Леонид Лыткин: “С пером не расстаюсь”

Известный писаталь-историк, журналист рассказал о Коми республиканском радио

Автор:   
15:00. 21 октября, 2011  
  
1

25 октября 1931 года на Коми республиканском радио вышла первая передача. Накануне 80-летнего юбилея нашего радио мы встретились с известным журналистом Леонидом Лыткиным, голос которого часто звучал в эфире в 80-е и 90-е годы прошлого века.

Леонид Лыткин, известный в городе и республике писатель-историк, журналист, общественный деятель, работал на радио около 15 лет. Его очерки и интервью всегда отличались злободневностью, большой любовью к землякам. В творчестве ему присуща исследовательская манера, поиск. Материалы Леонида Александровича часто звучали на радио в 80-90-х годах. Выступает он на радио и в наши дни.

Интерес к прошлому

– Леонид Александрович, я читала многие ваши очерки и некоторые книги на исторические темы – о прошлом Сыктывкара, о людях, живших в Усть-Сысольске. Вот, например, книга «Сыктывкар и сыктывкарцы», вышедшая несколько лет назад под вашим редакторством, стала настоящим раритетом. Долго ли вы собирали материал для её издания?

– Можно сказать, всю жизнь. За время работы журналистом на радио и телевидении я встречался со многими известными в городе и республике людьми, делал записи, собирал документальные материалы и фотографии. Поэтому книга получилась интересной. Кстати, отдельные её экземпляры находятся даже в Америке, у наших земляков, живущих и работающих ныне там.

По следам Каллистрата Жакова

– Давайте поговорим о вашей работе на республиканском радио. Расскажите, пожалуйста, об истории создания какого-нибудь очерка.

– Ну, наверное, самым ярким доказательством того, что я люблю работать с историческими материалами, является написание очерков, посвящённых коми писателю, учёному, публицисту Каллистрату Фалалеевичу Жакову.

В течение многих десятилетий его имя было в забвении. Его считали белым эмигрантом. А между тем именно Жаков впервые заговорил на страницах русских газет и журналов о северной земле зырян. Он издал книги, которые стали очень популярны и у нас в стране, и за рубежом.

Я решил пройти по некоторым следам Каллистрата Жакова. В 1990 году поехал в Прибалтику, где Каллистрат Фалалеевич провёл последние годы жизни. В столице Латвии Риге мне посчастливилось встретиться с одним из местных писателей, который в гимназические годы был знаком с нашим талантливым земляком. Он и посоветовал мне поехать на хутор Изтекас, где жили дочь Жакова Райда и семья его внучки, кстати, тоже Райды.

Эта встреча оказалась очень интересной и значимой для меня. Она открыла очень многие страницы жизни ставшего впоследствии известным коми писателя. В частности, многие считали, что Каллистрат Фалалеевич после закрытия института психологии в Петербурге, где был преподавателем, поехал в Ригу. Однако Райда Каллистратовна уточнила, что в то время она с отцом и его матерью поселилась на хуторе деда. И только спустя некоторое время он переехал жить в Ригу.

Рассказала дочь учёного ещё много интересных подробностей жизни отца.

Научные взгляды Жакова и особенно его направление – лимитизм – привлекали многих молодых учёных и интеллигенцию того времени. Он выступал в учебных заведениях и даже на хуторах.

В Рижском университете Каллистрат Жаков, будучи ещё мало известным учёным, как-то выступал с лекцией. Публика собралась самая взыскательная и искушённая в научных взглядах. Когда на трибуну поднялся человек с бородой, малоухоженный и угрюмый (а это был Каллистрат Жаков), интереса к себе он не вызвал. Но когда вслед за ним на сцене появилась красивая молодая женщина и начала читать его поэму «Биармия» на латышском языке в переводе Яна Райниса, зал затих. Зрители с нескрываемым интересом слушали стихи малоизвестного тогда поэта.

Обо всём этом и о многом другом я рассказал в нескольких очерках на республиканском радио. Мои материалы об этой поездке публиковались в газетах «Красное знамя», «Молодёжь Севера», «Коми му». Прошёл также цикл передач на Республиканском телевидении.

Исторические встречи

– Какие ещё интересные встречи у вас были?

– За долгие годы журналистской деятельности мне довелось встретиться с тремя Маршалами Советского Союза – Климентом Ворошиловым, Семёном Будённым и Дмитрием Язовым. С двумя первыми в Москве, во время творческих командировок в 70-е годы. А с Дмитрием Язовым я встретился в Сыктывкаре, во время его приезда к нам. Мне радостно было сообщить ему, что я проходил службу в рядах Советской Армии в Московском военном округе, когда Язов руководил им.

Запомнились ещё две знаковые встречи. Тоже в Москве произошла встреча с Героями Советского Союза Мелитоном Кантария, а в Ухте – с Михаилом Егоровым, водрузившими знамя Победы над рейхстагом. Об этих знаменательных встречах я тоже рассказал жителям республики по Республиканскому радио.

Жизнь радует

– Я знаю, что вы возглавляете общественно-исторический совет «Сыктывкар». Чем он занимается, и вообще, что вас интересует в жизни в 80 с лишним лет?

– Меня многое интересует. Вот уже несколько лет мы с членами нашего совета (а это многие известные и уважаемые ветераны нашего города) занимаемся изучением и пропагандой исторического прошлого Усть-Сысольска. Проводим вечера, встречи с общественностью города. Много заседаний совета посвящали вопросу создания этноцентра, обращались с ходатайствами по этому вопросу к главам города и республики. Мы также заявляем о том, что Сыктывкар имеет более чем 400-летнюю историю, имея в виду дату возникновения первых поселений на берегу Вычегды. Благодаря нашим усилиям в Сыктывкаре на улице Бабушкина установлена мемориальная доска в честь купцов Сухановых, чьим именем называлась эта улица. Проводили уже два года подряд в октябре Николин день, праздник урожая, который в Усть-Сысольске проходил на Николу осеннего с большим размахом. В общем, возрождаем традиции наших предков. Нельзя быть «иванами, не помнящими родства». Ведь без прошлого нет настоящего и будущего города.

Я и сейчас не расстаюсь с пером, часто выступаю по радио в передачах с воспоминаниями о земляках и их славных делах, пишу очерки на исторические темы, издаю книги.

– Знаю, что вы заядлый дачник (несколько лет назад я была на вашем садовом участке и писала материал о вашем увлечении). Свободное время по-прежнему там проводите?

– Да, мы с женой любим находиться на нашей моровской фазенде. Там тихо, спокойно, можно и поработать в меру, и отдохнуть. Да и к творчеству общение с природой располагает. Так что пока меня жизнь радует. Не зря же поётся в песне: «Есть в возрасте любом хорошее».

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулиган
Хулиган
23.10.2011 13:23

Вставь свое перо в … и паши на грядке и маши им во все стороны. Грабители не придут за урожаем, которого нету.