Олег Погорелов: «Татуировки не ограничиваются «крестами» и «куполами»

Мастер тату рассказал о премудростях своего ремесла

10:48. 27 октября, 2011  
  
0

В последние годы искусство татуировки стремительно развивается и становится популярным среди людей самых разных возрастов и занятий. Работы мастеров тату превратились в настоящие произведения нательного искусства, глядя на которые невольно задумываешься: «А не поэкспериментировать ли и мне?»

Какая сегодня она – татуировка? Тонкостями своего древнего, но не менее актуального в наши дни ремесла поделился житель Сыктывкара, тату-мастер Олег Погорелов.


– Олег, когда и как тебя увлекла татуировка?

– Знакомство с татуировкой впервые произошло в армии. Тогда я и не подозревал, что нательные рисунки перерастут в дело всей моей жизни. Примерно в 97-м году знакомый попросил меня сделать ему тату. «Ты, – говорит, – хорошо рисуешь, у тебя получится». Так появилась моя первая работа – татуировка в виде дракона. А потом появился Интернет, в котором я увидел работы других мастеров, некоторые мне показались просто шедеврами. Это и зацепило. Так я «заболел» татуировкой.

– Как оценивается уровень мастерства татуировщика?

– Есть люди, которые творят в любом стиле, а некоторые только в одном. Есть люди, которые, работая, преследуют только одну цель – заработать деньги на клиенте. И печально, что есть обыватели, мало различающие достойную работу от “наколки”, не зная, что можно получить грандиозную красивую вещь.

– Сколько времени необходимо, чтобы сделать хорошую татуировку? Такая дорого стоит?

– Большой рисунок делается частями, так сказать сеансами, по три-четыре часа. Что касается цены, то любой шедевр стоит денег. Но на красоте нельзя экономить, ведь это на всю жизнь и касается вашего тела, здоровья. Соглашаясь на тату, надо ясно осознавать, что нательный рисунок останется на всю жизнь. Надоевшую или неудачную татуировку можно, конечно же, вывести с помощью лазера, без шрамов, но это дорого.

Тем, кто только собирается делать татуировку, я бы посоветовал тщательно выбирать мастера, внимательно изучив его портфолио.

Иной раз на изготовление тату требуется несколько часов

 

– Насколько искусство тату развито в нашем городе?

– В Сыктывкаре один тату-салон, остальные мастера, как и я, работают на дому. Но на дому, это не значит хуже, чем в салоне. И не факт, что в салоне получишь более качественную работу. Повторюсь, что всё зависит от мастера. А в домашней обстановке, беседуя, не торопясь, можно довести татуировку до нужного уровня. Кстати, не надо бояться, что на дому можно чем-то заразиться. Уважающий своё дело тату-мастер соблюдает все нормативы (использование одноразовых игл и прочее), которые способствуют безопасности как своего организма, так и клиента.

– Любопытно узнать, как же всё-таки делается татуировка?

– Под рисунок подкладывается трансферная бумага, и он обводится по контуру, этот трансфер отпечатывается снизу. Потом этот рисунок прикладываем к коже. На ней остаётся контур. По этому рисунку работаем машинкой. Некоторые мастера не пользуются никакими эскизами, работают без предварительного рисунка, вырисовывая прямо на теле. Это называется «фри-хенд» – свободный рисунок.

– Наверняка люди часто у вас спрашивают: не больно делать тату?

– Бывает, что человек заранее настраивается на боль. Начинаешь работать – и падает в обморок! А на самом деле боли нет, есть неприятное ощущение, сравнимое с жжением от  укола крапивой. Но если делать больше трёх часов, тогда становится больно. Ради красивого рисунка иной раз приходится сидеть и по четыре-пять часов.

Ощущение при нанесении тату сродни жжению от укола крапивой

 

– Случались какие-нибудь незаурядные моменты в работе?

– Да. Приехал как-то парень с района, чтобы сделать тату. Специально для этой цели он копил деньги. Что же вы думаете, он попросил наколоть? Имя своей любимой девушки, дабы привлечь её внимание! Жаль, не знаю дальнейшего развития этой любовной истории.

А однажды девушка пришла, мечтая о татуировке в виде иероглифа, обозначающего упорство. Проверили значение слова, и оказалось, что это слово пишется двумя иероглифами. Девушка к двум иероглифам на своём теле была явно не готова. «Как так, семь лет мечтала?” – возмущалась она. В итоге решили наколоть тату на русском языке в собственном стиле. Теперь довольная.

– Работы каких мастеров тебе нравятся?

– Работы мастера из Америки Jeff Gogue, питерского тату-художника Игоря Разенкова, Павел Ангел. Они работают только по своим эскизам. Люди приходят к ним, заранее зная, в каком стиле будет сделана работа. У этих мастеров свой почерк работы. Глядя на них, я тоже стремлюсь, чтоб меня узнавали по моим работам.

– Есть мечты, которые связаны с работой?

– Да. Мечтаю о своём помещении для работы, где бы развивалось моё творчество.

– Что ожидать от вечеринки «Тату-пати – 2», которая пройдёт в декабре?

– «Тату-пати» – это мероприятие, которое показывает, на каком уровне в Сыктывкаре находится искусство тату. Ведь люди всё ещё приходят к нам, думая, что татуировки ограничиваются «крестами» и «куполами».

На «Тату-пати – 2» будет битва двух мастеров – между Тихоном из Сыктывкара и Владимиром Lav из Сосногорска. Я собираюсь участвовать в соревновании по фри-хенду с художником Ромой Ланцевым. На площадке будут установлены два больших мольберта, на которых мы будем рисовать, периодически меняясь местами. В одном рисунке – фантазии двух мастеров. Интересно, что получится.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments