Всеволод Хорунжий: «Там элементарно слиплись два листочка…»

Председатель избиркома Сыктывкара к выборам готов

Автор:   
00:29. 5 ноября, 2011  
  
21

Сколько ни говори “халва-халва” – во рту слаще не станет…

Так и с выборами: они настолько изгажены, что любая информация о них воняет.

Уже не хочется больше никакого булькания – «не трожь, и не завоняет». Не слышать больше ничего о них, и тем паче больше не ходить, не участвовать… хоть не замараешься.

(Татьяна. 28 октября 2011г. 19:31:39)

Этот комментарий к моей информации о конференции ассоциации «Голос», посвящённой предвыборной тематике, появился сразу после публикации материала на сайте. Первый, но не единственный подобного рода. Позиция понятная, распространённая и, увы, достаточно обоснованная. Трудно спорить… И не буду. Лучше предоставлю слово председателю Территориальной избирательной комиссии Сыктывкара (ТИК №12), непосредственному организатору процесса голосования в столице Коми Всеволоду Хорунжему.

Ему 43 года, он сын известного в республике тележурналиста Юрия Хорунжего, родился и вырос в Сыктывкаре, имеет два высших образования. За плечами опыт 25 избирательных кампаний, в которых Всеволод Юрьевич участвовал в качестве специалиста по избирательному законодательству. С 2006 по 2009 уже возглавлял ТИК №12, затем работал юристом (в том числе – в аппарате «Единой России»). С августа этого года, после отставки с поста председателя Юрия Болобонова (бывший видный функционер правящей партии), вернулся на работу в избирательную комиссию.

– Итак, Всеволод Юрьевич… Как молодой мужчина, ведущий свой род от донских казаков, «дошёл до жизни такой»? Как у нас становятся председателями ТИКов?

– В 2003 году я работал в небольшой юридической фирме, занимался гражданским правом. Поступило предложение о юридическом сопровождении избирательной кампании двух кандидатов – в Горсовет и в Госсовет. Отработали нормально. Появились новые предложения из разных регионов. За три года я провёл около десятка таких кампаний. Работа живая и интересная… Так что, как специалисту, предложение возглавить Сыктывкарскую ТИК не стало для меня неожиданностью.

– Я знаю, что для многих партий большая проблема набрать даже количественно нужное представительство в комиссиях, не говоря уж о квалификации.

– Это проблема партий… Работа общественная, непростая и не слишком оплачиваемая. Во всяком случае, большого конкурса на место в комиссии не наблюдается. На участках, которые в основном располагаются в учебных заведениях, чаще всего в комиссиях заседают учителя.

– В 2009-м на ваш пост заступил бывший председатель исполкома «Единой России» Юрий Болобонов…

– Я не знал, кто будет работать там после меня… Моё решение об уходе с государственной службы было сугубо личным. Никакой политики.

– На минувших выборах вы были замечены в Воркуте в связи со скандальным исходом голосования по главе администрации.

 – Не на выборах, а в суде. Как юрист, по доверенности, я представлял интересы ТИК Воркуты.

– Как там обстояло дело?

– Процесс был трудный, поскольку туда всячески пытались «всунуть политику». А речь шла об элементарной ошибке участковой комиссии.

В протоколе об итогах голосования на одном из избирательных участков – кстати, ни один из наблюдателей не обратил на это внимание – оказалось, что в переносных избирательных ящиках на один бюллетень больше, чем выдано избирателям. А это грубейшее нарушение. ТИК просто не имел права признать результаты голосования по этому участку действительными. Так что решение принято законное. И оно устояло во всех инстанциях.

– Откуда взялся лишний бюллетень? Ведь так при желании можно на любом участке «аннулировать» неудобные результаты.

– Следственного эксперимента не проводилось. Думаю, что это результат элементарной усталости и невнимательности членов участковой комиссии. Ведь к исходу голосования они находились на ногах уже 16 часов. Ну а чтобы сознательно сделать такой «вброс»… Да при наличии заинтересованных наблюдателей! Это практически невозможно. Там, скорее всего, элементарно слиплись два листочка. И никто этого не заметил.

– Практически после каждых выборов возникает тема фальсификаций. Уже укоренилось: «Не важно, как проголосуют. Важно, как посчитают…»

– Проигравшей стороне ведь надо же как-то «сохранить лицо». Не спорю, ошибки могут быть и бывают… Повторюсь, что люди элементарно устают и не всегда обладают нужной квалификацией. Мы, конечно, учим и принимаем меры, но ошибки бывают.

