«Алексей плюнул в Грибном переулке, и маслята попёрли!»

В гостях у «Красного знамени» капитан команды КВН Коми пединститута

Автор:   
19:30. 14 ноября, 2011  
  
1

30 ноября в Сыктывкаре в КСЦ «Ренова» состоится финальная игра сыктывкарской лиги КВН. Четыре команды сразятся за путёвку на фестиваль в Сочи, откуда победители попадают в официальные лиги АМиК, а дальше уже в телевизионные лиги КВН. В финале примут участие следующие команды: «Бебебе» («сборная ЧИлябинска», на самом деле состоящая из опытных сыктывкарских кавээнщиков), «Семь чудес» (г. Котлас), «Колени Ленина» (СыктГУ) и команда «Без IQ» (КГПИ), с капитаном и игроком которой пообщался корреспондент «Красного знамени».

 

Вадим Дутов и Ира Ёлкина учатся на 3 курсе физико-математического факультета Коми пединститута. Идея создания «Без IQ» принадлежит Вадиму, ставшему капитаном, и руководителю команды – Наталье Новосёловой, которая в своё время тоже играла в КВН за сборную КГПИ. Всего за два года существования команда добилась выхода в финал сильной сыктывкарской лиги.

– Вадим, а кто придумал название команды и почему именно такое?

– Предложил его я. Такое, потому что у нас был интеллектуальный юмор, и я решил пойти от противного.

По словам Дутова, «Без IQ» создавалась с нуля студентами-первокурсниками. С поиском участников проблем не было. В подтверждение слов своего капитана, Ира вспомнила:

– Для меня это было заманчивое предложение, захотелось попробовать себя в новой интересной сфере.

В команде сейчас играют восемь человек в возрасте 18-20 лет: это студенты физмата, филфака, факультета начального образования КГПИ, а также «легионер» – учащийся сыктывкарского филиала Кировской медакадемии.

– Кто пишет тексты для команды?

– В этом плане трудится вся команда, кто-то больше, кто-то меньше. Как говорится, кто «поймал волну». Но в любом случае всё пишется в одном коллективе, никого нельзя выделить, работа в команде, – подчёркнул крепкий дух товарищества и сотрудничества Вадим.

Продолжая тему психологической атмосферы, взаимоотношений в команде, Ира добавила:

– Отношения у нас очень дружелюбные, такое ощущение, что знаем друг друга уже сто лет!

– А ссоры у вас случались?

– Были недопонимания, а так, чтобы ссориться, этого точно нет! Даже с теми, кто ушёл из команды, мы поддерживаем хорошие отношения.

Ребята рассказали о своих болельщиках, которых прибавилось после недавней полуфинальной игры. Однако болеют за «Без IQ» в основном друзья участников команды, нежели студенты пединститута. Вадим воспользовался случаем выразить благодарность болельщикам:

– Хочется, чтобы в институте развивался КВН и была поддержка сверху. А сейчас мы благодарны всем нашим поклонникам, их поддержка очень ощущается! Большое спасибо им!

– Продолжая тему «поддержки сверху»… Вадим, скажи, институт как-то поддерживает команду?

– Да. Нам выделяют актовый зал, а это уже что-то. Понятно, что финансировать команду дороговато, но хочется, чтобы хотя бы с формой помогли…

– А как к вам относится Китайгородский (Михаил Китайгородский, ректор Коми пединститута – прим. автора)?

– Мы лично на предвыборной кампании кандидатов на пост ректора беседовали с теперь уже ставшим ректором Михаилом Дмитриевичем, и он дал понять, что будет поддерживать, чем сможет. В общем, мы надеемся на помощь и взамен оправдаем все затраченные ресурсы.

– А с бывшим ректором Исаковым был контакт?

– Напрямую – нет.

– А поддержка какая-то была от него?

– Ездили однажды в Печору выступать, но нам до сих пор материальную помощь не выдали, сколько бы мы заявления не писали…

Ребята успевают и в КВН играть, и учиться, и заниматься прочими радостями жизни:

– У меня времени хватает на всё! Я пока отличница, тьфу-тьфу-тьфу. И моя «личная жизнь» ходит со мной на КВН и является очень хорошим игроком, говорю без лести, – весело поведала Ира.

– Ира, а как к твоему участию в КВН относятся родители и преподаватели?

– Насчёт преподавателей я не знаю – не говорила им, что играю в КВН. А родители рады нашим успехам и всегда поддерживают, если что-то не получается.

На вопрос, не удивились ли кавээнщики своему попаданию в финал лиги, Вадим ответил:

– Больше да, чем нет, если учитывать то, как мы вяло начали сезон. Но хоть мы и попали в финал благодаря выбору редакторской группы Лиги, я считаю, что заслужили это своим старанием и работой. Теперь главное – не расслабляться!

– Ребята, а по силам ли вам победить в финале, как считаете?

– Я надеюсь, что займём призовое место. Хочется выиграть. А есть ли силы?! На этот вопрос чёткого ответа дать не могу, но я выложусь полностью! – пообещала Ира.

– Если захотеть, то можно все! – заключил капитан.

Напоследок корреспондент попросил ребят вспомнить пару своих любимых шуток. Шутки оказались с местным колоритом:

– Алексей плюнул в Грибном переулке, и маслята попёрли!

– На улице Коммунистической из-под асфальта бьёт горячий фонтан воды. «Гейзер» – подумали учёные. «Гайзер!» – обвинили обыватели.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
15.11.2011 12:50

Над первыми лицами не шутить нужно, а пинать их как можно чаще и без жалости. Шутить можно над друзьями и хорошими знакомыми, но не над врагами и не недругами, которых эти беззубые шутки очень даже устраивают: мол, видите, как дружно мы живём – ха, ха, ха – это им очень… Читать далее »