Роман Лысенко: «Бицепсы должны быть у человека в голове»

Руководитель секций по настольному теннису и шахматам размышляет о месте, которое занимает спорт в современном российском государстве

17:20. 5 июля, 2011  
  
5

Роман Вячеславович Лысенко – педагог с  20-летним стажем. Каждое утро он садится в свою «Ниву» и едет в село Выльгорт. Здесь он восемь лет ведёт спортивные секции по настольному теннису и шахматам для сельских детишек.

В этом году Роман  занял первое место в спартакиаде среди учителей Сыктывдинского района по настольному теннису. Его воспитанники  – также призёры различных районных соревнований.

О массовом детском спорте, о воспитании главной привычки – здорового образа жизни с раннего детства, о хороших людях, которые вопреки насмешкам выполняют свой гражданский, профессиональный, спортивный и человеческий долг, размышляет и рассказывает  Роман Вячеславович.

– Роман Вячеславович, спорт спорту рознь. Профессиональный спорт сегодня сродни героизму. У массового спорта задача проще и важнее – обычный человек с хорошим здоровьем, гармоничный, уверенный и позитивный. Вы таких воспитываете?

– У меня сформировалась своя воспитательная доктрина. Считаю, что в начальных классах надо приучить детей к интеллектуальным видам спорта, таким как  шашки, шахматы, и лёгким подвижным спортивным играм, таким как настольный теннис, волейбол, футбол, баскетбол. На силовые виды спорта надо отдавать детей не раньше 7-го класса. Я категорически против силовых видов спорта в раннем школьном возрасте. Нельзя этого делать! Ребёнок не подготовлен к таким видам спорта морально и может от спортивных тренировок запросто перейти к их боевому применению. Может избить одноклассника, затевать драки из чувства силового превосходства, тем более что нравственных прививок в этом возрасте он ещё не получил.

– Неужели шахматы, шашки, настольный теннис ещё интересны детям?

– Дети ходят на секции и тренируются с удовольствием. Третий год  я веду секцию шахмат.  Заметил, что этот интеллектуальный  вид спорта малыши начальных классов осваивают с увлечением. Директор школы отметил благодарностью мои занятия и предложил продолжить работу секции  в следующем году. Сейчас лето, но наши занятия продолжаются на детской площадке. Родители сами приводят детей в мою секцию, они понимают, что их детям предстоят большие учебные нагрузки, а шахматы – один из проверенных методов, развивающих умственные способности, усидчивость и терпение. Немаловажно и спокойствие  родителей за детей в свободное от учёбы время: дети не предоставлены сами себе, улице. Алкоголь, курение, наркотики полностью исключаются, за этим я слежу лично.

Секция настольного тенниса, которую я тоже веду уже несколько лет, завоевала популярность у всех школьников, мальчиков и девочек, малышей и старшеклассников. Даже стихи сочиняют про теннис:

«В теннис будем мы играть
И сильнейших выявлять,
Кто играет лучше всех,
Тот и побеждает… 

Это строчки из стихотворения ученицы 3-го класса Мартыновой Саши.

Даже закончив школу и уже обучаясь в вузах республики, ребята приезжают на занятия. Был у меня парень, который в 11-м классе занял первое место на соревнованиях по теннису. Сейчас он учится в Лесном институте, но по привычке приезжает потренироваться.

В этом году я и сам в Спартакиаде преподавателей физкультуры и тренеров Сыктывдинского района занял первое место. Серьёзное было соперничество: 36 участников, все спортсмены – кто лыжник, кто борец, кто ракетку держит 20 лет. Моё первое место – это не только личная победа, но и повод для гордости за тренера моих воспитанников.

Дети понимают, что их тренирует не просто теоретик с высшим образованием, но и человек, способный добиваться в спорте призовых мест. Сегодня в мои 45 это не так просто, поверьте на слово.

 

Массовый спорт – удел энтузиастов

– Большой спорт и массовый спорт – их цели как-то пересекаются?

– Большой спорт – это особая судьба, не каждому под силу. Если ребёнок реально чувствует, что может достичь результатов, и финансовые возможности родителей позволяют, тогда он пойдёт в спортивную школу.

Цели массового детского спорта – формирование привычки быть здоровым, досуг, занятый развивающей игрой. А личностные качества целеустремлённости и самообладания, самодисциплины и настойчивости не только в спорте востребованы, это базовые черты характера любого нормального достойного человека России.

Спортивные секции и кружки при общеобразовательных школах – работа не престижная и скромно оплачиваемая. На спортинвентарь деньги приходится искать самому, благо помогают бывшие спортсмены, предприниматели.

– А в государственные структуры, которые уполномочены заниматься вопросами массового спорта, не пробовали обращаться за помощью?

– Пару лет назад была попытка одной такой встречи. Позвонил. Из телефона полилась знакомая и знаковая «говорящая» музыка Нино Рота из «Крёстного отца». Я звонил должностному лицу, который отвечает за спорт. Не знаю, хороший это специалист или плохой, но услышал эту мелодию и положил трубку. Понял, что мне сюда не надо, поскольку «педагог» Дон Карлеоне решал вопросы совсем другого «спорта». Мне проще обращаться к нормальным людям, которые знают меня много лет и ценят мою работу, знают, что благодарности и медали я не купил и не украл.

Бандит – понятие специфическое

– Роман, но согласитесь, что спортсмен-бандит – устойчивое мнение, сформированное телевизором.

– Сегодня вообще само понимание справедливости и защитника, который сможет постоять за себя и за физически беспомощного человека, опошлено.

Сплошь и рядом можно наблюдать такие ситуации, когда оскорбляют женщин, бьют и издеваются над слабыми. Я сильный и могу постоять за себя, заступиться за товарища, за маму, за жену.

Но как себя ведёт подонок? Его удаль унижать беззащитных неспортивного происхождения, и «сила» его растёт из безнаказанности. Встань на его пути, и он обратиться в милицию, а  дальше события будут разворачиваться по знакомому сценарию. Виноватым окажется не избивающий, оскорбляющий, унижающий подлец, а ты, который посмел его остановить. Такая позиция у силовиков была раньше. При переходе на новые стандарты работы, я думаю, там останутся достойные люди.

Бандит сегодня понятие очень специфическое.

 

«Бицепсы» современного государства 

У меня 20 лет педагогического стажа. Я занимаюсь этой работой и считаю, что помощь государства должна быть реальной. Смутные времена, когда героями страны были спекулянты и мошенники, закончились. Поддерживаю нынешнего Президента России, человека интеллигентного, взявшего курс на модернизацию страны. Не бицепсами надо играть, бицепсы должны быть у человека в голове, в форме интеллекта. Мне нравится, что наш Президент – умный и сильный человек.

Но полагаю, политика, о которой заявляет он, должна и до регионов доходить реальными делами. Массовый спорт – это  доступные детям секции и кружки, тот самый здоровый образ жизни, из которого произрастает здоровье страны. Надо быстрее двигаться в этом направлении, дети далеки от деклараций и стратегий, они растут каждый день. Я вижу результат своей работы: мои дети не спились, не пополнили ряды наркоманов, они поступают в институты. О нас, тренерах, что работают в поле каждый день, тоже надо государству позаботиться. Мои воспитанники – не только призёры в спорте, они приличные люди. Это тот позитив, который я закладываю в работу и который получаю от работы.

 

Наша справка

Лысенко Роман Вячеславович – педагог Центра внешкольной работы села Выльгорт Сыктывдинского района. Спортсмен. Занимался силовыми видами спорта: боксом, штангой, бегом, плаванием. Считает, что нагрузки в профессиональном детском спорте сродни использованию детского труда. И труд этот тяжёлый и травмоопасный.

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Lupo
Lupo
05.07.2011 16:55

Вот, есть же люди, которым нравится наш президент – умный и сильный.

я
я
05.07.2011 17:05

А мне президент не нравится

Всем
Всем
06.07.2011 08:36

Вот такие опытные физкультурные кадры и должны возглавлять ДЮСШ и спорткомплексы,а не набраные по объявлению.

прохожий
прохожий
06.07.2011 10:56

О таких физкультурниках-энтузиастах если не заботятся муниципалитеты,должно протягивать руку государство.Достойных в массовом спорте и преданых своему делу остались единицы.

лена
лена
06.07.2011 11:55

Ой, а мой ребенок обожает настольный теннис! Как можно попасть в секцию к Роману Вячеславовичу?