Национальному музыкально-драматическому театру Республики Коми в этом году исполняется двадцать лет. 14 октября откроется юбилейный театральный сезон. Нам удалось встретиться с одной из полюбившихся зрителям актрис Национального театра – Алёной Сметаниной, которая пришла на сцену ещё студенткой Училища искусств в 1993 году.
-Алёна Григорьевна, какая ваша сама любимая роль за всю театральную жизнь?
-У меня не бывает нелюбимых ролей. Иначе артисту было бы невозможно вжиться в образ. Но больше всех в душу запала роль Раисы из драмы «Два отца» (“Кык бать”) Нины Куратовой. Наверное, потому, что эта роль была самой первой большой ролью, которую я играю уже больше 15 лет.
-Алёна, над какой ролью вы работаете сейчас?
-В ноябре театр представит зрителям премьеру – комедию «Учитель танцев» (“Йокты, муслун!”). Я играю одну из центральных ролей, Флорелу. Спектакль ставится по пьесе Лопе де Вега, перевод на коми язык сделал Евгений Козлов. Для нас это новый спектакль. Мы впервые работаем с мировой классикой, а не с пьесами местных авторов. Мы, актёры, пытаемся передать своей игрой страстный испанский темперамент. Для нас, северных людей, «холодных» и сдержанных, это не просто.
-Обывателю трудно понять, как можно запомнить все слова из большой роли. Бывает ли так, что артист на сцене слегка импровизирует, но так, чтобы этого не заметил зритель?
-Импровизации в «необкатанных» спектаклях невозможны, даже их нужно тщательно отрепетировать. Хотя неожиданные ситуации были. Как-то раз танцевали с Сашей Ветошкиным в спектакле «Осень – время свадеб» (“Ар – готрасян кад”), и я захромала. Оказалось, сломала каблук. Пришлось притвориться, что всё было по сценарию. Зрители даже не заметили!
-Ваш супруг — артист Республиканской филармонии. Детям вы тоже прочите судьбу артистов?
-Дочь моя мечтает стать балериной и уже учится в художественной школе, а сын серьёзно увлекается спортом.
-Алёна, а вы о чём мечтаете?
-Моя мечта, как и у большинства моих коллег по театру и наших зрителей, чтобы республика построила нам наконец новое здание. Обидно, что единственный профессиональный национальный театр Коми находится на грани выживания: нынешнее здание настолько старое, что пожарная инспекция грозится нас просто закрыть. Хочется верить, что наш голос будет услышан и Правительством нашей республики, и Вячеславом Михайловичем Гайзером.
-Алёна, несмотря на молодость, у вас множество поощрений от Министерства культуры и Правительства РК, вас любят и знают зрители. Сейчас вы считаете себя на пике вашей карьеры?
-Думаю, всё ещё впереди…
Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми был создан в 1992 году. Создатель и художественный руководитель театра – Светлана Горчакова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
В состав труппы театра входит уникальный ансамбль «Парма», в творчестве которого удачно соединяется аутентичное музыкальное звучание с современной обработкой коми народных и авторских песен в различных музыкальных жанрах.
Все спектакли театра идут на коми языке, а русскоязычные зрители могут пользоваться синхронным переводом. В репертуаре театра органично сочетаются драматическое искусство и вокально-инструментальное наследие фольклора народа коми. Сегодня на сцене театра представлены спектакли самых разных жанров: народная драма, музыкально-эпическая поэма, музыкальная комедия, мифологический сказ, современная драма, детская сказка.