Легендарная британская группа “Smokie” впервые дала концерты в Коми

Артисты узнали в сыктывкарском художнике знаменитого футболиста

Автор:   
12:40. 29 ноября, 2011  
  
18

Вчера, 28 ноября, музыканты группы и примкнувший к ним экс-солист группы “Белый орёл” Александр Ягья встретились с журналистами в столичном кафе “Эклер”.

На сегодня группа гастролирует в таком составе: Майк Крафт (солист), Майк МакКоннел (гитара), Терри Аттлей (бас-гитара), Стив Пиннела (ударные) и Мартин Буллард (клавишные). Бывший солист Крис Норман, как известно, покинул команду ещё в 1986 году. Из первого её состава остался единственный музыкант – Терри Аттлей, с которым Норман, кстати, учился в одной школе в небольшом городке Брэдфорд, откуда, собственно, всё и началось… “Мы с Крисом видимся редко, но иногда созваниваемся», – рассказал Терри журналистам.

На 30 ноября в рамках европейского тура запланировано их большое выступление в Москве, в “Лужниках”. Оброзовавшееся “окно” предложили “заполнить” концертами в Ухте и Сыктывкаре. Музыканты любезно согласились. Организаторами концертов выступили предприниматели Андрей Федосеев и Владимир Торлопов.

Оба концерта прошли с большим успехом. В Сыктывкаре он был приурочен в том числе к 425-летию Усть-Сысольска. Александр Ягъя сумел отлично разогреть публику, и, по словам очевидцев, “Smokie” “просто порвали зал”.

Как рассказали музыканты на пресс-конференции, первый раз они побывали в Москве ещё в 1991 году. После этого объездили много российских городов, в том числе Владивосток и Петропавловск-Камчатский. К сожалению, впечатлений о Сыктывкаре у них не сложилось, поскольку по городу они не гуляли. “Правда, то, что я видел из окна моего гостиничного номера на 11 этаже,  мне понравилось”, – отметил Терри Аттлей.

– Но всё же это не Лондон, – хотела было подыграть я музыканту, на что получила удививший меня ответ: “А я не люблю Лондон”.  Потом Терри хитро улыбнулся и пояснил: “Потому что в нём мало англичан”.

На встрече присутствовал известный в Сыктывкаре художник Виктор Порохня, и гитарист Майк МакКонел, указав на него, сказал, что он очень похож на футболиста “Челси” Френка Лэмпарда. “Если бы он шёл по улицам Лондона, то собралась бы толпа за автографами”, – заявил Майк и в доказательство нашёл в своём мобильном фото футболиста. Сходство подтвердилось, и все дружно стали советовать художнику съездить в Англию для личного знакомства с “двойником”. Порохня, в свою очередь, одарил каждого музыканта дружеским шаржем, который набросал за время беседы.

– Мы пока поём вместе с группой «Smokie» одну песню, но для концерта в «Лужниках» хотим попробовать спеть ещё одну – «What can I do», – рассказал Александр Ягъя.

– Знают ли музыканты, как в России переводят и поют эту песню? – поинтересовалась я, намекая на незабвенный хит всех школьных дискотек начала 80-х “Нет, я не жду” (а кухонном варианте – “Водки найду”).

– Yes, – дружно заулыбались музыканты, дождавшись перевода вопроса. Затем я задала ещё один вопрос, заранее попросив музыкантов не обижаться.

– Интересно, кто-нибудь из вас смотрит конкурс “Евровидение”? Англия давно в нём не побеждала…

– Нет, – дружно замотали головами музыканты. А солист Майк Крафт категорично отрезал: “Евровидение – это не рок-н-ролл”. Выяснилось, что из российских групп им знаком только “Парк Горького”, а из современных британских они посоветовали обратить наше внимание на группу “Coldplay”.

Далее разговор перешёл на бытовые темы. В частности, члены коллектива рассказали, что Рождество всегда отмечают дома в кругу семьи и не повторят прошлогодней ошибки, когда чуть было не опоздали на праздник, поскольку не могли вылететь из-за непогоды в Молдавии. Для большинства Рождество ассоциируется с запахом кексов, индейки и корицы. А Терри, выразительно похлопав себя по щекам, произнес “Prada”.  “Моя дочь всегда дарит мне одеколон этой марки”, – пояснил он.

