Одна победа на двоих

Юная наездница рассказала о том, что связывает человека и лошадь

15:09. 8 июня, 2011  
  
0

Две недели назад Ирина Зорина и её лошадь Бирюлька заняли первое место на соревнованиях по конному спорту. Конечно, соревнования эти не международного уровня, а всего лишь внутришкольные, но победа — первый и очень важный этап на пути становления спортсменки.

Ира учится в Сыктывкарском сельскохозяйственном техникуме по специальности “Ветеринар” и занимается в конно-спортивном центре «Аврора». Лошади — главная её любовь в жизни. А сегодняшний наш разговор с ней о том, что связывает человека и лошадь.

– Ирина, как ты попала в конно-спортивную школу?

– Лошади меня интересовали с детства. И когда открылась конно-спортвная школа, я сама туда пришла. Поначалу помогала ухаживать за животными, потом мне разрешили заниматься конным спортом.

– Там ты и познакомилась с Бирюлькой?

– Да. Когда я её увидела, очень полюбила, и прежняя хозяйка лошадь мне отдала.

– А за что полюбила?

– За характер. Она и вредная, и упрямая, она всегда хочет быть первой, она боец по характеру. При этом очень общительная и преданная. С ней очень интересно.

– Откуда лошадь знает, что идут соревнования и ей надо быть первой?

– Лошадь понимает это через настрой всадника. Когда наездник садится на лошадь, она чувствует всё, что чувствует всадник. Если он волнуется, то и лошадь начинает волноваться. Если наездник боится, то и лошадь может барьер обнести.

Я знаю, что, когда человек садится на лошадь,  его сердце начинает биться в одном ритме с лошадью. У новичков иногда бывают проблемы с этим.

– Бюрюлька отличает тебя от других?

– Конечно. У лошадей хорошая память, они надолго запоминают людей и их отношение к  ним. Когда я долго отсутствую, Бирюлька  при встрече вспоминает меня и относится с прежней теплотой. Она поворачивается ко мне, ушки навострит, начинает пофыркивать, тянется ко мне.

– Считается, что у каждой лошади должен быть один наездник…

– Каждый всадник должен уметь ездить на любой лошади. А лошадь, особенно если она опытная и выезженная, должна слушаться любого всадника. А вот молодым лошадям нужен один, причём очень опытный наездник.

– Ты собираешься связать с конным спортом всю свою жизнь?

– Да. Я сейчас учусь на первом курсе техникума, а когда его закончу, собираюсь поступать в Московскую ветеринарную академию имени Скрябина. Хочу получить специальность берейтора.

– Чем занимается берейтор?

– Это человек, который тренирует лошадь. В конном спорте свои тренеры есть у спортсмена и у лошади. Правда, некоторые совмещают эту работу.

Берейтор объезжает молодую лошадь и тренирует её.

– А как же спортивная карьера?

– Кроме работы берейтором, я хочу профессионально заниматься спортом, участвовать в соревнованиях.

В Сыктывкаре есть только любительский спорт, а мне хотелось бы стать профессионалом.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments