Александр Тян: «Намеченные планы превращу в реальность»

Мэр Усинска о жизни города и планах на будущее

14:11. 7 октября, 2011  
  
4

Усинск – нефтяная столица Республики Коми. Не так давно город отпраздновал два  своих самых главных праздника: День рождения и День работников нефтяной и газовой промышленности. Но праздники позади, а впереди  – будни и масса насущных проблем.
Мэр Усинска Александр Тян рассказал «Красному знамени» о том, как сегодня живёт и чем дышит город.

 

– Александр Романович, самый главный вопрос на сегодня для северного города: готов ли он к зиме?

 – Подготовка к зиме уже практически завершена. В этом году тепло в домах горожан появилось на две недели раньше обычного срока, то есть с первой декады сентября, а в соцобъектах – с третьей декады августа.

Сейчас мы активно занимаемся вопросами уличного освещения. Наша задача –  обеспечить достойное освещение города без увеличения финансовых затрат. Разработана муниципальная программа, которая позволит привлечь новые технологии и оборудование для этого. Средства на реализацию проекта будут поступать из бюджета и внебюджетных источников.

 

О полиции и негодяях

– Как в Усинске обстоит дело с выполнением закона о комендантском часе?

– Общественные формирования и отдел внутренних дел ведут разъяснительные работы среди учащихся и родителей, отслеживают выполнение этого закона при помощи рейдов.

– Результаты есть?

– Разумеется. С начала этого года уровень преступности в городе в сравнении с аналогичным периодом 2010 года значительно снизился.

– Традиционно считается, что в Усинске ситуация с преступностью складывается не самым лучшим образом и город продолжает лидировать по уровню криминогенной обстановки.

– В корне не согласен с этим мнением. Усинск – самый лучший город, потому что в нём живут хорошие, добрые люди. Негодяи есть везде, но у нас их гораздо меньше, чем в других городах. Повторюсь, что уровень преступности в городе в этом году значительно снизился.

– Как в городе прошли реформа МВД и переход милиции в полицию?

– Мы этого перехода практически не заметили. Ротация кадров – это вполне нормальный процесс, который должен происходить не только в полиции, но и других отраслях.

О патриотах города и его героях

– С 1 января 2012 года в силу вступит закон об обязательном лицензировании такси. Между тем от усинских таксистов до сих пор не подано ни одной заявки.

– Этим вопросом мы занимаемся. Ведём разъяснительную работу в СМИ, в администрации создана рабочая комиссия, которая будет следить за соответствием требованиям действующего закона. Однако процесс лицензирования идёт очень тяжело.

– Удаётся ли мэрии дружить с крупными компаниями, работающими на территории города?

– Вполне.

Хочу отметить, что сегодня в Усинске подобран «золотой фонд» руководителей, которые работают на благо города. Эти люди – настоящие патриоты города. Большинство из них – руководители ведущих предприятий Усинска – вкладывают, в том числе, свои личные средства в обустройство муниципалитета. Они так поступают потому, что Усинск – это их родина, многие из них отдали этому городу долгие годы жизни.

Эти люди много лет назад так же, как и я, приехали в город и создали себя, процветающие предприятия, крепкие коллективы. Сегодня – это, в хорошем смысле слова, элита Усинска, которая жертвует многим ради комфорта горожан. На мой взгляд, это очень важно.

Особо отмечу работников бюджетной сферы, которые, отдавая все силы, работают на благо города, воспитывают наших детей, несут доброту, здоровье, культуру горожанам. Этих людей я без пафоса считаю героями нашего времени.

– Хотелось бы конкретики. Какие именно проекты удаётся реализовывать при помощи местных бизнесменов?

– Вы наверняка слышали, что к началу учебного года в деревне Новикбож открылась новая школа-сад, построенная за счёт налоговой льготы, предоставленной Республикой Коми предприятиям, в первую очередь ООО «РН – Северная нефть», а также ОАО «Усинскгеонефть». Школа-сад укомплектована новым современным оборудованием, которое приобретено в рамках Соглашения о сотрудничестве администрации города с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Большую помощь в строительстве данного объекта оказали ООО «Коминефтеспецстрой» и ООО «Усинское ДРСУ». Этой осенью общими силами удалось восстановить мост через реку, который соединяет село Усть-Лыжа с «большой землёй».

Начато строительство ФАПа в деревне Захарвань, которое финансируется в рамках Соглашения администрации города с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В населённых пунктах Денисовка, Усть-Лыжа, Мутный Материк, Новикбож, где многие годы были проблемы с питьевой водой, этим летом, в рамках этого же соглашения, установлено скважинное очистительное оборудование.

– Число жителей в этих населённых пунктах невелико. Сейчас повсеместно малые деревни и сёла в Коми просто забыты…

– Дело в том, что если мы хотим сберечь хранителей национальных традиций Севера, то  должны сделать всё, чтобы сохранить условия жизни людей в этих деревнях и сёлах даже при условии, что это убыточно для государства.

Потому что если мы пойдём по пути централизации, переселения людей в крупные посёлки, то мы потеряем свои корни, этническую самоидентификацию. А это очень важная часть для любого народа, и конечно, нашей республики.

– Какие партнёрские соглашения между предприятиями города и мэрией сегодня действуют?

– Практически со всеми ведущими предприятиями (таких сегодня около ста) подписаны соглашения о социальном партнёрстве. При этом, замечу, мы ни на кого не давим.

В Усинске создан Фонд финансовой поддержки развития города, на счёт которого предприятия перечисляют средства, их распределением занимается правление Фонда.

– Вы рассказали о том, какие задумки за последнее время удалось реализовать. А какие проекты в планах?

– Проектов много: мы должны построить Дом культуры в деревне Денисовка, спортзал в деревне Захарвань, детский сад в селе Мутный Материк, пристройку к детскому саду в селе Усть-Лыжа, достроить ледовый дворец и жилой дом для работников бюджетной сферы в Усинске и ещё многое другое.

О философии и политике

– На ваш взгляд, какой изюминки не хватает городу?

– Драматического театра, который мы обязательно построим. Нашу молодёжь нужно воспитывать на классической музыке, истории и культуре страны.

Я не отношусь к тем, кто восхищается всем западным, и считаю, что мы должны воспитывать молодёжь на нашей культуре.

– Александр Романович, каких знаний вам не хватает как мэру города?

– Интересный вопрос… Думаю, знаний хватает. Быть звездочётом я не хочу, гадать на кофейной гуще тоже не стану. Но твёрдо знаю: намеченные вместе со своей командой планы превращу в реальность. Дело только во времени.

– Если не против, перейдём к политике. С началом нового политического сезона какие партии у вас проявляют активность?

– Самая серьёзная партия, которая делает очень многое и для усинцев, – «Единая Россия». Я как член политсовета регионального отделения, как мэр города могу сказать, что те проекты, которые сегодня есть у «Единой России», – «живые». Я уверен, что идеи партии и её решения обязательно принесут пользу людям. Пока что других равных этой партии на политической арене я не вижу.

Может быть, кто-то упрекнёт меня в старорежимности, но я убеждён, что в обществе должна быть крепкая национальная идеология, чтобы каждый гражданин нашей страны чувствовал себя защищённым в построении своей «семейной–личной» идеологии.

– Говоря об идеологической составляющей, мы понимаем, что реального способа привнести её в массы до сих пор нет. Большая часть поколения next не спешит пополнять ряды «молодогвардейцев» и вряд ли согласится стать пионерами?

– Самое главное – это воспитать в подрастающем поколении любовь к Родине, к тому месту, где родился. Это всегда принесёт только добрые последствия для страны. Когда это чувство родится в сердцах наших детей, вот тогда мы станем жить хорошо.

– Когда авиаполёты в Усинск станут доступнее? Сейчас они обходятся пассажирам очень дорого, особенно, если лететь всей семьёй.

– Да, авиационное передвижение сегодня очень дорогое. Полёт из Усинска в Москву стоит более десяти тысяч рублей. Это никуда не годится. Вопрос о ценах на авиабилеты находится на контроле в администрации города, его решением занимается также и Правительство Республики Коми. По поводу приведения ценовой политики компании «ЮТэйр» в доступное для потребителей состояние ведутся переговоры.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Редакции
Редакции
07.10.2011 17:28

наконец появилось новое интервью.Сейчас почитаем.А из-за предыдущего интервью сразу же с сайта уходил.

Аноним
Аноним
07.10.2011 17:32

нормальный вроде дядька, адекватный. А чего с Северной нефтью то ссорился? Или все в прошлом? теперь со всеми дружит? Это правильно. Все ж на пользу городу.

FF
FF
09.10.2011 19:46

Что-то в вертолет на площади не получилось попасть… а ведь это брэндовая вещь, по сути.

нормальный мужик
нормальный мужик
10.10.2011 13:50

Тян – кросавчег!