А вот с сознательной фальсификацией я лично в своей практике не встречался. Можно придумать какие-то схемы, но при наличии наблюдателей осуществить это трудно, да и опасно. Как это сделать под присмотром минимум четырёх пар глаз? Ни один член участковой комиссии не станет рисковать свободой, и… ради чего?

– В Сыктывкаре, пожалуй, действительно, трудно… А вот в районах…. Я лично наблюдал, как к участку привозят избирателей автобусами…

– А вот это – грубейшее нарушение. Организованная доставка избирателей прямо запрещается. Следует немедленно фиксировать, обращаться к председателю комиссии, составлять протокол и – к милиционеру. Обязательно должно последовать разбирательство с весьма серьёзными последствиями для организаторов.

Раньше были и другие лазейки. К примеру, в связи с досрочным голосованием приходилось наблюдать, как за определённых кандидатов приходят досрочно проголосовать люди, скажем так, несколько «маргинальной» наружности.

Как-то приходит парень недели за две до дня голосования. Девушка его спрашивает (обязана по закону) о причинах невозможности проголосовать в назначенный день.

– Я на похороны еду…

Я там чуть не свалился с соседнего стула:

– А что, покойный ещё жив?

– Почему?

– Так его специально для вас две недели в холодильнике держать будут?

Парень побагровел весь и ушёл другую причину искать. Но сегодня такой возможности у «политтехнологов» уже нет. И вообще, после каждых выборов в законодательство вносится масса поправок, исключающих возможности фальсификаций, нарушений, искажений, двусмысленных трактовок. Процесс идёт. А электронная система голосования (недешёвое удовольствие, кстати) вообще должна полностью исключить малейшие возможности как для злоупотреблений, так и невольных ошибок.

– Ваш «главнокомандующий» Владимир Чуров (председатель ЦИК – Центральной избирательной комиссии) прославился «первым законом Чурова», который гласит: «Путин всегда прав!».

В то же время по всем главным телеканалам в период выборов даже активнее, чем обычно, транслируются разные мероприятия с участием первых лиц государства, которые одновременно возглавляют и партийные списки.
Такая ангажированность ЦИК и явная агитация за правящую партию и порождают то недоверие к системе выборов, которое и иллюстрирует приведённый в начале интервью комментарий.

– Давайте разделим. Высказывания Чурова мне, как должностному лицу, комментировать не пристало… Но, как государственный деятель первого эшелона, он просто обязан поддерживать нормальные отношения с первыми лицами государства. Это – нормально. И отсюда вовсе не следует, что ради «хороших отношений» Владимир Евгеньевич начнёт культивировать какие-то «чёрные» избирательные технологии и нарушать Закон. Скорее – наоборот.

Что касается телевидения… А что, Президент, Премьер или Глава республики должны на два месяца отстраниться от своих обязанностей? Они делают свою работу, которую СМИ и освещает. И никакой агитации за партии они не ведут. А если ведут, то оформляется она в соответствии с Законом.

А вы думаете, Президент США перед повторными выборами складывает полномочия? Такова реальность везде, не только у нас.

– Но в США того же Президента показывают с самых разных точек зрения. А у нас по всем каналам только умильные восторги и суровые заявления лидеров, явно рассчитанные на реакцию электората.

– Это вопрос ко мне или к СМИ?

– К себе… Ну, ладно… Агитировать «за» и «против» нам тут нельзя… Но вот ситуация: гражданин не доволен нашим всепроникающим государством и, стало быть, его правящей партией. И в другие тоже не верит. Зачем ему ходить на выборы?

– Недавно я участвовал в диспуте в рамках «Школы молодого лидера». Очень горячо спорили. Считаю, что если русский (не в смысле национальности) человек отказывается участвовать в формировании своего государства, то он предаёт свою Историю. Не Путина или Медведева, а Минина и Пожарского, Александра Невского, Дмитрия Донского.

Это наше государство. И просто стоять в сторонке и плеваться от отвращения – неправильно. Выбор всегда есть. Если вы не голосуете, значит, не хотите жить одной жизнью со своей страной. Законодатель дал нам право, как голосовать, так и не голосовать. Но для гражданина ответ всегда один: я со своей страной.

Мой главный оппонент на том диспуте потом подошёл ко мне и, надеюсь, искренне признался: «Вы меня убедили. Пойду».

