Сергей Мухамедов: «Троллей я люблю» (ФОТО)

Спецгость конкурса блогеров узнал в сыктывкарцах Навального и Кристину Потупчик

Автор:   
16:21. 5 декабря, 2011  
  
17
В минувшую пятницу для участия в церемонии награждения победителей конкурса «Лучший блогер Республики Коми-2011» в Сыктывкар на сутки прилетал известный столичный блогер ottenki_serogo (Сергей Мухамедов). «Красное знамя» побеседовало с гостем о жизни в «Живом журнале» и не только.
 
 
– Сергей, кто ты есть, как ты сам себя представляешь? 
 
– Блогер, как бы фотограф. Пишу, работаю в агентстве «Ридус». Это такой проект, который активно стартовал в сентябре и специально заточен под гражданскую журналистику. Проект состоит из двух частей: традиционно-редакционной (это когда журналисты пишут новости) и блогерской (когда в ленту ставится контент, который присылают блогеры, неравнодушные люди). Буквально на прошлой неделе этот проект получил премию Рунета. Сегодня у нас абсолютно безумные посещения — просто фантастика! Уверен, что во многом это как раз из-за блогеров. Формат блогов — он же абсолютно отличен от формата журналистики. Он более свободный и независимый. Он эмоционально окрашенный, с комментариями и оценками. Сегодня этот формат оказался дико востребованным, потому что это действие, драйв, движуха. СМИ не могут не реагировать на блоги. Сами они уже не могут так писать.
 
– Спорно, ну ладно, продолжайте.
 
– Во-первых, они не могут перестроиться. А, во-вторых, их сайтам трудно это сделать чисто технически. Сайты традиционных СМИ не позволяют делать фотогалереи шириной 900 точек, с подписями к фотографиям, чтобы шло одной лентой. Они максимум могут закачать фото маленького формата, и то, чтобы посмотреть их, приходится щёлкать мышью на «следующее», ждать, когда оно раскроется… Они даже движки свои не могут переделать, не говоря уже о том, чтобы переделать под новый формат весь сайт. Поэтому и появилось такое агентство, как Ридус…
 
– А по образованию ты кто?
 
– Я учился лет девять, но так и не получил диплом. Потому что начались 90-е, бизнес и многое другое… Учился по специальности «Электронно-вычислительные системы, комплексные системы и сети».
 
– С чего началось твое блогерство?
 
– Первоначально это было нечто формата «Я и моя сраная кошка». Я купил себе добермана, и он оказался очень успешным в виде экстерьера. Начались поездки по разным городам и странам, поскольку надо собаку продвигать, возить на выставки. Как и миллион других блогов, мой дневник родился, чтобы показывать друзьям фотографии моего подрастающего добермана. Мне было проще завести себе ЖЖ и там ставить фото с выставки, постить рассказы о собачке и т. д.
 
– Значит, от собачки сразу к гражданской журналистике? 
 
– Нет, это большой процесс. Сначала был блог про собачку. Затем я начал рассказывать какие-то истории из своей жизни, но о чём можно рассказать, когда тебе всего 35? Через полгода мои истории кончились, а желание писать осталось. Я подумал: наверное, в жизни происходит ещё что-то интересное, надо просто поискать, и с удивлением открыл, что это действительно так. Каждый день происходит масса интересного: то народ собирается пускать мыльные пузыри, то танцевать танец Майкла Джексона, различные флешмобы, выставки… Такие истории формата городского телевидения, неполитического, прикольного характера. Я  сменил «мыльницу» на «зеркалку», потом на профессиональный «Nicon»… И зятянуло.
 
– Сегодня у тебя 17 тысяч френдов? Это большая подписка… 
 
– Я считаю, что народ идёт в ЖЖ не за контентом, а за личностью. Посмотри, все топовые блогеры – они развиртуализированы, мы знаем их имена. Абсолютно нет исключений. «Оттенки серого» – все знают, что это я. Моя беда была в том, что я не сразу это понял, что люди идут за мнением конкретного человека. Раньше я не высказывал свою позицию, писал нейтрально, максимум мог позволить себе какой-то намёк, иронию.
 
– Так, кстати, учили нас на факультете журналистики. Мнение журналиста вторично, если вообще уместно…
 
– Вот, а в блогах востребованы именно эмоции, личностное.
 
– Ты используешь нецензурную лексику?
 
– Нет. В жизни, конечно, могу, но в ЖЖ — нет.
 
– А сленговую?
 
– Это да, как же без неё? Сленг – это здорово.
 
– Вступаешь в переписку с читателями? 
 
– Да, обязательно.
 
– Интересно, до какого по счёту коммента тебя хватает? 
 
– Ну, до 500 точно прочитываю всё, дальше — сложнее.
 
– В некоторых газетах установлен лимит: три дня информацию можно комментировать, а затем форум закрывается. На нашем сайте komikz.ru мы разрешаем комментировать сколько угодно. Есть, к примеру, одна заметка, которой уже год, но люди продолжают общаться под ней. Это общение уже «живёт» своей жизнью…
 
– Нет, я не считаю, что нужно закрывать комментарии. Зачем? Это же тот «паровозик», который всё двигает. Раз это нужно людям – пусть живёт.
 
– А как ты относишься к троллям?
 
– Я их люблю. И, кстати, по отношению к автору поста они ведут себя…
 
– по-разному…
 
– Бывает. Но на самом деле мне ведь ничего не стоит нажать на клавишу, и он потеряет лишнюю площадку, где он может троллить. Троллю ведь интересно накручивать своё присутствие, профайл, рейтинг. Так что он не заинтересован во мне. Я удаляю только спам и прямые наезды на меня.
 
– А вот, например, Гришковец банит всех троллей нещадно. 
 
– Ну, и где теперь Гришковец? Его теперь нет в ЖЖ, вот и всё.
 
– Но две книжки «Год в ЖЖ» успел выпустить… Ну, да ладно. Скажи, а сколько времени ты проводишь в Интернете? 
 
– Всё время.
 
– Это твоя жизнь, работа и хобби – всё вместе?
 
– Да. Просмотреть комментарии – это не так сложно. Читать комментарии приятно. Это же оценка твоего труда. Ты же пишешь ради отдачи, ради эмоций, здесь же нет денег.
 
– А позволь нескромный вопрос, на что ты живёшь? 
 
– За счёт основной работы в «Ридусе». Редакция сейчас занимает первое место, там дел невпроворот, поле непаханное.
 
– На твоём блоге есть ссылки, которые приносят деньги? За рубежом это принято и распространено.
 
– Мой основной блог – это LiveJournal. Всё остальное – фейсбук, твиттер, гугл плюс – это те площадки, где теоретически запрещена любая коммерция. Кроме того, я считаю, что пока не достоин публиковать у себя рекламу, потому что я не такой офигенный лидер, как, например, Варламов. Поэтому мой заработок может зависеть от какого-то мероприятия, на которое меня позвали и готовы заплатить за это. Но часто бывает, что я говорю: «Досвидос, ребята, мне это не интересно».
 
– Кто пригласил тебя в Сыктывкар?
 
– «Ончоус». Был звонок по скайпу. Я сказал: “Да, приеду”.
 
– Ну, и как ты находишь нашу блогосферу?
 
– Она очень качественная. У меня френдлента – мама дорогая. Я не скрываю, что читаю не всех. Френды разбиты на группы: есть обязательные – несколько сотен людей, которых я читаю несколько раз в день, а есть те, кого я просматриваю иногда по желанию, просто, чтобы быть в курсе. Все блоги ваших претендетнов я посмотрел за несколько часов перед церемонией в редакции «Красного знамени». Их уровень абсолютно нормально смотрелся.  У вас очень активная блогосфера. Здесь и задержание ментами, и политика, и какая-то грибная тема… Всё это освещается, и вы друг друга знаете. И управление «К» знает вас, что вообще удивительно, потому в Москве такого нет. Я в шоке, как у вас тут всё происходит. И власть, что удивительно, к вам прислушивается! Поэтому вы заслуживаете внимания. И не надо бояться местечковости.
 
– Скажи, пожалуйста, а что ты думаешь про проект «Электронное правительство»? Он 10 лет внедряется, но такими лилипутскими шагами…
 
– Я за всё электронное. В прибалтийских странах, например, уже несколько лет голосуют через Интернет. Я бы тоже не отказался, но наше государство ничто не умеет делать в Интернете хорошо. Сайты госорганизаций самые ужасные, непосещаемые и дебильные. Чтобы заказать заграничный паспорт через сайт госуслуги, ты должен найти раздел, который ты не найдёшь никогда в жизни, а потом ещё ждать какой-то пароль, который придёт тебе через Почту России недели через три… И так во всём. Всё электронное государственное – дико. Это делают люди, которые вдруг узнали, что есть Интернет, и наваяли нечто за миллиарды рублей.
 
У нас в Москве, например, предложили населению присылать на  официальный сайт свои предложения. Так сказать, наладить конструктивный диалог. Один чувак стал присылать свои предложения, но уже на третьем присланном сообщении система ему говорит: «Ваша активность на сайте вызывает подозрение, вы блокированы на шесть месяцев». Значит, две претензии – это нормально, а три – это уже перебор? Вот за такие дела мы и будем скоро вручать свои антипремии.
 