Наша справка

Группа “Smokie” образована в 1975 году и до сих пор активно гастролирует по всему свету, играя по 120 концертов в год. Концерты всегда сопровождаются аншлагом, что говорит о том, что “Смоки” по-прежнему любима и популярна. Концерт в ресторане “Пентхаус” не был исключением. И хотя поначалу, узнав, что в качестве сценической площадки им предлагают ресторан, музыканты немного поупрямились, организация и приём зрителей скрасили все возникшие было недоразумения. И качеством звука, и всем остальным музыканты остались довольны.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
18 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЛИЛЕ от С.А.6272562725-уДурочкегендерному шовинисту от 19.45 Recent comment authors
новые старые популярные
не вижу
Гость
не вижу

А Норман где?

С.А.
Гость
С.А.

группу “Goldpley”
==================

GoldplAy

Лиля - С.А.
Гость
Лиля - С.А.

“немец” я, как слышу, так и пишу. Не раз уже ошибалась. Сорри.

С.А.
Гость
С.А.

Группа “Smokie” образована в 1975 году========================================= В 1974 году, а не в 1975. И не образована, а переименована в SMOKIE из KINDNESS. А в KINDNESS переименована из THE ELIZABETHANS в 1970 году. Образован же коллектив был в 1964 году под названием THE YEN и в составе: Крис Норман, Терри Аттли,… Читать далее »

С.А. zu Лиля
Гость
С.А. zu Лиля

Ich bin “deutsch” auch.

С.А. и Лиля
Гость
С.А. и Лиля

Вообще то и первая буква не та))) – Coldplay

просто Мария
Гость
просто Мария

Ну да, в республике проблем нет. Старики сытые, дети-инвалиды в лучших санаториях лечатся, сироты в коттеджах живут. Лишние деньги предпринимателям девать некуда Предприниматель Федосеев, он же Тайбала, может себе позволить такую роскошь – пригласить к себе в гости рокеров. денег то некуда девать. Республика же Мекка как никакМоральные уроды наши… Читать далее »

журфак ЛГУ...
Гость
журфак ЛГУ...

окончанием которого так гордится Лена Шелест. Не может текст в газете, а тем более в нете начинаться со слова “вчера”. простительно только туркэну.

Дурочке (скорее всего, это именно женщина)
Гость
Дурочке (скорее всего, это именно женщина)

Краска — газета, а не журнал и ее главное предназначение –оперативно информировать людей. Газета, видимо (сам я ее не читаю),вышла сегодня. Поэтому и текст начинается со слова “вчера” и это абсолютно нормально.

Читатель
Гость
Читатель

есть неплохая группа Coldplay, а что за группа Goldplay можно узнать?

)))
Гость
)))

прилетели с Украины)))

Лиля - С.А
Гость
Лиля - С.А

У меня не было ни желания, ни задачи расписывать всю историю группы (хотя я и открывала в интернете ее биографию. Материал не об этом, думаю, вы со мной согласитесь. А последний комментарий даже не беру во внимание. Как НАДО делать мы все знаем, только делаем это каждый на своем месте… Читать далее »

гендерному шовинисту от 19.45
Гость
гендерному шовинисту от 19.45

это Ваши проблемы. Насчет “дурочки” Вы явно в пролете. Вот Лена, например, женщина и что? оправдывается перед троллем из последних сил… Вы написали “оперативность”, так вот “вчера” – это не есть оно. А тем, кто дочитал до “с Украины” – отдельный респект. Автор, между прочим, зарабатывает на жизнь великим и… Читать далее »

62725
Гость
62725

Может и есть группа с название Goldplay, откуда нам знать…
Групп всяких – тысячи.

Дурочке
Гость
Дурочке

“Вы написали “оперативность”, так вот “вчера” – это не есть оно”. Для газеты это есть оно. По поводу безграмотных авторов — сейчас такой тренд. Зато оперативно.

62725-у
Гость
62725-у

Групп всяких не тысячи даже, а сотни тысяч, но имелась ввиду Coldplay. Этот “немец” могла бы и проверить и перепроверить в конце концов если есть сомнения спросить у окружающих. Хотя, зная коллег из этого цеха, подсказали бы что даже не Голдплей, Холдплей, да еще добавили, что группа с Украины и… Читать далее »

62725
Гость
62725

Да я не против, если это Coldplay. Мне всё равно, Coldplay или Goldplay, главное, чтобы правильно написано было.
Пусть будет Coldplay. У меня, кстати, даже есть их последний диск “Mylo Xyloto”.

ЛИЛЕ от С.А.
Гость
ЛИЛЕ от С.А.

ЛИЛЯ – С.А.У меня не было ни желания, ни задачи расписывать всю историю группы (хотя я и открывала в интернете ее биографию. Материал не об этом, думаю, вы со мной согласитесь. А последний комментарий даже не беру во внимание. Как НАДО делать мы все знаем, только делаем это каждый на… Читать далее »