Дамир Басыров: «Сыктывкар перестал меня радовать»

Певец рассказал, почему не хочет менять Прагу на родину

11:10. 13 октября, 2011  
  
16

Солист Пражской оперы Дамир Басыров на прошлой неделе пел в Инте, а 15 октября будет исполнять партию Жоржа Жермона в опере Джузеппе Верди «Травиата»в Краснодаре. Между этими выступлениями артист любезно согласился ответить на несколько вопросов нашего корреспондента.

– Дамир, вы ежегодно даёте концерты в Сыктывкаре, бываете в Усинске, Вуктыле, а недавно вот выступали даже в Емве и Микуни, где совсем даже не «оперные» залы, да и зрителей немного. Для вас это не «мелко»? Все «солидные» солисты стремятся в большие города, за границу – это и престиж, и деньги…

– Спорить не стану, только не всё измеряется деньгами и престижем. Таких благодарных зрителей, как в наших маленьких городках, не встретишь за границей и в больших столицах. Мне довелось бывать на всех континентах, петь в самых знаменитых театрах, но самый добрый зритель, по моему мнению, у певца на его Родине. Я стараюсь выкроить время для концертов в своей республике и всегда с удовольствием езжу по нашим городам.

– Но живёте вы как раз за границей…

– Да, у меня дом в Праге, там моя семья, там моё основное место работы. Скоро предстоит петь в Германии, потом в других странах. Впрочем, в России я тоже бываю часто: вот на днях еду в Краснодар. Недавно выступал в Череповце, был на гастролях в Ханты-Мансийске, Норильске, Неф-теюганске, Нарьян-Маре. Одним словом, если певец востребован, он не может сидеть на одном месте, он живёт по определённому режиму, и по-другому просто нельзя.

– А где зритель лучше? В России или за рубежом?

– Он везде разный. Итальянцы, к примеру, экспрессивные, немцы более чопорные, бразильцы темпераментные. Кстати сказать, что и наш зритель меняется: в некоторых городах, где часто выступают известные певцы, публика охладевает…

– Где легче выступать?

– Везде нужно петь с полной отдачей сил, и мне, например, интересно выступать в той или иной роли на разных сценах. Но с некоторых пор я почувствовал, что мой зритель здесь, в России. Мне здесь работается легче.

– Что для вас Сыктывкар?

– Это мой любимый город, здесь живёт моя мама, здесь мои родственники, друзья. Мой дед Спасский возведён в Коми в сан святых. Одним словом, это моя малая родина.

– Не хотите вернуться из Праги?

– Вы знаете, я даже собирался это сделать не так давно, уже и место для жилья подбирал, но… Раньше о Сыктывкаре все говорили, что это зелёный, просторный и красивый город со своим лицом. Сейчас ситуация изменилась, причём не в лучшую сторону. Застройка города какая-то хаотичная, не стало широких улиц, город настолько заполнен машинами, что с коляской становится невозможно пройти. Он перестал радовать жителей. Это город для бизнеса, а не для людей. А моему младшему ребёнку шесть лет, и скоро родится ещё один. В Праге им жить будет лучше, поэтому мысли о переезде я пока оставил…

– Насколько мне известно, вы с отличием закончили Нижегородскую консерваторию. И попали в наш оперный театр…

– О, мой путь на сцену был не таким простым. Сначала я стал авиаинженером…

– Вы не сразу стали петь?

– Ну пел я всегда, но после окончания сыктывкарской школы №14 поступил в Московский авиационный ин-ститут. Проучился три года и понял, что это – не моё. При Дворце культуры МАИ был кружок, я стал туда ходить. И вот там мне сказали, что у меня нет голоса! Но я был упорным, даже упрямым и продолжал петь. Брал уроки, учился. Даже поступал в училище, но на комиссии мне заявили, что с моими данными лучше окончить институт…

Представьте, человеку уже двадцать лет, а он, как школьник, берёт уроки. Но я стал погружаться в мир музыки, уроки не прошли даром. Меня приняли в училище!

