Ирина Торлопова: «Не хуже, чем на Рублёвке»

Директор кафе «Азия» рассказала о гостях заведения и восточной кухне

Автор:   
16:35. 10 августа, 2011  
  
2

Многие сыктывкарцы, проезжая по трассе в сторону Вятки, наверняка обращали внимание на загородное кафе «Азия». Впрочем, не только обращали внимание, но и специально приезжали в него пообедать или поужинать. Как говорится, у доброй славы быстрые ноги. Те, кто хоть раз побывал в «Азии», обязательно приезжают сюда снова и снова. И друзьям советуют. Потому что это не просто придорожное кафе. Это уют, отличная кухня и сервис, достойный самого лучшего ресторана…

Корреспондент «Красного знамени» убедился в этом лично. А заодно расспросил хозяйку кафе Ирину Торлопову, как ей это удаётся.

– Ирина Васильевна, большинство придорожных кафе почему-то быстро превращается в обычные забегаловки. Вашему заведению уже восемь лет, и оно достойно держит марку.

– Мы очень щепетильно к этому относимся. Если человек специально приехал в загородное кафе, то он должен быть уверен, что рядом с ним не будет сидеть посетитель, который позволяет себе, например, нецензурную речь. Чтобы удержать марку, нам пришлось изменить и ассортимент, убрать из меню фисташки, семечки, дешёвое пиво…

У нас очень хороший коллектив, который состоит в основном из жителей Сыктывдинского района. Всего 14 человек. Повара специально приглашены из Узбекистана. Вы же знаете: лучше украинки борщ не сварит никто, так же как плов или манты лучше всего могут получиться только у восточного человека. В «Азии» я работаю в общей сложности шесть лет, в том числе два директором. Первое время, конечно, было сложно. Надо было знать многие тонкости руководства: к кому обратиться, как выбрать правильное решение. А я тогда даже мимо налоговой ходила и не знала, куда войти и что там делать. Всё приходит с опытом.

– Вот интересно, наверняка в детстве вы не мечтали стать директором кафе. Кстати, откуда вы родом?

– Из Донецка. В 1972 году родители приехали в Вуктыл по комсомольской путёвке, а в 1973-м привезли меня в Коми. Я как раз закончила школу, и нужно было куда-то поступать учиться. Поскольку время поступления в вуз было упущено, то единственным местом, куда я успела сдать документы, был торговый техникум. Туда я и поступила, не имея, если честно, ни малейшего желания заниматься торговлей. Но всё же окончила техникум. И сразу же поступила в Ухтинский индустриальный институт на специальность «инженер-строитель». Потом работала в Вуктыле и почти 20 лет в «Севергазпроме». В 1997 году переехала в Сыктывкар и работала в УКСе республиканского Минздрава. В 2001 году, когда Юрий Спиридонов проиграл на выборах, всю его команду отправили в отставку. Мы остались без работы, я сидела дома.

– Насколько я знаю, «Азия» принадлежала ранее сыну Георгия Дзуцева Артуру…

– Да, два года назад, после того, как его не стало, Георгий Магометович предложил мне возглавить «Азию». Я не могла устоять. Вообще, мы поддерживаем тёплые дружеские отношения ещё с тех вуктыльских времён. И с командой Спиридонова мы всегда вместе: и в радости, и в дни печали… Год назад в день похорон самые близкие друзья Юрия Алексеевича были у нас в «Азии». Юрий Алексеевич очень любил наше кафе, ценил нашу кухню. 12 августа, в день памяти, все вновь решили собраться у нас.

– В сентябре будут Дни Вуктыльского района в Сыктывкаре. Наверняка тоже к вам заедут?

– Надеюсь. Мне уже звонил нынешний глава администрации Сергей Деревянко, сказал: ждите. Мой папа, кстати, тоже приедет. Он живёт теперь в Белгородской области, ему уже за 80. Вуктыл построен его руками. Первые три дома на въезде в город он называл «моя лебединая песня».

– Я видела фото, у вас тут все гости фестиваля «Завалинка» побывали. Жан Татлян, Валентина Толкунова, «Белорусские песняры»… Чем же вы их потчевали?

– Нашими фирменными осетинскими пирогами. Нас, кстати, учила их готовить Галина Николаевна Мамхегова – настоящая осетинка, первый главный повар «Азии». Уалибах – пирог с сыром, который наши повара делают сами из свежего цельного молока. Фидчин – пирог с мясом. И ещё обязательно цахараджин – пирог с сыром и молодой свекольной ботвой. Кроме того, мы готовим манты, лагман, плов, шашлык трёх видов, солянку по-грузински… По желанию – любую европейскую кухню. Все блюда готовятся на чистой артезианской воде и из свежего мяса. Мы не готовим впрок. Держим статус «Азии».

– Помимо «Завалинки», вы принимаете участие в других мероприятиях района?

– Обязательно. Вот, например, был фестиваль в Нювчиме по зимней ловле на мормышку. Мы вывозили свой тонар, мангал, шашлыки – всех кормили. Глава республики Вячеслав Гайзер нас лично поблагодарил.

– Как он вам, кстати?

– Трудно судить по году работы. Одно могу сказать: когда мы работали в команде Юрия Алексеевича, то было чувство надёжности и удовлетворения во всём. Помню, как мы сдавали здание «Скорой помощи» к 80-летию республики. Я такая была гордая, что мы всё успели в срок, всё получалось. А сейчас людей не ценят. Учитывая, что он обратил внимание на Серёгово, – это даёт надежду.

– А что скажете о главе района Артуре Рудольфе?

– Меня, например, очень радует, что восемь лет назад он сумел организовать и удержать такой конкурс, как «Завалинка». Это уже о многом говорит. «Василей» тогда уже гремел на всю республику, и было делом чести главы, чтобы Сыктывдинский район тоже вышел на такой уровень. И это получилось. Это сегодня у конкурса есть спонсоры, призы, а я то помню, когда кроме вязанных носок и свистульки ничего не было…

– Недалеко от вас находится коттеджный посёлок Сосновый берег. Наша местная Рублёвка. Её жители заезжают к вам?

– Честно говоря, не знаю. Могу сказать точно, что иногородние гости у нас часто бывают. Одному из них мы благодарны, например, за то, что теперь у нас всегда есть хороший чай. Он как-то приехал раз, потом второй, третий. И на одном банкете признался: всё здесь у вас хорошо и вкусно, но нет хорошего чая. Целую лекцию прочитал мне о нём, о том, кто какие сейчас пьёт чаи на той же Рублёвке. Оказалось, что самый востребованный чай – с чабрецом. Теперь он у нас есть.

– Ирина Васильевна, вы знаете, наш театр драмы хочет пригласить в Сыктывкар режиссёра для постановки нового спектакля на коми языке. По национальности он осетин, и я думаю, надо обязательно привезти его к вам…

– Да, спасибо. Будет очень приятно. Мы рады всем гостям.

 

На правах рекламы.
Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ФАС
ФАС
10.08.2011 17:44

Смотрите у меня…

Так, мимо проходил
Так, мимо проходил
11.08.2011 10:39

Редкий случай грамотного пиара (рекламы)