Марина Истиховская: «Мы готовы»

Председатель Госсовета РК рассказала "Красному знамени" о грядущем политическом сезоне

Автор:   
13:34. 15 сентября, 2011  
  
22

Лето позади. Впереди две важные выборные кампании, которые определят вектор развития страны на ближайшие пять лет и далее. 4 декабря пройдут выборы депутатов в Госдуму РФ, а в марте 2012 года – выборы Президента России. Таким образом, новый политический сезон начался и обещает быть жарким. Готовы ли к нему местные политики? Об этом наш разговор с председателем Госсовета РК. 

– Марина Дмитриевна, итак, вы готовы к новому сезону?

– Да, мы готовы.

– Лето было насыщенным. Проходили юбилейные мероприятия и одновременно создавался новый политический институт – Общероссийский народный фронт. Вы были одним из самых активных его «строителей» и, значит, считаете эту идею лидера партии оправданной?

– Безусловно. Идея была хорошо воспринята людьми. У них есть большое желание участвовать в жизни страны, высказать свои предложения, как ей развиваться. Межрегиональная конференция «Единой России» в Череповце тоже показала это. Огромный зал форума был наполовину заполнен участниками «фронта». Из 49 человек нашей делегации почти половину составили  представители Народного фронта. Причём самых разных категорий и слоёв. Такая вот разноплановая делегация получилась.

– Ну раз вы сами сказали «разноплановая», то мой вопрос о том, как собирались участники «фронта»? В ОНФ, как известно, вступили десятки самых разных общественных организаций и движений. Каждое со своими целями и задачами. Что, по-вашему, может объединять Федерацию художественной гимнастики, прокуратуру и индивидуальных предпринимателей?

– Желание сделать нашу жизнь лучше.

– А без «фронта» они не могут это сделать?

– В какой форме?

– Например, через наказы депутатам.

– Наказы наказами. Они были и остаются. Но наказы и непосредственное участие – это разные вещи, согласитесь. Здесь есть возможность самим участвовать, предлагать и определять, задачи должны стоять перед обществом и что конкретно должно быть выполнено. А затем и проконтролировать их реализацию.

– Кто предложил в ОНФ прокурора республики Владимира Поневежского?

– Он выдвигался от Коми региональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», которая, кстати, входит в федеральный координационный совет Народного фронта. Он ответственный человек, это чувствуется.

– К тому же взялся за контроль очень важных тем: ЖКХ, коррупция…

– Наши выдвиженцы – люди, имеющие авторитет как в профессиональном плане, так и на общественном поприще. У нас много достойных людей, и я могу о каждом участнике праймериз сказать  много хорошего.

– Кстати, о праймериз. Этим летом впервые так широко применялась эта новая выборная технология. Тем не менее для многих до сих пор остаётся неясным, что это такое? Кто может принять участие в праймериз? Где и кем они объявляются? Кто подсчитывает голоса?

– Давайте мы не будем говорить праймериз, а назовём просто – предварительное голосование. По сути, мы провели опрос с участием общественности по кандидатурам тех, кто достоин представлять республику в Госдуме. Правила определил федеральный координационный совет Народного фронта. Он утвердил  положение: как выдвигаются кандидатуры, как регистрируются, кто принимает решение на местах в регионах, какова процедура самого голосования…

– То есть сами правила определили, сами провели, сами посчитали.

– Да, это же форма не в рамках выборного законодательства, а общественная инициатива, чтобы в списках выдвигаемых партией были люди, пользующиеся наибольшей общественной поддержкой.

– Лидер думской фракции единороссов Борис Грызлов уже предложил, чтобы через праймериз прошли кандидаты всех партий. Как на это отреагировали наши политики?

– На федеральном уровне лидеры партий высказались, а у нас в регионе молчат. На самом деле у меня сложилось впечатление, что большинство просто испугались этой процедуры. Наверное, боятся обновления. У партии, которая проводит праймериз, появляются новые лидеры, происходит обновление партийной элиты. Возможно, лидеры других партий оказались к этому не готовы. А мы – «Единая Россия» – готовы.

