Эдита Пьеха: «Никогда не поздно жить!»

Легенда советской эстрады пообщалась с "Красным знаменем"

Автор:   
13:51. 10 ноября, 2011  
  
33

Мы уже сообщали, что 8 ноября в Сыктывкаре с единственным концертом выступила Эдита Пьеха. После концерта наш журналист поговорил с Народной артисткой СССР.

Напомним: в Коми артистка приезжает уже в пятый раз. Последний – в 1997 году, по личному приглашению тогдашнего главы РК Юрия Спиридонова, который был знаком с её мужем – бывшим генералом ФСБ Владимиром Поляковым. С вопроса о том, помнит ли она Спиридонова, и началось наше интервью.

– Вы знаете, я никогда ничего не записывала, а поскольку выступаю уже 53 года и за это время исколесила всю страну вдоль и поперёк, то, естественно, не могу точно сказать. Может, помню… – дипломатично ушла от ответа Эдита Станиславовна. – Но есть такое понятие, как память сердца. Голова не помнит, а сердце помнит. Если бы я увидела его, то обязательно бы вспомнила.

– Одна из местных газет писала, что в свой приезд в Сыктывкар вы посетите детский дом и больницу… Эти встречи состоялись?

 – Не знаю, кто это планировал. О таких планах мне не известно. Хотя я часто даю благотворительные концерты. Долгое время в Ленинграде опекала детский дом и была для него кем-то вроде завхоза. Жили они тогда очень бедно, и я добывала для них одежду. Выступая за границей, объявляла, что опекаю сирот, и просила: если у вас есть хорошие, но не нужные вам вещи, несите в аэропорт… Чемоданами привозила. Это длилось десять лет, а закончилось тем, что директора этого детского дома я приютила у себя. Нина Вячеславовна – пенсионерка, незамужем. Чтобы ей было приятно, придумала должность – управляющая делами Эдиты Пьехи. Ей очень понравилось. Теперь она принимает звонки, всё записывает, отвечает на письма…

 – На концерте вы сказали, что у вас более ста платьев от Вячеслава Зайцева.

– Да, он сказал: «Я буду одевать не тебя, а твои песни». Сейчас Слава в Париже, богатый, зазнался…

– Сегодня вы привезли с собой три платья…

 – Я редко теперь вожу много – два-три, не больше. Концерт ведь идёт без антракта. Но когда бывают юбилейные концерты, тогда обязательно два отделения, и в каждом – по три платья. И на финал ещё какой-нибудь шедевр.

– Вы назвали себя динозавром сцены. Как чувствуете себя в этой роли?

– Динозавр хорохорится ещё. Я метеопат. Что-то происходит в космосе, сосуды шалят. Вот пела сегодня песню «Мама» и была вся в настроении. А тут женщина поднялась с букетом, не дождавшись конца песни… Я думала, что упаду.

– А что вам обычно говорят, когда поднимаются на сцену?

– Самый большой бич, когда начинают автобиографию рассказывать. Обычно я говорю: напишите мне письмо, я прочитаю и отвечу. (На нынешнем концерте, кстати, тоже произошёл похожий случай. Одна зрительница, подарив цветы певице, взяла у неё микрофон и «коротенько, минут на семь» стала рассказывать, как потеряла билет на выступление любимой артистки, как объяснялась с представителями театра и т.п. Затем вручила Пьехе-католичке иконку Казанской божьей матери и, весьма довольная собой, спустилась наконец в зал).

Та самая поклонница Пьехи: без билета, но с подарком

Та самая поклонница Пьехи: без билета, но с подарком

…Обидно бывает, когда просят денег. Я себе так сказала: если я один раз кому-то вышлю, то появится лавина писем-просьб. А я, к сожалению, не банкир и не миллионерша. Мой папочка умер, когда мне было четыре года. Мы жили бедно. Потом был отчим, который говорил: она не работает, чего её одевать? Я училась в Гданьске в педагогическом лицее и ходила в обносках. Мама перешивала мне свои вещи. Поэтому потом, когда я стала артисткой, я сказала себе: гуляй, душа! У меня будут красивые платья. Для меня это праздник.

– Я заметила, что вы любите зелёный цвет.

 – Да, зелёный и белый. Белый – это месть. Я трижды была замужем и ни разу не надевала свадебное платье. Сначала не было денег, а потом уже не по возрасту.

У меня есть домик за городом, и там я построила такой… павильон воспоминаний, где хранятся всякие наряды, обувь, сумочки, подарки…

– Основа будущего музея Эдиты Пьехи?

