Николай Доломина: «У меня такая карма»

Гость "Красного знамени" рассказал, что ему будет не хватать общения с сельчанами

Автор:   
10:25. 5 августа, 2011  
  
13

Сегодня, 5 августа, в Корткеросском районе состоится сессия районного совета депутатов, на которой, как ожидается, последует заявление руководителя администрации Николая Доломины о скорой отставке. Дважды избранный на должность главы района (в декабре 2009 года и в апреле 2011 года) Николай Доломина намерен добровольно оставить этот пост в ближайшее время. Что стоит за этим решением и кто претендует на будущую вакантную должность – об этом он сам рассказал «Красному знамени».


– Николай Иванович, так вы правда решили уйти?

– Да, сохранить что-либо в тайне у нас сложно… Хотя это решение было принято мной ещё в июне. Я планирую уйти в первой декаде сентября, в конце августа подам заявление. Когда шёл в район, знал точно: не навсегда. Максимум  два года. Мне нужно было выполнить задачу, которую ставило передо мной руководство республики. Район должен выйти из аутсайдеров и оказаться в «золотой середине» по экономическим и социальным показателям. 17 декабря 2009 года я сложил полномочия депутата Госсовета, а на следующий день приступил к обязанностям руководителя администрации района.

– И каким вы увидели район?

– В районе было очень сложное положение. По оценке работы органов местного самоуправления (в части экономики, эффективной работы объектов бюджетной сферы) Корткерос уверенно занимал последнее место среди муниципалитетов. И такая плачевная ситуация сохранялась в течение последних семи-восьми лет. Район – сельский, дотационный, бюджет дефицитный. Ситуацию необходимо было переломить, и первый заместитель Главы РК Алексей Чернов предложил это сделать мне. Наверно, у меня карма такая: где нужно срочно что-то разрулить, туда меня и засылают…

Мне сложно оценивать свою работу, но по показателям 2010 года мы вышли на уровень «золотой середины». Сейчас в районе создана и успешно работает профессиональная команда, которой я очень благодарен. Всё обтесалось. По крайней мере, район больше не состоит ни в каких чёрных списках.

– Что удалось сделать?

– Многое. Отремонтировано капитально 14 клубов, в том числе в Приозерном, Троицке, Уръеле. Закончено строительство школы-сада в Мадже, готовятся к сдаче садики и школы в Важкурье и Корткеросе, отремонтированы больницы в Сторожевске, Корткеросе, ФАПы в Мадже, Усть-Локчиме. Все основные социальные объекты приведены в соответствие с требованиями надзорных органов в части водоснабжения и пожарной безопасности. Многие стройки, к слову, финансируются за счёт внебюджетных средств, потому что на всё своих средств просто не хватает. Договариваемся с местными предпринимателями, лесным бизнесом. В районе был ряд форс-мажорных обстоятельств, когда, например, сгорела крыша частного дома. Мы ни копейки не потратили ни на брус, ни на доски. Всё дали местные лесозаготовители.

– А сейчас, во время пожаров, бизнес помогал?

– Разумеется! И я горжусь тем, что на ежедневном селекторе МЧС республики нас отмечают только с положительной стороны. На сегодня (1 августа – прим. ред.) у нас нет действующих пожаров. Это здорово. По окончании пожароопасного периода буду представлять наших лесников к награде почётными грамотами. Молодцы.

– С лесными пожарами справляетесь, а в посёлках дома продолжают гореть…

– Есть такая проблема – решаем её. Построили пожарную часть в Нившере, новую пожарную машину вот выпросили у Главы – «Урал» девятикубовый. На самом деле Нившера – самый крупный наш населённый пункт и самый отдалённый. Теперь там есть достойная пожарная часть. Будем строить в Богородске, в Мордино…

– Насколько я знаю, вам была поставлена задача создать в районе также условия для прихода крупного бизнеса.

– На территории муниципалитета все условия для этого созданы. Но вы должны понимать, что пригласить бизнес на любую территорию нетрудно. Трудности появляются в процессе вхождения. Не всё, к сожалению, мы можем решить сами. Три «гиганта» хотели зайти на территорию района, но для реализации их проектов у нас элементарно не хватает энергетических мощностей. Планировали, к примеру, строить промкомбинат в Аджероме, но не хватает 1000 квт. В Корткеросе – комплекс для переработки древесины – нужно 1200 квт, в Дани животноводческое хозяйство… Понимаете? В этой части необходимы дополнительные вложения. Не каждый бизнесмен готов идти на серьёзное удорожания проекта.

– Где выход?

– Необходимо пробивать федеральную целевую программу по энергетике, вносить изменения в законы, чтобы именно на село увеличивали мощности, чтобы оно могло развиваться, строить подстанцию, вести новые линии электропередачи…

– Чем ещё вы можете гордиться?

– В части платежеспособности наш муниципалитет по итогам 2010 года занял по республике почётное третье место. Доверие населения к власти выросло с 50 до 80% – это очень важно. Люди видят, что делается для них…

До 2009 года в Корткеросском районе условия для занятия спортом, например, были созданы всего для одного процента населения, а сегодня, по данным статистики, спортом в районе охвачено уже 15 процентов. Мы построили универсальную площадку в Корткеросе, сделали лыжную базу с освещённой трассой и поставили задачу, чтобы такая база была в каждом населённом пункте. Я как-то зимой ехал с Пезмога в районе 11 часов вечера, смотрю: трасса вся светится. Ну, думаю, сторож  бестолковый – оставил электричество. Говорю водителю: «Поворачивай, сейчас я с ним разберусь!» Приехал, а там ребята из милиции. В восемь вечера сдали свою смену, приехали на базу, взяли лыжи, занимаются… Мне было приятно, как бальзам на душу.

 – Август у вас, как и по всей республике, насыщен событиями…

 – Да, 2 августа вот успешно провели День ВДВ. На 19 августа запланировано открытие нового детского сада в Важкурье и на День учителя – в Корткеросе. Первоначально  сад в Корткеросе также хотели открыть ко Дню республики, но я сам настоял на том, чтобы сдвинуть сроки, дабы не нарушать технологический процесс. Вот ко Дню учителя достойно завершим объект и закроем в селе проблему нехватки мест в детских садах. У нас как раз порядка 120 детей числятся сегодня в очереди.

 – Николай Иванович, по тому, как вы обо всём рассказываете, вижу, что вам всё это правда интересно, и будет искренне обидно, если начатое остановится. Может, зря уходите?

– Это рассудит время, но сейчас передо мной другие цели и задачи. Отчасти я консерватор, привыкаю к вещам и людям. Конечно, мне будет не хватать общения с сельчанами.

– А если депутаты попросят вас остаться? Такое может быть?

– Они уже об этом говорят. Депутатский корпус в районе очень сильный, и я благодарен депутатам за оказанную мне помощь. Но сейчас у меня семья выходит на первый план. Я не был в отпуске с того момента, как пришёл на должность руководителя Корткероса. И уже устал врать своим детям – их у меня трое. В прошлом году я обещал им поехать вместе отдыхать, а в итоге обманывал целое лето, придумывая разные «отмазки». Старшие учатся в школе, вернее в лицее, с большой нагрузкой, отличники. И у нас с ними договорённость: они выполняют моё желание, а это отличная учёба, а я – их. К сожалению, последнее время свои обязательства перед ними мне выполнять становиться сложнее. Поэтому сегодня для меня чаша весов, на которой стоит семья, перевешивает. Я почти два года встаю на работу в пять утра, возвращаюсь к полуночи…

– На той работе, на которую вы собираетесь перейти, будет легче?

– Легче точно не будет. Как говорит моя супруга: «дети, вряд ли нашего папу можно исправить». Но хотя бы в выходные я буду с семьёй.

– Хорошо, значит, ваше решение оставить пост главы района и предложение перейти на новое место работы совпали по времени. А кандидатура Василия Гончаренко как вашего возможного преемника появилась до того или после?

