Юрий Фотиев: «Генералами не рождаются»

Генерал и писатель о жизни и своих книгах

Автор:   
16:18. 25 августа, 2011  
  
0

Среди гостей, приглашённых на празднование юбилея республики, был член правления московской региональной организации «Землячество Коми» Юрий Фотиев. Юрий Александрович – профессиональный военный, кандидат военных наук, генерал-майор в отставке, член Союза писателей России. Его книга «Исповедь генерала» вызвала широкий отклик читателей, и особенно – ветеранов и молодёжи. Недавно он закончил вторую книгу, которая носит символическое название – «Оставаться человеком». О книге и о жизни наша беседа с генералом и писателем.

– Юрий Александрович, ваша новая книга – это мемуары?

– Нет, это художественная повесть! Цель моих книг – патриотическое воспитание молодёжи на примерах старшего поколения. Во второй книге идёт рассказ о том, как жила армия перед развалом Советского Союза. значительное место в книге занимают взаимоотношения начальников и подчинённых. Нередко при выдвижении старших офицеров на вышестоящие должности использовались родственные связи, кумовство, злоупотребления служебным положением; разрастались коррупция, доносительство и предательство. Немалая часть генералитета в 90-е годы оказалась втянутой в процесс обогащения.

Всё это, вместе взятое, привело к фактическому разложению и к резкому сокращению регулярной армии. На армию и флот хлынули потоки грязи, клеветы, призывы к разоружению. Принимаемые руководством страны меры по оснащению войск новейшим вооружением и серьёзные финансовые вливания, реформы, проводившиеся в армии, не привели к желаемому результату, поскольку осуществлялись дилетантами.

– Это философский труд или рассказ о своей жизни?

– Ни то, ни другое. Это попытка осмысления пережитого и увиденного за сорок лет службы собственными глазами. Вообще же «Оставаться человеком» – это продолжение книги «Исповедь генерала», рассказывающей о жизни простого коми паренька, на детство которого пришлась война, работа в колхозе, учёба, трудные шаги во взрослую жизнь, нелёгкая служба на офицерских должностях.

– Вы сразу стали офицером?

– Ага, я им родился! Так не бывает! Я вырос в деревне Кошки, что рядом с селом Серёгово, мой отец, фронтовик, вернувшийся после двух ранений с войны в 1944 году, работал сельским учителем. Я выбрал его путь, поступил в Усть-Вымское педучилище (было когда-то и такое!), после окончания которого стал учителем. Был призван в армию, где и принял решение стать военным. По нынешним временам, офицером я стал уже «в возрасте», карьеру делать было поздновато. Да и не было у нас такого понятия, как ныне – делать карьеру. Я просто служил своей Родине не за страх, а за совесть, так, как завещал мне отец, отправляя в армию. И для меня это не было словами… Обо всём этом, о голодном детстве, о непростой воинской службе – в моей первой книге.

– Служба на Сахалине – это биографическое повествование или чья-то другая жизнь?

– Мне довелось служить и на Сахалине, и в Татарстане, и в Казахстане, и в Группе войск в ГДР, и в Приморье, и во Вьетнаме. Но дело не в биографическом повествовании, а в том, что стержнем рассказа является путь становления офицера в ходе всей службы. На самом деле, кроме названных регионов, я бывал ещё кое-где и занимал и другие должности. Главный герой Александров – лишь собирательный образ. Мне казалось, что описанием мест обитания лишь подчёркивалась правдивость эпизодов, событий и приключений героя книги.

– Вы окончили две академии с золотой медалью. Это как-то помогло в жизни?

– Нигде и никогда! В армии труд офицера (и генерала!) оценивается не по количеству медалей, а по результатам боевой и политической подготовки, организации службы войск, состояния воинской дисциплины. За всю службу никто даже не поинтересовался тем, как я закончил учёбу. Конечно же, мои знания были основой, базисом в службе. Так, полк, которым я командовал, стал отличным, завоевал первое место в Группе войск в ГДР. Это было непросто, и достичь такого результата удалось благодаря работе всего офицерского коллектива, всех сержантов и солдат. В последние годы я получил немало писем от офицеров, которые узнали себя и те события, которые описывались в книге, хотя фамилии были изменены. Эти письма для меня стали отправной точкой: после них я окончательно решил продолжать писать.

– А что было после службы в Германии? Снова учёба?

– Это только в книгах время быстро идёт. После командования полком я стал заместителем командира дивизии, потом командовал дивизией. Из Германии меня направили в Вильнюс. Там я служил три года, был начальником гарнизона. Коллеги в шутку называли меня министром обороны Литвы – полномочия у начальника гарнизона столицы союзной республики были весьма весомы. И вот оттуда уже я был направлен в академию Генштаба.

– А как сложилась судьба генерала после академии Генштаба?

 – Приказом министра я был назначен первым заместителем командующего общевойсковой армией в Приморье, самой крупной в Вооружённых Силах. Через три года меня направили на должность советника командующего особым военным районом (округом) во Вьетнам. Надеюсь, теперь это уже не секрет, что там шла необъявленная война с Китаем. Воевали, конечно, вьетнамцы, но вооружение и советники были наши.

– А непосредственно в боях принимать участие не довелось?

– У вьетнамцев своих героев хватало, это очень мужественный, упорный и трудолюбивый народ. Там мужчины за честь считают служить Родине, мне это очень по душе. Мы помогали, как могли: учили офицеров, участвовали в разработке операций, подсказывали. Наверное, я тоже кое-что сделал для завершения конфликта: правительство Вьетнама вручило мне орден «За боевые заслуги II степени». Завершилась моя работа во Вьетнаме сразу после подписания перемирия, китайцы больше не нарушали границу суверенного Вьетнама.

– И вам, как баловню судьбы, предложили работу в Москве? Об этом, наверное, мечтает каждый генерал!

– Это я – баловень судьбы? Ну, вы даёте! Я не думал о жизни в столице, наоборот, рассчитывал на продолжение строевой службы в войсках: всё-таки опыт уже был большой. Но командование сочло иначе. Мне предлагали стать старшим преподавателем в академии Генштаба или начальником кафедры в той академии, которую когда-то окончил. Я выбрал «свою» академию.

– Но ведь академия Генштаба – престижнее! Там и звания быстрее идут…

– Кафедра тактики – ведущая в академии, тут среди преподавателей только полковников было около двух сотен, размах огромный. Нисколько не жалею, что выбрал этот путь. Жаль только, что события августа 1991 года перечеркнули планы, не удалось завершить начатое. Пришлось столкнуться с настоящим предательством, подлостью.

– Обо всём этом будет новая книга?

– Конечно, но только через образы героев этой книги.

– У вас в республике остались связи? Или вы теперь москвич?

– Родина у человека одна. А здесь у меня огромная родня: три сестры, брат, их дети, внуки, много родственников по матери и отцу. Здесь могилы моих родителей. И я никогда не забываю, что я родился в Коми, и горжусь этим.

– Надеетесь на помощь руководителей республики, Союза писателей?

– Не очень. Национальные писатели и поэты республики настолько велики и известны всей стране, что мне соревноваться с ними просто неуместно. Одни фамилии Ванеев, Юшков, Торопов, Васютов чего стоят, а ведь у нас десятки талантливых прозаиков и поэтов. Хотя уверен, что книги об армии и о любви к своему Отечеству, верности народу очень нужны новому поколению. Родину ведь нужно не только любить, но и учиться защищать…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments