Олег Казарцев: «Ухта будет лидером реализации проекта «Европейская ипотека»

Мэр города рассказал о проблемах и планах «жемчужины Севера»

Автор:   
14:30. 21 ноября, 2011  
  
2

Журналист “Красного знамени” встретился с мэром Ухты Олегом Казарцевым и узнал, как живёт и чем дышит самый европейский город Республики Коми.

 

– Олег Владимирович, вы ведь пришли во власть из бизнеса. Причём именно из сферы ЖКХ, поэтому тема эта вам хорошо знакома. Большинство обращений и претензий граждан по всей стране приходится сегодня именно на эту отрасль. Что делается в Ухте по защите прав и интересов горожан в этом плане?

– Действительно, разбор жалоб населения, связанных со сферой ЖКХ, в том числе с проблемами взаимодействия собственников жилья и управляющих компаний, составляет в работе городской администрации изрядную часть. В июле этими вопросами у нас занималась республиканская «Комиссия по принятию оперативных мер реагирования на нарушения прав граждан в сфере ЖКХ». А в сентябре мы создали аналогичную комиссию на местном уровне. В неё вошли представители контролирующих ведомств – прокуратуры, государственной жил-инспекции, Роспотребнадзора – и Управления ЖКХ администрации города. Отмечу эффективность работы комиссии. За время её работы около 80 процентов вопросов, осложнявших жизнь ухтинцам долгое время, было решено.

Нельзя сказать, что вся отрасль ЖКХ работает неудовлетворительно, но равнодушие и восприятие собственников жилья как досадной помехи – это своеобразное следствие отношения некоторых руководителей. Именно этим объясняются недавние кадровые решения, связанные с отстранением от должности директора управляющей компании «Дом» и начальника Управления ЖКХ. Такие кардинальные меры будут приниматься до тех пор, пока управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не изменят отношение к потребителям.

– Ухта всегда выгодно отличалась от большинства городов республики в плане застройки. Как сегодня у вас обстоят дела со строительством жилья? Насколько активно идёт переселение из ветхого и аварийного жилья?

– Ухта и теперь отличается – по уровню урбанизации в первую очередь. Благодаря тому, что в новом шестом микрорайоне города проложены коммуникации, планируемое там строительство может быть значительно дешевле и оперативнее, чем где-либо. Хотя, конечно, есть нюансы, связанные с оперативностью возведения жилья. Если этим будет заниматься исключительно муниципалитет, то темпы не будут сверхскоростными. Поэтому надеемся на помощь республики. В том числе в рамках «европейской ипотеки». Кроме того, в застройке именно этого микрорайона возможно участие одной из крупнейших градообразующих компаний. Есть планы по осуществлению индивидуальной застройки жилого района «Нагорный», общежития квартирного типа для молодых студенческих семей, торгово-развлекательных центров и других зданий.

Как и у всех, у нас есть, конечно, обветшавший жилой фонд. Работа по переселению людей из аварийного жилья ведётся – за последнее время были переселены жители 12 бараков. При этом из очереди на улучшение жилищных условий они не исключаются, речь идёт только о переселении из аварийного фонда, подлежащего сносу. Пока построены и введены в эксплуатацию два абсолютно новых малоэтажных дома (п. Шудаяг), где дожидаться улучшения жилищных условий значительно комфортнее, а главное – безопаснее, нежели в ветхом бараке. Работа будет продолжена, в том числе и благодаря Фонду содействия реформированию ЖКХ.

– Вы планируете принять участие в проекте «Европейская ипотека»?

 – Обязательно. 26 октября министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Николай Смышляев на встрече с работниками МУП «Ухтаводоканал» отметил, что именно у нашего города есть все возможности стать главной площадкой, где будут строиться дома в рамках реализации этого проекта. Ведь Ухта, с точки зрения подготовленности коммуникаций, оказалась на лидирующей позиции. Возводиться новые дома по программе, стартовавшей 1 ноября, будут в шестом микрорайоне Ухты. Там уже, как было отмечено, подведены коммуникации, что значительно удешевит стоимость строительства.

– Сейчас вновь активно обсуждается проект «Белкомур». Чем он будет интересен для Ухты?

– Он повышает вероятность и ускоряет ввод в строй проектов по добыче и первичной переработке сырья для тех компаний, которым важно расстояние от месторождения сырья до самих предприятий. Строительство производства титанового коагулянта на Яреге, к примеру. Оно уникально, поскольку здесь находится более 40% всех запасов титанового сырья в России. Кроме того, благодаря «Белкомуру» повысится инвестиционная привлекательность Ухты. Приток средств пойдёт на развитие муниципалитета.

– Ухта известна как город нефтяников и газовиков и не ассоциируется с какими-то достижениями в сельском хозяйстве. Между тем они у вас есть.