– После того, как я обсудил вопрос об отставке с губернатором. Вячеслав Гайзер был не в восторге от моего решения, потому что впереди много работы, федеральные выборы. Чтобы провести их успешно, надо знать район. У нас 53 населённых пункта. Нужно понимать, что такое Уръель или Троицк, в чём разница, к примеру, между Намском и Богородском. Район один, а взгляды у людей везде разные, поэтому и подходы к ним индивидуальные. Новому человеку будет непросто, но я всячески буду способствовать, чтобы ввести его в курс дела.

– А когда вы официально объявите депутатам района о своём уходе?

– Скоро, но не будем забегать вперёд. Я хочу, чтобы депутаты меня выслушали, и хочу услышать их мнение. Мы с ними очень плотно работали, и я не считаю, что вправе самостоятельно и единолично решать что-то за весь район. Депутаты – настоящие патриоты своего района. Думаю, они примут мудрое решение, поймут меня и помогут новому главе района.

Наша справка

Николай Иванович Доломина родился 27 октября 1968 года в с. Прыцки Кагарлыкского района Киевской области. Окончил Санкт-Петербургский горный институт им. Плеханова по специальности «Экономика и управление на предприятии». С 1989 г. – токарь Воркутинского механического завода, с 1992 г. – директор фирмы «Спартак», с 2004 г. – директор ООО «Севертранс». В марте 2007-го был избран депутатом Госсовета РК, заместителем председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике. С мая 2008 года – председатель Постоянной комиссии по межпарламентской деятельности.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
666знатокВоркутинкаНикитаАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Воркутинка
Гость
Воркутинка

Врет, он разведен давно и бывшая жена уже за мужем!

Сельчанин
Гость
Сельчанин

Да хватит ныть, от кормушки то не отодвигают, просто не справился :-)))

корма
Гость
корма

“Наверно, у меня карма такая: где нужно срочно что-то разрулить, туда меня и засылают…”
Что есть карма? Корма – понятно. Где нужно срочно вставит, туда мне и вставляют

Пупульныров
Гость
Пупульныров

Вот меня эти разговоры про карму ,грусть по односельчанам ,по запаху деревни,про еще черт знает какой ерунде просто умиляют.
Облажался,так и скажи.А то запахи односельчан теперь будут тревожить его сон…
Что за люди?
Где стыд?

Пыздеев
Гость
Пыздеев

Хватит п***еть хохол Фапы в Мадже и Усть-Локчиме построили при МАДЖАХЕДЕ

757
Гость
757

Нормальный мужик. Что успел за год, то сделал. Золотых гор не обещал, а за многое, кстати, из своего личного кармана платил. (Кто еще из глав этим может похвастать?).

Аноним
Гость
Аноним

с усть-Куломского района главу с его чиновниками куда нибудь заберите. идет полный развал ничего не делают и на район всем плевать

Аноним
Гость
Аноним

Доломина – доломал все, что донего не было доломано. Удивительно, как у нас уходят из глав – аля-удю, привет пока, мне будлет не хватать. Что жэ интервьюер не спросил ни по одному из объектов, которые он обещал потсроить и все просвистел. А по некоторым объектам и прокуратура должна спросить, а… Читать далее »

Никита
Гость
Никита

О какой жене и семье речь? О той, где мужем и папой давно стал Дима, с кем Оксана счастлива и спокойна? Переехавший было в Сыктывкар сын сбежал, не протянулв и недели рядом с открывшимся в поведении папулей… С женой в разводе с июля прошлого года. Дура что ли, счастье, любовь… Читать далее »

Никита
Гость
Никита

Кстати, зачем врать? А в загранке оба года кто отдыхал? В том числе с дочкой? Что за человек – ни слова правды о себе не дождешься. Ну молчал бы – нет, врать надо. Будто не среди людей живет.

Воркутинка
Гость
Воркутинка

Когда в депутаты пролезть надо было тоже о жене и семье врал. В разводе. О семье еще до первого развода думать надо, или при второй росписи. Или когда и часа на дне рождении дитя продержаться не мог, к другим сбегая в любви объясняться. А не после второго развода и устроения… Читать далее »

знаток
Гость
знаток

Мудак он, вот и все! и Балабол!

666
Гость
666

Кинул хороших людей на серьезную сумму!