– От партии и Народного фронта ждут новых идей. Они у вас есть?

– К нам поступило большое количество предложений. Причём абсолютно разных. Я бы отметила один важный, на мой взгляд, факт. Сегодня жители республики в большей степени стали давать предложения по развитию экономики. Это говорит о высокой правовой сознательности граждан, о том, что все думают об общем благе, а не только о решении своих личных проблем. Хотя есть, конечно, вещи, которые имеют совершенно прикладной характер, и мы, безусловно, будем думать о том, как их решать. Усть-Цильма, к примеру, ставит вопрос о том, что у них нет ни одного нотариуса. Или вот предложение о безвозмездном предоставлении земли инвалидам под жилищное строительство.

– Инвалиды же сами строить не будут, значит, будут продавать землю… Спорное предложение.

– Сколько позиций, столько и мнений. Если возникла такая инициатива, значит есть такая потребность. Вот другой пример. Представители малого бизнеса предложили повысить ответственность глав администраций за развитие малого бизнеса на их территории. Или вот обозначалась проблема выпаса скота в посёлках. Для горожан это не сильно понятно, а для сельских поселений очень актуально. Хотя, представьте, если кто-то выпустит сюда, на газон перед Стефановской, козу, то у нас, кстати, нет ни одного закона, чтобы убрать её с площади.

Ещё из важных предложений: повышение информационной открытости при формировании тарифов и оказании услуг по ЖКХ. Надо попытаться создать единый сайт или информационный портал, на котором мы можем увидеть цену услуги и сравнить её в разных муниципальных образованиях и у разных управляющих компаний. А сравнив, понять, почему тарифы на такой-то улице в два-три раза выше. И предъявить коммунальщикам претензии.

Из глобальных предложений, озвученных, к примеру, в том же Череповце, это организация спортивной лотереи, о которой говорил наш предприниматель Павел Поташов и которую уже поддержал Владимир Путин. Или запрет телерекламы в дни государственных праздников. – Дня России, Дня Победы.

Для нас очень актуальным было предложение по развитию малой авиации. Мы в республике без неё уже просто задыхаемся…

– Участвовать в декабрьских выборах будут семь партий, но главная борьба, как предрекают аналитики, развернётся между «Единой Россией», коммунистами и «Правым делом», в котором недавно появился новый харизматичный лидер. Вы согласны с этим?

– Что значит, согласна или не согласна? Борьба всегда идёт между всеми участниками. Это факт. Уровень конкуренции будет очень высоким – безусловно. И «Единой России» надо сильно постараться, чтобы оставить за собой занятые позиции. Завоевать, как известно, всегда легче, чем удержать. Поэтому у единороссов особая подготовка – это так.

– Сформирована народная программа, что дальше?

– Программа имеет два уровня: федеральный и региональный. Региональную – нам предстоит реализовывать самим, и я считаю, что у нас достаточно сил для этого. В Госсовете сегодня 25 депутатов-единороссов. По многим направлениям программы, я уверена, представители других партий нас поддержат, потому что все эти предложения внятные и конкретные, все они проходили общественную экспертизу. Понятно, что всё сразу будет реализовать невозможно – на это нужно будет время и соответствующий бюджет, но в целом у нас сформирована команда, которая способна все это делать.

Муниципальный уровень – тоже наша зона ответственности. Сегодня в муниципалитетах много новых людей. Это молодёжь, с точки зрения политического опыта, поэтому по моему предложению – и Глава республики с этим согласился – в октябре на базе Коми республиканской академии госслужбы и управления будут проходить курсы для депутатов муниципальных Советов. 50 человек, 72 часа обучения с выдачей сертификатов. Мы с руководством академии специально разрабатывали эту программу. Она будет носить абсолютно практический характер, ведь зачастую нашим коллегам не хватает элементарных подсказок на депутатском поприще.

– Вы сами тоже будете преподавать?

– Конечно! Опыт преподавания у меня есть. Я уже год преподаю в академии конституционное право.