– Что за антипремии?
 
– «Ридус» объявил конкурс «Стеклянный болт». Будем вручать такую статуэтку 15 декабря за примеры абсолютной чиновничьей глупости.
 
– Хорошо бы пустить вашу идею в массы. В каждом городе есть претенденты на такую премию.
 
– Пожалуйста.
 
 – Что-то появится в твоём блоге о Коми? 
 
– Интересный вопрос. Не знаю…
 
– Почему? Если ты нас здесь похвалил, логично было бы подумать, что и в блоге нас похвалишь…
 
– Хм. Есть такое понятие: человек становится заложником своего блога. Фоторассказ здесь не получается, на сцене во время церемонии было темно, и я почти ничего не снимал. Точно будет фото с Грибного переулка. Может, что-то с моей ночной прогулки по городу. В контексте этого я могу рассказать о премии. Но точно могу сказать, то, что вы напишете о вашей премии, обязательно попадёт в «Ридус», и я это продвину в ЖЖ. Потому что вы продвигаете их портал. Вы сами сделали за них премию, организовали конкурс, нашли призы. Всё сами. В принципе этим должен заниматься ЖЖ, и они просто не могут не процитировать вас. У вас тут своя микроРоссия: местный Навальный, своя Кристина Потупчик… И не написать об этом нельзя.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
17 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ж/дОрфоартЖ/.дЛюбители орфоартаКерн Recent comment authors
новые старые популярные
Ж/д
Гость
Ж/д

– Ты используешь нецензурную лексику?

– Нет. В жизни, конечно, могу, но в ЖЖ — нет

Ну что любители Орфоарта?

Любители орфоарта
Гость
Любители орфоарта

Ж/д, пошел на йух!

Ж/д
Гость
Ж/д

На йух, ваша попа хороша.))

просто Мария
Гость
просто Мария

Теперь я точно знаю, у какого журналиста в Коми лучшие интервью)) Простые вопросы, честные ответы. Это меня все в философию тянет )

Любители орфоарта
Гость
Любители орфоарта

Ж/д, а оказывается и тебе ничего человеческое не чуждо)))

Ж/д
Гость
Ж/д

Я в “топовые” блогеры и журналюги не лезу.

Любители орфоарта
Гость
Любители орфоарта

а что так? ты же знаешь как надо, как правильно, как всем сразу счастье наступит. народ же вымирает без твоего слова. пожалей страну, будь человеком.

Аноним
Гость
Аноним

Нет. Это ты очень много за меня решила. Умойся и спать,детка.

Детка
Гость
Детка

Ж/д правильно делает, что не лезет, срать в комментах – вот его потолок.

Ж/д
Гость
Ж/д

Ж/д правильно делает, что не лезет, срать в комментах – вот его потолок.

По существу, есть что нибудь? Мне плевать у кого какой потолок. Орфоарт увлекает очень простых. Я всегда обосновываю свою позицию.

Керн
Гость
Керн

На комментах в банке говорили, что жд – женщина.

Любители орфоарта
Гость
Любители орфоарта

Ж/д, по существу ты послан на йух. Вот только вместо того что бы идти, начал откровенничать о своих сексуальных пристрастиях.

Ж/.д
Гость
Ж/.д

По существу, это не значит ,что кто то куда то собрался.) А что из себя представляют Любители орфоарта- очень наглядно. Пустые, никчёмные ,провинциалы. На БКоми, фото дяденьки с гремучей фамилией Шопша, где можно увидеть разъевшиеся, лоснящиеся лица-матв 2хода и тд и тп.

Орфоарт
Гость
Орфоарт

Разъярился ж/д нынче, вон даже ник не смог нормально написать. Не переживай, ты всего лишь тролль, жалкий тролль-комментатор.

Ж/д
Гость
Ж/д

Вот именно, чего мне переживать? Вот если бы я был псевдоблогер или подобный вам «журналюга» с хабальским нутром и колхозанской сутью, тогда да.

Орфоарт
Гость
Орфоарт

тролль ж/д, пойми остатком мозга, что когда плюешь на того, кто выше, всегда попадаешь в свою же рожу. Кстати, че не спал в два часа ночи? Безработный?

Ж/д
Гость
Ж/д

тролль ж/д, пойми остатком мозга, что когда плюешь на того, кто выше, всегда попадаешь в свою же рожу.

Теперь и пробовать не буду. Тому кто выше,займись делом.