– Нет, я не люблю слово музей. Я лирический человек. Музей – это так фундаментально звучит… Павильон воспоминаний. Там на стеллажах все мои награды: «Золотые граммофоны», «Овации». Там, кстати, есть небольшой закуток, где думаю устроить бар и на 75-летие пригласить журналистов. Всех напою и буду показывать и рассказывать…

– Недавно по телевизору я с удовольствием пересмотрела старый советский фильм «Судьба резидента». Вы сыграли в нём шпионку Жозефину Клер. Такая вы там изящная, интересная…

– Да, это был конец 60-х годов. Сейчас уже не та… Я же два года сидела на привязи.

– То есть?

– В 2002 году перенесла операцию на ноге. У меня было пять собак, две породистые, остальные – дворняги. Каждое утро я с ними по 6-8 км гуляла по лесу. И однажды алабайка (среднеазиатская овчарка с огромной головой) набегалась, а к ней другая собака подбежала и стала приставать. Джули хотела её отогнать, я оказалась между ними… А у меня – остеопороз, я же молоко первый раз попробовала в девять лет. Кости хрупкие, как пергамент… Короче, осколочный перелом со смещением. Колена вообще не было. Семь часов под наркозом собирали мою ногу. Так я на два года выпала из обоймы. Сидела сначала в гипсе, потом в железе, потому что плохо срасталось. После этого – прощай каблуки!

– Эдита Станиславовна, вы следите за тем, что происходит в стране? Вас это волнует?

– Да. Вот только сегодня было два звонка. Мне предлагали выступать в поддержку кандидата от «Единой России», но я дипломатично отправила их подальше.

– Звонки местные?

– Нет, из Питера. Я сказала, что я вне политики. Я выступала в поддержку другой партии, но только потому, что мне очень жаль пенсионеров. Это обездоленные люди. Как бывает обидно видеть в универсаме, как пенсионеры перебирают продукты: это не возьму, на это мне не хватит денег. Я говорю: берите, я заплачу. Мне их так жаль. У меня тоже пенсия не ахти какая. Наград, грамот – до фига, извините, за грубое слово. Но что они дают? Ничего. Вот при царе давали имение или княжеский титул, привилегии, а тут – зачем это всё? Как можно жить на пенсию, которая у меня поначалу была всего 88 рублей? Добавили, стало три, потом пять тысяч. Сейчас восемь. Ну и что? Разве на это можно прожить? «А вы никаких материальных ценностей не производили», – говорят мне.

– Вы знакомы с Валентиной Матвиенко?

– Мы с ней по разные стороны баррикад. Вот Собчак умный был. Он на каждый мой день рождения приходил с цветами. Публика шепталась: о, какой молодец! А она – присылала цветы. Как будто она княгиня. Цветы от княгини Матвиенко…

– А с нынешним губернатором Полтавченко уже пересекались?

– Нет, но очень хочется познакомиться. Тем более что мне надо будет обратиться к нему с просьбой. Мой юбилейный концерт в честь 70-летия прошёл на Дворцовой площади. Было 20 тысяч человек…

– Хотите и 75 лет отметить на Дворцовой?

– Почему нет? Судьба связывает меня с этим городом вот уже 56 лет. Я вросла в него.

– Ваша дочь – Илона Броневицкая – занимается организацией праздников в Москве. Мамин юбилей тоже она организует?

– Нет, я сама. Илона говорит: мама, я очень волнуюсь, вдруг у меня не получится.

– О чем ещё, кроме сцены и семьи, болит ваше сердце?

– Вы знаете, как-то приезжала моя подруга из Польши, а уезжая, плакала от несправедливости. Такая богатая страна, такие хорошие люди – и всю жизнь на коленях перед кем-то? У меня очень болит сердце за русских людей. Скозь призму прожитых лет я вижу: справедливости на свете нет. Даже в мире животных нет и не может быть равенства. Но жаль, что есть очень бедные люди. Так не должно быть. Мой папочка 20 лет работал на хозяина шахты и с каждой зарплаты отчислял что-то в кассу взаимопомощи. Эти деньги хозяин пускал в оборот, но, когда папа умер, я стала получать сиротскую пенсию от хозяина шахты до 18 лет. Понимаете? И эта пенсия была больше, чем моя пенсия народной артистки СССР. Вот как это? Они головой живут. А Россию умом не понять. Здесь, в России, я пустила корни. Здесь мои дети и внуки. И хочется, чтобы появился такой человек, умница, который был бы не политиком, а просто хозяином.

Я несколько раз была в Кузбассе, там у них замечательный губернатор Аман Тулеев. Вот так я представляю себе хозяина страны. Он заботится обо всех жителях края. Спортсменам – премии, многодетным – квартиры. Откуда деньги, спрашиваю? Ну мы же богаты, отвечает, я эти деньги не на ветер пускаю. Он создал фонд помощи детям, больным онкологией. Пригласил Софи Лорен, сумел убедить местных богатых людей дать денег на это дело. Около трёхсот детишек получат помощь из этого фонда. Тулеев не бюрократ, который кичится своим креслом, он заботится о людях. И побольше бы таких людей!

