронной почте в ночь выборов в центральный штаб, и там просто глазам не поверили, когда увидели «официальные» итоги. Наш регион уже включён в список, где выборы признаны недействительными. Этот список будет передан Президенту.
 
– Но Президент верит Чурову, который вообще не видит нарушений в ходе выборов! По его словам, все нарушения придуманы, а видеоролики «сляпаны» какими-то жуликами…
 
– Мне не хотелось бы прогнозировать, но недовольных итогами выборов достаточно много. У нас в городе в субботу состоялся сход граждан на Театральной площади. Людей было много.
 
– Вы надеетесь на суд или на избирателей, которые пришли на площадь?
 
– На здравый смысл. Настроения людей меняются, причём не в пользу победителей. Посмотрите, что произошло. Людям долгое время долбили    по мозгам, призывая их прийти голосовать. Вспомните, что говорилось: от твоего голоса зависит будущее, хочешь перемен – приходи на выборы. Люди пришли, и что? Оказывается, никаких перемен не будет, партия власти не просто  выиграла выборы, она триумфально победила! Причём в нашей республике – с запредельно высокими результатами! А это значит, что коррупция будет процветать, последнее производство развалится, перспективы никакой…
 
– Как-то мрачно вы смотрите на мир…
 
– Это не я, таковы настроения в обществе. Мне приходится общаться со многими людьми, выводы сами собой напрашиваются от бесед с ними. Вот начал действовать Лесной кодекс, и что? Малые предприятия разоряются, лесная отрасль в полном упадке. Пожары не прекращаются, а кто принял законы, фактически уничтожившие пожарную охрану в лесу, сократил лесников? У нас в городе фактически ничего не производится, зато полно охранников, продавцов, таксистов, менеджеров. Не хочу никого обидеть, но получается, что все они – обслуга, а это не придаёт гордости за свой труд. В некоторых сферах складываются настоящие кланы, куда доступ со стороны невозможен, наше общество всё больше разделяется на богатых и бедных, причём при поддержке правящей партии. А люди хотят перемен, хотят видеть перспективы. Но прошедшие выборы фактически отняли у них надежду!
 
– И вы думаете, что эти люди вас поддержат? 
 
– Они просто потребуют справедливости. В любом случае мы намерены идти до конца, пройти все судебные инстанции и отменить результаты выборов на участках, где они сфальсифицированы. У нас впереди ещё одни выборы, и мы сделаем всё, чтобы подобного не повторилось!
 
 
большое изображение по клику
Большое изображение по клику 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
19 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
котегСветлана - согласенСветланаkablisнаконец то коммунисты проклюнулись Recent comment authors
новые старые популярные
РомКо
Гость
РомКо

Нужно идти до конца! Не на региональном, так на федеральном уровне в Прокуратуру, в суд. Вы, 2-ая партия России, как никто другой должны этим заниматься. Если не сейчас, то когда? Надеюсь, у Вас все получиться.

1С
Гость

Судить!!!!!!

ббигдед
Гость
ббигдед

В выданной копии отсутствут время выдачи копии и номер регистрации в реестре выдачи копий,что является нарушением ФЗ и Инструкции ЦИК,данная копия протокола является недействительной и не может являться доказательством,единственное,что тут можно сделать,это привлечь выдавшего данный документ по ст.5.25 Кодекса РФ ” Об административных правонарушениях “

dан
Гость
dан

Ну что скажешь? Молодец!!!

0076
Гость
0076

Коммунисты соврут много не возьму. У них чем хуже тем лучше.

FAK YOU
Гость
FAK YOU

Чурова,Шабаршину,Леонова и всех чинуш от власти,которые крышевали выборы будут обязательно судить.Как сейчас на Украине судят Юлию Тимошенко.В 2012 году власть в стране поменяется и все они сядут.

влада
Гость
влада

Судя по откровениям члена УИК №85 и результатам – Ваша партия не очень и стремилась сохранить свои голоса. А если сами подарили, вовремя не пресекли кражу и жульничество, то о чём сожалеть тогда.
Почему не написали, кто был председателем и секретарём УИК, в которых крали ваши голоса?

ююю
Гость
ююю

Владе еще раз! Представители КПРФ в Эжве еще 7 декаря представили жалобу в прокуратуру Эжвинского района по УИК№ 85!

ююю
Гость
ююю

Владе! Открой ,пожалуйста , сайт ТИК Эжвинского района и ознакомься с ФИО председателя и секретаря УИК№85!

голос
Гость
голос

А почему госопдин коммунист ни словом не обмолвился, что использовались данные, собранные наблюдателями ассоциации Голос? Голос вам любезно предоставил копии протоколов и вообще информацию по нарушениям. А теперь вы за свое выдаете? Чем же вы лучше ЕР. Те приписывают себе чужие голоса, а вы – чужую работу! От КПРФ далеко… Читать далее »

***
Гость
***

кпрф хоть и вяло, но пытается шевелиться. остальная “оппозиция” сдала выборы гайзеру вчистую

history
Гость
history

Гайзер – главный жулик и вор. Таким он и останется в истории Республики Коми.

избиратель
Гость
избиратель

Голосу и коммунистам спасибо.

наконец то коммунисты проклюнулись
Гость
наконец то коммунисты проклюнулись

СРуны три месяца к выборам готовились, пока все остальные друг друга и их говном поливали. В выборы всем яйца открутили и свои голоса отстояли в большинстве городов. А коммунисты все просрали и теперь отмазки лепят. Где ВАШИ протоколы? У Голоса сперли пару протоколов и теперь по ним

kablis
Гость
kablis

Мы, как избиратели, подали жалобу в ТИК и заявление в прокуратуру. На участке № 57 Сыктывкара с абсолютной наглостью украли голоса партии “Яблоко”. http://kablis.livejournal.com/3717.html

Светлана
Гость
Светлана

Правильная статья Анатолия Полькина!!!!!!!!!!!!!!!

Светлана
Гость
Светлана

Правильная статья Анатолия Полькина!!!!!!!!!!!

Светлана - согласен
Гость
Светлана - согласен

но что делать с остальными СМИ?с БНК уходят комментарии, сегодня понял почемуКрасное знамя” – единственное не продажное СМИ добавил в БНК два комментария, забанили, которое хуже?1.Глава высказался так – “Основная проблема, связанная с употреблением дезоморфина – его доступность”в былые советские времена эти хим вещества были – но и Милиция была.… Читать далее »

котег
Гость
котег

такие смешные… Президент верит Чурову…А Чуров с Путиным давние приятели -сослуживцы еще по Питеру… Тоже мне..