Василий Гончаренко: «Ошибку можно исправить. Главное – захотеть»

Руководитель Корткеросского района рассказал о настоящем и будущем муниципалитета

23:05. 29 октября, 2011  
  
1

Наш собеседник – Василий Гончаренко. Человек в республике известный, активный, неравнодушный. Последние три месяца Василий Анатольевич вплотную занимается делами муниципальными: руководит Корткеросским районом. Легко ли это после самодостаточной Эжвы и просто ли после руководства региональным Агентством по спорту? Об этом – наше интервью для читателей «Красного знамени».

– Василий Анатольевич, как отметила председатель Госсовета РК Марина Истиховская, Корткеросу повезло с таким руководителем, как вы. У вас за плечами большой опыт работы, Эжвинский муниципалитет. А вам – повезло с районом?

 – Спасибо Марине Дмитриевне за поддержку (улыбается). На самом деле – Корткеросский район был и остаётся непростым, но в то же время очень перспективным.

– Как вы оцениваете его потенциал?

– «Длинная» перспектива – однозначно – благоприятная. Это – близость к столице республики – Сыктывкару; большая, климатически и экологически привлекательная территория, интересная история, уверенное земледелие и животноводство. Это те составляющие, которые определяют позитивную перспективу района. Лесозаготовки в нём – приоритетны. Они – бюджетообразующая отрасль муниципального образования. Первоочередная задача – легализовать её, вывести на качественно новый уровень взаимоотношений «бюджет – лесозаготовители». Помочь в реанимации отрасли. Это реально. И мы уже проговорили с Монди СЛПК и нашими лесозаготовителями все основные условия реорганизации сферы. Сельское хозяйство сегодня – одно из ведущих в регионе. Урожай картофеля – порядка трёхсот центнеров с гектара. Корткеросский молзавод наконец выходит из кризиса и договаривается с местными поставщиками о реальных объёмах переработки. В районе строятся крупный убойный пункт, несколько коровников, картофелехранилище. Вопросы по сбыту сельхозпродукции и овощей – дело ближайшей перспективы. Мы обсуждаем закуп нашей продукции с местными бюджетными организациями, северянами – Усинском, Воркутой, Сыктывкаром. Качественная, экологически чистая корткеросская продукция станет украшением стола у любого северянина. И её хватит на всех. Кроме того, здесь действительно отличные климат, лес, экология. И развивать такие новые для района направления, как сельский туризм и народные ремёсла, необходимо по умолчанию. Они позволят привлечь дополнительные инвестиции в район, развить инфраструктуру.

– Каковы основные проблемы муниципалитета?

– Их довольно много. Я уже много ездил по поселениям, разговаривал с людьми. Проблемы схожи: ветхий жилфонд, отсутствие управляющих компаний, высокие тарифы на ЖКУ, отсутствие средств на развитие, безработица, отсутствие мест отдыха, плохие дороги, низкое качество питьевой воды. Не хватает школ, садиков, нет клубов.

– И что вы намерены делать?

– Работать! По-моему, сдвинуть ситуацию с мёртвой точки поможет только активная позиция руководства района, наш контакт с республиканскими властями и поддержка единомышленников на местах.

– Вы считаете, что и в Корткеросском районе «будут яблони цвести»?

– А они уже цветут! Многие горожане, жители северных городов покупают здесь землю. Строят дачи, дома. И уверен, что уже сейчас – а в ближайшем будущем особенно – жить в Корткеросском районе станет престижно. Задача муниципальных властей довести уровень, качество и комфортность жизни в селе до уровня, близкого к городскому, сделать её современной. Для этого в муниципалитете планово строятся детские и спортивные площадки, детские сады – следующий будет в Богородске, а затем в Большелуге. Мы начнём их проектирование одновременно. В 2012-13 году – строительство клуба в Важкурье, реконструкция кинотеатра «Союз» в Корткеросе. Просматривается новая школа в Мордино и ряд других социальных объектов.