– А институт?

– Его я успешно окончил и… поступил в Горьковскую консерваторию. Впрочем, диплом я получил несколько позже, когда Горький сменил своё название. Консерваторию заканчивал, уже будучи солистом театра оперы и балета в Сыктывкаре. За два года я перепел весь репертуар. Хочу сказать, что в то время здесь был очень сильный состав, уровень театра был очень высокий, причём и второй план был очень хороший, не только солисты блистали, и оркестр был на высоте. На гастролях (а тогда они были частыми) мы просто «брали города». Во второй раз в этих театрах уже был аншлаг.

Я очень благодарен театру – это был счастливый период в моей жизни. Но нужно было расти – такое случается в жизни певца, когда становится ясно, что нужно идти дальше, а ты уже взял всё, что мог. Впереди был тупик.

Я стал искать, ездил на конкурсы. Поступил в стажёрскую группу Большого театра, проработал в Москве два года.

– С кем приходилось петь?

– Со многими великими певцами,  у которых научился многому. Опять же участвовал в различных конкурсах международных, стал лауреатом Всесоюзного конкурса в Риге в 1989 году. Потом я попал на прослушивание в Пражскую оперу, после чего стал солистом этого театра.

– И с тех пор работаете там?

– Понимаете, у певцов своя специфика. Там я работаю по контракту, на ставке. Но выезжаю в другие города и страны – пою в различных постановках. Там тоже всё на контрактной основе. Бывают гастроли, я концертирую по разным городам.

– Труд оперного певца чем-то отличается от эстрадного?

– Певцы вообще странные люди. У них, если можно так сказать, много причуд. К примеру, нельзя быть на сквозняке, поэтому, входя в помещение, я обязательно обращаю внимание на то, где находится форточка. Нельзя есть то, что хочется, а только то, что необходимо организму. Таких «нельзя» достаточно много, поэтому своим знакомым я сразу говорю. чтобы не обращали внимания на мои «чудачества».

Главное для нас – зритель. А ему всё равно – сыт ты или голоден, выспался или валишься с ног от усталости. Он пришёл получить удовольствие, заплатил деньги и хочет видеть хорошую работу. Если ты ему не понравишься, тебя просто не позовут в другой раз.

– Бывало такое?

– Если скажу, что нет, покривлю душой. Бывало в Европе, но уже давненько, когда приходилось петь чужой репертуар. Там хватает своих певцов, которых зритель знает и любит, большая конкуренция. Могу лишь сказать, что зовут отовсюду, так что порой приходится выбирать.

– Вам приходится много ездить, бывать в разных гостиницах, питаться в различных заведениях. Это не утомляет?

– Привычка – великая вещь! К тому же наша работа – это одновременно и хобби, доставляющее радость. Сейчас, с появлением Интернета, электронной почты, стало легче передвигаться, причём не только за границей, но и у нас в стране. Но одно могу сказать: надо всегда быть в форме, следить за голосом. Это наш инструмент. В своё время я занимался бизнесом. Так вот, на мой взгляд, им заниматься легче, чем быть певцом.

– На ваших афишах значится, что вы – солист Пражской оперы. И нет никаких приписок типа «заслуженный» или «народный»…

– В Праге могут только пошутить по этому поводу. Это такая русская забава – звания. Как-то очень странно звучало бы «Народный певец Италии Карузо» или «Заслуженный певец Рима Паваротти». В России принято давать звания, когда-то это влияло на зарплату, придавало вес. Если нет звания, то ты уже никто. В Европе всё иначе, там певец зарабатывает на имени.
Вот медаль у меня есть – губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вручил мне местную награду «За веру и добро» после большого тура по городам Сибири.

– Скажите, Дамир, поездки в тот же Микунь, Емву, Инту приносят вам деньги? Или это вы делаете для души?

– Дело не в деньгах. Это моя республика, и я имею перед ней обязанности. Хочу отметить, что помогает мне в организации поездок депутат Госдумы Евгений Самойлов. Без своего пиара и восхваления заслуг.

