Артур Рудольф: «Мы делаем то, что другие только собираются…»

Сыктывдинский глава поделился секретом эффективного управления районом

Автор:   
16:13. 6 сентября, 2010  
  
2

На нашей встрече, прошедшей в последние дни августа, глава Сыктывдинского района Артур Рудольф поделился своими мыслями о том, что его, как руководителя волнует сегодня. Несмотря на проблемы, ему удаётся при довольно скромном бюджете держать на плаву промышленность, развивать сельское хозяйство и не бросать социальную сферу. И, что удивительно для сегодняшних дней и для чиновника, – развивать культуру.

В чём секрет такого эффективного управления?

Об этом я и попросил рассказать главу района.

– Артур Альбертович, я хотел бы начать наш разговор с отношения региональной прессы к вам. Готовясь к встрече, прочесал Интернет. Про вас пишут, но, что интересно, мало плохого.

– Проблем, безусловно, у нас хватает. Но хорошего, я думаю, всё-таки больше.

Летом с успехом прошел фестиваль «Завалинка», с инициативой проведения которого вы выступили ещё семь лет назад. Вы довольны результатом?

– В целом доволен. Я полагаю, что самый простой и яркий показатель успешности не количество гостей и не то, из каких далёких мест они приехали. К нам приезжали и приезжают даже из-за рубежа. Лица людей, которые были на этом празднике, лучше говорят о том, что он удался.

«Завалинка» – не просто организация досуга, это возрождение нашей культуры, её самобытность. То, без чего невозможно наше дальнейшее развитие. Я это часто повторяю.
Когда мы в 2003 году проводили первую «Завалинку», мы это делали вовсе не по указке сверху. Нам важно, чтобы в нашем районе понятие «культура» было не мёртвым словом в отчёте, а живым и ощутимым мероприятием. А точнее, комплексом мероприятий. Именно поэтому мы открыли пару лет назад Центр народных ремёсел «Зарань». И памятник уроженцу Выльгорта, народному мастеру музыкальных инструментов Семёну Налимову. Почему жители небольшого итальянского городка Кремон гордятся мастером Страдивари? Потому, что он родился, жил и работал там. А Налимов у нас был забыт, хотя в среде музыкантов-исполнителей известен не менее, чем гениальный итальянец. В Италии берегут и лелеют имя своего знаменитого земляка, а у нас единицы в Коми слышали о Налимове. Между тем в Европе для большинства профессиональных музыкантов налимовские инструменты – это бренд.

В моём понимании, в культуре мы должны чётко поставить перед собой три главные задачи. Первая – сохранение народных традиций и своей истории. Вторая – поиск и развитие талантливой молодёжи. И третья – организация праздничных мероприятий, которые смогли бы объединить все наши районы.

– Артур Альбертович, и всё-таки основой культуры является экономика…

– Не спорю. Но не будут район, регион или страна успешно развиваться, если нет духовного наполнения повседневной жизни.
У нас в районе нет острова благоденствия. Мы завязаны на экономике всей республики, соседних регионов. Не знаю, к сожалению или к счастью, экономика района такова, что у нас нет никакого суперценного сырья – ни нефти, ни газа, ни цемента, ни проката, ни металла. Есть лес. Но его разработка сложна и требует системного и взвешенного подхода. В районе три главных сектора экономики: сельское и лесное хозяйство, малый и средний бизнес. Сегодня ситуация в плане их динамичного и быстрого развития  сложная.
И тем не менее в течение последних лет в районе удалось сохранить позитивную тенденцию в экономическом развитии. Несмотря на то, что прошедший год простым не назовешь. Но основные отрасли работали стабильно.

Оборот крупных и средних предприятий района в 2009 году составил более 111 процентов к уровню прошлого года, или свыше 3 млрд. рублей. Индекс промышленного производства на протяжении последних семи лет имеет положительную динамику. Даже в кризисный год мы не упали в рецессию, а вышли на 102 процента.

На 19 процентов возрос выпуск продукции обрабатывающих производств по сравнению с прошлым годом. В очень непростом году, позволю себе напомнить.

– А в сельском хозяйстве пресловутого кризиса уже нет?

– Что касается сельского хозяйства, то оно ещё никогда без кризиса не жило. Село – это важнейший сектор российской экономики. Коми в том числе.

На территории Сыктывдина действуют 10 сельскохозяйственных организаций, в производстве занято более 1 600 человек, это свыше 23 процентов от обшего республиканского показателя.

В республике наш район занимает наибольший удельный вес. В производстве мяса – почти 88 процентов, птицы – около 97. По реализации картофеля на нашу долю приходится половина республиканского. Кстати сказать, площади, на которых он выращивается, в 2009 году увеличились на 158 процентов. Это стало возможным благодаря внедрению в СПК «Палевицы» современной технологии выращивания и хранения овощей открытого грунта. Форель в Нювчиме, качество и вкус которой оценили почти все сыктывкарцы, разводят тоже у нас.

Да, можно купить баранину в Новой Зеландии и привезти к нам. Но выгоднее и правильнее разводить тех же овец у себя. Это рабочие места и занятость населения, это снижение цен на мясо, это разнообразие и качество продукции.

– Вы сказали, что у вас не последнее место в экономике занимает малый и средний бизнес…

– В малом и среднем бизнесе работает 400 предприятий (было 388) и 406 частных предпринимателей (было 394).

