– Виктор Александрович, насколько актуальна проблема установки приборов учёта для сыктывкарцев?
– Конечно, актуальна. Судите сами: если это среднестатистические граждане с одинаковым потреблением воды и один платит по норме, а другой – по счётчику. Так вот, тот, кто по счётчику, – платит в три раза меньше.
– Видимо, не очень просто приучить жильцов к персональной ответственности за получаемые ресурсы?
– Если говорить о приборах учёта, то за эти два-три года управления (не обслуживания, а именно управления) мы убедились в том, что учёт как общедомовой, так и поквартирный необходим.
То есть в принципе общедомовой учёт по холодной, горячей воде и по теплу показывает общедомовой учёт, а дальше возникает проблема фактического распределения ресурсов по квартирам. У кого-то стоят счётчики, у кого-то – не стоят. Те, у кого стоят, платят по счётчику, остальные по нормативу. И получается, что по Жилищному кодексу и 307-му постановлению (постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», – прим. ред.) разница, возникающая между общедомовым потреблением и суммой поквартирного потребления ресурса, распределяется равномерно на всех жителей дома пропорционально площади квартиры.
То есть люди, которые оплатили потребление по счётчику, платят за тех, кто счётчиков не имеет.
Значит, они будут платить не только за себя, но и за того соседа, который лил воду в унитаз. То есть это не справедливо. В некоторых ТСЖ приняли поправки в устав, которые предусматривают, что разница ложится только на тех, у кого нет приборов учёта. Но если такой поправки нет, то разница в потреблении ресурсов делится на всех.
– Что ваша компания намерена сделать для наведения порядка?
– Год назад мы предложили нашим жильцам схему, согласно которой мы оплачивали половину стоимости работ по установке и самого счётчика, вторую половину – сами жильцы. Мы пытались заинтересовать людей, чтобы они более ответственно относились к потреблению ресурсов. Часть людей сделали это, часть – нет.
И мы пришли к варианту, чтобы все сто процентов квартир были оснащены приборами учёта, чтобы те жильцы, у которых эти приборы стоят давно, не несли финансовых потерь.
То есть мы разработали программу, по которой с октября-ноября этого года приступаем к оснащению всех квартир приборами учёта. У нас по квартирам будут ходить контролёры и снимать показания счётчиков.
Таким образом мы начинаем нормальный учёт ресурсов. Если говорить о потерях, скажем, холодной воды, то с одного дома они составляют 20 процентов в месяц. Это солидные деньги. Но 307-е постановление всё равно надо реализовывать. И в квитках появится строка «Уточнение по приборам учёта».
– Вы считаете, что жильцы вас поймут?
– Конечно, эти новшества внедряются с трудом. Необходимо менять наш менталитет. Мы должны понимать, что живём в одном многоквартирном доме и каждый из нас несёт ответственность за всех.
У нас по квартирам будут ходить контролёры и снимать показания счётчиков. А кто их пустит, каждый месяц, а если дома не застанут? Что тогда? Кто хочет показывать свой туалет каждый месяц КОНТРОЛЕРУ? Обсурд полный, есть единый кассовый центр. там принимают показания, вот и все, что за ерунду ВЫ говорите господин… Читать далее »