Евгений Ясин: «Хотите инноваций? Платите!»

Бывший российский министр даёт свою оценку экономической ситуации в стране

Автор:   
12:41. 18 июля, 2011  
  
4

В конце июня в подмосковных Химках на базе дома отдыха Управления делами Администрации Президента РФ прошёл двухдневный семинар «Модернизация экономики России», организованный для региональных журналистов Консультативной рабочей группой Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Наш корреспондент стал единственным представителем СМИ от Республики Коми. Наиболее значимой для корреспондента «Красного знамени» показалась лекция одного из авторитетнейших экономистов современной России Евгения Ясина, фрагменты которой приводятся ниже.

Нужна «золотая середина»

В нынешнем правительстве имеют хождение две противоположные линии, два взгляда на проблему денежной эмиссии. Условно говоря, кудринская линия и линия госпожи Набиуллиной. Кудрин (Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов РФ – ред.) считает, что денег должно быть меньше. Набиуллина (Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ – ред.) полагает, что грош цена проектам по модернизации экономики, если они не обеспечены деньгами. Моя позиция заключается в том, что нужна «золотая середина».

На самом деле существует ещё одна, политическая, позиция, идущая вразрез с той же кудринской линией. Речь идёт о приближающихся парламентских и президентских выборах. И эта позиция предполагает включение печатного станка, поскольку деньги нужны для того, чтобы обеспечить доверие общества к действующей власти. И в этой связи, боюсь, будут нарушены правила сдержанности. К чему это может привести – все мы прекрасно понимаем.

 

Деловая активность бизнеса

Главный показатель развития любой экономики – деловая активность бизнеса. Если предложить бизнесу приемлемые условия, всё будет замечательно. И если бы эти условия реально соблюдались, то вариант Набиуллиной с большим денежным предложением мог бы реализоваться без особых проблем. Но на деле картина иная.

Деловая активность находится на низком уровне. И причин тут несколько. Прежде всего финансовый кризис 90-х. Инфляция. Рост денежного предложения. Снижение производства. Так называемая «искусственная деловая активность». Высокие цены на нефть и дешёвые кредиты на Западе, которые на самом деле ничего не стоили, то есть de facto, бесплатные кредиты.

Естественной деловую активность можно считать, когда инфляция составляет, к примеру, 2% при ставке по депозитам в 4%. Но пока мы в этой обстановке не жили.

На деловую активность отрицательно влияют и внешние политические факторы, такие как дело ЮКОСа, ситуация с НТВ, вообще любое вмешательство государства в бизнес. Последний пример – история с Чичваркиным (Евгений Чичваркин, бывший владелец сети салонов мобильной связи «Евросеть», эмигрировавший в Лондон – ред.), когда правоохранительные органы отняли у него сотовые телефоны, он попытался это дело оспорить в суде, а ему этого не простили. И таких случаев, особенно в регионах, довольно много. Вот поэтому капиталы потекли из страны. И государство сейчас ищет, что с этим делать, как заинтересовать бизнес. Поэтому я больше придерживаюсь политики Кудрина, который не является сторонником печатания сейчас денег. Хотя если климат в стране изменится, то позиция Набиуллиной может получить развитие. Пока же нас спасают природные ресурсы.
 

Тарифы на ЖКХ

Сегодня они выше инфляции, то есть выше, чем необходимо. Причины вижу следующие. Во-первых, высокая стоимость жилищного строительства. Как следствие – высокая стоимость услуг. Во-вторых, сговор между местными властями и компаниями, управляющими жилищным фондом.

С начала финансового кризиса цены на жильё выросли в шесть раз. Но потом этот рост не остановился. Я считаю, что рост тарифов сегодня не обоснован ничем. В конце концов «Газпром» мог бы поумерить свои аппетиты по удовлетворению собственных амбиций. Выравнивание внутренних и внешних цен на энергоносители – дело, безусловно, правильное, но ведь они этого не делают! Отсюда – неравные конкурентные условия.
 

Реформа образования

Будущее российской экономики зависит от компетенции специалистов. Иных рычагов в перспективе я не вижу. Первые проекты, связанные с реформой образования, начались ещё в 1997 году, однако позже они забуксовали, поскольку реформирование коснулось не всех сфер. Главные шаги в реформировании системы образования заключаются в методике национального независимого тестирования и принципе: «Деньги идут за учеников (пропорционально оценкам)» – так называемый «образовательный ваучер», то есть чем выше баллы – тем больше денег. Это вполне рыночные способы, но наше правительство побоялось реализовать эту методику. Когда министром образования России стал Андрей Фурсенко, он сразу же отказался от этой концепции, перейдя на подушевое финансирование.
 

Вступление в ВТО

Я изучал ситуацию с проблемой вхождения России во Всемирную торговую организацию (ВТО). И выяснилось, что больше всего вхождения в ВТО боится наше аграрное лобби. А я бы не боялся. Другие секторы настроены более позитивно.  Считаю, что вхождение в эту международную  организацию необходимо  прежде всего самой России для модернизации экономики. Это способствует конкуренции, появлению в России креативных людей. Без конкуренции инноваций не бывает. Кроме того, мы должны иметь дорогие кредиты для развития инновационной экономики. Хотите инноваций? Платите!
 

Справка

Евгений Григорьевич Ясин родился 7 мая 1934 года в Одессе. В 1957 году окончил Одесский гидротехнический институт, в 1963-м – экономический факультет МГУ. В 1968-м – аспирантуру экономфака МГУ. Работал в НИИ Центрального статистического управления СССР, был завотделом Госкомиссии Совета Министров СССР по экономической реформе, членом Совета по развитию предпринимательства при Правительстве РФ. С 1994 по 1997 годы – министр экономики РФ. В 1997 году назначен представителем государства в РАО «ЕЭС России».

С 1999 года – член Совета фонда «Центр стратегических разработок». Член Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». С октября 1998 года по настоящее время – научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики, директор Экспертного института. С февраля 2000 года возглавляет фонд «Либеральная миссия».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Шахов-Норычунорычгыргыралекс-1 Recent comment authors
новые старые популярные
алекс-1
Гость
алекс-1

ясин болтун путинский

гыргыр
Гость
гыргыр

Ясин типичный неолиберальный болтунец,один из тех,кто принес нищету,голод и горе в нашу страну.

норыч
Гость
норыч

витя, ясин имел в виду тарифы, а не цены на жильё

это из текста ясно

Шахов-Норычу
Гость
Шахов-Норычу

Андрей, тебе, может, и ясно… Но вот текст: “Во-первых, высокая стоимость жилищного строительства…” Все в кучке. Я Ясина уважаю,но… Лекция очень путаная, сумбурная… не удачная, мягко говоря. Или фрагменты выдернуты кое-как (а ведь на сайт можно и полный текст поставить – места много), или он посчитал, что для ЕДросов и… Читать далее »