У нас сейчас зарегистрировано 9 632 личных подсобных хозяйства. Но для реализации их потенциала требуется государственная поддержка как местных органов власти, так и республики в целом. Это позволит решить проблемы низких закупочных цен на сельхозпродукцию, решить проблемы отсутствия рынка сбыта, а самое главное – расширить возможности предпринимателей для развития своего производства. Даже покупка техники для них, особенно тех, кто только начинает, – это проблема. Про риски, от которых никто не застрохован, я уже не говорю.

– А как в нынешней ситуации себя чувствуют бизнесмены?

– Мы им помогаем, как можем, финансируем всё, что предусмотрено федеральными программами. Малому бизнесу активно отдаём лес в аренду. Фермерское хозяйство «Кэч» получило грант – 1 млн. рублей на развитие кролиководства. Кроме того, у нас бизнес неплохо присутствует в системе услуг и торговли, хотя в торговле чуть лучше, чем в услугах, – тут ещё пробуксовка, особенно в отдалённых территориях, куда трудно добираться. При этом население – более 24 700 человек и территория – почти 7,5 тысячи квадратных километров.

– Как обстоят дела с газификацией Сыктывдина?

– В советское время газ нам был не положен, считалось, что мы должны сидеть на угольных котельных. Поэтому газификация, которая сегодня идёт, для нас более чем актуальна.
В прошлом году начато строительство объекта «Распределительного газопровода низкого давления села Выльгорт». Протяжённость трассы – более трёх километров. Стоимость строительства – 8 млн. рублей. Мы успели освоить в 2009 году 5,9 миллиона. Сегодня готовы к реализации ещё 13 мероприятий, предусмотрено газоснабжение 339 индивидуальных домов. Но я считаю, что двигаемся ещё очень и очень медленно.

– В застойные годы был такой лозунг: «На благо Родины вершат свои дела: село для города, а город для села». Это сегодня актуально для Сыктывдинского района?

– Учитывая территориальную близость Сыктывкара и большинства сёл района, думаю, что да. Большая часть сельхозпродукции находит свой сбыт как раз в Сыктывкаре. Да и не только: даже в далёких северных городах Коми на прилавках магазинов можно найти продукцию, произведённую в Сыктывдине. Это показатель качества и спроса. То, что не покупается, никто из предпринимателей не повезёт ни в Ухту, ни в Усинск. Про дачи горожан и популярные места отдыха в нашем районе – это тоже не будет ни для кого новостью.
Но в большей степени, село – духовная основа страны. Это и традиционный уклад жизни. Именно в селе на протяжении столетий формировались нравственные ценности России.

– Кроме успехов на аграрном поприще, чем-то ещё можете похвалиться?

– Это не хвала. Я вам привожу сухие цифры, которые показывают, как на самом деле у нас обстоят дела.

Сыктывдин после Сыктывкара и Ухты занимает третье место в РК по удельному весу общего объёма введённого жилья – 8,8 процента. В 2009 году нам удалось принять участие в федеральных и республиканских программах по реализации национальных проектов по жилью и профинансировать мероприятия, позволившие ввести в эксплуатацию 9,3 тысячи кватратных метров жилья. Говоря понятнее, 115 семей смогли улучшить свои жилищные условия.

– Наверное, вы устали от вопроса, который вам теперь часто задают. Что со строительством этнопарка в Ыбе?

– Я, скорее, устал пробивать этот проект, чем рассказывать о нём. Эта идея была предложена мной ещё в 1989 году. Но тогда в силу ряда причин её посчитали преждевременной и ненужной. Теперь эти планы нашли возможность воплощения в жизнь. В августе в Москве и Петербурге состоялась презентация проекта. Федеральные власти, увидев его уникальность, согласились софинансировать часть работ по строительству парка. Сегодня в Ыбе уже кипит работа. Думаю, на будущий год первая очередь этнопарка уже примет посетителей…

– Какие у вас отношения с Главой РК?

– Ровные и уважительные.

– А с кем легче работать – с Торлоповым или с Гайзером?

– Сейчас мне кажется, что легче было работать с Торлоповым. С бывшим начальником всегда легче. Он, как правило, ничего особенного уже не требует. Это психология. А новый руководитель – всегда новые требования, новые поручения и проекты. Реформы и преобразования всегда связаны с новыми именами. Но именно это и помогает ставить перед собой современные задачи и находить пути для их решения. Для меня это важно! Как важно и то, чтобы район, за который я несу персональную ответственность не только перед руководством, но и перед людьми, которые меня выбрали на должность главы, не просто жил благополучно, но и имел все возможности для дальнейшего успешного развития.

– Артур Альбертович, создаётся впечатление, что вы не привыкли жаловаться на трудности…

– Если глава района сидит и ноет, что у него масса проблем и решить ему их трудно, то зачем такой руководитель? Кому он нужен, если только и делает, что ноет: это плохо, тут болит, тут тоже болит, тут не так и там не эдак. У меня есть и силы, и желание работать, а получится или нет – судить жителям Сыктывдина и Главе республики.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
крайний
крайний
08.09.2010 22:13

Я посмотрел ленту публикаций данного автора. Нет такого? Кто такой “Вадим Гранитов”? Брат-близнец “Графита Агатова”?

Вася
Вася
05.10.2011 21:44

все правильно ты расплавляешся с народом так, как другие власти только мечтают