Фёдор Кравченко: «У меня до сих пор пиратский софт»

Адвокат признался, что пользуется файлообменниками

17:50. 2 июня, 2011  
  
0

Одним из приглашённых участников состоявшейся в Сыктывкаре конференции по проблемам авторского права стал адвокат из Москвы, директор Коллегии медиа-юристов Фёдор Кравченко. Судя по докладу Кравченко и общению в кулуарах, адвокат и его коллеги «съели собаку»   в делах по искам как звёзд эстрады, так и малоизвестных авторов периодических изданий. Мы задали ряд вопросов специалисту.

– Было бы интересно услышать от вас комментарий известного дела пермского учителя Александра Поносова, обвинённого Российским авторским агентством (РАА) в использовании нелицензионного программного обеспечения. При этом, если помните, компания-производитель «софта» почти сразу отмежевалась от иска к Поносову.

– Очень много мифов в народной молве. Поэтому давайте сразу внесём ясность: не РАА преследовало Поносова, а Министерство внутренних дел.

Так вот, не всегда нужно иметь злого и вредного автора (или правообладателя), чтобы получить проблемы. РАА, защищая интересы автора, действует чаще всего по доверенности. Но Министерство внутренних дел или какой-то конкретный прокурор, обнаруживая нелицензионное использование того или иного продукта, не только может, но и обязано возбуждать уголовное дело. К счастью, дело Поносова закончилось для него благополучно. А недавно из Перми мне сообщили, что Александр Поносов выиграл дело по своему иску и отсудил крупную сумму у государства за то, что оно его так долго мурыжило. 

– А вы покупаете пиратскую продукцию?

– Пиратскую продукцию не покупаю, но иногда пользуюсь пиратскими копиями из файлообменника Torrents и некоторых других. И у меня до сих пор пиратский софт в компьютере. Можно поставить лицензионный «Офис», но для этого нужно апгрейдить компьютер. Признаться, просто не хватает времени!

– Вы сторонник или противник легализации в России «свободных лицензий»?

– Я сторонник любого развития. Но подозреваю, что наши традиции, в соответствии с которыми происходит весь законотворческий процесс, могут привести к тому, что прогрессивные идеи по изменению Гражданского кодекса могут дойти до Государственной Думы лет за пятнадцать, если вообще дойдут. Один пример: закон о телевидении и радиовещании «принимали», начиная с 1996 года. Но этого закона до сих пор нет, и обнаруживается, что и без него можно прекрасно жить. Компетентные юристы в области медиа и СМИ решают дела в рамках действующего законодательства.

Думаю, что в России «свободные лицензии» были большим шагом вперёд. 

– Может ли как-то отразиться на процессе легализации «свободных лицензий» вступление России во Всемирную торговую организацию?

– Думаю, что вступление России в ВТО отразится в первую очередь на борьбе с неприкрытым пиратством. Практика показывает: наилучшим образом дела со «свободными лицензиями» обстоят как раз в странах-членах ВТО.

Спонсор публикации

Бюро юридического перевода GSL Переводы, предлагает полный спетр услуг по профессиональныму переводу законодательных актов, а так же любой другой юридической, правовой, финансовой и бухгалтерской документации. Мы предлагаем как простые переводы документов, так и полное соправождение бизнеса в письменном и устном формате. Мы сооблюдаем полную конфиденциальность, выполняем работу профессионально, качественно и в установленный срок.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments