Подружись с головой

Известная в Сыктывкаре парикмахер рассказывает о тенденциях в мире моды причёсок

12:51. 18 ноября, 2011  
  
9

Вчера в Сыктывкаре прошёл традиционный конкурс парикмахерского искусства.

Накануне корреспондент «Красного знамени» встретилась с одним из самых известных мастеров столицы Коми Галиной Егоровой. Её профессиональный стаж — 32 года.

– Галина Владимировна, причёска и состояние волос – для многих «головная боль» и проблема №1. Как «подружиться с головой»? 

– Когда ко мне приходят в первый раз, обращаю внимание на всё. Стиль одежды, особенности  фигуры, данные от природы пропорции головы,  цвет и длину волос на данный момент. Очень важно найти разумный компромисс между тем, какую комфортную длину волос  женщина любит, и тем, что ей действительно идёт.

Хорошая причёска – это не случайная удача, а результат того, как сошлись пожелания клиентки и профессиональный, доброжелательный взгляд со стороны, мастерство и наличные художественного вкуса парикмахера. Не секрет, что многие женщины комплексуют, а то и опускают руки по поводу неидеальных пропорций: высокого или низкого лба, формы ушей и овала лица, роста и комплекции фигуры. Скрыть недостатки, мягко приглушить непропорциональность и, более того, создать новый привлекательный образ – задачка непростая, но выполнимая.  

Я сама люблю женственный стиль, когда волосы являются естественной роскошью и украшением. Особенно он идёт взрослым дамам. Короткие стрижки «оголяют» возраст, выставляют напоказ возрастные изменения – открывают небезупречный овал лица, коварно подчёркивают щёчки. Длинные и полудлинные волосы, которыми играет ветер и в которых резвятся солнечные зайчики, – это же песня… 

Дёшево. Сердито.

– Иногда покраска волос разрекламированными средствами приводит к трагедии. Полученный цвет «вырви глаз» смыть не под силу даже  парикмахерам-профессионалам.

– Да, у многих женщин подход к красителям, как к строительным краскам – «Ой, как долго держится! Дёшево и сердито». К сожалению, долго держится на волосах только крайне агрессивная, дешёвая краска.

Между бытовыми красителями для волос и профессиональными – большая разница. Хорошая краска нежна и неубийственна для живой ткани волос. Она прокрашивает, не уничтожая жизнь, поэтому и легко, естественно вымывается, освобождая волос. Она деликатна, позволяя нам менять цвет, играть с ним, выбирая оттенки.

Огорчает, когда наши женщины экономят на себе. Парикмахерская, как и любые профессиональные знания, навыки и высокотехнологичные средства ухода – недешёвое удовольствие. Здоровые волосы – ухоженные, хорошо постриженные, вовремя покрашенные, блистающие жизненной энергией – это результат. К сожалению, чаще приходится наблюдать на голове процесс «лабораторных работ»,  который женщины осуществляют время от времени.

Места надо знать…

– Я давно заметила, что в салонах-парикмахерских не пользуются  магазинной «бытовой химией». В чём особенность салонных средств по уходу за волосами?

– Салон, будь то салон-парикмахерская или косметический салон, предполагает  другой уровень индустрии красоты: профессиональный подход, когда наведением красоты  занимаются специалисты. Красота на бытовом уровне исчерпывается гигиеной и самодеятельностью в выборе средств ухода за собой.

Женщины приходят в салон, когда самостоятельно купленные в магазине средства не приносят результата.  Салон не имеет права на ошибку, как вы.  Купили косметическое снадобье, не подошло, не понравилось – выкинули. Салон работает наверняка, на предсказуемый результат. Если мы в салоне красим волосы, то обязаны точно попасть в цвет.  Если моем голову, то знаем чем, чтобы избежать перхоти хлопьями и иных аллергических и эстетических последствий.

К профессиональной салонной косметике (её не продают ни в аптеках, ни в магазинах) предъявляются другие, более высокие требования: она экспериментально протестирована, эффективнее, менее аллергенна, с минимумом химических и ароматических раздражителей.

В салонах есть витрины, на которых выставлена вся продукция, с которой в этом салоне работают. Клиенты, убедившись в её качестве, могут приобрести её для поддержания  эффекта салонных процедур в домашних условиях.

Я сама, прежде чем рекомендовать клиентам и использовать в работе, для пущей убедительности пробую всё на себе. В магазине можно продать всё, поди докажи потом, что вы покрылись струпьями или стали терять волосы от шампуня. В салоне это просто недопустимо, это смерть авторитета, потеря клиентуры, а значит, и бизнеса.

Неслучайно у каждого салона постоянные клиенты. Постоянные клиенты – самый дорогой признак мастерства, это доверие, которое мастер заслужил и оправдывает его из месяца в месяц, из года в год.

Хлопни дверью – и в салон-парикмахерскую

– Есть большое количество женщин, которые ходят в салон… снимать стресс.

– Стрижка, покраска волос, укладка в салоне-парикмахерской – это не только технологии и ремесло. Частенько посетительницы делятся со мной событиями своей жизни, тревогами, непониманием, курьёзами и бедами. Выслушаешь, посочувствуешь, нальёшь чашечку чая. Я считаю это нормальным явлением. С кем же ещё можно пооткровенничать, как не с человеком, которому доверяешь?

Есть какая-то мистика, необъяснимые вещи, которые происходят в процессе нашей работы. Кто-то с удивлением, улыбаясь себе в зеркало, отмечает, что резко улучшилось настроение, как гора с плеч свалилась. Кто-то вспоминает, что пришёл в салон с дикой головной болью, и она куда-то ушла, как и не было её.  Может быть, и правда, есть в нашем ремесле  что-то колдовское?

Неслучайно же про необычайную силу, которая заключена в волосах, рассказывают древние мифы, легенды и сказки. Руки мастера моют, поглаживают, массируют, причёсывают и питают нас заботой. Естественно, что наш чуткий и отзывчивый организм отвечает на эту заботу благодарным изменением самочувствия.

Выглядишь, как заслужила…

– А бывает так: хоть тресни, но волосы не лежат. Без видимых причин  непокорные пряди эгоистично торчат и никак не желают укладываться…

– Это, конечно же, реакция на настроение и самочувствие. Волосы, как и кожа, выражение глаз, состояние рук и ногтей, сигналят о нездоровье, реагирует на стресс и лекарственные препараты.

Забота о себе любимом, должна войти в привычку. Конечно, мало кому из нас удаётся жить-не тужить, всё бежим-спешим-зашиваемся, пока, как говорится, гром не грянет.

Хорошее здоровье, свежий цвет лица, ясный задорный взгляд, холёные ручки и волосы – звенья одной цепи, за которыми стоит постоянное деятельное  внимания к себе. Чудес,  увы, не бывает. Помните «диагноз» от Коко Шанель? «В 20 лет ты выглядишь так, какой тебя создала природа. В 30 – какой ты сама себя сделала. А за 50 – так, как заслужила…»

Хорошо выглядят люди, которые понимают, что любить себя – это трудная работа, это привычка следить за собой и заботиться о себе не время от времени, а каждый день.

«Рваные волосы» ушли в прошлое

– Галина Владимировна, я знаю, что вы часто ездите на различные конкурсы. Расскажите о новинках и тенденциях.

– Я только что приехала из Москвы, куда езжу каждый год на выставки и конкурсы. Конкурс – это повод показать свою творческую индивидуальность и мастерство. Волосы, как глина для скульптора, из которой он воплощает свои фантазии. Молодые мастера тяготеют к эпатажу: авангард во всём, контрасты и асимметрия в цвете и в формах. Конечно, конкурсные причёски не для повседневной жизни, и я для себя привожу с конкурсов только те модели, за которые мне люди скажут спасибо.

Вот на что советую обратить внимание женщинам, следящими за собой и модными тенденциями. «Рваные» волосы ушли в прошлое. Наверное, сама жизнь, экономические потрясения, вытесняют вычурность и гротеск, возвращают нас к благородной сдержанности и естественной красоте.

Натуральные оттенки в цвете волос, пышные, объёмные стрижки и чёлки. В моде – незаслуженно забытое старое. Сэссон, вальс, танго… – вариации на темы модельных стрижек 70-х годов прошлого века. Сегодня тема женственности обрела новое звучание – стрижка в единственном экземпляре, подобранная индивидуально для каждой женщины.

Возвращается мода на милое ретро, на времена, в которых отношение к женщине было возвышенным и бережным. Нам, женщинам, осталось только откликнуться на этот зов локонами, задорными завитками и косами.

Кстати, косы, впервые переживают такой бум. Всевозможные кружева плетений, затейливо уложенные косы и косички, создают поистине королевский образ женщины, той, которой восхищаются.

– Другими словами, женщина может всё, а мужчина всё остальное…

– Именно так.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Эллочка
Эллочка
18.11.2011 12:14

Хорошее интервью. В каком салоне работает Галина Егорова?

Аноним
Аноним
18.11.2011 12:19

Голимая реклама

Светлана
Светлана
18.11.2011 12:52

А я с интересом прочитала. Полезная информация от профессионала. Спасибо КЗ, не ожидала, что у вас могут и такие материалы проходить. Не все же о политике вашей…

Мрак
Мрак
18.11.2011 13:22

Последний коммент Ишинабева и оставила…

Баззи
Баззи
18.11.2011 18:44

НУ И КТО ИЗ БАБ ЭТОГО НЕ ЗНАЛ?

Действительно,
Действительно,
19.11.2011 07:06

приятно было прочитать интервью…И вопросы по существу, и ответы по делу и на вопрос…

А где она работает? Дайте адрес!!!

ш
ш
19.11.2011 09:38

Внешне очень соответствует своей профессии,не чета другим парикмахерам кто ходит неухоженный.

Аноним
Аноним
19.11.2011 12:50

Профессия очень хорошая , наверно в настоящее время самая высокооплачиваемая.

88
88
19.11.2011 15:49

Человек который делает людей красивыми и сам должен быть красивым, разве это неправда.