– И таких артистов, как вы, Эдита Станиславовна! Увидимся на Дворцовой?

– Спасибо. Непременно!

 

Наша справка

Родилась будущая королева эстрады 31 июля 1937 г. в городе Нуаэль-су-Ланс на севере Франции. В 1946 году семья перебралась жить в Польшу. В 1955 г. Эдита получила направление на учёбу в Ленинградский университет, на факультет психологии. В новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год по приглашению Александра Броневицкого выступила с хором польского землячества в Ленинградской консерватории с песней «Красный автобус» («Autobus czerwony»). Выступление стало триумфом – её четыре раза вызывали на «бис», и на следующий день о молодой певице узнал весь город. Пьеха стала солисткой ансамбля «Дружба», закончила университет и стала петь.

Эдита Пьеха во многом была первой. Первой в СССР стала исполнять твисты и шейки; первой сняла микрофон со стойки, стала двигаться по сцене и разговаривать с публикой. Первой стала отмечать на сцене юбилеи творческой деятельности и свой день рождения. В 1997 г. своё 60-летие отметила концертом на Дворцовой площади Санкт-Петербурга — впервые в истории города. В 2007 г. своё 70-летие и 50 лет на эстраде отметила в Санкт-Петербурге грандиозными концертами в БКЗ «Октябрьский» и на Дворцовой площади. Дочь – Илона Броневицкая, певица. Внуки: Станислав Пьеха, певец, и Эрика Быстрова, дизайнер.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
А?
Гость

Не в тему вопрос: а правда, что вас, Краска, закрыли?

Краска
Гость

Правда. Закрыли и еще издеваются. Сообщите, пожалуйста, куда надо.

Лиля
Гость

Не дождетесь! Красное знамя еще отметит 95 лет и 100 тоже!

Сергей
Гость

“после концерта наш журналист (Елена Шелест) ПОГОВОРИЛ с народной артисткой… теперь можете написать:например- спикер парламента Марина Истиховская ПОСЕТИЛ Княжпогостский район…

впальто
Гость

Пьеха уже смотрится карикатурой на самою себя.

Елена Шелест
Гость

мне не нравится слово журналистка (как многим дамам-литераторам не нравится, например, слово поэтесса). Есть профессия журналист и поэт. Следовательно, мужской род здесь уместен. Не к чему больше придраться? Спикер из той же серии. Спикер посетил. Истиховская – сказала.

Найдем))
Гость

“О чем ещё, кроме сцены и семьи, болит ваше сердце?”
Так сформулировать могла только журналистка. В вопросе есть ответ: о сцене и семье сердце болит. Чего ему болеть, если тут все о кей? Оно радуется, и говорит: спасибо.

Пальту
Гость

На себя в зеркало посмотри. У Пьехи “королевство” в крови. С годами только заметнее. Этого не купишь и не пропьешь.

to  без  ника (09:06:35)
Гость
Вы обожаете свою “королеву”.Она действительно сделала очень много для советской,российской эстрады.И чтобы в памяти людей остаться “королевой” надо уходить со сцены красиво.Вы так и не поняли почему Ваша любимая певица часто отменяет концерты?Поверьте-это не из-за плохого самочувствия.”Королевой” сцены сейчас является Т.Гвердцители.Мадам Элегантность.Культура,шарм,уважение зрителей.У кого из артистов на концерте Вы увидите,чтобы… Читать далее »
"ИРКА"
Гость

У меня нет кумиров на эстраде.И никогда не была поклонницей Т.Гвердцители.Но её концерты действительно образец культуры.Эта дама, в концертных платьях “от кутюр”, свистеть не будет.

Татьяна
Гость
У меня небольшое замечание к Наталье Шелест Мне кажется, надо более бережно относится к зрителю. Каждый может ошибится и что-то сделать не так. Все мы человеки. Представьте, каково женщине, которую Вы надеюсь, что случайно, так прославили на всю страну. А относительно Эдиты Пьехи. Не надо говорить плохо об артистки, которая… Читать далее »
Татьяна
Гость

Простите – Елене Шелест

"ИРКА"  Татьяне
Гость
Я тоже испытала неловкость,когда прочитала про зрительницу,которая поднялась на сцену.Она искренне любит певицу.Она от всей души говорила,волновалась.Подарила иконку?И что?А у православного икона самый ценный подарок.Спасибо за это той женщине.А вот то,что администрация зала не учитывает того,что на сцену может подняться и подвыпивший зритель и просто больной человек-плохо.Что артист в таком… Читать далее »
смайлик
Гость

А куда дели заметку о 6 съезде СТД?