Поделиться в соцсетях

guest
21 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов
АВСеменов
05.11.2011 01:01

Чуть не блеванул с Хорунжего….и как у него ..опа не слипнется…

В Коми таких УИКов половина. Уж Хорунжему то не знать! Листочки у него слипаются...
В Коми таких УИКов половина. Уж Хорунжему то не знать! Листочки у него слипаются...
05.11.2011 02:24

Прокуратура: Уличенные в фальсификации выборов в Оренбуржье признали вину Наталия Вълкова, Оренбург“Российская газета” – http://www.rg.ru01.11.2011, 18:22 Обвинительное заключение по уголовному делу о фальсификации членами избирательной комиссии участка в селе Наурузово Пономаревского района итогов выборов в региональный парламент направлено в суд. Как сообщала “РГ”, в марте этого года на выборах депутатов… Читать далее »

Та самая Татьяна
Та самая Татьяна
05.11.2011 09:04

“Голосовать… значит быть со своей страной” и “Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский”.

Поясните,эти личности вошли в историю через выборы?

Ставить в один ряд великую историю и нынешнюю процедуру участия в истории страны – это уже что: ещё одно кощунство или эзопов намёк на действующие в истории механизмы?

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
05.11.2011 11:14

Александр Невский верой и правдой служил Золотой Орде.Огнем и мечом подавлял все восстания новгородцев, отказывавшихся платить дань.С помощью Орды он укрепил свою власть, свел на нет демократическое народное Вече, и Ордою же был уничтожен, когда ослушался, и не отдал свою рать для участия в ордынском походе. Дмитрий Донской порвал ханскую… Читать далее »

Чингиз Хан
Чингиз Хан
05.11.2011 12:56

Ja, Ja, Das ist Russland…

анти
анти
05.11.2011 17:26

некоторый выбор сегодня действительно есть – идти на участок или нет. А на самом участке для голосования выбора уже нет.

Шахов-Пыстину
Шахов-Пыстину
05.11.2011 19:31

Володя, ты это к чему? Мы все учились по не многу… Без дураков, я тоже чувствую себя сыном своего отца. И за фамилию отвечаю. Парень правильно все сказал.

Аноним
Аноним
05.11.2011 19:42

Как говорит Путин – выбор всегда есть. Вы проголосуйте, а мы выберем кого надо!

Ваз
Ваз
05.11.2011 19:44

Выбор есть – или золотая орда, или Питерское ханство

Аноним
Аноним
05.11.2011 19:46

Пока живы Хорунжии, страна спокойна за результаты выборов

Владимир Пыстин-Шахову
Владимир Пыстин-Шахову
05.11.2011 20:17

Виталий.Вообще то это, не парень, а Татьяна поставила вопрос, как вошли в истории Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский. Я лишь написал про то, что знает практически каждый историк. Причем обо всем этом можно написать более подробно и доказательно. Понятно, что в школьных учебниках, как правило, во все времена… Читать далее »

а?а
а?а
05.11.2011 21:28

а попа там ни у кого не слиплась?

влада
влада
05.11.2011 22:55

Да-а, липкими ручонками хватают, – конечно у них слипнутся листочки. Руки( а заодно и душу, в которой совесть гнездится) помыть не пробовали, липучие к благополучию?

Сергей
Сергей
05.11.2011 23:28

Потрясающий цинизм…

Полковник
Полковник
06.11.2011 12:17

Охренели все…Перед вами живой пацан. Не вор и не жулик. Идите, суки, голосуйте! Я ему верю.

Аноним
Аноним
06.11.2011 12:25

Полковни,накатил чтоли? Слазь,слазь с стакана.

Анониму-Полковник
Анониму-Полковник
06.11.2011 12:36

Друга поминаю.. Игорька.

Аноним
Аноним
06.11.2011 12:43

Соболезную. Но до завтра лучше воздержаться тебе Полканчик от комментариев. Ты нам ещё нужен, а то на КЗ одни грибы и то не съедобные.

Хорунжему не поздоровится
Хорунжему не поздоровится
06.11.2011 12:47

КПРФ везет в Сыктывкар и в Прилузье четыре автобуса наблюдателей из Кирова. На всех участках будут люди с видеокамерами, чтобы потом препроводить членов УИК со главе с Хорунжим по камерам…

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
06.11.2011 13:22

Вроде бы посмотреть на председателей участковых избиркомов- приличные люди.А фальсификации результатов выборов с каждым разом все масштабнее. Один директор школы (коммунист по убеждению) рассказывал, как рисовали голоса “Единой России”, ну и он уже по собственной воле порадел за коммунистов.В итоге выкинули “Яблоко”, либералов- тех кто не дружит с властью. Установка… Читать далее »

Всегда фальсифицировали, всегда!
Всегда фальсифицировали, всегда!
23.11.2011 10:45

В т.ч. и при соввласти.