Евдокия Артеева: «От безысходности муж предложил вместе уйти из жизни»

Жительница Усть-Цильмы, которая вместе с мужем 20 дней плутала по лесу, рассказала, что помогло им выжить

15:43. 5 сентября, 2011  
  
9

Иначе как чудом трудно назвать удивительную историю, которая случилась с супругами Артеевыми из села Усть-Цильма: заблудившись в лесу, 68-летняя Евдокия Фоминична и 79-летний Юрий Георгиевич 20 дней блуждали по чащобам и всё же сумели выйти к людям.

Забегая вперёд, отмечу, что в последние годы Евдокия и Юрий Артеевы работали почтальонами, поэтому в Усть-Цильме их многие знали и новость о пропаже пожилых супругов восприняли как личную боль.

Сейчас супруги находятся на лечении в терапевтическом отделении Усть-Цилемской райбольницы. О том, как им удалось выжить, Евдокия Артеева рассказала корреспонденту нашего сайта.

– Евдокия Фоминична, в воскресенье, 14 августа, вы вместе с мужем отправились в лес за ягодами…

– Да, мы пошли в лес набрать черники. Место было знакомым (в прошлом году мы трижды здесь бывали). Когда ягоды были собраны, мы начали выходить из лесу, но, как позже выяснилось, я перепутала стороны, и, вместо того чтобы выйти на дорогу, мы ушли в глубь леса. Ни компаса, ни сотового телефона у нас с собой не было…

Вечером первого дня мы набрели на охотничью избушку. Муж хотел остановиться, заночевать здесь, я же думала, что до ночи мы вернёмся домой. Но ночевать пришлось под открытым небом.

– Вокруг дикий лес, звери, жутко не было?

– Было. Ночью мы с мужем спали попеременно, кто-то постоянно должен был поддерживать огонь в костре. Ночи в это время стали холодными, мы сильно мёрзли. А вот зверей за всё время пребывания в лесу ни разу не встретили и рёва звериного не слышали, только карканье ворон.

– Стало быть, и дичи добыть не удалось?

– Нет, не удалось. Очень хотели хоть какую-нибудь птичку поймать, но так и не смогли. Ели в основном ягоды, один раз варили грибы, но они нам не понравились, и есть их мы больше не стали. Труднее было мужу, он пять лет назад перенёс инсульт и до сих пор употребляет лекарства, а в лес он таблеток не взял. Ему больше досталось, чем мне…

– Жители села очень переживали за вас. МЧС организовало поисковую операцию. Вы знали, что вас ищут?

– На четвёртый день в лесу мы видели вертолёт, он летел низко над лесом. Я забралась на пень, сняла куртку и стала ею махать, но меня не заметили.

– Но духа вы не теряли?

– Сначала каждый день мы бродили по лесу, искали выход, людей, но на 19-й день муж совсем обессилел, уже не мог ходить… От безысходности он предложил больше не мучиться и вместе уйти из жизни, но я его отговорила. Уж больно мне хотелось сыновей своих увидеть, домой вернуться.

– Как же вы вышли на людей?

В последний день мы пошли по солнцу и набрели на охотничью тропу. Я шла впереди и увидела грибника. Я крикнула: «Мужчина!», но он испугался нас и побежал. Испугаться было от чего: мы сильно похудели, одежда вся изорвалась и превратилась в лохмотья — как лешие были (смеётся)! Я стала кричать вдогонку мужчине, что мы заблудились. Он остановился, подошёл к нам и сразу вызвал “скорую”.

P.S.: У супругов Артеевых двое взрослых сыновей. Через два года  Евдокия Фоминична и Юрий Георгиевич будут отмечать 45-летие совместной жизни.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
грибник
грибник
05.09.2011 15:44

Как можно заблудиться, когда занаешь где (хотя бы примерно) находишся? Людей надо учить ориентироваться!

просто Мария
просто Мария
06.09.2011 01:50

Мужик придурок! Он думал, что леший с кикиморой что ли в лесу бродят? Испугался он видите ли. Да просто связываться не хотелЕвдокия Артеева его еще и оправдывает. Зачем же так себя не уважать и так снисходительно относиться к людской глупости и трусости? А если бы у вас не было сил… Читать далее »

коммент
коммент
06.09.2011 05:20

а чё ты, машка, злобствуешь? от неожиданности человек испугался. Так ведь вернулся же, скорую людям вызвал. Если бы он связываться не хотел, то и рассказа этого бы не было.

Здоровья супругам и грибнику

не может быть
не может быть
06.09.2011 10:59

Вы что-то с возрастом заблудившихся напутали.

Александр
Александр
08.09.2011 10:19

Слава Богу!!!

Красное Знамя вам не стыдно?
Красное Знамя вам не стыдно?
09.09.2011 21:43

МСевера лучше сделал новость и фото больничные.

редакция
редакция
10.09.2011 18:44

Нет, не стыдно. Рады за коллег. А мы зато оперативнее.

Ой,ли
Ой,ли
10.09.2011 18:49

Вы оперативные?Сами придумали или приснилось?

конечно
конечно
14.09.2011 09:41

МОЛОДЦЫ