я
Гость
впальто
Гость

Пальту [11 ноября 2011г. 09:06:56]
На себя в зеркало посмотри. У Пьехи “королевство” в крови. С годами только заметнее. Этого не купишь и не пропьешь.
====================================================

В какой крови? В крови нет у неё ничего – беспородная она и жалко-смешная.

люди
Гость

“ИРКА” Татьяне [11 ноября 2011г. 11:14:37]

Нельзя дарить икону.

"ИРКА"
Гость

Я не знаю можно или нельзя.Но мне , мой духовник всегда дарит икону и православную литературу.А мой духовник почитаем.И я принимаю его дар с уважением.К сожалению, я никудышная прихожанка.Но мой духовник-умница богослов.

Ох,
Гость

уважаю я певицу за всё что она сделала.Но так и хочется сказать,что у неё сейчас в крови…Пусть останется легендой.Но с концертами пора ей завязывать.

да
Гость

Да Пьеха есть Пьеха.Только завистливые могут скулить

Аноним
Гость

Ирке и Татьяне…Где эту хрень вы вычитали, что ИКОНУ ДАРИТЬ НЕЛЬЗЯ? Иконы-то чаще всего и дарят – на рождение, на вхождение в новый дом, на венчание, и т.п.

Виола
Гость

Вклад в российскую культуру Э.Пьеха внесла огромный.Это бесспорно.Кому то она нравится,как певица,кому то нет.Это не удивительно,ведь мы все разные.Но какая женщина!

С.А.
Гость
Своей славой и популярностью Эдита Пьеха обязана коммунистам и тогдашнему советскому режиму. Если бы у нас была свободная и открытая страна, то о Пьехе, думаю, мало кто что-нибудь знал. Как говорится – на безрыбье и Пьеха за рыбу шла. Сейчас смешно об этом вспоминать.Было бы справедливо, если бы Эдита Станиславовна… Читать далее »
Аноним
Гость

а С.А., увы, и на безрыбье за рыбу не сойдет. А вот, что надо делать Эдите Станиславовне 22 апреля и 7 ноября, она и без вас, уважаемый С.А., разберется. Смейтесь, если хочется, Пъехе от вашего смеха не тепло и не холодно.

Татьяна
Гость
Уважаемый С.А.! Эдита Пьеха никогда не заигрывала с властью. И все ее песни далеки от ура-патриотических, но очень человены и нравственны. Трудно представит, что из 500 песен спетых певицей ни одна Вам не нравиться. Согляните на сайты Эдиты Пьехи,(в частности на сайт “Каравелла”), на которых пишут люди из России и… Читать далее »
Нуи ну    Татьяне
Гость

К примеру, мне Э.Пьеха тоже была не интересна в пике её популярности.А сейчас я послушаю её песни и сразу заинтересуюсь?Я конечно уважаю Вашу любовь к творчеству певицы.Только мне её поздно прививать.И для начинающих певцов,простите,не супер-класс необходим,а мастер-класс.

Татьяна
Гость
Слушать и быть на концерте Эдиты Пьехи это не одно и тоже. Эдита Пьеха произвела на меня впечатление именно на концерте. Она не только талантливая певица, но и увлекательная и интересная рассказчица. И она очень чувствует зал и умеет общаться с любым человеком независимо от возраста. Она очень тонкий психолог… Читать далее »
Татьяне
Гость

С кам вы спорите, для них мастер класс, это когда скулит пресняков

Елена
Гость

Все смешалось: кони, люди…
О чем спорим , господа?!
Посмотрите на себя и ваших близких, которым 74 года.
Есть, что сравнить?!
А журналист, конечно, не права!

Татьяне,   Елене
Гость

Вас Татьяна поправили в неправильной терминологии.И Елене.Мне кажется,что читатели говоря нравится иди не нравится певица(а это естественно),тем не менее ,проявили тактичность.Никто не указал сколько лет Э.Пьехе.

FF
Гость

Из интервью ж понятно, что Пьехе скоро 75 и она к этому готовится и сама не скрывает эту дату. Пусть и страна готовится вместе с ней к этому юбилею, во всяком случае, её многочисленные поклонники.

Мефодий
Гость

Желаю здравствовать Вам многая лета,Эдита Станиславовна!

Татьяна
Гость
Как все-таки удивительно: статья, не сайт вызвала такой всплеск эмоций. Значит, журналистке удалось всколыхнуть зрителя, удалось сделать интервью, задать актрисе вопросы, на которые она ответила предельно откровенно. Я присоединяюсь к Мефодию и желаю также Эдите Станиславовне доброго здравия и новых песен! А всем любителям творчества Эдиты Пьехи могу посоветовать посмотреть… Читать далее »
wpDiscuz