На минувшей неделе в Сыктывкаре выступил народный артист России Александр Филиппенко.
В беседе с корреспондентом «Красного знамени» артист откровенно рассказал о том, почему в России мало сатиры и думающей молодёжи, а диалог между властью и народом не удаётся.
– Александр Георгиевич, вы сразу приняли предложение приехать в Сыктывкар?
– Сначала я запустил сарафанное радио: выяснил, кто к вам приезжал и как прошли концерты. При выборе города для гастролей всегда важно, в какой компании окажешься. Здесь, например, был Олег Митяев.
– Две трети зала, который вы собрали в нашем театре, – для вас достаточно?
– Сколько есть – столько есть. Так должно быть. Для больших, переполненных залов есть громкие проекты, на которые затрачиваются огромные средства и масштабные рекламные кампании. Мой проект к таким не относится (задумался). Вот это и есть реальность.
Рассчитываю на думающую молодежь
– Старшее поколение знает вас хорошо, а молодые вряд ли. Как бы вы им представились?
– Артист театра и кино из прошлого века. И театр мой, и все фильмы – они из прошлого века. Я также представляюсь как яркий представитель тёмных сил, поскольку в кино меня знают как бандита и злодея.
– Как себя ощущаете в новом веке?
– Сложно очень. Литературным театром, который я показал сегодня на вашей сцене, занимаюсь давно. Начало было положено в театральном студенческом кружке. Уже тогда я читал Зощенко и Платонова. Жанр литературных вечеров востребован и сейчас. Главное – быть готовым к требованиям нынешнего века.
– Вам важно, чтобы молодёжь ходила на ваши концерты?
– Мне важно, чтобы она думала на темы, о которых идёт речь. Я рассчитываю на думающую молодежь. Сейчас так много толкователей советской истории, так лихо передёргивают некоторые факты, будто живых свидетелей уже не осталось. Свидетельства тех лет живы в книгах: Зощенко, Кольцов, Довлатов, Солженицын. Мне приятно быть переводчиком их произведений с авторского языка на зрительский.
– Но миллионы не читают Солженицына и Зощенко…
– Вовсе не нужно, чтобы их читали массово. Хорошего должно быть немного, чтобы ещё хотелось. Важен выбор – тогда будет движение.
Диалог против фальсификаций
– Сатира в России умерла?
– Её не так много, её не пускают, говорят – не формат. Но это не значит, что сатира умерла. Например, у Акунина есть сатирические произведения. У Жванецкого есть что-то современное (задумался). Время такое. Сейчас народ привык отдыхать и отвлекаться. Он не желает затрачиваться на больные темы и сложные вещи. Наверное, у народа дома сатира и юмор, на производстве. Не знаю… Есть теоретики, которые рассуждают об этом. Сатира есть, она разная. Молодёжь рэпом занимается, в таком жанре о чём-то важном поёт.
– Есть мнение, что людей специально отвлекают от проблем?
– Об этом писал Михаил Зошенко в далёком 1934 году: «Какой-нибудь тип из актёрской братии энергично поёт с эстрады и своим козлетоном отвлекает людей от всевозможных житейских страданий». Если, читая Гоголя и Зощенко, народ смеётся, он поднимается над проблемой. Это важно. Главное, чтобы у актёра и зрителя был выбор.
– Страна сделала выбор 4 декабря. Зафиксированы фальсификации, которые власть не признаёт. Есть выход из этого круга обмана?
– Должен быть диалог. Как писал классик, «зло никогда не было движущей силой». Власти следует реагировать на факты нарушений – иначе это неприлично. Неприлично заниматься плохими делами. Они должны быть вскрыты и показаны. Жванецкий как-то написал: «Мы боремся с плесенью. А кто борется с сыростью?»
– Почему диалог между властью и народом не удаётся?
– В диалоге главное – правильно поставленный вопрос. А мы только и слышим, что то или иное явление чудовищно. Мы слышим только первый слой ассоциаций. А дальше что?
– У актёра должен быть гражданский долг?
– Лицедеи и актёры обозначают проблему и вбрасывают её в народ.
– Михаил Ефремов участвует в популярном проекте «Поэт и гражданин». Вы бы согласились на что-то подобное?
– Да, конкретно с Дмитрием Быковым я бы согласился работать. Он представляет сатиру в чистом виде, какой она и должна быть. То, что они делают, – это очень хорошо.
– А если издадут специальный закон, запрещающий такую сатиру?
– А что здесь противозаконного? Свобода слова. Если выйдет закон – посмотрим.
Сериалы губят актерскую профессию
– Искусство должно быть доступно народу?
– Искусство не всегда доступно народу. Есть вечная история: опускаться до уровня или поднимать до уровня. Конечно, второй вариант. Этим занимались Зощенко, Платонов и Довлатов. Дело в том, что есть залы для разной публики – большие и малые. Важно, чтобы между публикой и актёром складывался диалог. Если ей не нравится – она не пойдёт. Сейчас искусство из идеологического инструмента превратилось в инструмент обслуживания. Опять же такова реальность.
– Вы можете себе позволить роскошь выбирать роли в кино?
– Да, могу. От многих предложений я отказываюсь. К сожалению, молодые актёры не могут себе этого позволить. Сериалы губят профессию. Там есть опаснейшая ситуация: если много играть в упрощённой манере, трудно играть в серьёзных жанрах. В сериалах нарабатываются штампы, которые опасны для кино. Я пробовал сниматься в классических исторических сериалах, например, в «Бедной Насте».
– Почему вы согласились на съёмки в ситкоме «Моя прекрасная няня»?
– Потому что там участвовали представители одной театральной школы – Щукинского училища. Во-вторых, хотелось попробовать себя в новом жанре. Мои поклонники не одобрили эксперимента. К мнению зрителя надо прислушиваться. Как говорил наш великий актёр Михаил Ульянов, надо следить за своим реноме. Оно долго зарабатывается, но очень быстро теряется. Любовь публики можно потерять в одну секунду.
– Как вам публика Сыктывкара?
– Прекрасная и умная. Она чувствует и понимает все нюансы услышанного.
Наша справка
Народный артист России Александр Филиппенко поздно пришёл в профессию – после пяти лет учебы в техническом вузе и двух лет научной работы. Театральное училище окончил в 1977 в возрасте 33 лет. В его фильмографии более ста работ, треть из которых состоялась в XXI веке. После картины «Мастер и Маргарита» пришли народная слава и масса предложений от режиссёров. Филиппенко не является рекордсменом по числу киноработ, потому как важна для него другая сторона искусства – литературные концерты в Москве и Петербурге.
Мария Сакаева опять «отличилась». «Александр Филиппенко поздно пришёл в профессию» – пишет Сакаева.С 20-летнего возраста Филиппенко становится актёром и режиссёром эстрадной студии МГУ «Наш Дом». Это поздно? А в возрасте 25 лет приходит в Театр на Таганке. Это поздно? Высоцкий, например, пришёл на Таганку к Любимову в 26 лет –… Читать далее »