Наш человек из Кызыла

Московский литератор – в гостях у «Красного знамени»

Автор:   
19:38. 19 ноября, 2011  
  
1

В республике побывали московские литераторы Роман Сенчин и его жена Елизавета Емельянова-Сенчина. Что интересно, по редкой нынче причине – читательской востребованности. Встречу организовала директор Корткеросской библиотеки Светлана Аркадьевна Челпанова по впечатлениям местных читателей и библиотекарей, которые вызвала у сельчан книга Сенчина «Елтышевы». Это роман о драматической судьбе сельской семьи задел корткеросцев за живое. И случай неординарный: им захотелось установить с автором личный контакт.

Нам удалось перехватить московских гостей для беседы, которая прошла в помещении местного Союза писателей. Многие ли знают, что за писатель Роман Сенчин и, вообще, кто он таков, чем занят? Наши местные литераторы считают, что по сегодняшним меркам это видная фигура в пределах и за пределами московского Садового кольца. А что скажет сам Роман?

– Мне 39 лет, – ответил он. – Родился в городе Кызыле Республики Тува. Работаю в газете «Литературная Россия» в должности заместителя редактора.

– Когда и как «записались» в писатели?

С детства начал записывать свои фантазии. Пытался писать и про то, что видел в жизни, но не получалось. Открыть настоящую литературу мне помог однажды отец. Он прочитал мне вслух «Деньги для Марии» Распутина. Вот тогда я понял, что о современной жизни можно писать по правде.

– Ну и сколько книг удалось уже выпустить?

– Десять.

– Ничего себе, в 39-то лет! И дети у вас есть, или не до них?

– У нас трое детей: сын и две дочери.

– А как вы пришли в газету?

– Я учился в Литинституте, студентом публиковал рассказы, статьи. Это и помогло после его окончания заняться публицистикой.

– В Литинституте преподаёт ветеран нашей газеты, бывший краснознамёнец, профессор Александр Рекемчук, Знаете такого?

– А как же. Александр Евсеевич вёл у нас семинар. Я знал его как писателя ещё до поступления в вуз, дома были его книги. Многие нравятся: «36 и 6», «Мальчики», «Молодо-зелено». Замечательные у него мемуары, почти художественные. 

– А вообще, на кого, Роман, можно ориентироваться в современной литературе?

– Мне кажется, в нашей литературе уже произошла по-настоящему коренная перемена. Прежде всего – языковая. Нечто схожее было, когда ещё писал Державин, но уже был Пушкин. Может, даже 20-е годы прошлого века не принесли в литературу таких изменений, как нынешние. Тогда всё-таки был период зкспериментов  – Серебряный век; у нас же его подменил постмодернизм, наскозь пропитанный соцреализмом. В последние несколько лет литература, как и вообще общество, стала другой. Кто-то пытается писать, жить, разговаривать, как прежде, но это уже не воспринимается, это уже какой-то нелепый архаизм. Поэтому в современной литературе ориентироваться сегодня не на кого, столпов нет. Сохранять какие-то традиции бессмысленно, подражать кому-то – невозможно. Единственный выход – это писать по возможности честнее, искреннее, на том языке, на котором люди сегодня говорят.

– У вас довольно жёсткое письмо, даже в статьях, публицистике, как говорится, словам тесно, а мыслям просторно. В вас очень силён внутренний редактор. Это стиль, воспитанный журналистикой?

Елизавета:

– Роман оттачивает каждое слово, он даже мне даёт прочесть написанное только тогда, когда внесены все правки. Это у меня привычка: настрочу стихотворение – и сразу бегу к нему, чтобы услышать его впечатление.

– Мне, как жителю Республики Коми, было приятно прочесть в одной из ваших статей о начальнике бывшего аэропорта «Ижма» Сергее Сотникове, который годы сохранял в рабочем состоянии взлётную площадку. Вы привели там замечательную аналогию. Он как будто чувствовал, что полоса может пригодиться, и дальше у вас идёт – «прямо как книжная Ассоль, которая тоже год за годом во что-то верила». Такого рода ассоциаций щедро рассыпано в вашей прозе и публицистике.  

– Ну о Сотникове было много сюжетов по телевидению, а о вашей республике много рассказывал на семинарах Александр Рекемчук…

– У меня такое ощущение, что вы наш человек. Вот вы приехали в глубинку республики. Вам, как и нам, дорог пример Сотникова. Учил вас в институте уму-разуму ветеран нашей газеты Рекемчук. Даже город, где вы родились, роднит с нашей столицей двойное наличие буквы «Ы».  

– Что ж, я не против считаться таким. Надеюсь, что наши отношения будут развиваться, а наши встречи продолжатся.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Татьяна Recent comment authors
новые старые популярные
Татьяна
Гость
Татьяна

Спасибо за интервью! Прям, как свежеиспечённым хлебом пахнуло: Библиотека, Писатель, Ассоль. И повод тоже сказочный – книга стала бестселлером, читатели пригласили автора на поговорить.Так трогательно, как подарок на Новый год.