Фёдор Овчинников: «В России предприниматель воспринимается как человек, которого нужно «доить»

Предприниматель рассказал о своей поездке в гости к Евгению Чичваркину в Лондон

Автор:   
10:01. 16 июня, 2011  
  
5

В конце мая сыктывкарский предприниматель Фёдор Овчинников два дня провёл в Лондоне, в гостях у бизнесмена Евгения Чичваркина. Об этом создатель сети книжных магазинов в республике, а теперь пицца-мейкер рассказал в своём блоге. Что это была за поездка, где лучше делать бизнес и нужно ли уезжать из страны – об этом Фёдор Овчинников рассказал КомиЭкспо. «Красное знамя» публикует интервью Фёдора Овчинникова.

– Как так получилось, что вы поехали в Лондон?

– Чичваркин прочитал книгу («И ботаники делают бизнес» – прим. ред.), написал рецензию. А когда ты читаешь книгу, такое чувство, что ты человека уже знаешь. И он позвонил и пригласил в гости. Человек живёт в Англии, скучает по нашим людям, по России. Это была частная поездка. Он занимался торговлей, я занимался торговлей. Он захотел познакомиться со мной, а мне было интересно познакомиться с таким выдающимся предпринимателем современной России. Поэтому я с радостью принял его приглашение. Тем более что Евгений приглашал, чтобы показать английский ритэйл, показать, чем их магазины отличаются от русских. По словам Жени, есть два города в мире, где самый мощный ритэйл, – это Нью-Йорк и Лондон. Лондон – вообще один из самых богатых городов мира, потому что он притягивает всех миллионеров…

– И политических эмигрантов…

– Политических эмигрантов, русских миллионеров, беженцев, коррупционеров. Там есть улица Оксфорд-стрит, на ней самый большой торговый оборот в мире. Огромное количество народу в любое время суток. Те магазины, которые там есть, могут существовать везде, потому что там самые высокие арендные ставки. Причём там мидл-сегмент. Тверская тоже, кстати, мидл. Для среднего класса. Достаточно дешёвая одежда.

– В чём тогда секрет, если там такие высокие арендные ставки?

– Обороты. Люди. Большие деньги делают на дешёвых товарах. Женя считает, что надо заниматься мелочёвкой, бижутерией например. Там тысячные наценки. Всё делается в Китае, но английскими дизайнерами. Очень красиво, там постоянно меняются коллекции. И там очень красивые магазины. То есть можно просто ходить с камерой и черпать идеи в плане мерчандайзинга, оформления магазинов. Потом, например, боди-шоп – магазин мыла… Женщины – двигатель торговли. То есть – мода, тело, аксессуары. Женщины всё «сметают». Книжные магазины тоже там есть. Очень классные. Мне было очень интересно. Там особая атмосфера: кресла, ковры, чтобы ты шёл по мягкому полу, выбирая книги…

– Не захотелось профиль поменять?

– Нельзя же метаться из стороны в сторону. Я также смотрел общепит английский, зарядился идеями.

– У вас ведь с Чичваркиным разница в возрасте маленькая…

– 7 лет.

– На мой взгляд, небольшая разница, вы предприниматели одной волны. Вы быстро нашли общий язык?

– Да. Нормально пообщались.

– Что вы вынесли для себя из этой поездки?

– Первое – это энергетика от такого человека, дополнительная мотивация. Опять же понимание, что нет границ, что в Лондоне, за границей, можно успешно делать бизнес. Например, в Лондоне нет кафе с бесплатным вай-фай. В Англии вообще нет ничего бесплатного… Там точно так же можно работать, конкурировать, ничего такого сильно страшного нет.

– А какое-то особое отношение к русским бизнесменам?

– Когда ехал из аэропорта на такси, у меня не включилась «симка», а водитель – такой англичанин настоящий. Я ему говорю: «Дайте телефон позвонить». Он: «Нет. Уou are russian. Твой друг узнает мой номер». Так мне и не дал телефон, по акценту определил, что я русский.

– Ваши интересы с Чичваркиным пересеклись только в сфере бизнеса? Ведь он фигура и в политических кругах.

– Он вообще предприниматель, а политикой занимается от безысходности, его, можно сказать, заставили. Конечно, большая потеря для нашей страны, что такой человек живёт в Англии. Он нужен в России. Это как символ для многих людей, мотиватор.

– А вам в политику не нужно пока идти? Жизнь не вынуждает?

– Нет, конечно, не собираюсь. Каждый должен заниматься своим делом.

– Вы аполитичны?