– Да, безусловно, нефтяная и газовая отрасли – ключевые для нашего муниципалитета, но ошибочно считать, что только ими ограничиваются сферы занятости ухтинцев. Говоря о достижениях в сельском хозяйстве, надо пояснить, что город вступил в программу «Выбирай наше», и нам есть кем гордиться. Например, племхоз УХТА-97. Летом ему исполнилось 80 лет – это немногим меньше возраста города. Там перерабатывают не менее ста тонн молока ежемесячно. Его потребляют в Ухтинской городской и детской городской больницах, в ряде детских садов… Или, к примеру, ОАО «Молоко» – имеет около 70 предприятий-клиентов. Хорошо идут дела у племхоза «Изваильский – 97» – здесь по праву гордятся своим холмогорским стадом. Эти и другие предприятия принимают участие и одерживают победы в местных и республиканских ярмарках. В Ухте есть производители, чью продукцию с удовольствием приобретают не только местные потребители.

– Не секрет, что население в Коми уменьшается. Это показала и последняя перепись. Что вы делаете для того, чтобы удержать молодёжь? Чтобы остановить отток из Ухты?

– Нужно определиться с тем, что вкладывается в понятие «молодёжь». Если это абитуриенты, то к их услугам множество учебных заведений города. Основным из них, конечно, является Ухтинский государственный технический университет. Недавно в состав университетского комплекса влились горно-нефтяной и промышленно-экономический лесной колледжи, так что, полагаю, это положительно скажется на уровне образования, получаемого в этих заведениях. Если говорить о выпускниках, то на первый план, конечно, выходит вопрос трудоустройства. На 1 ноября этого года, по данным Центра занятости, статус безработного у нас имели 518 человек. В масштабах муниципалитета эта цифра далека от критического порога. Многие выпускники трудоустраиваются, будучи ещё студентами; кому-то помогает в этом учебное заведение, в частности тот же УГТУ. Но важно отметить, что наряду с положительной в целом динамикой занятости у нас существует огромная нехватка квалифицированных кадров в таких жизненно важных отраслях, как медицина и образование. И Ухта готова принять их. Та же упомянутая выше «европейская ипотека» рассчитана в первую очередь на молодых специалистов. Да, Ухта, как и большинство городов России, пока всё ещё стремительно «стареет». Чтобы противостоять этому процессу, мы стараемся не только удержать, но и привлечь молодых специалистов. У нас существуют ежемесячные доплаты к основному окладу, в том числе и начисление так называемых «северных» в размере 50% с первого дня работы, без необходимости «зарабатывать» их со временем. Врачам, не имеющим постоянной прописки, предоставляется возможность проживать в малосемейных общежитиях. Администрация города содействует в организации периодических курсов повышения квалификации, в направлении детей молодых специалистов в детские сады, на летний отдых.

Молодёжь – это и молодые родители. Не так давно в Ухте закончен ремонт детской поликлиники, ожидается проведение реконструкции детской больницы. Во дворах при поддержке представителей крупного бизнеса и депутатского корпуса строятся детские площадки… Всё это важно. Из таких аспектов и складывается социальная инфраструктура города. Важно, чтобы молодежь и все ухтинцы чувствовали себя комфортно. Тогда не будет желания покидать родной город.

Постепенно расширяется спектр возможностей разнообразить досуг. В Городском Дворце культуры, я надеюсь, исчезнут скоро бесконечные распродажи товаров, никак не относящихся к духовной культуре. ГДК порадует жителей и гостей города новыми программами, в том числе и с участием российских знаменитостей. Чтобы ухтинцы могли вести здоровый образ жизни, строится спортивный комплекс с универсальным спортивным залом и ледовый дворец…

– Олег Владимирович, 4 декабря состоятся выборы в Госдуму РФ, и, как известно, львиная доля организации ложится на администрацию муниципального образования. Ухта готова голосовать?

– Подготовка к выборам идёт в плановом порядке, сформированы участковые избирательные комиссии, реализуются все необходимые постановления и распоряжения, определяющие направления подготовки и проведение выборов. Надеюсь, что ухтинцы оценят это и традиционно в большинстве придут на избирательные участки сделать свой осознанный выбор.

Наша справка:

Олег Владимирович Казарцев родился 22 июля 1972 г. в с. Луговое Джамбульской области Республики Казахстан. В 1991 г. окончил Воронежский авиационный техникум им. В. Чкалова по специальности «Монтаж радиоэлектрооборудования самолетов».

Прошёл службу в армии. С 1999 г. – зам. генерального директора ООО «Ухталифт», с 2004 г. – генеральный директор ООО «Ремстройсервис». В 2004 г. закончил Северо-Западную академию государственной службы в Санкт-Петербурге по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2003 по 2006 гг. был депутатом Совета Ухты, членом контрольно-счётной комиссии. С мая 2006 г. – первый зам. главы МОГО «Ухта». С апреля 2007 г. – руководитель администрации города. Женат, воспитывает троих детей.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Гость
Гость
19.11.2012 16:59

Ухта ул. Губкина дома 2/4/6 уже 6 лет признаны аварийными людей до сих пор не расселили.

Гость
Гость
26.11.2012 14:53

Ухта ул. Губкина дома 2/4/6 уже 6 лет признаны аварийными людей до сих пор не расселили. Вот уже третий год как ухтинская администрация пытается выселить жителей из аварийного жилья через ухтинский городской суд без предоставления жилья т.е. на улицу. Люди не однократно обращались в прокуратуру. Прокурор города получил квартиру!!! а… Читать далее »