– Вы только что выпустили свой диск. Это первый опыт, или в продаже уже есть другие? И кто помогал – опять Самойлов?

– У нас не так мало замечательных людей. А диск этот – первый. Здесь записаны романсы Чайковского, Свиридова, Кабалевского… Помогли люди, которых я считаю своими друзьями: генеральный директор «РН-Северная нефть» Сергей Нестеренко и Николай Герасимов. Диск записан в Праге.

– Ваши дети тоже поют?

– Старшая моя дочь – журналист, она живёт в Лондоне. Она не поёт профессилнально, но у неё двое детей, может, они запоют. А вот моя младшая дочь Алина, которой сейчас шесть лет, подаёт надежды. Она уже занимается с педагогом.

– Может быть, лет через пятнадцать вы приедете на гастроли вместе с ней?

– Я был бы счастлив…

Наша справка

Лауреат нескольких международных конкурсов вокалистов Дамир Басыров окончил с отличием Нижегородскую государственную консерваторию. С 1989 по 1992 год – солист Большого театра в Москве. С 1993 года – ведущий солист Государственной оперы в Праге.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

avatar
1000
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
62725Тогда все в ТаллиннпрохожийДаешь Прагу!вот ты быдло Recent comment authors
новые старые популярные
***
Гость
***

Чё за хрен с горы ?

FAK YOU
Гость
FAK YOU

Певец,как певец..ничего особенного.Одни сплошные понты…

Светлана
Гость
Светлана

Дурни вы, невежественные. Не знаете, так и молчали бы в тряпочку. Певец замечательный!

С.А.
Гость
С.А.

Вопросы банальные, как, впрочем, и ответы – боян сплошной.

Аноним
Гость
Аноним

Мне все понравилось. Очень приятное интервью. А некоторым лишь бы полаять, как моське на слона. Кстати, я тоже из Праги в Сыктывкар не переехала бы)))))

Аноним
Гость
Аноним

Характеристика Сыктывкара совершенно точная.Город стал абсолютно противный,раньше темп жизни был размеренный.Сейчас неизвестно откуда появились толпы народа и дикое число тормознутых автолюбителей в разгар рабочего дня на совершенно одинаковых ужасных автомобилях.
Я тоже голосую за Прагу.

Житель
Гость
Житель

Анониму. Неизвестно откуда толпы народа это есть вся провинция Коми, народ едет кто зачем, а в основном в больницы, на учебу , по магазинам. А короче – люди вынуждены сюда ехать. А ты аноним зажрался.

почему неизвестно ?
Гость
почему неизвестно ?

это деревенское быдло сюда прет за лучшей долей.

Кира предыдущему
Гость
Кира предыдущему

А за такие оскорбления типа “деревенское быдло” нужно строго наказывать комментируемых.

само это быдло
Гость
само это быдло

когда-то приехало в Сыктывкар. Теперь для него все кто едет в Сыктывкар из сел – быдло. По себе судит,быдло.

chyps
Гость
chyps

АНОНИМУ.
Голосуй не голосуй(за Прагу)всё равно получишь х..
Нашла чем восхищаться:Ах Прага,ах Париж.Да Париж у нас всего лишь ОКРАИНА к твоему сведению.А если не нравится жить в Сыктывкаре,вали отсюда.Или нет денег,чтоб свалить?Тогда молчи в тряпочку.

вот ты быдло
Гость
вот ты быдло

а че те в дярёвне не сидится ?
кто коров осеменять будет ?

Даешь Прагу!
Гость
Даешь Прагу!

Всем Сыктывкаром переезжаем!

прохожий
Гость
прохожий

Так тебя там и ждут с распростертыми руками.

Тогда все в Таллинн
Гость
Тогда все в Таллинн

Там предателей любят…жаль, что только рыжих…

62725
Гость
62725

Конечно, Дамир приезжает в РК денег заработать. Не гнушается и под полную фанеру петь – я сам слышал и видел это в Сыктывкаре.