Совсем недавно на стенах зданий улиц Сыктывкара появились очень интересные граффити. Как выяснилось, рисует их гость столицы Коми из Санкт-Петербурга – художник Максим Синдерович.
– Максим, расскажите немного о своём творчестве. В каких стилях вы рисуете?
– Я занимаюсь как граффити, так и реализмом. Графика, живопись, масло, холст, настенная роспись, акрил. Ну и, естественно, уличное искусство. Недавно на Вятке мы делали выставку «Вятка, встань-ка», и, чтобы объяснить и себе, и людям, что такое street art, пришёл термин «общественно-художественный промысел».
– Я слышала, что вы часто рисуете свои граффити поверх свастик и матерных выражений. Почему?
– Я так делаю не всегда, это не принципиально, но начинал именно с этого. Если я иду в Питере или на Вятке и вижу, что забор как-то некрасиво испачкан и расписан, то сразу хочется сделать поверх этого что-то красивое, перекрыть.
– Расскажите немного о вашей жизни в Голландии.
– В Голландии меня вдохновляло то, что там очень много эмигрантов, людей со всей Земли. Было очень много совместных творческих проектов с разными художниками, музыкантами, с театрами, в общем, с людьми из разных уголков Земли, чтобы почувствовать какую-то общность. Я считаю, что это очень важно. В Голландии я начал серьёзно заниматься граффити.
– В Сыктывкар приехали впервые?
– Нет, во второй раз. Я уже был в столице Коми в 2003 году.
– А как сейчас вы к нам попали?
– Сейчас я приехал в Сыктывкар, можно сказать, по заказу жителей города. Друзья попросили меня нарисовать коми гриб. Мы встретились, когда ребята приезжали на Вятку, тогда я, собственно, и услышал впервые о грибном бренде Коми. По-моему, это замечательная и интересная идея. Очень положительно к этому отношусь.
– Сколько граффити вы уже успели нарисовать на стенах Сыктывкара?
– Пока что три. Первый «пробный» грибок нарисовал во дворе за Домом печати. Ещё рисунки есть на стене заброшенной набережной и недалеко от «Реновы». Сегодня (30 июня – прим. авт.) планирую нарисовать ещё одно, выбираем место.
Несколько таких рисунков уже появилось на улицах Сыктывкара. Фото Андрея Шопши
– Понравился Сыктывкар?
– Город спокойный, очень зелёный. Мне очень нравятся часто встречающиеся зырянские символы. Река замечательная, устья Сысолы и Вычегды. Еловые леса вокруг. Здесь огромное поле деятельности для художника.
– Максим, а каким проектом вы занимаетесь сейчас?
– Один из последних проектов – уже упомянутая выставка «Вятка, встань-ка». Сейчас она из галереи вышла на улицу. Мы пытаемся раскрутить это дело, чтобы нам предоставляли стены. Но для того чтобы договориться об этом, естественно, требуется какое-то время. А внутренняя энергия художника не даёт ждать, пока где-то поставят печать, поэтому мы рисуем по ночам.
Наша справка
Максим Синдерович родился в 1974 году в Кирове.
В 1995 году окончил Художественное училище имени А.А. Рылова в городе Кирове, затем перебрался учиться в Санкт-Петербург. Там в 2003 году закончил Академию художеств имени Репина, отделение станковой живописи. После окончания академии уехал в Голландию, где пробыл до 2009 года. В Роттердаме, где Максим провёл большинство времени, прошла не одна его выставка.
Сейчас Максим живёт и работает в Санкт-Петербурге.
“Полиция возбудила угловое дело по статье 214 УК РФ («вандализм»). Поводом для этого стал искаженный лик Девы Марии с выколотыми глазами, которую обнаружил корреспондент «КомиОнлайна».”
http://www.komionline.ru