– 21 сентября депутаты Госсовета соберутся на первую после летних каникул сессию. Какие вопросы будут на ней основными?

– Давно у нас не было такой повестки, она просто огромная, 70 вопросов. И все очень важные. Во-первых, будет утверждение отчёта выполнения республиканского бюджета за прошлый год. Затем будем рассматривать поправки к бюджету этого года. Рассмотрим законопроект, устанавливающий новый прожиточный минимум для пенсионеров… Ну и так далее.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
22 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
студентCtyhutq5тук[ Recent comment authors
новые старые популярные
FF
Гость
FF

и «Правым делом», в котором недавно появился новый харизматичный лидер… УПС, уже уволили.

ЛП
Гость
ЛП

Да закон о том как выгнать козу со Стефановской площади единороссам обязательно нужен !!!

vv
Гость
vv

Надо создать сайт глав муниципалитетов,чтобы люди могли предъявить все претензии в открытую и не подвергались после этого травле.

кк
Гость
кк

Вы то готовы ,а народ не готов принимать серьезно часть единороссцев, которых им навязывают.

еклмн
Гость
еклмн

Раздача пряников начинается

тырмас
Гость
тырмас

они всегда готовы ! Скоро в Антарктиде пингвинов запишут в антинародный фронт. Сборище блюдолизов всех мастей и оотенков! Только полный идиот верит в ваш “народный фронт”ю Он создан для оправдания подтасовок и приписок во время выборов,т. к. в рисованные результаты т.н. “выборов” не верят даже кркемляди

влад
Гость
влад

Поддерживаю все коментарии +++++++++++

FAK YOU
Гость
FAK YOU

Да уж…Партия жуликов готова сделать свою жизнь ещё лучше.Это она точно сказала в интервью.Но только не простых людей.К простым людям они бездушны

тырмас
Гость
тырмас

когда аллах красоту раздавал она последняя в очереди стояла, глаза ниже ушей – лицо своей партии

r/n/
Гость
r/n/

Да дело не в красоте, а гораздо глубже.

когда аллах красоту раздавал она последняя в очереди стояла
Гость
когда аллах красоту раздавал она последняя в очереди стояла

Простите, а почему в очерель к аллаху-то стояла?

разве она мусульманка?

Тырмасу
Гость
Тырмасу

Все это несерьезно

Музыкант
Гость
Музыкант

А хамло опять в комментах беснуется… ой, нет – ПОЛИТИКОЙ ЗАНИМАЕТСЯ!

Музыкант
Гость
Музыкант

Алкоголик Сидоров, за десять лет, проработал лишь три дня дворником, а остальное время был в запое. И все равно, он принес обществу больше пользы, чем все областные чиновники вместе взятые.

Reporter Schreibikus
Гость
Reporter Schreibikus

Заголовок на двойку.

tghcn
Гость
tghcn

Народ начинают припоминать перед выборами.Закон подлости.

тук
Гость
тук

отстой во власти

[
Гость
[

Предвыборное шевеление начинается . У нас на ул. Совхозной до сих пор нет тепла, зато плакаты Единой России уже висят.

тук
Гость
тук

грейтесь плакатами. ЕР всю Россию нагрела. Теперь ощерванинским нарывеым фруктом кровь сосать будет у народа идиота.Главный педорас лапшу вечает для вас.

5
Гость
5

Порядочным людям в ЕР делать нечего. Подонки всегда готовы! Путин за 20 лет уложил страну с колен лицом в грязь. Эта грязь – Единая Россия! Путина на пенсию!

Ctyhutq
Гость
Ctyhutq

Народ жалуйтесь во все инстанции по своим болевым проблемам, пусть хоть перед выборами местную шерсть потреплют.А проголосовать можно и за козла , результаты все равно нарисуют какие надо чтобы усидеть в своих креслах.

студент
Гость
студент

ер- гадюшник! пауки и змеюги всегда готовы провести якобывыборы, результат у подлецов определен до выборов.спишут на нарывный фрукт путина.