– Не то чтобы аполитичен, у меня есть конкретная гражданская позиция. Есть антипатии к партии «жуликов и воров». Вы понимаете, о какой партии я говорю, и надеюсь, это не будет «вырезано» из подкаста. А симпатии… У меня есть симпатии к господину Навальному, к Чичваркину как к человеку, имеющему политические взгляды. Полонский – он бизнесмен, не занимается политикой, но мне он симпатичен. Чичваркин резко негативно относится к режиму Путина, он считает, что Путин просто так власть не отдаст. Я с ним согласен, что многие из тех, кто создал такой режим в стране, тоже кончат либо за границей, в том же Лондоне, либо на скамье, потому что это долго продолжаться не может, недовольство копится. Во многих вещах он (Чичваркин – прим. ред.) слишком резок, в чём-то я с ним не согласен… Но ещё раз говорю: сильно мы политику не обсуждали. Женя резко высказывался о существующей власти, я эту тему не развивал, мне были более интересны его мысли о бизнесе.

– Какие главные выводы сделали после общения с Чичваркиным, поездки в Лондон с предпринимательской точки зрения?

– Предприниматели – это люди, которые меняют мир, они создают что-то новое. Россия не сможет без предпринимателей. Заковывая эту инициативу, мы тормозим развитие страны. Гораздо больше пользы будет для развития предпринимательства, если вернуть Женю на родину, а не эта куча программ, дотаций и так далее. Потому что это знаковая фигура.

– А у вас есть желание уехать из страны?

– Особого желания  уехать нет. Есть желание зарабатывать деньги и передвигаться по миру. А насчёт того, где вести бизнес… Россия – непаханое поле, свободный рынок. Взять, например, общепит, стрит-фут в Сыктывкаре. Он реально на уровне 90-х годов. Пиццерии взять… В Сыктывкаре достаточно большая конкуренция по пицце, при этом мы нормально работаем, у нас есть клиенты, меня устраивают показатели. Значит, можно работать, рынок есть. Из России не надо уходить с точки зрения бизнеса, здесь надо заниматься бизнесом, только бы дали возможность.

– Что нужно предпринимателю, чтобы он нормально развивался?

– Нужно, чтобы законы действовали для всех. Все будут готовы платить налоги, если все будут платить. Это раз. Два: нужно чётко понимать, что эти налоги идут не чиновнику, что они реально идут на развитие страны. И третье – чтобы не мешали.

– Это немного общие слова. У вас наверняка есть более конкретные примеры, потому что вы этим занимаетесь. Например, 34 процента налоговых отчислений – раз, ещё что-то – два… Можете назвать то, что сейчас мешает развитию предпринимательства?

– Я как раз считаю, что общие вещи мешают, климат в стране, а не 34 процента. Когда молодые люди хотят идти в прокуроры, в силовые структуры, как раз и формируется климат, когда люди не хотят становиться предпринимателями. То есть предприниматель воспринимается как человек, которого надо «доить». А на самом деле он должен быть человеком, на которого хотят быть похожими.

 

спонсор статьи

E-english.ru – деловая переписка на английском примеры деловых писем, шаблоны, клише, фразы помогут Вам вести грамотный деловой диалог с иностранцами. На нашем сайте Вы можете абсолютно бесплатно скачать книгу или пособие, задать вопрос преподавателю или обсудить на форуме интересующую Вас тему. Посетив сайт e-english.ru, деловая переписка на английском языке станет для Вас простой и доступной.

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сергей
сергей
16.06.2011 09:21

Косяк в лите – “публикует интервью в Фёдором Овчинниковым.”

сергею
сергею
16.06.2011 13:05

не вам о косках судить-с, сударь. в лиДе, а не в лиТе.

просто Мария
просто Мария
16.06.2011 23:44

В России предприниматели жалуются на роль коровы с самого дня формирования предпринимательского класса – то есть 20 лет. Не надоело еще?Даже в социологии предпринимательства есть такое направление исследований – показать, какие российские предприниматели бедные и несчастные, как их со всех сторон зажимают. Административные барьеры, налоги и прочаяА на другую сторону… Читать далее »

просто Мария
просто Мария
16.06.2011 23:54

Налоги будут платить тогда, когда вернется Налоговая полиция. После ликвидации структуры – отток капитала и уход от налогов возрос в разыВ государстве, в котором платить все налоги в принципе зазорно и ненормально с точки зрения предпринимателя, к сожалению, хорошо срабатывают репрессивные меры. Психология предпринимательства в России такова, и тому есть… Читать далее »

Роман
Роман
23.08.2011 03:53

Пока Путяра у власти, такие люди как Женя будут изгоями на родине…к сожалению.