– Вы оптимист?

– Да. Уверен: только тот, кто работает, имеет право на ошибку. Но ошибку всегда можно исправить. Главное – захотеть.

– Об ошибках. История с Подъельском до сих пор напоминает о двадцати трёх погибших. И часовня в память о пожаре строится не первый год. Вы заявили, что однозначно доведёте дело до конца.

– Да. Подъельск – печальная страница в жизни района, но память об этих людях я хочу сохранить. Мы обратились к предприятиям республики, сотрудникам администрации района – внести посильный вклад на то, чтобы увековечить их имена. Не буду обещать по срокам, но очень хочу, чтобы часовня была построена как можно быстрее. Я лично заинтересован в этом.

– Кстати, Корткеросский район в последнее время часто фигурирует в сводках службы «01»…

– Есть такое. Мы и летом «горели» в лесах, и социальные объекты, к сожалению, пострадали от огня. Лес горит от того, что человек не умеет культурно отдыхать. И это – не местное население, а приезжие. Благополучие района – в руках его жителей. А они берегут свой муниципалитет. Правда, по Богородску у нас печальная статистика за нынешнее лето. И если это умышленный поджог – задача сельчан помочь найти виновных, а соответствующих органов – привлечь к ответственности.

– Как вы оцениваете нынешнее состояние Эжвинского района? Что из ваших начинаний сохранилось, что не получило продолжения?

– Эжва? Всё, что я начинал, успешно живёт и развивается. Все позитивные начинания сохранены. Та высокая планка, которая была задана несколько лет назад, удержана. Эжва живёт, как успешный проект обустройства современного района большого города.

– Василий Анатольевич, вы – правильный отец. У вас две взрослые дочери, внуки. Каким вы видите их будущее?

– Сложно сказать. Обе дочери захотели учиться в России – они сами выбирали вуз. И получили качественное образование во Всероссийской академии внешней торговли. Отлично знают иностранный язык. Работают в Москве. Сейчас они совершенствуются, стараются реализовать себя в работе. Надеюсь, что у них всё сложится, потому что у них – современный подход к карьере, жизни, реальная оценка своих возможностей.

– Скоро выборы в Госдуму России. Как вы оцениваете роль выборов для муниципалитетов, региона?

– Важно, чтобы Коми набрала максимальное количество мандатов. От этого зависит реализация целого ряда жизненно важных для экономики региона проектов. Для нашего района – это Белкомур и, конечно, социальная поддержка Центра. И от каждого жителя района, от каждого избирателя зависят инвестиции в экономику и социалку района.

– И последний вопрос. Скажите, приходилось ли вам пользоваться своим мужским обаянием для достижения целей?

– Какой вопрос, такой и ответ (улыбается). Настоящий политик пользуется всеми своими качествами для получения результата.

Наша справка

Василий Анатольевич Гончаренко родился 2 ноября 1957 г. в пос. Понинка Хмельницкой области в Украине. Отслужив в армии, поступил в Ленинградскую лесотехническую академию по специальности «инженер-химик, технолог целлюлозно-бумажной промышленности». С 1983 года работал технологом, старшим мастером, начальником цеха, председателем профсоюзного комитета Сыктывкарского ЛПК. В 1999 г. был избран депутатом Совета Сыктывкара, затем председателем Совета. В 2003 г. возглавил администрацию Эжвинского района. С июня 2007 по сентябрь 2010 – руководитель Агентства Коми по физической культуре, спорту и туризму. В январе 2011 г. правительство Коми было отправлено в отставку, и Гончаренко непродолжительное время был советником первого заместителя Главы Коми по вопросам спорта. В сентябре 2011 г. назначен и. о. руководителя администрации Корткеросского района, а в октябре избран на должность руководителя. Женат, воспитал двух дочерей.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Опа
Опа
30.10.2011 14:39

Вася фейерверк жив курилка?